もう時期二人目を出産します。上の子は3歳でその際は実母が産後の手伝いに来てくれましたが今回は義両親に押され(私はそう思ってる)産後の手伝いに来てくれる事になりました。張り切っているのは義父の方で、予定日から仕事の休みを2週間ちょっと取って来るそうです。私は義母のみならと思ってお願することにしたのに。義母には食事と上の子の面倒をお願いします。と言ったら、無言でした。
義両親は車で15分ほどの所に住んでいるので入院中の上の子は主人が仕事中の日中にみ見てもらおうとお願いしたのですが(娘は私かパパがいないとダメで娘に精神的負担をなるべくさせたくないため)義親は泊まらせたいらしくその話で進んでしまっています。それに産気づいたら私と娘を迎えにきて病院に行って・・といろいろ段取りを決めているしそれには予定日に産んでね。と義母に言われています。
私は上の子の時の出産が辛かったため出産には病院に義親に居てほしくないし、義母だけだったら産後はパジャマにノーブラに近い状態でもいいけど義父がいたら着替えなきゃいけないし。とか洗濯はどうする?トイレ掃除は?
上の子が散らかすから毎日の掃除は私?これじゃ休んでられない!実母の時はすべてやってもらえたのに!と義両親の勝手に話が進んでいくなかイライラが募り今から参ってしまっています。主人に話したら不機嫌になりましたが義親に遠慮してもらう所は話してくれるといいますがそれで義親が不機嫌になられてもと思うと私が我慢しないといけないのかな~と吐きそうです。私は義父がうちの娘(私の義姉)は子供が出来ないって悲しそうにしてたから我が家も最後だしと思って義母を思って今回の話は受け入れましたがここまで義親の中で大事になってしまうとは思っていませんでした。正直参っています。