本文へ

両親が部屋に居座って困ります

レス33
(トピ主 1
😨
しお
ひと
実家暮らし、猫を飼い始めました。

私が飼いたいと家族に申し出て、自分の部屋で飼う、世話は私がするのを条件に、許可を貰って飼い始めて1ヶ月が経ちました。
最初は両親ともに別に飼いたいならいいんじゃない?という感じだったのですが、うちに猫を連れてきて態度が一変、二人とも私以上にデレデレに可愛がっています。
可愛がってくれるのはありがたいのですが…

両親が猫がいる私の部屋に毎日必ず入ってきて、困っています。
朝、私が起きる前に母親が必ず私の部屋に入ってきて、猫にミルクをあげます。
その物音で毎朝起こされ、睡眠不足です。
夜は母親の帰りが10時頃になるので、帰ってきたあと必ず私の部屋に入り、猫をかわいがって30分から1時間ほど居座ってから部屋に戻っていきます。

定期的におもちゃを買ってきては私の部屋で遊んで、私の部屋に置きっぱなしにしていきます。片付けるのは私ばっかりでストレスが溜まる一方です。

私が仕事で一番帰りが遅い日には、両親が私の部屋で勝手にテレビを付けて(猫が寂しいと思って付けています)、まるでリビングみたいにくつろいでいます。
父親に至っては私の布団に寝転がる。タバコの臭いがつくので本当にやめてほしいです。
父親は前々から夏になると風呂上がりに私の部屋に高頻度でタオル一枚で涼みに来ます。両親の部屋のエアコンが壊れているせいなのは分かるのですが、エアコンも買わずかれこれもう5年以上経っていて毎年辛いです。

自分は副業をしていて、家でもPCで仕事をしています。本業から帰って集中したい時に家族が居座っていると気が散って仕事ができません。

家族の仲は良いのですが、仲が良いがゆえにプライベートが蔑ろになっている気がして、イライラします。

これって普通なんでしょうか?

ランキング

レス

猫が可愛いから仕方がない

🙂
よしこ
タイトル通りです。 自分のテリトリ-を犯されたくなかったら、実家を出たらいかがですか? 個人的には、社会人になった子供は実家を出た方が、お互い丁度良い距離感を保てると思っています。

別の部屋に移る、猫を連れて引っ越し

🙂
くるぶし
トピ主さんの部屋を完全に猫専用にして、別の部屋を寝室兼仕事の部屋にしては? 部屋がないなら引っ越すしかないですが...猫を連れての引っ越しはご両親が嫌がりそうですね。 家族仲が良いなら、猫を可愛がってくれているのは嬉しいと伝えつつも、現状の問題を伝えて、解決策を考えては。

猫ちゃんをリビングに出してあげては?

🙂
サンディ
自由に歩かせてあげたほうが猫ちゃんも喜ぶのでは? ご両親もリビングで猫ちゃんに触れるし。ずっとご自分の 部屋でないとダメなんでしょうか。 夜はご自分の部屋でまったりと、でどうでしょう。

親は猫に会いに来るなら

🐷
あら~フィフ
猫がトピ主さんの部屋から自由に出入りできるようにするのはどうでしょう? トピ主さんの部屋にいるから猫に会うためには親もトピ主さんの部屋に入らなければならない訳です。 家全体を猫が移動できるようにすれば解決しそうです。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、自分の部屋に少しでも入られるのがイヤと思うなら一人暮らしをするのも一つの手です。

可愛い子なんだね。

🎶
ばんび
だったら、もう実家中を自由にさせたら? 可愛い猫はしょうがないです。 皆に可愛がらせてあげてください。 猫もその方がきっと幸せでは? 私も一人で飼っていた猫を連れて実家に戻った時、最初は両親が嫌がったので私の部屋だけで飼っていましたが、 案の定というか、両親が猫のとりこになってしまったため、以降実家の猫に昇格しました。 最初は「毛が大変!」とか、「猫砂が散らかる!」とか言ってましたけど、猫の可愛さにはかなわなかったようで、まさに猫かわいがりしてました。 猫もいじられるのはイヤそうでしたけど、まんざらでもなかったんじゃないかな。 私が家を空けてももう独りぼっちじゃないし。 でも、夜は必ず私のそばで寝てました。 ご両親の猫愛をとめることはもうできませんから、猫を開放するしかないと思いますが、難しいのでしょうか。

実家なら

🐶
ビネガー
実家で個室で飼うより猫さんのためにも自由に家の中を行き来させてあげてほしいです。 トピ主さんの猫というのは分かりますが、現実問題として家族の中で自分だけ飼うなんて無謀と思います。

あはは(失礼!(笑

🙂
まるまるもりん
”ねこ様あるある”ですね(笑 大抵は一番反対していた人がメロメロになっちゃうんです。 それで、主様の対応策ですが、 ご両親との約束(?)を解除するのが良いと思います。 室内猫はとにかくかまってやらないと寂しがります。 カマってやらないと外に出たがります。 ですから、ご両親にも是非”交流(かまってもらう)”してもらいましょう。 ただ、弊害もあったりします。 お母様がしょっちゅうご飯を上げていると、お母様に懐いてしまったりします(笑 ですが、ねこ様は賢いので誰が一番愛してくれてるかもわかります。 他にも主様が外出で居ないときなどもご両親のどちらかが見ていてくれたら安心ですよ。 エアコンは夏になると必要ですので、主様が修理または交換して差し上げてください。 家族でいたわるのもねこ様にとっては幸せなことですよ。 せっかく招き入れた新しい家族です。 大切にしてあげてください。

あ、書き忘れました(連投失礼します。

🙂
まるまるもりん
ねこ様を自由に行き来させる代わりに、 お父上に ”ねこは子供と一緒だからたばこは辞めるか外で吸ってね” なんて言ってみるのも良いですよ。 さもなければ先に書いたように ”エアコンを交換するからたばこも辞めてね” でも良いでしょう。 あとは、ご両親には”脱走注意!”ですよ。 これはウチの例ですが、 元々両親は猫を飼ってましたが、昨今の”猫常識”を知りません。 ですから、平気で猫を外に出したり、人が食べるものを与えてしまいます。 先日、血尿で獣医さんのお世話になったときに先生からこっぴどく(苦笑)指導を受けてようやく改めましたから。 とにかく、移動できる距離が広くなればねこ様もうれしいです。 是非、解放(?)してあげてください。

ならば

🙂
かつら
猫ちゃんの行動範囲を増やしてあげれば? 猫があなたの部屋にいるからご両親が来ちゃうんです。 家の中全部を猫の行動範囲にしてあげましょう(外には出ないよう、対策はちゃんとしてね) そうすればあなたの不在時は、猫ちゃんは家の居間でTV見てればいいし、朝は「この子が自分で起きて行くまで待ってて!」とお母さまの攻撃もかわせますよ。

原因を潰すしかない。

😣
コールドブラッド
母親は猫目当てですから、猫の行動範囲を広げるしかない。 父親がクーラー目当てなら、買い替え金額を幾分あなたが負担してあげるのはいかがですか?

決定権は世帯主にある

🐱
津草邸エリ
パワーバランスは世帯主か否か、光熱費や住居費を主に誰が出しているかで決まります。 トピ文を読む限り、トピ主さんは娘といえど居候な感じがしますので、権限はなさそうです。 ネコは家につくから、御実家の徒歩圏内に部屋を借りて、ご飯だけネコ共々お世話になればいかがですか?

もう1ニャンお迎えするのは?

🙂
チャー
もう1ニャンお迎えして、ご両親のテリトリーで ご両親がお世話するのは如何でしょうか。

普通かどうかは知らないけど

🙂
もなか
普通か普通でないかについては知らないし、そんなの家庭によりけりだと思うけど、ストレスがたまるというのはわかります。 トピ主さんの選択肢としては、ご両親と交渉して猫の生活圏をリビングまで広げるか、引っ越しして一人暮らしをするか、でしょうね。 我慢する必要はないと思いますよ。

猫も可愛いけど

041
ハッピーなご家族ね
きっとね、娘も可愛いの。 猫をきっかけに、娘と関わりたいのね。 「どうせ可愛いんでしょ?リビングに連れて行って良い?  ここは家族の溜まり場じゃありませーん」 って言って、みんなの家猫にするのが、猫ちゃんも幸せでは? 仲良しご家族でいいね、ほのぼのトピありがとうございます。

猫もストレス溜まるんじゃないかな。

🙂
ふむふむ
あなたの部屋だけの限られた空間だけでは猫もストレスですよ。 家、全体を開放して、猫ちゃんが自由に動き回れるようにしてあげてください。 家猫はそれでなくとも運動不足です。 ですから、出来るだけ飛んだり跳ねたり できる空間も必要と思います。高さですね。 我が家にも猫を飼っていますが、猫は基本自由に走れ回れるようにしています。箪笥の上なども上りますよ。和ダンスも傷だらけになりましたが、可愛い猫ちゃんの遊び場所です。仕方ない、猫ちゃんが好きに遊べるようにしてます。 それと我が家の猫♂は、愛護センターから譲りうけてもうすぐ五年ですが、一回も粗相をした事はないです。年一回の定期健診と年二回のトリミングですくすく育っています。 猫が過ごしやすいように年中23°前後の室温を保ってください。エアコンの調整はかかせません。 猫ちゃんの健康維持の為にもどうぞリビングのエアコンを修理か買い替えてあげて。 我が家も娘の希望で猫ちゃんが来ましたが、お世話をするのは在宅勤務の私の役目で、娘は仕事から帰宅後ほんの少し遊んであげてるくらいですかね、猫にかかる費用の全額を娘の負担と言う事で折り合いつけてます。

ふむふむです、書き忘れました。

🙂
ふむふむ
夫は、猫が来てから たばこは外で吸って貰っています。当然です。 まあ、夫は単身赴任から帰宅したら、いつのまにか、うちに猫ちゃんがいた。って状態なのでずが。 愛護センターからやっと譲り受けることが出来たのだから、猫ちゃんが安心安全で最後まで完璧に看取るのが我々家族の義務だから 協力してね。と言うと承諾してくれました。 お父さんにも、たばこは外で吸ってね。とお願いしましょう。動物好きのお父さんでしょうから きっと 二つ返事でOKもらえますよ。

家を出る

041
zz
猫と引っ越せば良いのでは。 猫をリビングに移すか、引っ越し以外方法はありません。 親に部屋に入らないでと言えないのでしょ? 言っても入ってきそうですしね。 大人なのだから独立しましょう。

猫ちゃんの引っ越し

🙂
匿名
ご両親の部屋に引っ越しさせたらどうですか?

猫を全部屋に解放!

🐶
動物を溺愛中
さすれば、部屋に入り浸ることもなくなりますぞ。 猫がいるおかげで、家族仲(特に夫婦仲)が深まったと思えばいいではありませんか。 猫も皆に愛されて幸せでしょう。 ついでに、時々でいいので窓辺に猫を置いてくださると、通行人の猫好きはたいそう喜びますのでよろしくお願いいたします。

お仕事しているなら

041
たろすけ
家のエアコンの買い換え費用、ポン、と出したらどうですか? 部屋に居座るって、そこ、ご両親のおうちだろうから、ね。

娘の部屋ではなく

💋
最強の嫁
猫部屋にいるだけですよ。 だからこそ猫と猫セットをリビングに移動させる。 猫がリビングにいるのなら、娘の部屋に用がなくなりますお試しを。

う~ん

🙂
黒旋風
トピ主が猫を飼った事で呼び込んだので、普通といえば 普通かな。あり得ないって程ではない。 元々プライバシーの垣根が低い家庭のようですし。 いやなら、家庭のリビングにも猫を行かせるようにするとか 一人暮らしをするとか、そういう風に変えていくしかないでしょ。 エアコンについてはトピ主が修理代や買い替えをしてみたら? 相手に言って済むような話なら相談もしないでしょうが 相談しなきゃ治らないような人なら、何を言っても無駄だと思いますよ。

横に逸れますが゛

🙂
意地悪猫
ご実家にお住まいであれば、ご両親の部屋のエアコンを買い替えて上げるか、修理して差し上げたらと思います。そうすれば、トピ主さんの部屋から移動なさるのではありませんか。 猫を家族の中で飼っていらっしゃるなら、共同飼い主の意識が居るんじゃありませんか。トピ主さんか゛不在の時は、見て頂いているんでしょ。 猫を 自分の物的に考えられているなら、ご実家から出られことをお勧めします。

ネコ全部屋解禁OK

🐧
ソレイユ
ネコ全部屋解禁OKにしてもらうか 親をいちいち部屋から叩き出すか 主さんの一人暮らしの三択かなぁ。 5年も我慢して一人暮らししないんですから 主さんも文句は言えど実家がいいんでしょう。 そうすると全部屋解禁が現実的かな。 あとエアコン買ってあげて。 ネコの為にも昼間見てくれる人が居る方がいいんじゃないのかな。

トピ主です。沢山のレスありがとうございます。

😨
しお トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます。 皆様リビングに、と仰られていますが、我が家にはリビングのような家族共有の部屋がありません。 2階には私の部屋と洗濯物を干す部屋、(この2つはドアで繋がっています)階段につながる廊下を挟んで両親の部屋の三部屋あり、廊下は猫が階段を降りないよう柵をしてある状態です。 母は義父(私の祖父)が大嫌いなので、1階に猫を行かせたくないと言っています。触らせたくもないようで… 私も祖父が大嫌いなので、気持ちはよく分かるのです。 エアコンを買う事は前々から検討しています。自分的にもそうした方が親孝行にもなるし、親が来ないし良いと思うので。ですが両親の部屋はヤニで壁が汚れているので、父親はどうせならリフォームしてからエアコンを買い替えたいと言っています。 毎年そればかりで、結局買い換えるタイミングがない状態でズルズルここまで来てます。 両親の部屋に住まわせるのは私が飼うと言った手前流石に無理です… 現状、ネコちゃんにストレスが無いようにキャットタワーを買って、たまに部屋を開放したり、毎日カーテンを開けて外を見せたりはしてはいるのですが、どうしても行動範囲が狭まってしまいます。 一人ぐらししようにも母親が嫌な顔をするので、困っています。猫を飼う前に何度か相談しましたが中々承諾してくれませんでした。 理想なのは、一人ぐらしなんですが…現実的に難しいです。 今の考えとしては、洗濯物の部屋を開放しっぱなしにするか、そこにネコちゃんを移動しようかなと考えています。でも猫の事を考えると環境変わるのは可哀想で悩みます。 もし良い案があれば、ご教示頂けますと幸いです。

猫を自由にしてあげて

🙂
困るわねえ
猫だって住む世界が一部屋の中というのは狭くてストレスたまります。 お家を好きに歩いていいことにしてあげてください。 その上で「私の部屋は猫は出入り自由。でもお父さんお母さんは無闇に立ち入り禁止」 とでも言えば解決です。

2階を全室開放かな

🙂
猫飼い歴40年です >猫の事を考えると環境変わるのは可哀想 とおっしゃいますが、猫がこの先の一生をたった一部屋のスペースを全世界として生きていくのもかわいそうだし、猫自身もそこで収まってないと思います。しかも日中はお仕事で不在なら、ますます可哀そうだと思います。 まだ飼われて1ヵ月、ミルクとおっしゃてるし、子猫なんですよね。 おとなしく部屋に収まってるのは、まだ小さいからです。 そのうち、戸が開いたら抜け出すように自分も自由に出入りして、好きな場所をみつけて過ごすようになるでしょう。(1階へ降りるのは柵で防止できるかと思いますが、それだって、天井まであるような柵でないと無理です。猫ですから、飛び上がります) というわけで、今やるか、半年後にやってるかの違いだと思いますので、もうご両親とトピ主さんがお住まいの2階を全室開放ということでいいんじゃないですか? たぶん、洗濯物の部屋が窓があって外が見える上、日当たりがいいんでしょうから、そこがキャットタワーや猫トイレを置く場所になり、昼間は時々ご両親と一緒にテレビや食事をする場所で過ごし、トピ主さんが帰ってきたらその部屋で過ごして夜は一緒に寝る、とかそういうパターンになるような気がします。 ご両親が猫を好きになってくれて、よかったじゃないですか。 これから病気の時とか、手術の後とか(避妊去勢手術をたぶんされますよね?)、トピ主さんがご不在の間も、猫の様子を愛情をもって見てもらえることは、とても助かりますよ。旅行にも行きやすいですし。 お世話する人間の手がたくさんあるのは、猫ちゃんの幸せにつながります。

横ですが・・・

🙂
よしこ
親がいい顔をしないので一人暮らし出来ないとレスなさっていましたが、トピ主さんが自立出来るだけの収入があれば、親の許可は要りませんよ。 そんな事を言ったら、いつまでたっても独立出来ません。

大人なのに

🙂
もちむぎ
家を出るのに、親の許可がなければ出られないのですか? ご自分の意思次第かと思いますが、、。

昔猫のために一人暮らしを始めました

🙂
黒猫
懐かしいですね。 もうすぐ50歳になりますが、28歳の時に猫を飼いたくて家を出ました。両親とも猫嫌いだったので、ペット可マンション探して家を出ました。最初は不安ばっかりでしたけど、猫との暮らしが楽しく、一人暮らしも寂しくはありませんでしたし、特に親から(特に母)から自立できたのが良かったと思っています。 母は自分で自覚してなかったのだと思いますが、私に自立されるのが嫌だったんでしょうね。いろいろ不安を掻き立てるようなことを言ったり、泣かれたりしましたが、今を逃せば自分はずっと親と暮らす生活になると思い切って家を出ました。 家事などいろいろ失敗もしましたが、今は良い経験をしたと思っています。 猫は特に広い場所が必要というわけでではありません。日当たりが良くて、高低差のあるキャットタワーがあって、落ち着いて寝れる場所があれば、のんびり暮らします。 トピ主さんも今が巣立つ時なのではないでしょうか? 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧