本文へ

相続、空き家の実家

レス13
(トピ主 1
041
カリオカ
ひと
相続が発生し、空き家となった実家が残りました。
相続人は私と、妹ふたりの三人です。

実家は地方ですが場所が良いので買い付け希望が入っています。

私は現金化して分割したいのですが、妹は売りたくなく、また、不仲なので私に代償もしたくなく、共有名義で保有すると主張し、膠着状態です。

今後、固定資産税が掛かるので困りますが、相続を放棄することも不満です。
解決策はあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分筆する

🙂
まち
文字通り土地を3分割するのです。 トピ主さんは自分の名義の分だけ売る。 でもそれなりの広さがないと困りますが。 妹さんに売るのも一手だけどそれもダメですか。

来春まで様子見

🙂
なな
カリオカさんの同意がないと登記はできません 土地建物以外の資産はないのでしょうか 水道光熱費などはどうするのでしょう 手紙の管理などはどうするのでしょう 定期的に風を入れて掃除をし草むしりもしないとですよ 税金と維持費はだれかが支払わないとです 売りたくない妹さんが払う形になるのでしょうか 管理も妹さんメインで維持管理費は姉妹で分割を考えていらっしゃるのでしょうか お金にかかわることです どう考えているのか確認してありますか? マイナス相続はないのですよね 月並みですが コロナの様子をみながら、できるときに法テラスなどで相談して、幾つかの選択肢を用意し来年度の請求が来るまで様子見 実際にどのくらい維持にお金と手間がかかるか明確になれば、考え方が変わることもありますしね 買い手があるときに売らないと、解体費用は自分達で払うことにもなりかねません マイナス資産に転落です 土地と建物なので 共有も分筆もしたくないです

その家をどうしたいんでしょうね

🙂
そのうち気が変わる?
その家をどうしたいんでしょう。きちんと管理するつもりはあるんでしょうか。 自分で好きに使って、維持費は皆で払えと?管理は誰が? 売りたくないと言ってる人は家がなくて困窮してるのでしょうか?でなかったら家族がそんなおかしな事言うなと言いそうなものですが。 家は放置すると見えない所からどんどんカビはえ始め、臭くなります。 漏電したりすれば火災の危険もあるし、隣がそんな家だったら絶対嫌。 はじめはわからないのですが、そのうち行くのが面倒になって行かなくなるものですよ。気に入って買った別荘だって時間がたてばいかなくなりますもの。 高く売れるうちに売って、そのお金で服や車買ったり、旅行でも遠くの高い旅館に何度も行くほうが、ずっといいのに。もしお子さんがいれば、なおさらそうですよね。素敵な思い出できるし、そのほうが供養になりますよ。 私が子供なら絶対お願いする! そういった事を、誰かご家族が説明できませんかねえ。 だめならやっぱり裁判に、という形になってしまうけど、その前になんとかしたほうがいいですよ。

妹さんに

🙂
りお
維持費を払ってもらえるなら、しばらく様子見するとか?さらに言うなら、今買い付けしたいと言われている価格より実際の売却価格が下回った場合には、トピ主さんの取り分で調整してもらうとか、でしょうか。センチメンタルな人には現実と向き合ってもらうしかないと思います。

トピ主様の持ち分だけ妹さんに買い取って貰う

🙂
Rem
家と土地の評価額わかりますよね? 本来は不動産鑑定士にお願いするべきですが、如何せんお金がかかります。 総額を三当分して、トピ主様の持ち分を他の姉妹に買い取って貰えば良いのでは? 共有名義なんて、絶対お勧めしません。 後々揉める元だし、それぞれの子供達の代まで面倒をかけることになります。 資産を売却したくない妹さんに、買い取って貰うしかないです。 誰も住まなくなった家は劣化が進みます。 相続の手続きも含め士業に相談して、妹さん達を説得して貰うしかありません。 そもそも鬼籍に入った人の名義のままにしておくことはリスクありすぎです。 固定資産税を誰が払うのか。 雑草などの管理は誰がやるのか。 しっかり責任の所在を最初から取り決めないと、なし崩しで解決しないまま次の世代のお荷物です。 士業など第三者に入ってもらうことをおすすめします。

主様おいくつ?

🙂
さいと
不動産を共有するのは、あまり好ましくないと思います。理由は共有する人の 意見が一致しないと、どうにもならないからです。そして所有者が亡くなると 子孫に相続権が発生して、所在もわからずどうにもならなくなるからです。 子供に大きな宿題を残す事になります。代償してもらうのが一番良いでしょうが 無理なんですね。 ここからは私の経験談です。中古住宅を900万で買いました。売主は五人兄弟 です。代金は五人で分けるのでしょう。しかし契約書は600万です。 残り300万は領収書の無いお金です。多分売主の代表者の懐に入ったのでしょう 不動産取引きにはそういう事が多々あるので気をつけてください。

似たような状況ですが、差し上げます

🙂
あざみ
 私は欲しい人にあげることにしています。後で売ろうが勝手です。  分筆は認めないと思います。そしてデメリットしかないです。  他の遺産は分けて、空き家は差し上げたら?多分無理だけど。  長い目では土地家屋はそれなりの維持費がかかります。   地方の古家付だと、売れるだけでラッキーな値段です。  例えトピ主放棄後に売っても、別にいいじゃないですか。姉妹の手切れ金として差し上げては? 妹はお金に困っているのでは?  もし妹が使うなら、それでもいい。  親戚が先祖の土地を売りました。 地方都市です。  不動産屋に「こんな時代だからと」安いものです。しかし、最近そこに行くと、新築物件十数件が建ち並んで、完売です。  ご商売とはいえ、上手になさったという視線で見てしまいます。  それを見ると、親族の一人がその土地家屋を欲しがっていたので、その人に上げた方が良かったのでは?と思います。名残惜しむ事は出来ましたから。その人が売るのは自由。  相続、土地手続きは面倒なものです。  親の遺産は無いものと思った方が楽ですよ。    

割と簡単に解決できました

🙂
レコア
似た体験があり、割と簡単に解決できました。 自分の所有分を売ってしまえばよいのです。 そんなこと、そう簡単にできないと思いきや、そういう面倒くさい物件を取り扱っている専門の業者がいます。 業者はトピ主から買い取り、トピ主からの手はそこで完全に離れます。あとは業者と法律の専門家が残りの持ち主と交渉をし売るか買うかを迫り、場合によっては裁判になりますが、もうあなたには関係のないことです。 トピ主がすべて全てを買い取って、ベストな状況で売るよりかは利益が下がるでしょうが、業者も足元を見て買い叩くようなこともなく現状の地価をもとにしたそこそこ妥当な額を提示するでしょう。 その業者は慣れていて、不仲な兄弟姉妹とは一言も話したくなくても大丈夫と宣伝していましたし、実際顔を合わせることもなく、簡単に済ませることができました。あのぼろ屋をどう修復して今は誰が住んでいるのか知りようもありませんが、トピ主の場合はすでに買いたい人がいるというので話は早く進むでしょう。 もちろん、姉妹とは今後絶縁状態になるでしょうが、他の選択をとっても絶縁になるんじゃないですかね。先延ばしせず急いだほうが良いと思いますよ。

3年10ケ月以内

🙂
とおりすがり
相続で取得した不動産を売却してお金を手に入れたら(譲渡所得)、 マイナスにはあまりならないので利益に対して税金がかかります。 今は空き家特例がありますが、条件は満たしていますか? 満たしていない場合は、住民票を実家に移して暫く住んで特例の条件を満たすようにしたりしますけど。 特例が使えるのは、亡くなってから3年10ケ月以内の売却の場合です。 トピ主さんがどうしても売却したいのならば、 妹さん二人に先にお金を支払って一人で相続するという手もありますけど。

ありがとうございます

041
カリオカ トピ主
トピ主です。 皆さま、お知恵をありがとうございます。 自分の分だけ第三者に売却できるのですね。 妹は二人とも屁理屈ばかりで、親の葬儀にすら出ない偏屈な人間です。 関係を断てるのが嬉しいです。 心が軽くなりました。 業者を当たってみます。

長引かないのが一番

😑
まめ
義実家は義弟に了解の上、夫が不動産を売却手続き中、義弟が自分だったらそんな価格で売りに出さないと言い出しましたので、膠着状態になっています。 実家は正に相続中。兄は基本、不動産も何も要らないし、実家が無事に片づけばそれで良いと言います。此方も今の住居で充分、特に希望は無いです。夫は全く無関心。寧ろ雑用のお手伝いを良くしてくれています。 兎に角、早急に手続きをする事をお薦め致します。安全に一日も早く膠着状態を防ぐ事も親孝行だと思います。

自分の持ち分第三者売却は最後の手段

🙂
みちお
まず、姉妹でしっかり話合いしてください。 不仲であろうがなかろうがそこは回を重ねて話し合いましょう。 思い出の実家(?)ということで残しておきたい気持ちも 分かります。維持費・税金は掛かるけれど思い出というのは プライスレスなわけで割り切れない感情が入るのも理解はした方が 良いです。 で、話合いの際にはご自身としては維持費・税金が 家計を圧迫しかねないというとで一括の売却を主張すること。 当然、妹からの反発はあると思うので、そこで「じゃあ自分は お金を出さないからあなた達で工面してくれればいい」と ”空き家を持つ猶予期間”を与えれば良いのです。 妹達も今だから空き家を所有していたいと思ってはいますが、 1年2年経過したら気持ちも変ってくると思います。 だから、 1.維持費(光熱費含む)・固定資産税は全部を一括売却するまでの   期間は  妹二人が拠出すること。 2.一括売却して売却益からの(妹が払った今まで掛かった経費の)   補填はしない。つまり妹から見ての「立替払い」の意味は   排除しておくこと。 一筆書いて、各署名と捺印をして原本を自分、コピーを妹に渡す。 契約書というほどのものではないが覚書として有効なものを 作成すること。 トピ主さんとしては家・土地が売れた際、維持費や税金の持ち出し がない分、持ち分比率まるまるの利益が出るわけで、悪い話でも ありません。 自分の持ち分を第三者に売却っていったって、 いくら良い立地であっても、名義人が後二人居る不動産で、 しかも手放したくないっていうものにすぐ買い手がつくとは 思えませんし、持ち分権利売却額だって50~70%あたりと 低いしね。それは最後の手段だし、まだじっくり話し合っても いないのに「最後の手段」は早いと思います。 相続者の同意は必要ない行為ですが、やったら最後絶縁ですからね。 よく考えて。

説得し続けるしかない

🙂
オキちゃん
説得し続けるしかありません。 その期間はトピ主さんは税金やら維持費、家の掃除とか しなくて良いと思います。 自分はあくまで所有はせず一括売却したい、と。 表向きはお金が欲しいとかそういうことじゃなく、 共有名義は後々問題が起き。 そもそも分筆(土地)だって 上に家が建っている以上事実上そういうことも出来ないし、 更地にしない限り分筆なんて意味ないことです。 妹さん達がそのへんのことを知ってのことかどうかは分かりませんが、 家が建っている以上、土地の分筆(別名義化)出来ないことは 分かっているから所有したいと主張してくるんでしょうね。 他のレスにもありましたが「所有したい者がお金を出す」という 合意を取ればいいんです。 保存している間の経費はトピ主さんは出さない。 持ちたい者が出す。ただし気が変って売却時には売却益は きっちり等分する。売却する日まで掛かった費用は 自分は出さない(返さない)。 これら合意出来ればそう問題ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧