本文へ

高校生のネイルについて

レス12
(トピ主 0
💄
せいら
ひと
高校2年の女です。 つい先日、友達からマニキュアをもらいました。 ネイルなどはしたことがなかったのですが、 興味があったので良い機会だと思い 百均でネイルに必要なもの一式を揃えました。 しかし、私の母親は高校生でメイクやネイルをする事をあまりよく思いません。 そう言った友達の話をするとよく不良だと言われます。 父がどう思っているのかは謎ですが… 別に友達がネイルをしているのは学校が休みの日だけで平日はしていません。 もちろん私もそうするつもりです。 こう言った場合親にネイルをしてもいいか聞くべきなのでしょうか? 百均で買ったものは自分のお小遣いから払いましたし、 親に迷惑をかけるつもりもありません。 それにお小遣いをくれる父は「もう自分のお金なんだから何に使っても構わない」という感じで使い道にまでは口を出しません。 だからといって無断でネイルをしている事がバレ、 不良だのどうこう言われたくもありません。 高校生にもなってこんな事も自分で決められないのは恥ずかしい限りですが 皆様のご意見をお聞かせ下さい! 長文・乱文失礼しました。

ランキング

レス

透明のマニキュアならいいのでは?

🙂
vivi
色付きだとバレてしまうなら、透明のマニキュアならいいのではないですか? 色付きのマニキュアを学校にしていくのはさすがにダメですけど、休日くらい、ねぇ…と私は思いますけど。 我が家の高1の息子なんか、休校期間中に「ピアス開けていい?」なんて聞いてきましたよ。 「はっ倒すぞ」と一蹴しましたけど。

余計な波風を立たせたくないのなら

💤
チキンカレー
お母様が反対されるのなら止めた方がいいのではないでしょうか。 親と一緒に暮らしているのですよね? バレたら「不良だ」って言われることは分かっていて、わざわざ塗らなくてもいいかと思います。 私には高3の娘がいるので、せいらさんのお気持ちは分かります。 マニキュアやポイントメイクくらいなら、興味もあるでしょうし、無理に止めさせようとも思わないのですが、それぞれの考えがあるのでお母様を非難もしません。 お母様として、今はネイルだけだけれど、このまま友人たちからの影響を受け続けることを懸念されているとかではないですか? 昔は、少しの乱れが急加速するようなイメージもありました。 髪を染める、制服をいじる、メイクをすれば不良でしたね。 残念ながら、母親と違って娘のファッション方面への興味に対しての父親の威厳はないと思います。

そのくらいで・・・

🙂
モモ
百均のネイルを休日にだけするのに、親にお伺いたてなくてもいいですよ。 少しずつ自分で判断していく練習しないと、お母さんが間違ったとき困っちゃいますよ。過剰にうるさい母親の言う事って、大学生以降たいてい間違ってます。 就職してから初めてのマニキュアを百均で買って大失敗というのでは目も当てられません。

ちょっとだけ

🙂
大学生の母
休日のマニュキアぐらい良いと思いますけど。 お友達も不良だと思いません。 ちょっとした遊び心、ちょっとしたおしゃれを楽しむ気持ち 良いと思いますよ。 私の娘が高校生の時、長期の休日、薄いピンクのマニュキアしていました。 最初は小指だけ。 高校三年の受験期は、そんな余裕がなくやめていました。 大学生の今、飲食店でバイトしているので、マニュキアしていません。 とりあえず小指だけ、それだけでも可愛いですよ。

うわ~

🙂
たんぽこ
そりゃ、可哀想だねぇ ネイル位で不良呼ばわりされちゃ、たまったもんじゃないね 地方住みなのかね? 東京じゃ、ネイル位で不良呼ばわりはされないからね 本当可哀想だけど、とりあえず高校卒業するまでは我慢したら? その代わり、高校卒業した次の日にでもネイル&まつエク&ヘアカラーしちゃいなよ スッゴク可愛くなるよ~

聞くのは最悪

🙂
なな
聞いたらダメと言われるだけ…ならまだしも さらに説教される可能性もあります。 あれこれ言われるのが嫌なら あきらめるか、 説得するかですよ。 頑張ってください。

お母さんの価値観次第かな

🙂
サト
私の娘は高1ですが、余裕のある休日にはメイク、マニキュアをたまにしています。キャンメイクとかスザンヌとかを使っているようです。家庭の雰囲気は堅実で、子供も真面目で、いわゆるギャルではありません。地方ですが、進学校に通っています。図書館で、ポップティーンなどの、ティーン雑誌を読んでいるからおしゃれ、メイクに関心はあるようです。せいらさんのお母様自身は、化粧しないほうなのかしら。または、お母様の高校生活が、校則が厳格なところで過ごされたのかもしれませんね。私は、特別寛容でも厳しくもないけれど、けばけばしく、派手じゃないのなら高校生が休日に化粧を楽しむのは微笑ましいと思うのです。コッソリつけたらいいのじゃないかしら。上手く要領良く、楽しんでね。

不良上等

😒
esezou
不良って何? ネイル塗ったくらいで不良ならやればよい。 トピ主に二つアドバイスする。 一つ目、体に直接つけるものは品質が不明な安物を使わないこと。一般に極端に低価格なものは安全性試験を実施していない。 二つ目、世の中のダーティな方向に憧れ真似する気持ちはよく解る。しかし形だけの真似から本当にその世界に行ってしまうことは現実あるのだ。ネイルがダーティなんて言うつもりはない、例え話だ。

ちょっとはしといた方がいいですよ

041
不良て
校則を守った上で休日に楽しむのは良いと思うんです。あんまり親の言うことを聞きすぎて、それこそ眉毛も整えないようだと大学生社会人になったときに苦労します。 大学生ならまだしも、社会人になったとたんに「化粧はマナー」とか言われちゃうんですよ。暇な学生のうちに自分に合った化粧の仕方を身に付けておく。同時に自分にはどんなカラーや洋服が合うか、知っていて損はありません。 今はドラッグストアーで手頃な化粧品が買えますよね。色々研究してくださいね。

ストレートに親御さんに聞けば?

041
さらん
ここで他の方がネイルに賛成してくれても、実際に主さんと暮らしているのはお母さんで、もしかしたら文句を言われるかもしれないわけですよね。 だったら冗談ぽくでも「私もそろそろネイルとかに興味あるけど、お母さんはどう思う?」とサラッと聞けばいいのではないかと思います。 お母さんに「小町の人たちはネイルOKだと言ったの」と言って説得できそうならともかくそうじゃないんでしょう?

なんでも聞かなくていいのよ

041
不良上等
お年頃だから、休みの日にネイルしても構わないです お母さんがそういう人ってたまに聞きます ここはね子離れ親離れの時期だから この程度は自分で判断して動けばいいの まだ、未成年だから 親の言うことを聞かなきゃいけないし ルールには、従う必要はあるけど 何でもかんでも、親の支持に従う必要はないのよ そのへんの加減を学び始めるじきです

何にでも文句を言いたい人はいる

🎂
もち
せいら様、こんにちは。 高校生がネイルをするのはよくないのかとのこと。 以前面白い生徒指導の先生の話を聞いた事があります。 その先生はメイクが苦手。 学生時代には校則を守り、休日の化粧はおろかスカートの丈や かわいいアクセサリーなどには目もくれず模範的な生徒をしていたそう。 当時、同級生には遊んでばかりで髪を染めたりピアスを開けたり 社会人に出たら絶対見返すのだと考えていたそうです。 ところがいざ社会に出てみれば 化粧をするのは常識だ、マナーだと言われ 見返すどころか全く知識がないところからのスタートで大変苦労し それを教えなかった学校を大変恨んだと。 その経験から多少の化粧やおしゃれに興味を持つ事は大切だと教える 少し変わった先生が生まれました。 人は常に自分の価値観を基準にしか物事を判断しない生き物だと申します。 つまりは自分のする事考えること言うことは正当だが 他人がすることはどんな理由があれど許せない。 自分に甘く他人に厳しいのは人間の本質です。 ネイルもご自身で必要だと思うならすれば良い。 字を丁寧にかけ、箸は正しく持て、背筋を伸ばして綺麗に立て 幼い頃に言われたでしょう? ネイルも同じく今日からやりますはい出来ましたなんて甘いものではありません 長い時間と努力を積んで少しずつ上手になる物です。 例えばです。 武器の使い方を学べと言われたらどう思うでしょう。 そんな物騒な、危険だ、悪いものだと思う気持ちがあるなら それがお母様の心中です。 しかしながら生きていくためにそれらが絶対必要なスキルである人たちもいます ただどんなに説得されたとて価値観が嫌がったら受け入れられないのが人です。 理解を求めず、自分の責任でなさったら良い。 どのみちご自身の人生です。楽しんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧