本文へ

わざわざ遠回りする理由は?

レス57
(トピ主 1
🙂
るな
話題
はじめまして。るなと言います。気にしすぎかもと思いつつ、皆さんのご意見聞きたくてトピたてました。 近所に子どもが同じ学年のママ友がいます。私は現在、在宅勤務で、彼女は仕事行くのに車通勤です。在宅勤務になって気がついたのですが、彼女が車に乗る時は決まって我が家の前の道を通ります。彼女の目の前の坂道を降れば大きな道にでます。我が家の前を通れば、同じ道に出ますが少し遠回りです。しかも少し見通しが悪い交差点を通ります。 在宅勤務になってから、窓から彼女の車が度々通るのが気になりました。なぜ直接、大きな道路に出ないでこちら側を通るのか。道路側から我が家をチェックしてるのかな?って気になります。我が家の隣近所にはママ友の知り合いはいません。通勤時に私が庭に出てる時に会えば、会釈して通りすぎます。わざわざ遠回りする理由って、他にありますか?なんか気になります。

ランキング

レス

怖い

041
ぽわん
道順のことでそんな言いがかりみたいなことまで妄想されるなんて怖いです。 大きな道が怖いという人はいますので、坂道からいくのと遠回りルートではその人にとって遠回りの方が楽とかあるのでは? 私ら事故防止のため多少遠回りでも右折を回避した経路設計が癖ついています。 少しの遠回りは気になりません。 片道三車線あるような幹線道路は走るときずっと怖いという知り合いもいましたし、ここから出たい!というものがその方の中にはあるなかもしれませんよ。 坂道を下るのが嫌とか。 何度もその車が通ることに気づくとか、そこから見るためかと発想するトピ主さんが怖いです。世の中そんなに最短距離を重視する人ばかりではありませんよ。

そうですね

🐱
匿名
トピ主さんの家の前の道の方が、大通りに合流しやすいとか、その道筋の途中に寄る所があるとかですかね? 車に乗る時は決まってとありますが、もしかしたらその時の状況で通っているだけかもしれません。 そのまま、真っ直ぐ通りに出ている時もあるのでは? 私も、本来なら右に出たいのに、混んでたり曲がれなかったりする時は反対側に出ますよ。 少し遠回りでも、自分にとって車で通りやすい道を選んで通ったりもします。 トピ主さんの家をチェックしている可能性は、限りなく低いと思いますよ。

右折は苦手なのかも。

💡
コールドブラッド
その交差点に信号機はありますか? 最短ルートを選ぶと、右折しなければならないなんてことはないですか? あくまでも私の場合ですけど、右折をなるべく避けるようにして車を運転します。 その結果遠回りになるのは仕方無いと割り切ります。 例えば、センターラインのない一車線からセンターラインのある二車線の道路に進入したい場合、信号機がなければ、左折より右折のほうが安全確認の手間は増えます。

抜け道のつもりでしょ。

🙂
アンパ
大通りに出たら若干混むとか、信号に引っ掛かるのがイヤなんじゃないかと思うのですが… …トピ主さんは、すごいことを気になさるのですね。 その状況で、我が家を見ていると思うなんて、何かそのママさんとトラブルでもあったんですか???

気にしすぎ。

🎶
紫陽花(しよか)♪
私は運転しませんが…… 娘の運転で、とある大きな本屋さんに出掛けるとき毎回必ず[何故この道行く?]って驚くほど遠回りします。 普通に行けば 自宅から少し直進→左折して1キロ先を右折して、ずっと直進→右折すれば本屋。 (↑二車線の国道です) が、娘はバスがすれ違うのも苦労する細い道路を何度も左折して本屋に辿り着きます。 でも娘の行き方は本屋さんに入る時に[左折]で入れるからです(笑) 友人でも、自転車の多い道を避けたりする人もいますよ。 ママ友さんがトピ主さんの家を毎日チェックする必要性は? おそらくないでしょ。 トピ主さんの考えは 世間では[自意識過剰]とか[被害妄想]と呼びます。

気にし過ぎ

🙂
ピッコロ
他の理由だと思いますよ。 私も自宅から出る時は大回りの道を通りますけれど、理由が3つあります。 どれも運転上の理由であって、他の家の偵察なんて運転中にしませんよ。脇見運転事故の元ですから。 考え過ぎだと思いますよ。

出やすいんでしょう

🙂
パンの耳
大通りに出るのに、近ければ良いというものでもないです。遠回り(別の道)の方が、目的の道路に入りやすい場合があります。混雑状況や信号のタイミングなどで。忙しいのにわざわざ人様の家のチェックなんてしませんよ。普通の人なら。チェックされるような心当たりがあるのであれば別ですが。

好きな道なんです、申し訳ないです

🙂
accept
トピ主さんは車の運転なさらないですか? 私は運転しますが、遠回りでも、好きな道ってありますよ。 みんな近隣なので、トピ主さんの状況と似ているかな。 ・澄んだ快晴の日に、富士山が見える道があるんです。  遠回りだけど、わざわざ通りに行っちゃう。 ・とても交通量が多くて面倒な踏切があるんですが  その鉄道の電車が可愛くて、踏切に引っかからないかな~と  わざわざ通りに行きます。 ・我が家の長寿のペットが虹の橋を渡り、  長年お世話頂いた獣医さんにもう行くことは無くなったのですが  なぜかなんとなく獣医さんの前を通りたい。これも遠回り。  しかも急こう配の狭い道の途中、わざわざ通るか!という感じ。 もしこのご近所に知人が居たら、私も「見張り?」と思われるのかな? でも好きな道、なんです。申し訳ないです。 ママ友さんの真意は分かりませんけれど、 走りやすい道とか好きな道ってあると思うんですよね。 深い意味など無く、そんなところなんじゃないのかなぁ~。 坂道の運転が苦手という人もいるかもしれませんね。 上りは踏み込めばいいけど、下りはちょっと恐いとか。

運転しやすいんだと思う

🙂
べるる
運転押しやすい道って人それぞれ 広い道を好む人、狭い道を好む人 右折車線がなきゃ右折できない人(苦手) いやぁ~ その方も、トピ主さんにチェックされててお気の毒です。 貴方のお気持ちを知ったら、 逆に監視されているようで怖いんじゃないかしら? そんなに彼女のことが気になっているんですね~。 窓の外走る車、そんなに気になるって不思議です。

レスします

041
まるこ
出勤途中なんて少しでも時間短縮したいのにわざわざ他人の家のチェックなんてしないです。 道路事情なんじゃないですか? 信号に捕まるタイミングとかで回り道する事もありますよ。

どのくらい?

💍
丹々
遠回りと仰いますが、どのくらいの遠回りなのですか? その度合いにもよりますが、主様の家の前を通った方が信号の接続がいいとか、 色々理由はあると思いますよ。

それはいろいろあると思う

🎶
ばんび
私も日常的に車に乗りますが、必ずしも最短の道を使うとは限りません。 単純に歩行者が多い、坂道発進が苦手、曲がりにくい、車庫から出す時出しにくい、大通りに出る時進入しづらい、ざっと思いついただけでもこれだけ理由が思いつきます。 私の場合は車庫から出す時右折しようとすると歩行者や車が多く進入にすごく待つので左折して大回りします。 入庫するときも右折して入れようとすると直進者が多く待つので大回りして左折で入庫できる道に出ます。 読んだかぎり、かなりの確率で、運転のしやすさや道路状況によってそこを通ってるだけだと思われます。 途中に誰かの家があるとか、関係ないと思いますよ、まず自分、と思うのが不思議です。

そんなに気にしなくても

🙂
さいと
私も道には疎いです。人はあっちの道が近いとかスピードが遅いとか言いますが 信号で追いつきますし、いくら近道しても5分も変わりません。 理由は なんとなく ではないでしょうか、

私は車庫の出入りがしやすくて遠回り

🙂
白桃
していますよ、実際に わざわざ、誰かの家を覗くために回ってないけど、なんで遠回りしてるか分からないだろうな~とは思います りかいしてほしいとも思ってないけど

気にしすぎだと思う

🙂
kuma
気にしすぎだと思いますよ。 運転中、車の中からなんて会釈できるだけすごいなって思います。 誰かの家の中なんてチェックする暇ないですよ。事故っちゃいます。 私が車通勤だった時、いくつかの職場には遠回りやってた事があります。 〇近道の方が混雑して時間がかかる場合。 〇通勤距離の経路図を出す所だったのですが、車でしか通えないところなのに、近道すると200メートル300メートル足りなくて自動車通勤が許可にならない場合。(他の人の通勤経路とかチェックする人も中にはいるし、通勤時の事故の時の処理にもかかわるから、ちゃんと出した経路図で通ってねと言われて守りましたね。) 〇途中まで家族を送っていた時。 〇小中学生の通学路や、自転車が多い場所、飛び出しが怖い場所も遠回りをしていました。 本人しか本当の理由は分からないけど、坂道が怖いとか、あとは逆に、「○時頃いつも通るよね!」なんていう知り合いがいるところを避けているのかもね

家から

てんかす
通る車を見てるんですか? クルマが通りすぎるのなんて一瞬ですよね? ごめんね、それをチェックしてるトピ主さんの方が怖いです。 自分の家を見に来てる?とか考えるの恐ろしい。 ママ友から監視されてるみたいだとかいつも真似されてる~って言う人に限って、他人が知りたくなったりや真似したくなるような人はいません。 安心してお仕事に集中してください。 通るルートに関しては他の方がおっしゃっている通りで、ドライバーは必ずしも最短距離を選ぶとは限りません。

パート先が変わった?

🍴
えびカツ
 チェクされていると思う程、何かあるんですか???ご主人との中が怪しいとか?あなたの車がいつもあるから、失業したのか心配されてる?  それより、あなたもよく見てますね~。  とりあえず、思いつく理由ですが、  コンビニやクリーニング店や銀行に寄ってから行くから。信号の関係から、大通りに出るのに楽だから。信号の待ち時間を考えると、こっちのルートのほうが早いから。途中で誰かを乗せて行くから。転職して、通勤ルートが変わったから。以前、その坂道で事故を起こした事があって通りたくないから。  別に、どう考えても不自然な回り道(この先が行き止まりだから、Uターンして戻ってくる必要があるとか)でもなければ、気にしすぎです。  

貴女の方がよっぽど気にしてる

🙂
甘梅
いくら在宅勤務になったからと言って、毎日自宅の前を通る車をいちいち見ますか? しかも車で通り過ぎる時間なんて数秒でしょう? それを逃さないということは、ずーーーっと道路を見ているのでしょうか? 怖いですよ。 ママ友からすれば、「ただ通勤しているだけなのに、家の中からママ友が私を監視しています」という話だと思います。 自意識過剰もほどほどに。

近道が便利とは限らない

🐤
ひよこぴよ
自動車運転の経験がない人にはわかりにくいと思います。 自動車は 自転車・徒歩のように近道が通用しない場合が多いのです。 進入禁止・一方通行・右折禁止・・・など意外と不便なんです。距離によっては自動車で行くより自転車のほうが早く到着することもあります。 運転手にとっては他人から見たら「こっちのほうが近くて早いのに」と感じても道路標識の都合上そうはいきません。これはタクシーでも同様です。 行きと帰りで違うルートを通らねばならないこともありますから、タクシー料金も異なります。私の父(94)もそれを知らず、 「なぜ 行きと帰りで違う道を通るのか 料金が違うじゃないか・・・」 その理由を説明しましたら、 「そんな交通規則があったのか それは知らなかった それで行きと帰りで道が違っていたのか 自動車は意外と不便だね・・・」 ということがありました。

遠回りだろうが?近いだろうが?

🙂
霜花
主さん 気にしすぎなのでは?! どの道を通ろうがその方の勝手では? ママ友はママ友のルーエィンがあるのでは? また貴女の家の前を通って行く方がその先の信号が・・止まらなくて良いとか? 普通は自分の家の前を通るのは我が家によりも 信号がとか? 都合がとか?他の方を思うのでは? 勝手な想像しないで 「気を付けて・・!」と見かけたら思ってあげれば!

あなたが自意識過剰

😍
トマトン
坂道上がって大通り・・・坂道が苦手かも。 遠回りでも 信号の連結が良い などで 運転してる方からしたら 自分の好きな道を通ってるだけなのに 「家の事を見張ってる」なんて思ってる人がいるなんて ビックリ。 そんな無駄な時間気にするなら さっさと 在宅ワークしましょう。

トピ主さん、車に乗らない人なのでは?

🙂
健康第一
まず、住宅街では子供の飛び出し等怖くてかなり前方注意の運転なので、よその家なんて見ていられません。 また、大きな道路でどちら側に曲がるかで、出やすい道、通る道は変わります。 (それとも勤務先の住所まで詳細にご存じなんでしょうか?怖い。) 自分で運転しないとか、あまり車に乗らない人は、わからなくて、ただきょろきょろして大きな道に出ればいいと思ってらっしゃるのでしょうが、違うんですよ。 それにそんなに毎日外の車チェックしてるのは、ほぼ監視です。 危ないですよ。もっと違う事で忙しく過ごしたほうがいいです。

やだ、そんな見られてるの

🐱
ねこ
通勤の経路なんて、その日の気分、右折したくない、途中の寄り道、大通りへの出やすさなど色々ですよ。単に道の好き嫌いや、あそこの家の花がキレイなんだよねーとかもあります。 それ、近所の人になんでわざわざ家の前の道通るの?とか言われちゃうの?? ホント、勘弁して欲しいわ。

私も

041
るみ
私も、わざわざ小さい方の道を通ります。 大通りには、まだ登校パトロールのボランティアの人がいっぱい立ってらして、勤務のためにパトロールを免除してもらってる私は、実はちょっときまりが悪いのです。 でも私も、誰かに「何故うちの前を通るの?チェックしてるの?」と思われてるのかしら? わざわざ誰か他人の家をチェックするために迂回してません、念のため。

車を見てるんじゃないでしょうか?

🙂
チェック魔
私もママ友にそういう事されたことがあるので、トピ主さんの気持ちがわかります。 パート先から自転車で帰る時必ず私の家の前を通り、車があるのを確認してから「ちょっと車出してくれない?」と電話して来るのでうんざりしたことがあります。 そのママ友も車を見てるんじゃないでしょうか? 「ああ今日も在宅勤務なんだ、いいなあ」とか、あるいは子どもに何かあった時トピ主さんに頼むつもりで在宅勤務が続いているかどうかチェックしてるとか。

人それぞれ、使い勝手のいい道がある

🙂
匿名
他の方も書かれていますが、大きい道は苦手とか、風景が好きとか、左折で入りやすいとか、右折するときは信号(右折車線、右折信号)のある道を通りたいとか、いろいろあると思います。 私も、毎日のように通うスーパーがあるのですが、帰りは遠回りして帰ります。その方が、自宅に駐車するときにやりやすいからです。子どもが時々練習試合で使用する体育館があって車で送るのですが、大きな道を通れば早いのですが運転が荒い地域なので大きな道は怖くて、見通しは少々悪いけど交通量の少ない道を通る方が安心します。 トピ主さん宅の前の道は、ママ友さんにとって使い勝手のいい道なのだと思います。

トピ主さんは運転するのかな?

🙂
こらむ
なんか、もしトピ主さんが運転なさるのならば 何にも気にならない案件な気がします。 運転だったら多少遠くても近くてもそんなに気にせず 通りやすいほう、運転しやすいほうを選ぶでしょうし、 ひょっとしたら一方通行とか、 朝は通行止めになっている道があるとか、 いろいろな事情もおわかりだろうと思うからです。 毎朝、赤の他人の家を偵察するほど暇な人って そんなにいないと思うし、その人がそれほど変わっているなら、 もう偵察だけじゃすまなくなってると思います。

覚えた、通り慣れた道

都内在住です。 友人を車に乗せて都内を走ると、 「なんで、こんな道を通るの?」と、よく聞かれます。 私は高校生の時に原付の免許をとって道を覚えました。だから50代の今でも、たとえ自動車でも、その当時に覚えた道を走るのが体に染み付いてるんです。

別に

🙂
Baron
主様が意識しすぎ。 どの道を通行しようが勝手でしょ? それをわざわざチェックしてる主様のが怖いです。 彼女がそろそろ通る時間かな?ってのを意識してるのが主様。 だって在宅していても、通りに面した窓やドアを開けてない限りわからないでしょ? いつも主様のが「そろそろ来るな」って待ち構えてるんですよ。

遠回りする理由はわかりませんが

🙂
ポンポン
トピ主さんの家をチェックして何になるのか そっちの方が大きな謎です。 直接聞いてみたら? 「うちの前を通ると遠回りにならない?」って。 別に聞けない事でもないと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧