本文へ

義母はどうしたいのか分からない

レス11
(トピ主 0
041
花村
ひと
3年前から義両親と同居している同居嫁です。

義姉と義妹はあまり仲が良くないのですが、最近もしかしたらその原因は義母にあるのではと感じ始めました。

義姉は高学歴高収入のバリバリのキャリアウーマンという感じの人で、義妹は短大卒で不器用だけれど優しい人です。

義母はいつも姉妹仲良くと言っているのですが、義妹が居ないところで義姉に義妹の愚痴をこぼし、義姉がいないと義妹に義姉への不満を言います。

義母としては悪意はないと思うのですが、お互いに不満を聞かされているのでさらに印象が悪くなり、言い方もきつくなっているのではと感じます。

そのことを夫にも話したのですが、夫も義姉には何を言っても無駄だと言います。
自分の常識こそが世界の常識だと思っているような人だからと。

義妹が実家へ来る回数も徐々に減ってきています。

嫁の私が口出しすることではないと思うのですが、このままでは皆の心がバラバラになるのでは心配しています。

ランキング

レス

既に皆の心はバラバラです。

😉
自力で解決
花村さん一人がストレスを溜めることになりますから、別居をお勧めします。

レスします

男は度胸女は愛嬌
貴方は他人です! 口を出さず、愛嬌で乗り切りましょう。 母娘、鬼に金棒。 鬼の霍乱になったら大変です。 ひっそり見守りましょう。

小姑は、同居?

041
ばっばちゃん
小姑は、一緒に暮らしているのですか。イマイチわかりませんが、貴女は、関係ありません。余計な事、夫には、言わない方が、ベスト。姑は、娘の悪口?悪意なくても。という事は、貴女の悪口も、言ってます。違うならごめんなさい。だけど、姑の性格考えたら、ありえます。見て見抜ふりでも。出来る事て、貴女位、次女が、帰省した時…優しくして。

私の母と同じ・・

💔
さと
姉妹 恐ろしく仲が悪いです。 幼少期からです。 一度は姉が出産し手伝いが必要になり 私が行くことによって姉妹仲が復活したこともありますが、今は一人暮らしの母も高齢で 遺産の話が出ています。 双方に双方の悪口(それも事実ではない)を言っていたことが最近わかりました。 母は馬鹿だと思います。 双方に良いことや事実をいっていれば 逆に姉妹助け合って母の介護をしたことでしょう。 でもお互いに競い合せていかに自分が優しくされるかだけを考えて育てたんです。 今私は3年実家に介護にいってません。 それ以前は月の半分を実家で介護してました。 兄弟姉妹仲良くする、こんな当たり前のことが出来ないんです。 姉妹が仲良くなって自分に不利になる(なぜ?)と思い込んでいるんでしょう。 義母さんに言っても無駄。 言うなら義姉と義妹さんに 仲たがいするように違うことを言っているって機会があったら言えばいいと思う。 親が他界して姉妹が仲悪いって 正直きついと思うから。 どこにでもそんな親っているんですね。

親子の戯言

🙂
フフキン
義母さんは、長女(義姉)長男(あなたの旦那さん)次女(義妹)さんがいるんですよね、そして、あなたは長男の0嫁さん・・ 結局、あなた以外は親子ですよね、ですから、口でわんわん言っても、案外それで気が済んでいるのではないですか。 真に受ける必要はないと思います。親子の戯言です。逆に考えれば、義親子があまりにも、べたべたみんなして仲が良いのも、癇に障るのではないですか。 ものは考えようで、今くらいが丁度良いかも知れませんよ。

物言えば唇さむし・・

かなこ
ご主人の姉妹ですね。それだったらあなたに出来ることなどありません。何を言っても計画しても、結局あなたが悪いことにされます。 親子の血が繋がってるってそういうこと。輸血だって同じ血以外は受け付けないで間違って混ざれば命にかかわるのです。肉親ですから関係性が変わることはあります。でもそこに他人が絡んではダメということです。 全員好きなようにさせておけばいいのです。言えるとしたらご主人だけですが、ご主人も何を言っても変わらない、ともうわかっているのです。 あなたにグズグズ言ってこないで、娘二人に発散してるのですから、まだ良い方だと思いましょう。外から見れば仲良し家族でも中に入ればそれぞれあるのは普通のことです。 あなたは当たり障りなく接していればそれで良いです。それ以上でもそれ以下でも良くないと思います。

イソップのコウモリ

😣
あるある!
私の母と同居しているお嫁さん(義妹)が書いたのかしらと思ったくらい状況が似ています(笑) ここ数年、私も姉との関係に悩んでいます。 姉妹の性格が違うのもあるのですが、近年母から姉のことをいろいろ聞かされる度に私は姉に対しての不信感を内に募らせます。(気が弱いので直接文句をいうことはありません) 姉にたまに会うと私に対する態度が冷たい。いじわるな言葉を言われます。 なにも怒らせるようなことをしてないのに(会話は元から少ない)なぜ? 心当たりがあるとすれば、母が姉に私のことをなんやかや吹聴しているのではないかと。 まるで「イソップの蝙蝠」のように・・ でも当の母はけろっとしてます。自分が姉妹の仲を悪くしているという意識がありません。 このままでは私もいけないと思っています。 誤解を解くようにしなければと。 私も姉に会うと動悸がするので・・実家に行く回数が減りました。

大丈夫

🙂
ドンマイ
そちらの心配をするより、自分たちの心配をしたほうがいいような・・・ 義母さんみたいな人は、義姉義妹に、あなたたち夫婦の愚痴、 あなたのいないところで、息子義姉義妹にあなたの愚痴を言っていますよ、きっと。

義姉さんと義妹さんは単に性格の違いだと思う

🙂
たまみ
義姉妹が仲が良く見えないのは義母さんのせいじゃないと思いますよ。 キャリアウーマンと、まあ一般的な大人しめな人だったら話もそうそう合わないでしょ。 それに義母さんは愚痴をこぼすだけで、義姉さんが義妹さんの悪口を言ってたよ、とかその反対を言ったりとかはないわけですよね。 トピ主さんには実の姉妹はいませんか? 義母さんの態度ってわりとありがちですよ、うちも姉妹ですけど姉の愚痴は良く聞かされてますし、逆に私の気に入らないところも姉の耳には入ってるはずですが、まあ母親のストレス解消だと思って言わせてます。 それより義妹さんの実家へ来るのが減ってる理由を、義母さんやら義姉さんのせいだとしか思わないトピ主さんに驚きです。 自分が原因かもしれないって、少しも思わないのですか? 案外義姉さんと義妹さん二人で旅行とか行ってたりしてね。

そんな単純なものではないよ

041
みのり
>義母としては悪意はないと思うのですが、お互いに不満を聞かされているのでさらに印象が悪くなり、言い方もきつくなっているのではと感じます。 その可能性も、何%かは有ると思います。 しかし、そんな単純なものではないですよ。 私は女姉妹で、母は姉を捕まえては他の娘の愚痴を言い、末っ子を捕まえても他の娘の悪口を言うなんて事は、全員理解しています。 「母は、私の愚痴だけ言わないんだ」なんて思ってません(キッパリ)。 「母は、私の愚痴も姉や妹に言っているんだろうな」と思っております、ハイ。 子供の頃からの積み重ねで、姉妹間には、思う事はそれぞれ有りますし、幾ら血が繋がっていても、相性というモノも有ります。 そこは、ご理解いただけるでしょうか。 ご主人の口ぶりでは、義姉さんの気性から、もともと義妹さんとの関係は良好とは言い難かったのでは? ご主人と義姉さんは、弟と姉で性別が違いますから、一定の距離感を持っていたのかも。

トピ主です

🙂
花村
ご意見、ありがとうございます。 そうですね、確かにもう心はバラバラなのかも知れません。 義母の愚痴はあくまで愚痴でちょっと他力本願なところのある義母の自分の気持ちを分かって欲しい願望の現れなのかとも感じました。 義姉は気が強く言葉もきついところはありますが、根は明るく良い人です。 義妹はちょっとのんびりした人なので義姉のような性格の人はイライラするのかも知れません。 義母の様子を見て私の愚痴も当然言われているなとは思っていました。 私も完璧ではないのでそれで家の中が上手く回っていくならそれでよしと思っていました。 義姉も義妹もそして義母も私には優しく色々と気遣いをしてくれます。 なのに家族の心はバラバラというのが何だかとても切なくなってしまいました。 皆様のご意見拝見して余計なことはしないことにしました。 私自身も身内や肉親の事に口出しされたら嫌なので。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧