本文へ

生意気な後輩

レス85
(トピ主 0
🙂
ゆり
仕事
土木系の工場で事務をしている40代女性です。 工場では、近くにコンビニやレストランがないので仕出し弁当をみんなでまとめて頼んでいます。 お昼は社員みんなで会議用の大きな机で仕出し弁当を食べるのですが、その準備として、お弁当を各自の机の上に置き、お味噌汁を温めたりお茶を入れたりします。 これまではもう一人の事務の後輩とやってきたのですが、その子が産休に入ったため、別の部署(製造)部の後輩の女の子に、準備か後片付けのどちらかを担当してほしいとお願いしました。 が、業務が忙しいからと断られてしまいました。 私の時代では考えられないことで、とても驚いてしまいました。 他には会社に女性がおらず、なんとかその後輩にお弁当の準備を手伝ってほしいのですが、何かよい知恵はないでしょうか? ちなみにその子はお弁当を頼んで食べています。

ランキング

レス

レスします

041
えっ
今の世の中、男性もやりますよ。 なので、全ての人(上司を含めるかは微妙ですが)で当番制でしょうね。

止めたらいいのに。

🙂
ここなつ
トピ主さんより少し年齢は上ですが、10年前に勤務していた会社ですら、来客以外のお茶汲みなんてしていませんでしたよ。 これを機会に、お昼の用意なんて止めたらいいのではありませんか。 仕出しのお弁当なら、箱やコンテナ等に入れられて来ますよね。 食事をする部屋の入口に箱等を置いて各自で取ってもらい、食事が済んだら同じように各自で箱等に戻してもらう。 お味噌汁はなし。 お茶も、お湯のポットとお茶セットを用意して各自で淹れてもらうか、家から持ってくるなり、工場なら自販機ぐらいありますよね。 コロナの関係もありますから、人が触れたものを敬遠することもありますし、お弁当を並べるとかお味噌汁やお茶の用意とその後片付けを止めるには、ちょうどいい理由付けにもなる時ですよ。 また、製造部の後輩に頼むのは難しいのではありませんか。 事務の仕事なら、自分のタイミングで時間を見計らって、お昼休憩に入る少し前の時間に用意をしたり、午後の始業時間を多少過ぎても後片付け等が出来ると思いますが、製造だとそうは行かないのではありませんか。 ライン作業なら、ひとりだけ早く抜けたり、遅れて入るのが難しいでしょうし、ひとりで完結するような作業であっても、その人なりにキリのいい所までやっておきたいとか、そういうこともあるのではありませんか。 今のままのスタイルを続けたいなら、事務部門の男性に手伝ってもらえばいいのではありませんか。 男性が用意をしたり後片付けをしてはいけない、という決まりはありませんよね。 私の時代では…というのはもう過去の過去ですよ、トピ主さん。 ちなみに、私が10年前まで勤務していた会社は、その部署では私がひとり事務でしたが、手が離せない時などもあるため、仕事は違っても部署の後輩男性たちには、来客があったらお茶淹れてお出ししてねと、ちゃんと教育しました。

上司に相談

🙂
もっさん
その女性の指揮権はトピ主さんにはありません。 その女性の上司に事情を話して相談してください。 最悪の場合、仕事の遅延の責任をトピ主さんが負う事になりますよ。 できればその女性の負担とならないよう、 お昼時の作業を減らしてくれるようお願いしましょう。

生意気ではなく、「製造部門として無理」なのでは?

🙂
チャー
工場で製造部門だと、周囲との流れ作業等で、自分が休憩時間前に抜けると周囲の仕事も止まってしまい、それで無理なのでは? お昼の準備が大変かもしれませんがトピ主さん1人で頑張るか、年下や女性に限らず、男性で業務として時間に融通の利く人に頼むのは如何でしょうか。 それで年下女性が気まずくなれば自分から手伝いを申し出て来るでしょうし、その時は年上の余裕で手伝わせてあげるとか。

時代遅れになってますよ!

🙂
非売品
それは事務の仕事で、製造部の仕事じゃないんでしょう? トピ主が何時代の人か知りませんが、昭和の後半からは男女平等。 女性だってだけで、他の部署の人に仕事を押し付けちゃいけません。 暇ならともかく、業務優先は当然です。 まずは、トピ主の部署の他の人に応援を頼みましょう。 男性だってお弁当を並べたり、お味噌汁を温めたり、お茶を入れたりできますよ。 味だって変わりません。 もちろん、後片付けだって出来ます。 どうしても製造部の女性にお願いしたいなら、然るべき上司に話を通しましょう。 製造部の女性だって仕事中に勝手に別部署の手伝いをすることは許されません。 ちゃんと上司の許可を得て、トピ主の部署の手伝いを頼むべきですよ。 組織ってそういうものでしょう? 人手がないなら、入口そばにまとめて置いとけば良いじゃないですか。 お味噌汁もお茶も。 各自でお弁当を取って、お味噌汁やお茶をついで持っていけばいいんです。 人が固まらないように、お茶はポットに入れて机の上に置いても良いですね。 または、器によそって、まとめて置いておけば勝手に待っていきますよ。 セルフサービスでどうぞ!って書いておくかアナウンスすれば良いだけ。 時代は流れていくんです。 トピ主は40代の割に遅れてますよ。 温故知新。 古い時代を大事にすることも結構ですが、女性としての権利が認められたことを誇りましょう。 新しきを知らなければ疎まれますよ。

新しい方法

🙂
カップ
発想を転換して、コロナも心配ですから、消毒アルコールで各自手を消毒して、味噌汁をよそってもらう。お茶はヤカンやポットに入れて、これも各自。お弁当も重ねておいて、これも各自。 バイキングのように各自で取ってもらう、としたらどうでしょう。 これまでとは違って、あなた一人では出来ないのなら、仕方ないので上司に説明して、新しいやり方を承認してもらう。 いがみ合っても時間の無駄ですから、この際良いきっかけということで、あなたの仕事も少し減らしてもらっては、どうですか?

時代が変わった

041
コンソメ味
時代が変わりました。 今は女性社員(特に若い女性)が、いたれりつくせり、お母さんのようなサービスを会社ですることは少なくなっています。 また、女性だけにお茶出しなどをさせる会社もどんどん少なくなってきています。 お昼に関しては、 1.総務か会議室に弁当をまとめて置いておき、各自で取る。 2.お味噌汁は鍋を1つ用意し、各自で取る。 3.お茶なども1か所にサーバーを置き、各自で取る。 このような感じのところが多いと思います。 長年の習慣であっても、現代ではそぐわなくなってきていることもあるかもしれません。 どうしても製造部門の女子に手伝わせたい場合は、製造部門の上司に相談し、上司から業務命令として手伝わせるのが正式な手順だと思います。

私の時代っていつの話?

041
はっち
>他には会社に女性がおらず、なんとかその後輩にお弁当の準備を手伝ってほしいのですが、何かよい知恵はないでしょうか? >ちなみにその子はお弁当を頼んで食べています。 トピ主が担当すればいいだけの話です。 断られたら「生意気」っていつの時代よ。 そんなくだらないことをいつまでも守って仕事化してることに驚きです。働き方改革だって進んでるのに。 お弁当は自分で取ればいい、 お茶も欲しい人が自分でいれればいい、 お味噌汁は火をつけて放置すればいい。 なんか、発想の転換ができもせず先輩風吹かして「生意気」と言うことに驚きです。

40代なのにね

🙂
50台
私は50代ですが、私が新入社員の時代から、来客以外にお茶入れたりしませんでした。数万人の大企業ですが、課長も部長と自分でお昼もお茶も用意してました。その時代、お弁当の用意してもらっていたのは、運転手が送り迎えしていた、社長と相談役くらいで、秘書さんが世話してたんじゃないかな。 男女雇用機会均等法が施行されて以後の入社ですからね。トピ主さんも、トピ主さんの会社も1980年代前半の考え方のまま。それって、トピ主さんは小学生だったんじゃありません? そして、他部所に応援を頼むなら、その部署の責任者にトピ主さんの部署の責任者がお願いするのが筋では?私は他部署の、しかもただの社員から、仕事を頼まれたなんてこと経験がありません。申し訳ないけど、〇〇部の△△の手伝いをしてやってもらえないかと、自分の上司から話されます。

レスします

🐤
かえで
生意気という言葉を使うトピ主さんに絶句。 各自が休憩に食べるお昼ですよね。 会議の準備じゃありませんよね? 各々が準備して食べれはいいこと。

え?!

🙂
てぃ
トピ主さんに別の部署の後輩に作業を指示する権限はありません。 断られて当然です。 トピ主さんの部署の上司に相談しましょう。 結果、誰かにアシストをお願いしてくれるかもしれませんし、配膳不要と言われるかもしれませんし、上司次第ですが。 > 他には会社に女性がおらず これにはビックリしてしまいました。 今時、女性だからお茶出しってあるんですか?! 私の会社では、飲みたい人が各自好きにしてますけど・・・ 時代遅れも甚だしいですね。

忙しいなら仕方ない

🙂
匿名
そもそも、違う部の人間に頼むことがおかしいです 部長の許可は得ているのでしょうか? どうしてもその女性に担当してもらいたいのなら 製造部長に、彼女の業務を減らして、 弁当の味噌汁を温める担当にしてもらいたい というべきですね。 勝手に持ち場を離れていいわけないし、 部長からの業務命令ならやると思いますよ ただし、部長がなんというかは知りませんけど。

先輩としてすべきこと

🙂
tabra
皆さんのレスと同じですが、今時女子社員が、 >その準備として、お弁当を各自の机の上に置き、お味噌汁を温めたりお茶を入れたりします。 なんて当たり前ではありません。どんな大手でも(むしろ大手では)各自でするものです。 その後輩女子にとって、先輩にあたるアナタが >なんとかその後輩にお弁当の準備を手伝ってほしいのですが、何かよい知恵はないでしょうか? なんて強行したらパワハラになりかねませんよ?最近は本当に社外へ訴える行動起こす人もいます。その時アナタとても不利ですよ?自分の首しめますよ? だってその準備は業務ではないですよね? 会社の立場からしたら、あくまでもアナタが勝手に好意でやっていることにすぎず、個人の思い込みの末の強制行為、パワハラにされると思います。 会社にとってアナタの行為ってその程度(切って捨ててOK)のことです。 だから、業務外の時流に合わない慣習を押し付けちゃいけません。 むしろ先輩としては、女性に押し付けられがちな業務外の悪習は撤廃する動きをすべきです。

いい案あります

🐶
ビネガー
これを機にそんな面倒くさいことやめてしまったらどうでしょう。各自でやればいいんです。何で女性だからって理由でやらないといけないのか心の底からわかりません。

わかる~。エールポチです。

💢
プルコギ
あとから入ってきたくせに、今までの習慣を断るとかありえないです。 しかも先輩からのお願いなのに。 生意気ですね。 私もそういう後輩嫌いです。 私が後輩だったら、二つ返事でイエスですけど。 新卒じゃないのかな。。。 とはいえ、私もこの考え方が時代にそぐわないのは自覚しているので 後輩に準備を手伝ってもらうのはあきらめた方がいいと思います。 やるなら文句言わず自分だけでやるのがいいですよ。 自分だけでやるのが嫌なら、準備自体をすっぱりやめるか、 後輩ではない別の人にお願いするかですね。

いまだに?

🙂
すき焼き
すみません。 未だにお茶汲みが女性の役割という職場があるのが衝撃でした。 むしろトピ主様ががリーダーシップをとってやめさせるべきなのでは? ポット置いてお茶は各自でいいんじゃないですか?女性にやらせる必然性を上司が説明できるとは思いませんね。 上司の指示なのでしょうか?だとしたらパワハラセクハラ案件かと。

その労働に報酬は発生するのか

💡
あらふぃふ
「生意気」なんて言い方からして古いタイプの性格なんでしょうね・・・。 その仕事は12時前に終わり13時以降(つまり給与が発生する時間帯)で行う業務なのですか? そうでないならトピ主がブラック体質だと思います。 私も以前、時間外にやらされていましたが先輩が上司に交渉してくれて残業分として付けて貰う事が出来ました。 今はもうアラカン位の年齢の人でしたよ。

それは事務(トピ主)の仕事なのでは?彼女は現場で働く人。

😉
たんたかたん
弁当については、セルフにするか平等に全員で当番にするという考えもありますが、トピ主さんの職場が土木系の工場という事で状況が違うかな?と思います。工場で働いている従業員たちが、昼食時に効率よく食事して休憩が取れるよう、事務方が食事の準備をしてきたのではないでしょうか。いわば、それも業務のうちなのでは。 だとしたら、女性とか年齢などは関係なく、食事準備を製造部の従業員にさせようとしたから、断られたのではありませんか。彼女は、休憩時間になるギリギリまで工場で製造に従事しなければならないのでしょう。そして、事務が用意した昼食を座って食べる立場の人なのではありませんか。 もしそうなら、トピ主さんは同じ事務の従業員に食事準備を頼めば良いと思います。他に事務がいないなら、トピ主さんが頑張って1人でやるか、どうしても手が足りないなら会社の問題として上司に相談してはいかがですか。

セルフサービス

🙂
アラフィフ
今時、セルフサービスですよ。 コロナもあるし。 むやみにペタペタ触りたくも触られたくもない。 これを機に、ルールを変更しましょう。 それこそお局の特権ですよ。

コロナを口実にして止めてしまえば楽になるのに

🙂
老婆心
でも、トピタイトルが「生意気な後輩」となっているので、ぎゃふんといわせたいのでしょうか。 今の時勢では、トピ主様のほうが不利ですよ。 せっかく後輩が業務が忙しいと断ってくれたので、後輩のせいで人手が足りませんという理由と、コロナを口実にして止めればいいじゃないですか。 大体、会議用の大きな机で昼食って、密な状態をあえて作っている状態にびっくりです。

若手男子に頼む

041
ネコ
他部署の人に直接頼んだのですか? 指揮系統を間違えたのでは? 上司に相談して最適な人に頼みましょうよ。 貴女の部署の若手イケメン男子とか。 それより、生意気という表現にビックリ。

おいおい、いつの時代だよ

😍
まんじゅうこわい
どんだけ古い体質の会社なの? うちもかなりの大企業だけど、どんな役職がついてるお偉いさんでさえ、お茶も味噌汁も自分でよそってるよ? だいたい、社歴が少し長いからという理由で、後輩は何でも先輩の言うことを聞かなければならないなんて理由ないからね。

上司と相談しなさい

041
匿名
後輩というのもさ、部署が違えば通じないものだ。 他部署の人間を自分の後輩扱いをしてはいけないんだよ。 それが組織というものだろ? どうあるべきかは然るべき職位の人が考えるべきことです。 別部署であるなら事務の部署の責任者と製造の部署の責任者で考えること。 そこで決まったことが業務命令なりになるわけで、 そうなると、休憩中と就業中で話が変わってくる。 色んな準備を休憩時間でないときにするのもありだし、 社員各自で準備や後始末するような形に変化するのもありだ。 少なくても製造側は事務と違って製造ラインから誰かが欠けることが 出来ないケースもあるんだから休憩時間外に何かするのは現実的でない。 そうなると休憩時間中となってそれは命令できるものではない。 つまりは無理な話であってこれを機会に昼食時にどうするかを 改善するという方向で社内で議題にすることが大事だろう。

生意気?

🐷
関西の鬼
そこまで言うんだったら、その彼女がいる部署の上長にまずは掛け合いなよ。 「彼女の仕事はいったん置いて、昼近くなったら準備を手伝わせろ」って。 それで上長がOKなら、彼女も問題なく来てくれるでしょ。 今頃、彼女の部署ではトピ主さんのこと話題になってると思うよ。 男社員にいい目で見られたいんだろうけど、それは自分一人でやってね。

昭和ですね

041
ナナ
今時そんな会社あるんですね。 と同世代でも思います。 来客なら分かりますが、社員ですよね? 自分ですればいいんですよ。 幼稚園児でもないのですから。 するとしてもお味噌汁温めるくらいでは? 鍋で温めたものを食すのであれば。 それならあなただけでも大丈夫でしょうし、お休みの日だけお願いすればいいのです。

他所の娘に失礼な。

🐴
うた
これを期に各自の机に配るなんてやめたらどうですか? 一人では大変なので各自でお願いします、でいいじゃないですか。 そもそもなんでそんなお手伝いさんみたいなことやってたんですか?自分の事は自分ででいいじゃん、みーんな大人なんですから。 もしかして気が利く私アピール?女性の仕事だからなんて言わないで下さいよ。 そもそも他部署の後輩と言えども同僚(よその娘さん)に「生意気な」なんて言っちゃだめですよ

女性じゃないとできない仕事

🐶
トロッコ
なんですか?お弁当の準備って。 むしろ女性に世話されないと社員がお弁当一つ食べられないとしたら、その方が問題です。 『後輩の女の子』、『他には会社に女性がおらず』…言葉遣いも当然のように女性がやるものと思ってる意識も時代錯誤ですね。 後輩はお弁当を頼んでる? それ何か関係あるのでしょうか。 私の職場も男性が大多数ですが、自分のお弁当のお味噌汁やお茶の用意、ポットへの補水もやっています。 ちなみにお客様へのお茶出しも男女関係ないです。 トピ主さんが女性の仕事!と思うなら一人でもやり続けるしかないです。 性別関係なく同じ部門に他の社員はいないのですか? 仮に女性社員がいなくなったらお弁当もなくすのですか?

他部署に応援要請するなら、上司が要請しませんと。

🙂
アラ還
トピ主さんの上司から、その女性社員の上司に応援要請をしませんと話になりませんよ。 その女性社員が勝手に動いたら製造部門の業務に支障が出ます。 会社組織に長年いるのにわかりませんか? 生意気とか昔ならとかの話ではありません。 貴女が他部署を動かす権限をお持ちの職位をならば、業務に支障のないように各処を調整してから、お昼準備を正式にその女性社員の業務にしましょう。 その職位をお持ちでなく、トピ主さん1人に負担が掛かって大変なら、お昼の支度はそれぞれでするようにするか、お昼の支度が事務の業務の一部ならば、男性社員を1人つけて貰いましょう。 とにかく、上司に相談です。

事務方の仕事って何?

😡
かぜのたみ
現場で働いてくれている人がいるから、事務方の人間にも給料が入るだけの利益をあげられる。 今時、女性だからという理由だけで、休憩時のお茶出しや片付けを手伝わせるのは、化石的な考えですよ。今の若い子にそんな考えはあまり通用しません。 どうせあなたのことだから、他部署の後輩に直接言ったのでしょ? それで生意気だとか言われたら、現場で働く側にしてはたまってものじゃありません。 トピ主は無意識のうちにパワハラをしようとしています。 逆に後輩が製造部門の上司を通じて、トピ主が事務方の仕事を押し付けようとしてしていると訴えられたらかなり不利ですよ。 昭和のままで頭がアップデートされていないトピ主さん、今はもう令和の時代です。 基本的に自分のことは自分でする。 あなたの職場の場合は、事務方ですべきことは、弁当が届いたら数に間違いがないかチェックするのと、味噌汁やお茶用のお湯を用意することだけ。 片付けも、弁当箱は元の運んできた箱に製造部門の入れてもらう。テーブル拭きは製造部門の休憩が終わってから事務方でする。

うーん

おどろき
あなたの会社は、お弁当をとりに行くことも、温めることも、お味噌汁とお茶さえも自分でできない人たちの集まりなのですか? みんながみんな、揃いも揃って足を骨折してしまっているとか? 私は古い中小企業で働いていて、体制的にも考えもかなり古い高齢の方が多いです。ですが、さすがに自分たちが食べるお昼の準備なんて求められたことはありません。びっくり! お客様が来社された際の準備だとしたら、それは業務です。後輩の部署の上司に許可を得た上で、行うべき仕事。それを断ったら後輩に問題があります。 でも、今回は同じ会社の社員のお話ですよね? 後輩が忙しいのは「仕事」 あなたがしたいのは「お世話」 どちらが大切か明確ではないですか? 私がそんな提案されたら、迷いなく断りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧