本文へ

どうせ私は電話番です!(愚痴)

レス11
(トピ主 0
041
事務員さん
仕事
ある町工場で一人事務員をしています。 事務所内の従業員は10名ほどで、普段お昼御飯はみなさんお弁当かコンビニです。 でもたまに所長が「明日はお昼食べに出よう!」となることがありますが、私だけ声がかかりません。 事務所を空っぽにするわけにいかないからです。 翌日、みんなお昼になると「どこ行こう?」と楽しそうに出ていくのを見て、本当に空しくなります。 そしてワラワラとみんな食べに行った後、私は一人でポツンとお弁当。 一人事務員なので、出られないことは分かっているのですが、何か一言「留守お願いね」とか「みんな出ちゃうけどごめんね」などの言葉があれば気持ちも違うと思うのですが・・・ な~んにも言わずに行ってしまいます。 普段はみんなでお昼を食べているだけに、たまにこういうことがあると正直寂しいです。 月に1回くらいは外へ食べに行ってます。 でも私は仲間はずれにされてるわけじゃないです(と思う)。普段はみんなとよく話すし、飲み会にもお呼ばれするので・・・

ランキング

レス

私もです

🐤
もこもこ
分かります!私もです。 私の場合毎日ですが。 仕事の合間には普通におしゃべりしたりもするけど、 12時になると男の人達は連れ立って出て行きます。 まるで私はいないのかのように、何も言わずに。 いえ、私がいるから(電話番がいるから)みんな出て行くのですが。 なんか寂しいですよね。

出かける時に「いってらっしゃい」をつづけよう

🐤
おもしろい
楽しそうに話していたら「いーなー。羨ましいです。」とかいってみますか? どちらにせよ、その状況でなにも言わなきゃ伝わりません。

よくわかりませんが…

041
コーヒー
あなたの仕事に「電話番」が入っているなら、仕方がないのでは?

横ですが、コーヒー様

😨
リューシー・ルー
おそらくトピ主さんは、「仕方ない」とは思っていると思いますよ。 でもちょっとした一言があるかないかで、気持ちって違いますよね。 「いつもごめんね。」とか「留守番よろしくね。」とか、帰りにコンビニで ちょっとしたお菓子を買って来てくれるとか。 【やって当たり前】の仕事でも【やってもらって当たり前】と思われると、とても残念な気持ちになりますよね。 職場でも恋人同士でも夫婦でも家族でも、そういうほんの少しの気遣いが、円満な人間関係を築くポイントだと思います。 トピ主さん、気持ち分かりますよ。 飲み会の時にでも「ホントは寂しいんですよ(泣)」って、可愛らしく訴えてみたらどうですか?

出前を取る。

🎶
みりん
分かりますよ~。  一人事務員だと、なんとなく自然と「電話番」「連絡係」になっていって、そのうち他の方が目の前で鳴っている電話も取らず「電話だよ~」って回したりしません?  それはおいておいて、留守番の時ですね。私一人で気楽に出前ピザを取ったり、人前じゃできない菓子パン一気食い~みたいに一人イベント昼食したことがありますよ。  従業員さんたちに、普段から「今日はどこで食べたんですか?いいなあ」的な会話を交わしたり、飲み会の時など、「寂しいなあ、今度おみやげをお願いしますよ」などと気軽に本音を言ってみては?

私もでした・・でも嬉しかった・・

041
yumi
私も建築事務所で一人事務でした。 後は社長と営業と設計の人達で、みんな出かけても社長が残ってることが多かったですが、お天気の良い日などみんなでごはんに行ってくれると本当にほっとし、のんびり出来て最高でした。 私はお弁当で無かったので、近くのコンビニへ行って買ってくるのですが、今日はみんな出かけそうと思う日は美味しいカフェオレを買ったり、好きな雑誌を買って見られたのも嬉しかったです。 お昼でも誰かいるとピリッとした雰囲気で雑誌を広げることもなかったので。 みんなは打ち合わせを兼ねている事も多く、そのまま2時頃まで帰らないこともよくありました。 ややこしい用件は携帯にかけて、あとはまったりできました。 ここに10年いたのですが、私の職歴では一番長かったです。 気を遣う時間はあっても、絶えず入れ替わって出かけるのと、このお昼ののんびりした時間があって、私に合ってたと思います。 また一人事務の仕事は探してるけどなかなか無いです。 あなたも折角だからのんびり楽しまれたらと思うのですが、やはり人によって違うのでしょうか。

言わなきゃ伝わらないですよ

🙂
YOU
こんにちは。 おひとりでお留守番、ちょっとさびしいですよね。 一度思い切って所長か上司に言ってみる事をおすすめします。 でないとこういう不満はどんどん大きくなりますよ。 言ってみたら 「一人で席で食べるのが好きなのかと思ってたよ~ゴメンゴメン、これから気をつけるよ」 ってあっさり解決するのではないでしょうか。 まずは自分がどうされたいのか ・自分も一緒にランチに行きたい、その時はだれか交代で留守番してもらえないか ・お昼時間だけ留守電を入れてほしい ・留守番でもいいが、ちょっと気にかけてもらえると嬉しい などを明確に伝え、 「細かい事いってすみません。私も時々はご一緒したいなーと思って(ニコッ)」 とお願いすれば、いい方向に行くと思いますよ! あと、私は何回か転職していますが、大企業中小企業共に、お昼休みの1時間誰も電話出なくても正直何の支障も無いですよ。 かける方も「あれ、昼休みかな?」と後でかけ直したり、緊急だったら担当者の携帯に直接かけたりするものです。

電話番だって重要な仕事ですよ!!

🐷
ふりふりさえもん
 あのー、電話番だって重要な仕事ですが。私もとぴ主さんと同じ状況で、昼休み他の人は外で食べるのに、自分は社内の自席で食べる場合が多いですね。 もっとも、私は障害もちで車椅子乗っている身であり、コンビニとかはバリアフリーなのですが、近くの飲食店はバリアフリーじゃないから昼休み外に 出ないですし、仕事以外の部分はめんどくさがり屋なので出社前にコンビニで昼飯を買って昼休み自席で食べることが多いですが。 そんなときだってちゃんと電話番をしますよ。たまに重要な取引先との電話もありますし、その取引のおかげで私の部署にお金が入るわけですから。 別に上司からやれと言われてないですし、同僚などが外に出るときに「留守番よろしく」などの一言もないですが、別に何とも思いませんよ。  仕事と言うものが何なのか、よく考えてほしいですね。

はじめまして!

😣
くらら
私も一人事務員です。 ひどいですね。。。 仲間はずれにされた気分になりますよね。 というか、 お昼の休憩時間にある電話は 本来、でなくていいのでは ないでしょうか? お昼休憩なんだから きちんと休憩をとって いいんではないでしょうか? 会社の固定電話から 携帯に転送電話などの サービスもありますし 所長さんにさりげなく 提案してみてはどうですか? 質問者様も一従業員なんだから 同じ待遇をしていただきたいものです。

かわいくないよ

とまと
「どうせ私は電話番です!」って、、、。 かわいくないですよ、トピ主さん。 みんなが出かけるとき、「えー、みんないいなー、一人で寂しい~。所長、私を捨てないで~」って、冗談めかして言えばいいじゃないですか。 私、アラフォー既婚ですけど、言っちゃいますよ。 言い方が笑える言い方だと、みんな和んで可愛がってくれますよ。

男の人は…

041
tosi
>何か一言「留守お願いね」とか「みんな出ちゃうけどごめんね」などの言葉があれば気持ちも違うと思うのですが・・・ 男の人ってそこまで気が廻らなかったり、 或いは思っていても中々言葉には表わさないんですよ。 せいぜい月1回ですよね。 そんなに頻繁にある訳じゃなし、 一度位労いの言葉を…ってのも判らなくはないですが、、、、 女性が一人の職場だと色々気を使ったり、大変なんだよ。 その事はトピ主さんは判らないでしょ。 実は、 外食の時おいてけぼりにしていてゴメンね って本当は心の中でみんな思っている 位に思っていれば良いのでは? 男同士の話ってのもある訳だし。 そこまで言って欲しいって、 私は思わないけどな。 ず~っと誰かがいるのが、 誰もいないって解放感は感じませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧