本文へ

パート賞与減額…説明なし

レス14
(トピ主 0
😭
[ニワトリ]
仕事
週4パートを5年しています。欠勤も遅刻、早退もトラブルなく、私としては真面目に勤務しているつもりでしたが、先日、振り込まれた冬の賞与(寸志)が減額されていました。 今まで夏も冬もパート全員一律、一日勤務程度の金額でしたが、どうやら私だけ減額されていたようです。(パート同士の雑談で判明) 査定については聞いたことがなく、何故5年目にして、私だけが…とショックです。上司が私のことをよく思っていないのではないかと(お気に入りの方と態度に差がある)感じてはいましたが…。 夏は例年通りの金額でした。 冬は説明なしで50%の減額…皆様ならどう対応されますか? ちなみにコロナの影響はほぼない職場です。

ランキング

レス

説明してもらう

041
チュン夫
なぜ金額が少ないのか説明してもらいましょう。 上司に聞きづらいなら、総務などの給与計算・支給部署に聞きましょう。 小企業で総務と一緒に給与関係の仕事をしたことがありますが、支給ミスは(滅多にないとはいえ)全くゼロではありません。 自分だけが減額されているようであれば、理由があるのかどうか聞くのが間違いありません。 理由があるのなら、その理由を教えてもらわないとトピ主さんのやる気もなくなるし、会社としても理由を教えないはずがありません。

なぜなんですかね

🙂
はさみ
自分だけが理由なく減額されているのは本当にショックですよね 私も似たようなことがあったので、理由が知りたいと考えているところです 上司に減額の理由を聞くのはいけないでしょうか また、退職するかどうかは、同僚と仲良くできるか、居心地がいいか等人間関係で決めてはどうですか 転職した先でいじめ、嫌がらせにあう可能性もありますし 新しい職場で余計なストレスを受けるよりは、慣れた職場にいたいと思いますし、ボーナスも元に戻るかもしれません でも、なぜニワトリさんだけが減額なんですかね、不思議です

聞いてみる

😨
およよ
私は逆に給料を多く振り込まれた事があります。 翌月に調整されて給料3万円でした。 前の月に多く貰ってるのだからプラマイゼロなんだけど…。 もしかして計算間違いかも知れませんよ。

私なら聞くけど

🙂
にむ
本当にコロナの影響がなく、自分だけが減額されていたのなら 何かの間違いに違いないので、私なら聞きます。 上司にお気に入りがあろうとそれでボーナスに差をつけるのはダメだと思うし。 50%って凄いですよね。 絶対に聞いたほうがいい。

支給ミスでは?

🙂
みりん
上司でなく振り込みをしている部署があったらそちらに聞いてみては? うちは他の人と勤務時間表が取り違えられてパート料が少なく振り込まれていたことがありました 事務ミスでは?パートに査定とかありなんですかね…

賞与自体、べつに義務ではないんですよね

🙂
うどん
法的には、賞与の支給は義務ではありません。 会社の業績や置かれた状況、人事に関するバランス等、内外の事情を総合的に反映して支給する・しない、増額・減額を判断する場合が殆どかと思います。 受け取る側には当然ながら期待値があると想定されますので、法的に支払い義務がないものではあっても、丁寧な説明がある方が望ましいのは当然だけれど、それが義務化されていない以上、たとえば支給されないことや減額をもって権利侵害と考えることはできない。 トピ主の場合は支給自体はされているわけで、同僚より低い額になっているだけです。 同僚は同様の減額をされていない模様ですので、査定による減額と思われますが、そうであるなら、上司に聞いてみてはいかがですか。 なにか、自分が気づかずに査定が下がるような行為をしてしまっているかもしれませんし。

やはり聞いてみる

🙂
ほぼ専業主婦
全員が一律50%の減額ではないのですね。 ほんとに、トピ主さんだけが、減らされていたのですね。 まずそこをきっちり確かめた方がいいと思います。 雑談での判明程度ではなく、むしろ皆さんに確かめて、なぜニワトリさんだけが?と、パート仲間にも疑問を持ってもらいましょう。 なんなら味方になってもらいましょう。 個々の能力での査定なんて、パートにあるのでしょうか。 時給も皆さん、同じなのですよね。 パートの勤続年数によって時間給に差があり、それに基づいての計算とかではないのですよね。 ここは、しっかり聞いてみたいですね。 もしかしたら、計算間違いなんてこともあるかもですよ。 聞くことは、ぜんぜん恥ずかいことでも何でもありません。 勇気を出して聞いてみて下さい。 何かわかれば、パート仲間にも報告してもいいと思います。 私なら、同じ働いている仲間が一人だけ不利益を被っているのがわかれば、気の毒に思い、とても気になります。

私なら聞かない

特命
元々一律じゃなかったのでは? 私は他のパートより多く賞与もらっていますが、会社からは口止めされてます。 だから、雑談では、みんなと一緒ということにしています。 コロナの影響を受けない企業はないですよ。これを期に能力給にしたのでは?

査定じゃないかも

041
BBA
事務処理の間違いかもしれませんよ。 確認した方がよいです。

聞いたけど無駄でした…

041
さかな
私は正社員なのでトピ主さんと状況は違いますが、ボーナスが著しく少なかったので、上司に低い査定の理由を聞きました。 上司曰く「低いのではなく、目標達成ならこの査定。 図抜けて著しい成果をあげた場合ワンランク上になる」と。 そこで「不満を訴えているのではない。何を改善すれば、成果が『図抜けた』と評価してもらえるのか」聞きなおしました。 上司は「あなたは良くやっていて、改善が必要な訳ではない」としたあと、 「AさんもBさんも低い、私だってこれこれの額ですよ」と人と比較した説明をされました。 要は、そういう会社なんだと確認したに過ぎませんでした…(涙)

あくまでもボーナス

🐧
ソレイユ
変な数字ならば間違いかどうかは確認した方がいいかもしれないけど・・・ 間違いではないのならば 仮に正社員でも業績と会社の貢献度でぐらいでおしまいだと思いますけど。 あくまでもボーナス。 これが時給(正社員ならば給料)を何の説明もなく下げられたとかなら対応できますけど。

2段階で確認

🐧
通りすがり
>どうやら私だけ減額されていたようです。(パート同士の雑談で判明) >冬は説明なしで50%の減額 1段階 まずは上記が事実かどうか確認します。 私なら「自分は今回、半額になっていた。皆さんは同じだった?」と 具体的に確認します。金額を聞いても意味ないです。 雇用時期や条件等で、もともと差があったのかもしれないので。 2段階 そして自分だけ50%減が事実であるならば、会社側に確認しますよ。 上司でもいいですが、できれば総務あたりに。 普通に事務処理のミスということもありますから。 >上司が私のことをよく思っていないのではないか うーん、パートやバイトの査定って、 もっとビジネスライクなんじゃないのかなぁ。 現場の上司の意見ひとつで簡単に変えられるとも思えないのだけど。 (家族経営規模の会社なら別ですが)

合理的理由

🙂
アトモスフィア
合理的理由が存在すれば企業の裁量の範囲内で賞与の増減はできる。 本当に合理的理由なしでトピ主だけの賞与が減らされているとしたら、確かにそれは是正されるべきもの。 だから理由を開示してくれというのも別に悪いことではなく、それを理由に解雇でもされようものなら不当解雇となります。 トピ主がまずすべきことは雇用主に減らされた理由を聞くか弁護士にその任を任せるかだと思います。結局弁護士に任せるのはハードルが上がってしまい、かといって聞くことにも躊躇する。そこで終わってしまうのです。

それは

😢
通り道
それはショックですね。 胸中、お察しいたします。 やはり聞くしかないと思います。 50%は大きいですよ。 上司には聞きづらいでしょうから、事務の方に聞いてみては? 納得できない理由なら転職も視野に入れるのがいいと思います。 上司の査定等(お気に入りとかの差)納得できない理由なら、今回だけではない可能性が高いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧