本文へ

介護職です。手荒れが酷い。

レス27
(トピ主 0
🙂
まこ
話題
初めまして。介護の仕事を長年しています。。仕事上一日に何十回も手洗いをするため手荒れがひどいです。手にたくさんあかぎれができてしまい、カットバンを貼っています。まめにハンドクリームはつけているのですが、それ以上に手洗いを行うため手荒れがひどいです。 それに加えて今年はコロナウィルスの影響でアルコール消毒もする回数が増え、最悪です。 もう仕事柄手荒れは諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

サージカルグローブ

🐤
ICHICO
わかりやすく言えば、外科医が手術の際に使用する手袋を使用してお仕事されてはいかがでしょうか。 介護のお仕事であれば、むしろ使用していないならば驚愕です。 コロナ禍のいまですから、使っていないほうが驚きです。

あまりにもひどい箇所には

🐤
自分を大切に
少し高くつきますが、傷パワーパッドのあか切れ用のものはどうですか? 傷口に消毒液なんて拷問ですよね。 少しでもよくなりますように。

ワセリンはかぶれませんか?

041
東雲
使えるのなら、ワセリンをすりこんでおいて、水をはじくようにしてみてはどうでしょう? 通常のハンドクリームには皮膜効果は無いので、何十回も手洗いをする方の、乾燥予防にはならないと思います。 安い白色ワセリンで充分使えます。 ただし、ワセリンにかぶれる方も、たまにいらっしゃるので、ご用心。

まず、ハンドクリームをやめる

041
ピノ
カットバンを貼るくらい荒れてるということはキズだらけということなので、傷口に薬ではないハンドクリームを塗り込んでも改善はないどころか余計荒れます。 ハンドクリームは薬用と吟われていても所詮は保湿クリームですから。 それよりちゃんと皮膚科で診察を受けて然るべき薬をもらって治療したほうがいいですよ。

手荒れ

🙂
寝不足
お仕事大変ですね。 50代のおばさんです。 私も手荒れ、あかぎれが酷く、いろんなハンドクリームや薬を試しました。 結果、一番よかったのが、ハンドクリームにオイルを混ぜて使う事でした。 椿油でも、スクワランオイルでも、オリーブオイルでもいいと思います。 手のひらにハンドクリームを取り、そこへオイルを2,3滴落とし、手のひらで混ぜます。 それを手に塗り込むんです。 ハンドクリームだけでは油分が足りないんですよ。 朝晩やるのが効果的ですが、夜寝る前だけでもかなり違うと思います。 昼間はマメにハンドクリームのみ塗り込み、夜はオイルを混ぜた状態で塗り込む、私はこうしています。 今は椿油ですが、あかぎれはなくなりました。 試してみてください。

漢方

🙂
ケイ
お仕事お疲れ様です。 私も歯科衛生士をやり始めてから、一気にやられてしまい、そのまま主婦に突入して随分悩まされました。 ステロイドもハンドクリームも所詮は上部だけのことで、根本的には治ってないという繰り返しでした。 でもある皮膚科で、女性医師が私はあんまりこっち方面は明るくないんだけど、試してみたらどうかと漢方(温○湯)を紹介されました。 それが私にはドンピシャで効きました。本当に嘘のようにきれいになりましたよ。今でも時々痒みがあったりするのですが、今は毎日ではなくその時だけ漢方飲んでます。 合う合わないがあり、体に入れるものなので、ご自身の責任になりますが、漢方も試す価値はあると思います。

お仕事ご苦労様です

😀
ワセリン子
介護職の方には頭が下がります。 母も10年以上施設でお世話になっています。 手洗いのその都度ワセリンをご使用されたらどうでしょう。 無色無香料で使用後は割とサラッとします。 皮膚保護剤です。手足のヒビ、アカギレにいいですよ。 私は、顔にも怪我にも塗ります。万能薬です。 ポケットにいつも入れておいて手洗いのその都度塗られたらいかがでしょう。 お値段もさほど高くないですよ。

皮膚科専門医処方の軟膏、手術ゴム手袋とワセリンを上手に使う 

🙂
施設管理兼清掃作業員
界面活性剤含有のハンドクリームでは手荒れは治りにくいです。 界面活性剤を含まないワセリンで仕事中もこまめなケアをしましょう。 (ワセリン、介護現場なら必ずあるはずです。) 皮膚科処方の界面活性剤を含まない軟膏で治しましょう。 軟膏とワセリンの使い方は皮膚科で診察中に聞くといいです。 どうしたら少しでも手荒れを防げるか? 皮膚科と形成外科と公衆衛生学を学んでみましょう。 仕事にも直結しますのですごく有用です。 ただの清掃作業員である私からの折衷案として、 手術用ゴム手袋を着用し適切に交換しながら(ここ重要)従事するのはいかがですか? ゴム手袋の上からアルコール消毒、 ゴム手袋の上に使い捨て薄い手袋で汚物処理。 周囲や先輩、上司、所長に根回しした上で 皮膚科医(できれば産業医)に正しい方法や適切な使い方や交換頻度を指導を受け、 産業医から所長なり上の管理職に指導。 無理なら、かかりつけの皮膚科専門医に職場に提出する診断書と指導書を書いてもらう。 アルコールにアレルギーが後発的に起きているかもしれません、きちんと検査してください。 私はプライベートの行動にもワセリンと軟膏薬以外に手袋とアルコールではない消毒液カット綿小袋パックを携帯し、アルコール免除してもらっています。

皮膚科と身体の中からのケア

🙂
ほぼ専業主婦
私は元々肌が弱く冬になると特に乾燥も加わりかなりの手荒れをします。1日何十回もということでかなり辛いですね。 皮膚科に行ったらステロイドとともにヒルドイドを処方してくれました。こまめに塗るのと夜寝る前に塗ることで結構効きます。それからR-1というヨーグルトを毎日食べて、ビタミンBとCをしっかり摂取します。意外と身体の中からのアプローチ効きますよ、少しでもよくなりますように。

もっとケアする

🙂
るる
顔用のマッサージクリームを朝晩手荒れの部分にすり込むようにして塗り、流す。 寝る前には顔用のナイトクリームを手荒れの部分にすり込み、ハンドクリームを重ね塗りした後手袋をする。 私は病院で働いていてすごくひどい時がありましたが その時は1g80円程度のマッサージクリームをすり込み、1g2000円程度の美容クリームをすり込みました。 ほんの数日でものすごく良くなりました。

ゴム手袋は

🙂
たんぽこ
しちゃダメなの? 私が在宅介護してた時は使い捨てのゴム手袋はめてしてたから 特に手荒れはしなかったよ あと手荒れに出来た手指のキズは、カットバンではなく、キズパワーパッドのような湿潤療法の出来るタイプの物にしないとダメよ 大変だと思うけど早く治るといいね!

ビタミン剤

🙂
もしもし亀よ
私もここ4~5年、寒くなるとあかぎれがひどくて悩んでました。 あちこち指が切れて、冬になるたびあきらめてたのですが、ビタミン剤を毎日、朝、夕、1錠ずつ飲み始めたら、 手荒れがだいぶんよくなった気がします。やはり、ビタミン剤も肌荒れにも効くのかなあ?と思うようになりました。 指が切れてる所にはリップステイックを塗り込んでます。

お疲れ様です

🙂
まりん
私もかなり皮膚が弱い方なのですが、昔飲食店でアルバイトしていた時に、 テーブルを拭く布巾が漂白剤に浸してそのまま絞ったものだった為、 激しく手が荒れて困ったことがありました。 その時、薬局で教えてもらったのが単なるハンドクリームではなく、 手をコーティングするような皮膜を作るクリームでした。 これを塗り込むと簡単に落ちることなく刺激からしっかりとガードしてくれます。 多分、今でも販売されていると思いますので探してみてください。

綿手袋

🙂
パンダママ
お休みの日や寝る時や仕事の休憩時間に 薬もしくはハンドクリーム塗ったら綿手袋をしてください。 数日で手の荒れが良くなりますよ。 あと手を洗ったとき 水分は必ず良くふき取る これはテレビで放送してました。 水滴を残すと乾燥しやすいそうです。

業務用ハンドクリームは?

🙂
T
安いし比較的手に入りやすいと思います。 検索してみてくださいね。

お仕事お疲れ様です

😀
ワセリン子
2度目です。 他の方も勧めておられますが、ビタミンCいいですよ。 私は皮膚科で処方してもらって顆粒を飲んでいますが、中からお肌をケアしてくれます。 60代ですが、寝起きの顔でも4K、有機ELテレビの街角インタビューにドーンとアップで出ても恥ずかしくない自信があります。 年齢の出る、手を顔に添えても、まあ大丈夫です。 昨日N○Kに、乾燥肌対策で皮膚科の先生が、ワセリン、ハンドクリームを手によく塗り込む事ってアドバイスされてましたよ。 指一関節分を3回ぐらい一度に塗り込むって。 「どんだけー」ってぐらい塗ったらいいみたいですよ。

私も介護職です。

🙂
tori
私も手荒れが酷かったです。 手袋をして仕事すると、汗で湿疹も出るし。 仕事中は、手洗いした後に毎回ハンドクリームをつける時間もないし。 お医者さんからステロイドを処方してもらいましたが、日に2回塗っても追いつかなくて。 今、Kiehlsのハンドクリームを使い始めて、一気に手荒れが良くなって、ビックリしました。 ハンドクリームにしてはお高めの値段ですが、手放せなくなりました。 トピ主さんの手にあえば...と思い投稿させていただきました。

ハンドクリームなんかじゃ無理です。

🐧
ハロ
私も惣菜調理の仕事をしている時、手荒れが酷かった。 ユースキンていう黄色いちょっと臭い手足用クリームを塗り込んで、更に布手袋して寝ると、短期間で良くなりますよ。 ハンドクリームは気休めなのであまり意味ないかと。 パックリ割れたアカギレには、傷パワーパッドを貼るといいです。 あと、なるべく食器洗うとかもですが、お湯は使わない方がいいです。 冷たくても水で。 私はお湯で手洗いしなくなったら、アカギレになる事が、そもそも殆ど無くなりました。 お湯を使わなきゃいけない場面では、ゴム手袋をお勧めします。

まず皮膚科に行かれた方が良い

🙂
ドイル
タイトルに書いたように、皮膚科受診された方が良いと 思います。他レスでもあったように、漢方系が効く場合も あるだろうし、あるいは食事と睡眠バランスやら 体の基本機能を高めることで緩和される可能性もあります。 介護職でも、おそらく飲食業、その他接客業でもこのコロナ禍で 何度も手洗い、アルコール消毒をされていると思います。 で、アルコール消毒に関しては「手指消毒用」として 売られているものは、”手荒れ防止剤”を含んでいますから これで手荒れが大きく進行するということは、もっと他の影響の方が 大きいと思います。 手指用ではなく単なる消毒用アルコールあるいは無水エタノールを 純水で割って作るアルコールであればかなり手荒れしますけど、 手指用でそこまで荒れるっていうのは別の要因の方が大きいでしょうね。

漢方いいですよ

🙂
はなちゃん
主婦湿疹とアトピーで何年も手荒れに悩んでいたとき、一念発起して漢方内科を受診し、煎じ薬を1ヶ月飲んだところ、すっかりきれいになりました。 もちろん冬になると多少カサカサしてきますが、市販の女性用の漢方薬をちゃんと飲むと、調子がいいです。 普段のお手入れは、人型セラミドの入ったクリームをしっかり塗って寝ます。ハンドクリームにはあまり入ったものがないので、化粧品をこの季節だけは手にも使っています。 朝起きるともちもち潤っているので、重宝しています。

アロンアルファA

🙂
ポプラ
医療用のアロンアルファなので処方箋が必要ですが、パックリ割れたひび割れによく効きます。市販の水絆創膏よりいいですよ。

何しても

🙂
介護
荒れが酷くて結局離職した子が居るのは知ってます。 私は夫が手荒れスゴいのでそうなってからではヤバいと思ってハンドクリーム消費してます 治療してへこたれない皮膚に持ち込んでから予防徹底して介護に戻ってみては。

私も介護してますので

悦子
手荒れはわかります。今まで使った薬ではレスタミンが1番使いやすいと私の個人的な意見ですが。ワセリンとか?手荒れしていると痒みが強くあると余計に痒みが増してしまいます。皮膚科に行き処方してもらうのが一番ですが。薬局でもレスタミンはありますよ。市販のものはクリームが柔らかく使いやすいですが、皮膚科の処方される方がいいと感じます。痒みが強くて我慢できない時には市販の飲み薬のレスタミンで乗り切ってますが、眠気が強くありますので注意してください。

シルク手袋

💍
愛アイ
寝るときに、シルク100%の手袋をして寝るのはどうでしょうか? 調湿作用があります。ロフトなど、いろんなとこで売ってます。

オロナインH軟膏

041
大人アトピー
アカギレになっているなら、消毒と保湿の効果のある、オロナインH軟膏を使ってみてはどうですか。 薬局薬店なら、大抵置いているし、お値段も手頃です。 市販のハンドクリームには、肌をなめらかにするため、尿素が配合されている物も多いですが、ヒビ割れするほど、肌が炎症を起こしている状態だと、尿素は良くないです。 ハンドクリームを使用するなら、尿素が入っていない物を選んで使用して下さい。 肌荒れの治療は、清潔と保湿が基本です。 手洗いの時に、石鹸を使うと思いますが、すすぎ方が足りないと、肌に石鹸成分が残って、手荒れの原因になるので、流水でよくすすいで、ハンカチ等で水気をよく拭き取ってから、クリームや塗り薬で保湿して下さい。(手が濡れていると、これも肌荒れの原因になります) お仕事が忙しいと、なかなか難しいかもしれませんが、朝夕にしっかりケアするだけでも違うので、諦めずに根気強くケアしてみて下さい。

皮膚科受診がオススメ

🙂
メイママ
同じく介護職(訪問ヘルパー)です。先月までトピ主さんと同じ症状だったので、お気持ち察します。辛いですよね。 私も手荒れがひど過ぎて、指を曲げる事も辛く、出血で利用者様宅の衣類を汚してしまう可能性も出てきたので、皮膚科受診しました。保湿剤とステロイド系塗り薬、痒み止めの飲み薬1週間分処方されました。 8ヶ月間の悩みが嘘のように3日間で完治。その後もひどくなる事なく現在に至ります。命に関わる事ではないので、ついつい市販薬で対応しようとしてしまいがちでしたが、専門医に相談するのが最適でした。トピ主さんも騙されたと思って受診してみてください。早く手荒れが楽になりますようにお祈りします。

ヒルドイドは試しましたか?

🙂
ぴあこ
皮膚科でいただけるヒルドイド軟膏(もしくはクリーム)などは試しましたか? ネットでヘパリンという名前で検索すれば良いと思います。 セラミド配合なら花王のキュレルシリーズのハンドクリームが良いです。 皆さんがワセリンとおっしゃっていますが、 ワセリンも薬ではなく単なる湿潤療法となるはずです。 オイルで手を覆ってしまうような感じですね。 あかぎれはハンドクリームでは治せませんので、 素人判断せずにきちんと薬を使ったほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧