リモートワークを始めてから、毎日散歩に行く時間が増え、春、夏、秋と自宅周辺を1時間程度歩いていました。
でも最近は、めっきり寒くなり外に出るのが億劫になってきたので、散歩も長くても30分程度に短縮しました。
そのせいか、机でパソコンに向かっていると、一日中視線を感じます。私が、仕事をしているのを察するのか、作業をしているときは余り邪魔されないのですが、一旦、コーヒーを取りに立ち上がったり、酷い時は、椅子の背にもたれかかって伸びをするだけでも、待ってました!と駆け寄ってきます。
手がキーボードから離れても椅子に置こうものなら、これでもかと前足で私の手をワシワシ掻きます。
これを書いている今もドアのマットに座って、こっちを見ています。つぶらなおメメ。まん丸でキョロっとしているのに、ジー―ッと音が出そうなほど私を凝視しています。最近、これが少しストレスです。分かってるよ。遊んで欲しいんだよね。でも私は仕事しないとお前を養う事はおろか、生活が出来なくなるんだよ。毎日家にいるからって、遊んでいいわけじゃないのよ!って何度言っても分かってもらえません(涙)クゥンクゥン言われたら私だって辛いのよ!
家のパグ男、犬年齢3歳。寝ている時間と食べている時間以外は、撫でてもらう事だけを切に願って私を凝視しています。
仕事が終わって寝るまでの時間だって、十分撫でてるよね?今は、私のスリッパの足にスリスリ、ブヒブヒしています。
みなさんは、愛犬&愛猫さんの切実な誘いをどのように無視していますか?
また、何かパグ男の興味をそらすおもちゃなど、アイデアがありましたら是非お教え頂けると嬉しいです。
(体重制限の為、おやつは手作りのジャーキーのみです)