本文へ

散歩してくれない…パグ

レス10
(トピ主 1
🐶
ミルク
話題
生後10ヶ月のメスのパグ犬を飼っています。 5月頃から散歩をさせているのですが、最近すぐに散歩をやめてしまうのです。 家を出るまでは元気なのですが、5分もしないうちに帰ろうとします。 パグ犬はこういう性質があるのでしょうか? もしくは何か理由があるのでしょうか? 今現在の状況は、 ◎暑いので、夕方日が落ちたころに散歩をしている。 ◎散歩は毎日していない。 ◎家の周りは山が多く、坂道が多い。 ◎一度散歩中に吐血した。 ◎散歩中にオシッコやウンチをしない。 ◎家の中では元気すぎるぐらい元気。 どうか皆様、良きご指導及びアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもパグがいます

🐶
ポッポ
ミルクさんこんにちは。 うちにも♀パグ2歳がいます! 同じパグなのでレスしてしまいました。 最近お散歩をやめてしまうということでしたが、以前は大好きだったのでしょうか??とすると、夕方でも暑そうな感じとかはないですか??日が落ちても暑いと嫌がってお散歩行かないですよ。特にパグは暑そうですよねー。 それより、お散歩中に吐血したというのがとても気になりました。今は大丈夫なのでしょうか??病院へは行きましたか?心配です! おしっこやうんちはうちも、はじめはしなかったです。 慣れてきたら外でもするようになりましたよ。 それはパグに限らないのではないかなーとおもいます。 家では元気だということなので、外へ行くと不安になってしまうとか?まだお散歩開始二ヶ月ですもんね? うちのパグはお散歩大好きですよ~。でもその子によるのかなぁ? なんだかあまりアドバイスになってなくて申し訳ありませ~ん。

病気かも

🐶
フレブル
 散歩中に吐血したとのこと、お医者さんに連れて行きましたか? なにか病気の可能性があるんじゃないんですか?まだなら、すぐに 獣医師に診せに行ってください。  我が家には昨年までパグがいましたが、散歩に行くとだれかがなにかしら おやつをくれるせいか、散歩大好きでした。時間になると催促するほどです。  ただ、雨だったり、暑かったりすると、出たがりませんでしたが。 それと、体力がある方ではないので、あまり長時間は苦手でしたが。 ウンチなども家でしたり、外でしたりとまちまちで、その意味での散歩の 必要性はあまりありませんでした。  しかし、とにかく人間が好きで、その意味で社交的で、散歩が好きだったと 思います。散歩の時に近所の人などと触れ合うようにすると、散歩に興味が わくんじゃないでしょうか。  パグは、自分は犬だと思っていない子が多いですから。  

それは…

041
パグっ子
◎一度散歩中に吐血した。 心配ですね。病院へは行きましたか?パグは個体によっては結構デリケートです。 夏場はウチも5分で帰ってきます。というより行きたがりません。暑いからです。暑さ寒さに極端に弱いので、トイレの場所さえ明確にしていれば、無理に外へ行かなくても良いと思います。夜には散歩できませんか?地面の温度が下がってからなら、散歩するかも知れません。 お家の中で元気なら、問題ないと思いますよ。

いつから散歩嫌いなのでしょう

🐶
散歩嫌いパグの飼い主
我が家もパグを飼っています。 2匹飼っているのですが、メスの方が散歩が嫌いで「散歩に行くよ」と言うとテーブルの下に隠れてしまうほどです。 元から人嫌い、犬嫌いだったのですが、獣医師さんに「どんどん散歩に連れ出しましょう」と言われ、飼い主も頑張って散歩に行ってました。 どうやらそれが逆効果だったようです。 初めて会った犬に突然噛まれたこともあったので、散歩はいい印象がないようです。 とは言え、1週間に1度くらい自発的に行きたがることもあり、そういう時は先頭を切って歩きます。 そうなったのは2匹目を飼い始めてからです。 怖い場所には下っ端(2匹目)に先に歩かせて自分は後ろを歩く、という技を編み出して以来、散歩に行くようになりました。 さて、トピ主さんのお宅のパグちゃんは、いつからお散歩が嫌いなのでしょう? 最近と言うなら日没直後はまだ暑いのかもしれませんね。 我が家は夜9時過ぎに行くことが多いです。 元から嫌いな子なら散歩にトラウマがあるのかもしれません。 無理に歩かせず抱っこで連れて行って、徐々に外の世界に慣らしてあげてはいかがでしょう。

パグですからね

041
パグ大好き
実家でパグを飼っています。 うちの子もお散歩はあまり好きではないようです。 夏と冬は外へ出た途端に帰ってきます。 それ以外の季節でも、散歩にでて5分程度で帰りたがります。 普通、犬はお散歩大好きなはずなんですが、パグは不思議ですね。 トイレに関しても、うちの子も外で用をたしてはいけないと なぜか思っているようで、家に帰った途端、トイレに駆け込む ということがよくあります。 きっと家が快適で、家こそが自分の安心できるテリトリーなんですよ。 心配いりません。 ただ、外の方も仰るように吐血は心配です。 病院でしっかり看てもらってください。

昔飼ってたパグは…

041
わさび
パグは心臓が弱い固体が多いと獣医師さんに言われました。 確かに散歩中に失神した事があってそれから散歩は止めました。 そして暑さにもものすごい弱いです。 ウチのパグは可哀相に熱中症で30分で死んでしまいました。 ウチの近所のパグも熱中症と言う事ですがエアコンの効いた室内で突然死しました。 なので夏は散歩させないでおくのも必要かも

実家のパグは

🐶
ぷう
私もパグを飼っておりますが、その子はお散歩大好きです。しかし実家で可愛がっているパグちゃんは、外では排尿便を一切しない性格で、散歩はあくまでもストレス解消の名目で短時間連れ出す程度ですよ。なので本人が行きたがらない時は行かない日もあります。他の方もおっしゃっていたように吐血のほうが気になりますね。吐血までしたという事は、その時体がかなり辛かったと思うのです。パグちゃんって精神的にナイーブなワンちゃんだと思うのです。もしかしたら、散歩その物が嫌いというわけでもないけれど、その時の辛さがトラウマになり、散歩が怖くなっているのかもしれませんね。今は暑いですから、本人が満足していればおうちの中だけで遊んでいるのでもよいのではないでしょうか?うちの子と実家の子は親子なのですが、パグちゃんによって本当に性格がまちまちだと感じます。

懐かしい…

🙂
豆大福
実家で飼っていたバグが数年前に亡くなったのですが、その子を思い出しました。 夏場は涼しくなってから外に出しても熱を帯びたアスファルトを嫌がって「アチチ」って感じで前足を上げてこっちを見上げ、そそくさと家に戻っていたこと。 長い散歩や坂道で疲れたのか、散歩の途中で「もうやだ~」とへたり込んだのを抱えて帰ったこと。 バグはもともと中国宮廷の甘やかされ犬なので、体力もあまりないし、ワガママな気質だと思います。 でも散歩中の吐血は気になりますね。病院には行かれましたか?うちにいた子はストレスやら何やらでしょっちゅう病院のお世話になる子でした。後から飼い始めた柴犬は注射以外病院のお世話にはならないので、やっぱりバグは弱いのかな~と思います。

うちのパグもそうです

🐶
ぴぴ
家には13歳のおばあちゃんパグがいますが、若いときから U歩が大嫌いです。 気管に障害があり、あまり体が丈夫でないので本能でセーブしているのかもと思っています。 知人のパグ(メス、やや病弱)も同じく散歩が嫌いです。 数年前に亡くなりましたが、パグと一緒に飼っていたミックス犬は 散歩が大好きで犬はそれが当たり前と思っていたので、 パグの散歩拒否に始めは驚きました。 (パグとは別に散歩をしていました。 たまに気まぐれでパグがついてきましたが、数分で抱っこ) 肥満と運動不足にならない程度に散歩をしてあげればいいのかな? 答えになってなくてすみません。

トピ主です。

041
,ミルク トピ主
なかなかトイレを覚えてくれないし、散歩も嫌がる、そして吐血…。 彼女とどう接してあげればいいのか戸惑っていましたが、皆様のとても貴重なお話をいただきまして、気持ちが落ち着きました。 これからは、肩の力を抜いて彼女に接していこうと思います。 吐血をした件ですが、すぐに病院で診てもらったのですが、原因がわかりませんでした。 薬を飲ませ、その後落ち着いていますが、いつまた吐血するかの不安は残ったままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧