本文へ

家購入の契約について

レス12
(トピ主 0
🙂
ホン
話題
今回、家を購入することになりました。
売買契約を締結する場所について、私は、現在の自宅で行うことを希望しているのですが仲介業者は業者の事務所で行いたいと渋っています。

自宅で行うことについて、買主(私)・仲介業者・売主それぞれにとってのメリットやデメリットはあるのでしょうか?
クーリングオフのことも調べましたが、私が希望して私の自宅で行った場合クーリングオフの対象にはならなさそうですし、仲介業者が渋っている理由がよく分かりません。

ランキング

レス

中古住宅の売買ですか?

041
チュン夫
>自宅で行うことについて、買主(私)・仲介業者・売主それぞれにとってのメリットやデメリットはあるのでしょうか? 新築ならよく分かりません。仲介業者経由なら、中古住宅でしょうか?。 私は(まだ売主が住んでいる)中古住宅を買いました。 仲介業者の事務所で3者揃って売買契約を行いました。 売主の住宅はローン支払が終わってなくて抵当権がついていました。 なので、(詳細は忘れましたが)売買契約時には、こちら(買う側)が売買代金を現金で事務所に持ち込み、仲介業者に手数料分を支払い、(少々待たされましたが)売主と仲介業者がその現金をすぐに銀行に持ち込んでローンを払い終わってから、抵当権の抹消と名義変更を法務局でおこない、最終の権利書類を当日中にやりとりして売買が成立したと思います。 仲介業者の事務所に3者が集まって互いにチェックすることで、買い主が現金を払ったのに名義が変わらないとか、売主が現金をもらわないのに名義だけ変わったりするなどの不正はできないようになっているのだな。と納得しました。 上の手続きは多少違うかもしれませんが、現金を持って行った当日に事務所にいれば、互いにチェックしあうので誰も不正ができず、全部の処理が終わるようになるのだと納得できたのは覚えています。 抵当権はなくても、代金を支払ってから法務局で名義変更するまでのタイムラグがあるので、お互いに不正を防止する手順は必須です。 これを仲介業者の事務所でなく、個人宅で行うなら、売主や買い主が不正をする可能性があると疑われても仕方ないかもしれません。(仲介業者まで疑うのなら、その仲介業者を介するのはやめましょう) ちなみに、受け取る権利書類(所有者の名前など)も、予め下書きをもらい、間違いがないか確かめました。ウチは夫婦折半で金額を出すのに、所有者は私1名だったので夫婦共有に変えてもらいました。

適した場所

🐱
匿名
一般的に、家の売買契約をする場所は仲介業者の事務所が多いと思います。 理由としては、そこが1番適した場所だからです。 契約書などのコピーが欲しい時など直ぐにできますし、売主買主共に出向くには仲介業者の事務所が1番都合がいいからだと思います。 トピ主さんこそ、何故自宅にこだわるのでしょう? 行く事が大変なくらい、場所が遠かったり不便な場所にあるのですか?

仲介業者に任せる

🙂
ガンダムファン
買主-売主のお金のやり取りは、普通は事務所で行います。 自分の家でやって何かメリット有りますか?何もないと思いますが。 買主-融資先のお金のやり取りは銀行で行います。 上記のやり取りで、買主に不利になることは特に思い浮かびません。

大きな買い物なので

🙂
とおりすがり
>売買契約時には、こちら(買う側)が売買代金を現金で事務所に持ち込み、仲介業者に手数料分を支払い、(少々待たされましたが)売主と仲介業者がその現金をすぐに銀行に持ち込んでローンを払い終わってから、抵当権の抹消と名義変更を法務局でおこない、最終の権利書類を当日中にやりとりして売買が成立したと思います。 少ない金額ならば契約時一括もあるかもしれませんが、 一般的には契約時には手付金を支払うだけですが。 又、支払い完了して登記という時には抵当権はそれまでに抜くようにして貰って、 登記を申請する書類を持って法務局で登記申請したらその場で支払いという事もあります。 そのまま何事もなく売買成立となれば良いですが、 揉めて訴訟となった場合、 宅建士の身分証の提示とか、 重要事項の説明とか、 宅建業法で行わないといけない事をやっていたかやっていないかで揉める場合があるので、 証拠として録画をするようになって来ています。 お客さんの家で撮影しますっては言いにくいですし、 そういう事もあるのかなと思います。

コピー機

🙂
かな
今回は契約だけで決済は別日だと思いますが、コピー機がないからだと思います。 契約書や身分証明書など、コピーを取る必要があります。 また、スタッフの手を借りたいときもあるし、事務所で作業したほうが楽です。 買主が業者の場合は、売主宅で契約することもありますが、個人の売買で買主宅で契約は聞いたことないです。 私が仲介なら、売主さんに契約のために買主宅へ来いなんて言えません。 まだ契約もしてないので、売主さんの機嫌を損ねるようなことはしたくないです。

売り主と買い主が対等な立場になれる場所だからですよ。

🙂
エス
「私・仲介業者・売主」  と書いていますから、その業者から買うわけでもなく、又その業者が売り主から全権委任を受けて売却契約の代行をするわけではないのですよね。つまり仲介業者が間に入って(立ち会って)売買契約を結ぶということではありませんか?  ならば面識のない売り主と買い主が対等の立場で契約ができる場所としては、仲介業者の管理下の場所が一番適していると思いますよ。  立場を代えて、あなたはどんな人間かも分からない相手の家や事務所で高額の契約をすることに不安は感じませんか?  金ピカの看板を掲げている事務所だったり、怖~い人に囲まれるかも知れませんよ・・ ちょっと大袈裟な例ですが、そこまでいかなくても精神的にアウェアな場所では対等な話はできませんよね。嫌な感じになっても帰りにくくなるかもしれません。だから不安を感じる人は多いはずです。  仲介業者にとって売り主もあなたと同じお客様です。売り主にも配慮をしなくてはいけません。 「自分にリスクが発生することを分かった上でも、あなたの家で契約をしたい」と相手から言いださない限り、一方が不利になる場所での契約は避けるのが仲介業者の一般的な判断だと思います。  もちろん業者にとっても、後になって「思ったことが言いにくい場所で契約をさせられたら不利な条件にされてしまった・・」「冷静な判断が出来ない場所で契約をさせられたから問題に気付かなかった・・」等と、面倒な問題解決を要求される可能性があります。  相手がどこでも良いと言っても自分達のリスク対策として、双方が対等な心理で契約が出来る場所を薦めるのが一般的ですよ。

え?なぜトピ主が一方的に決められると??

041
ミナ
売主の存在は無視??金出す立場なんだから言うこと聞けよってか。 わざわざ買主の自宅まで来いって随分上から目線だなあ。 仲介業者からしたら、売主も買主も平等にお客様ですから、どちらが一方の自宅でというのは、やりにくいでしょうね。

なんだろう

🙂
さくらなみき
大きな買い物してやるんだから、家に来させて当然だろみたいな横柄な感じに見えますよ。 ブランド品のお店で、レジで会計なんてとんでもない、裏の個室で丁寧に扱えよ!みたい感じになってますよ今。 渋ってるってことは何度か押し問答があったのでしょう。 もうだいぶイメージ悪いですよ。 トピ主さんは何が目的で自宅がいいと思っているのでしょうか? 普通の事務所での契約を考えると、コピーもそうですし、朱肉やスタンプ類、捺印に使うマット類、インクオフするティッシュ類、ファイリング類、印紙、また契約の際に飲み物もありますよね。 作業的に考えて自宅でやるなら大荷物か抱えて不備の無いようあれこれ持っていって、飲み物も頂くのは恐縮だから用意していかないといけないし、契約に伺うのにスリッパも借りるの申し訳ないから持っていくべきか。。。とかもう考えたらきりがないくらい面倒です。 事務所に行ってあげてくださいよ。

普通事務所です

🙂
さいと
銀行でローンを組む時は銀行で、不動産の契約は不動産屋の事務所で、 当たり前だと思います。契約のために、相手が来てくれる場合は怪しいセールス が浮かびますね。

根本的な質問ですが

🙂
なぜトピ主さんは自宅を希望するのですか?  メリットはなんでしょう?私には考えつきません。 デメリットは ・事務的に不便(詳しくは皆様のレスの通り) ・売り主さんに失礼(イレギュラーな場所まで足を運ばせるのは失礼だと思います) 買う予定の物件内で契約するほうがまだ理解できます。

担当者は資格をお持ちでしょうか?

🙂
頑張る母
住宅販売において、重要事項説明義務があります。その場合、資格を持つ人じゃないとできません。 一つの事務所には資格を持つ人は一人が居れば、開業できますので、すべての担当は資格を持っていると限りません。 事務所で契約するのは、この人の都合かもしれません。また行政書士の都合もありますので、事務所で契約するのは無難です。

コピーしたりすることもあるしね。事務所のほうが何かと便利。

🙂
ともちゃん
中立な場所で行う方が、売主も買主も平等でいいからじゃないでしょうか? 理由を仲介業者に聞いてみたらどうですか? それと、主さんがどうして自宅に固執するのかも理由が知りたいです。 あまりゴネると何かあるのでは?と売主さんが心配になって 売るのを止めるかもしれませんよ。 契約前なんだから、そういう可能性もありますよね。 「こっちがお金払うんだから」とかいう理由なら、あまりイレギュラーなことは言わない方がいいかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧