本文へ

母に嫌われてます

レス5
(トピ主 0
🙂
しゃけ
ひと
高校2年生、女です。長文です。 母親が私のことが嫌いで、よくかばっていてくれた父親は今年の4月から単身赴任で他県へ行ってしまいました。家にいるのがすごく苦しいです。家の中で、母親がよく私の悪口をいうので、私の立場がすごく弱くなってしまい、弟妹にも悪口を言われます。言い返すと母親が弟妹の味方をして、「部屋にいけ」と言われます。部屋のエアコンは付けてはいけないのでとても暑いです。32度くらいです。明らかに弟妹と私とで扱いの差があります。「なんで私のことは怒るのに、弟妹は怒らないの?」と聞いたら「は?当たり前じゃん。逆になんでお前と〇〇ちゃんと〇〇くんが同じだと思ってんの?」と言われました。違う場面で同じような質問を3度ほどしたのですが、この返しでした。ちなみに私のことは呼び捨てです。1つ下の弟と3つ下の妹です。少しでも反抗したりすると、1時間以上は必ず説教をされます。最大は21時から4時の7時間です。ずっと立たされて、何が悪かったのか正確に言い、謝罪しなければ眠らせてくれません。母親の機嫌を損ねると、お弁当も作らせてもらえません。お小遣いは月2500円なので友人と遊びに行くこともできません。アルバイトは私立なのでできません。たぶん、高校受験に失敗してからもともとあまり仲が良いほうでなかったのが、さらに悪化したきっかけだと思います。毎日のように否定されて、おかしくなりそうです。今までは父親が庇っていてくれたのですが、もういません。これは虐待と言えますか?虐待と言えなくても助けを求めたら誰か対応してくれるでしょうか。教えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

外に知らせて

🙂
助けを求めよう
主さんが母親に好かれたいわけではなさそうなので・・ 家の中で嫌がらせする人は他の大人にばれない限りいつまでもやめないし 誰にもばれないからどんどんやる事が酷くなる 学校の先生・保健室の先生・スクールカウンセラー、友達、親戚など どんどん周りにばらしていく 自治体の相談窓口やいのちの電話なんかもどんどん利用して。 できれば証拠を録りコピーしたものを出す。コピーはいくつあってもいい オリジナルは絶対に見つからない場所に隠しておく 母親の悪口と弟妹との口論、それであなただけ罰を受ける点は 内容によるけど虐待の可能性が高そう お弁当を作らせてもらえないという時点で母親のおかしさはわかる 高校生が自分で作るのは虐待ではないけど作らせてもらえない、 代わりにお昼を食べるお金も渡さないとなると虐待にあたります これは私の息子が反抗期に夕食と朝食を用意したのに食べないで 学校で食事を抜かれたと話したことから電話がかかってきて言われました 食べさせないのは虐待に当たるから上に報告しないといけなくなると。 少し反抗したら7時間の説教をされるなら、ICレコーダーを用意した上で 誰が聞いても反論して良いと思えるところで小さく言い返して証拠を録る 小遣い2500円は虐待にならないので言わない方がいい エアコンのない部屋で体調崩したら迷わず救急車を呼んでね 今年の暑さは本当に危険 学校の先生が知れば三者面談で母親に事実確認をするでしょうし、 父親に連絡が行くかもしれない たぶん学校や自治体や児相のような公的な機関が動くとやっと事の大きさに気付きます だから他の大人を巻き込んで、救われてください もし母親から「告げ口しやがって」と仕返しをされたらそれも周りに言うんですよ 何やってもばれると思えば懲りるから。 負けないで

日記をつけよう

🙂
京都のクッキー28
記録取って成人になり次第、モラハラの損害賠償請求訴訟しても良し、  事例を貯めて親父さんに郵便で送り、父親との同居を懇願しても良し。

虐待です

🙂
わんこ
虐待です。 明確にお伝えしますが、それは虐待です。   ・長時間の説教、エアコン禁止、食事抜き →身体的虐待   ・兄弟間での差別的取扱い、家族への悪口 →精神的虐待   「エアコンをつけるな」以外は私も母からやられました。   小学生の時でも、19時から午前2時まで正座で説教されまくり、寝かせてもらえませんでした。   きっかけは些細なことで、テストで80点以下を取ったとか、口答えしたとかです。   母と絶縁するために、去年、行政と警察に相談に行きました。   私も「これって虐待かなぁ?」と自信が持てなかったのですが、行政からも警察からも、「典型的な虐待です」と言われました。   学校の先生で信頼できる先生に即日相談してください。   または、高校生なら、自分で児童相談所に相談しても良いです。   理解のない大人もいるので、「学生のうちは我慢しろ」とか、「あなたも悪いのでは」とか、「お母さんも大変なんだよ」とか言ってくる可能性もありますが、無視してください。    我慢していると精神疾患になります。 私は強迫性障害と複雑性PTSDを発症して、いまだに病院に通っています。   自治体窓口や、自治体の電話相談、学校の先生などに、味方が見つかるまで相談してくださいね。

こんにちは

🙂
はにわ
トピ主さんがお母さんにされているのは虐待です。 貴女へのいくつかの提案をさせていただきますね。 貴女を庇ってくれるお父さんが近くにいない。では、お父さん側のお祖父ちゃんやお祖母ちゃんは近くにいますか?いるなら相談したり、そこから学校に通う。 次に学校の先生に相談。高校だと小学校や中学校のように親身になって聞いてもらえないかも、という懸念もありますが。 あとは、虐待に関する専門ダイヤルに電話相談。フリーダイヤルじゃないとか、お母さんに電話の通話履歴を調べられているなら、これはやめましょう。 そして最後に児童相談所。四方八方と手を尽くしたが、ここが最後の砦であることを話してください。 貴女を助けてくれる人はいるはずです。少なくともここで貴女にレスしている方たちは、その気持ちでレスしています。

最低の親

💔
むり
十分な虐待ですよ。 心理的虐待に、体罰まで与えてる。 もう力で勝てない歳でもないので、言いなりになることないですよ。 暴力はダメだけど、怒鳴られたら怒鳴り返す、無視してキッチンの物を使うなどしても良いと思います。 母親が暴力を振るってきたら遠慮なく警察を呼んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧