はじめまして。
トピを開いていただきありがとうございます。
現在わが家は自宅の売却活動を行っているのですが、仲介を頼んだ不動産屋さんの担当者の行動にもやもやしています。
担当の方の名前を仮にAさんとしますね。
日曜日の午後にAさんから急に「火曜日の午前中に内覧をお願いしたい」との連絡がありました。
内覧に関しては我が家の方から「希望者がいればいつでも言って下さい」とお願いしていたので、特に問題は無いのですが…。
当日、我が家を訪問したAさんは、内覧希望者のご夫婦に対し、「後で回収させていただきます」と断って物件情報の印刷された書類を手渡していました。(そして実際、我が家を出る前に回収していた)
私自身、自宅売却後の入居先探しの為内覧の経験がありますが、Aさんからも他の業者の方からも、渡された物件情報の返却を求められた事は一度もありません。
この時点ですでに少し違和感を感じていたのですが、午後になりAさんに連絡しなければならない用件が発生し会社に電話したところ、「Aは本日休んでおります」と言われました。
どうやらAさんは休日にも関わらず、個人的に営業活動を行っていた模様。
私は不動産業界の事はよく分からないのですが、会社組織に属している営業担当者が、休日に個人的に顧客を案内する事や、(希望者には割と手軽に手渡される物とはいえ)会社の書類を休日に個人的に持ち出したり利用する事は問題にならないのでしょうか?
もし問題になる場合、知らなかったとはいえ内覧に応じてしまった私自身、何らかのペナルティーを負う事になるのでしょうか?
こういった事は不動産業界では割とよくある話で、自分が神経質になり過ぎなのかもしれませんが、以前情報漏洩やサービス残業に厳しい業界で働いていたため、今後もAさんを信用して仲介を頼んでもいいものやら悩んでおります。