嫉妬深い性格は遺伝なのでしょうか。だんなは三男で二人の兄、義父ともかなりのやきもちで、それぞれの嫁、義母はかなりの苦労をしています。男たちはみな自分が一番えらいと思っていて、自分中心に物事が運ばないと不機嫌になります。ちやほやされていると気分がいいようです。義母に相談すると、母も私よりもひどかったといいます。それは本当にそう思います。昔は同窓会に行って帰ってきたら殴られたそうです。長男は自分勝手なくせに義姉が仕事で少し帰りが遅くなっただけで怒鳴るし、次男は昼間たいした用事でもないのにすぐに電話をかけてきてどこにいるか様子を伺っているので、義姉はそんなに気になるなら、探偵でもつければと言ってます。こんな性格は今に始まったことではないのに、最近すごく嫌悪感をもつようになったのは、私が転職してから昼間のメールの返事もよこさないとか(仕事を覚えるのでいっぱいなのでできなかった)仕事の休みとれないのかとメールしてきて精神的にまいってしまったことが大きいです。ちょうど義姉も愚痴をこぼしていて、なんでこんなに皆性格が似ているんだろうと思いました。皆で愚痴をこぼして慰めあっています。