本文へ

4ヶ月です。

レス3
(トピ主 0
🙂
ことり
子供
現在4ヶ月の子がいます。
母乳とミルクと混合でやってきたのですが、母乳にしろ、ミルクにしろ80mlほどで終わりにしてしまいます。
そのあと指を吸うのでまだミルクかな?と思い哺乳瓶やおっぱいを口に運んでみるも、いらないと手で押し出されます。
今まで120mlをぺろっと飲んでいたので、満腹中枢ができてきたのでしょうか?
でも1日5回ほどの授乳なので足りないのでは…と心配です。
一緒に遊ぶと機嫌はいいですが、指はひたすらしゃぶっています。極力手を持って遊んだらしていますが…

体重はこの2週間ほど横ばいです。
おしっこは8回以上、うんちは2日に1回たくさん出ます。ただ、うんちのときにすごく踏ん張っているのでかわいそうです。

ランキング

レス

個人差はありますが

🐱
匿名
正期産でしたか? そうなら、ちょっと少なすぎる様な気がします。 あくまでも目安ですが、4ヶ月くらいの赤ちゃんなら、1回180~200ml位は飲みます。 80mlは、明らかに少なすぎるかと。 その分、回数を増やしているのかと思ったら5回ですよね? 1日で400mlしか飲んでない事になります。 目安の半分以下です。 便秘気味なのも、水分が足りていないからだと思います。 >母乳にしろ、ミルクにしろ80mlほどで終わりにしてしまいます。 終わりにしているとは? 赤ちゃんが飲まないのか、トピ主さんがこれで終わりにしているのか、どちらなのでしょう? もし1度に沢山飲めないのなら、回数を増やすなどしてみてはどうでしょう? 体重が増えていないのも、気になります。 5500g以上ありますか? なければ、痩せ過ぎです。 3ヶ月健診は行きましたか? それとも、これからでしょうか? 1度、保健師さんか小児科医に相談してみてください。

レスありがとうございます。

🙂
ことり
38週で生まれました。 授乳は赤ちゃんの方からやめます。 乳首をとったり、哺乳瓶を押しのけたり。 そのあとはニコニコとご機嫌です。 小児科医に相談しましたが、個人差があるから気にしなくていいと言われました。 それでも便秘なのが気になって、綿棒浣腸を勧められてやり方を教えてもらい毎日やりますが、それでも2日に1回です。 体重は6500です。生まれは2800でした。 3ヶ月検診も問題なしといわれ、気になっていることを伝えてもそれくらいなら大丈夫と。 私は結構悩んでいるのですが、それくらいと言われてしまいました。

チョコチョコ飲み

🙂
2児の母
その月齢だと遊びのみが始まる時期だった様な。 授乳中に周りが気になったり。 何にしても授乳回数を増やした方がいいと思います。 3時間置きに戻すとか。 お風呂前と後で飲ませるとか。 その月齢で体重横ばいは少し気になります。 夜間は寝てくれる子ですか? 夜はお子様が寝る前に飲ませて、次はお母様が寝る前にこっそり飲ませてみるとか。 寝ぼけたままグイグイ飲んだりします。そしてコテンです。(これをやるならミルクがいいです。おっぱいだとすぐに寝てしまって飲めません) 一日のスケジュールに合ったタイミングで増やしてみたら良いかと。 我が子は低月齢時吐き戻しが酷く、一気に飲めませんでした。で、事ある毎に(無くても)どーぞどーぞと、おっぱい差し出してました。 6ヶ月頃でそういえばしっかり飲んでも出さなくなったなぁと感じました。 ウンチは元々ですか?ミルクが少なくなって減りましたか? 綿棒浣腸は癖にならないのでウンチ溜まって苦しそうだなと思ったらどんどんしてあげて下さい。 あと、混合の割合が不明なので何とも言えませんが、基本はやはり母乳の方がウンチ出やすいです。 ミルクのメーカーによっても便秘気味になったり出やすくなったりする様です。ネットで色々な経験談ありますので参考に。 指しゃぶりは子によると思います。する子はするし、しない子はお腹空いててもしません。 眠くなると指しゃぶりしたりします。 安心材料なので今はまだ無理にやめさせないであげて下さい。 試行錯誤しているうちにどんどん成長して状況も変わりますよね。育児頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧