本文へ

非常識な年賀状を20年間送っていた恥

レス37
(トピ主 2
🙂
マーガレット
話題
今年、偶然知りました。句読点がいけないなんて。 私の作っていた年賀状が非常識なものであったと。 全く想像もしていませんでした。 今年も宜しくお願いいたします。の丸、 もっと早く気づきたかった。 うちに来た年賀状を確認すると、ほぼ全員句読点が なかったことにさらにショック。 みんな知っている常識でしたか。

ランキング

レス

知らなかったです

🐤
ひよこぴよ
年賀の挨拶状に「句読点」は書かない 私(64・男)知りませんでした。それが非常識だともしらなかったです。 それよりも、それが本当に「非常識なことなのか」と感じてしまいます。 私が差し出す年賀状は「手紙」代用です。正月に「年賀状」として差し出しますから、 「謹賀新年」などの用語も書かないです。「年賀はがき」そのものがすでに「謹賀新年」なのですから、文章は通常の手紙のように近況を書いたり、写真にしたりしています。 私は気象観測をしていますから、自宅で観測した記録のグラフを印刷したり、以前、「君が去年買って読んだ本を紹介してほしい」という要望がありましたから、前年に購入した書籍一覧表を印刷していた時期もありました。

そういえば書きませんね

🙂
あざみ
 学校で習った時書かなかったし、市販品にもないし。考えたこともなかったけど、非常識とは思ってもない。  印刷も頼まず、PCにも頼ってないのですよね。  それで十分。ところで、どうして今更分かったのでしょう?  ラインならスタンプだけと、メールの時は句読点あったな。文章なら句読点、年賀状はお習字やポスターの感覚かな?  気にしない事よ。

句読点 ありましたよ

🐤
ひよこぴよ
私に届いた過去の年賀状を見ましたら、私と同様、全年の家庭の様子など手紙形式の年賀状(文字数にして 200字以上)の人がいました。当然「句読点」あります。 その形式の年賀状が気に入って、 「この年賀状 どうやって印刷するのですか」 と質問しましたら、 「文章(原稿)を考えて 出来上がったら 印刷会社に依頼しています」 とのことでした。まだパソコンが家庭に普及する以前の時代(1980年代)です。 あの当時は 家庭用簡易印刷機 が流行して多くの人が利用していました。 「年賀はがき」の大きさの2倍ぐらいある写真年賀状を利用していた人もいました。

仮に「非常識」だったとしても、「不正解」だとは思いません。

🙂
プリンセス
初めて知りました! でも、句読点をダメとする根拠をちょっと調べてみましたら あまり共感できない(合理的でない)ものだったので 私は今後も気にせず使い続けると思います・笑

知らなかった…

😨
みみずく
タイトル通り知らなかったです。 55歳ですが、今更ですが、勉強になりました。 たぶん、気にせずずっと句読点付けて書いてたように思います。

私も知りませんでした

🙂
ソンポ
調べてみたら年賀状の挨拶文は句読点を打たないんですね。 まあその意味を知ったら「なるほどね」とは思います。 全部手書きしない場合は大抵、印刷ソフトやら業者に印刷を頼んだら 句読点なしがデフォルトなので気にもしませんでした。 ほとんどの人がそうじゃないでしょうかね? ソフトウェアで定例挨拶文をのっけるだけの人がほとんどだろうし、 句読点がどういう意味を持っていたかなんて知っている人は 少ないと思います。 で、調べ進めていくうちに、最近では年賀状も横書きスタイルも あるから句読点アリでもそう問題はない、、、みたいなこと 書いてありましたね。

言われてみれば

🐷
あら~フィフ
句読点無いですねぇ。 とは言え、長い文を書くなら読点はつけてしまいますが。 単に新年のご挨拶をするだけのものですし、最後の「。」に若干の違和感を感じるもののそう固く考えることは無いと思いますし、いちいち文章の良し悪しをチェックする人もいないでしょう。 気にするのは誰からの年賀状か、写真があれば興味深く見ますし、あとはお年玉くじが付いたハガキかどうかでしょうか(笑) 気にしない、気にしない。

非常識だっとしても句読点のない長文は読みたくない。

🐧
ソレイユ
あけましておめでとうございます 今年もよろしくおねがいします 程度であればなしでもいいけど 非常識だっとしても句読点のない長文は読みたくないですよ。 何か色々書いてくれる方が受け取る側は好感ですけどねぇ~。 勿論読みやすく。

知らなかったけど

🙂
クイニーアマン
去年で年賀状は終わりにしたんですが、思い返すと確かに句読点はつけなかったような。 でももらった人が不快な思いしたわけでもないでしょうし、そんなに気にしなくてもいいでしょう。 「非常識」ってほどのことじゃないと思います。

初耳です。

🎶
紫陽花(しよか)♪
確かに年賀状の挨拶文に句読点は入れませんね。 でも私は見本?参考に書くから 句読点を入れないだけです(笑) 入れるのがダメなのはこのトピで初めて知り ネットで調べてみました。 ちなみに私は数年前に年賀状は卒業しました。

気にしません

🐶
みかん
そういう年賀状を頂いても気にしません。 でも出す時は気にします。 勢いで句読点を書いてしまう事ってありますよね? わっちゃ~って気持ちで書き直します。 でも頂く分には手書きのメッセージを喜んでいますので非常識云々は特に気にしないし、知っていても私のように勢いで書いてしまう場合もあるし、私ならこれを出しても分かってくれるっと思われていると良いように捉えています。

夏目漱石の年賀状

🙂
free
夏目漱石の『吾輩は猫である』を読むと、苦沙弥先生のところに、迷亭先生から年賀状(漱石は年始状と書いている)が届くシーンがあります。 この手紙には、しっかりと句読点があります。

常識です

🙂
普段は節約家
句読点は終わり、区切りを意味します。 そのため、縁起の良い事柄の文章に句読点は使いません。 年賀状や結婚式などお祝いの文章には句読点をつけないのは常識ですよ。 お祝いの定型の文章じゃなくて、近況報告なら句読点があってもよいかなとは思います。

レスします

🙂
さくら
句読点を使わないのは知っていました。でも、わたしは使うこともありますね。 一般的な年賀の挨拶では使いません。改行します。でも、挨拶とは別にこちらの近況を書く場合には、普通の文章の形式で書くので使います。ただし、「、」「。」の代わりにピリオドを使うことがほとんどです。ピリオドならあまり目立ちませんが、文章は読みやすくなると思うからです。とはいえ、なんとなくピリオドを使っているだけかもしれません。ずっとそのようにしています。

トピ主です

🙂
マーガレット トピ主
たくさんのご意見、慰めをありがとうございました。 私は手紙部分の句読点ではなく、 印刷する挨拶文のところにつけてしまっていました。 正直、手紙の部分はどちらでもよいと思うのですが。 昔から自分で作成していたのでこんなことになりました。トホホ なぜ知ったのか、の質問ですが、 最近本屋さんで筆ぐるめの本を購入しました。 その本の中で偶然目にしました。 過去に戻って差し替えることもできないので 悔やんでも仕方ないのですが、 友達はいいとしても夫の仕事関係にまで出していたと 思うと、、夫に申し訳ない。 ある日突然こんな風に自分の無知を知ることになるとは。怖いですね。 もっと早く知りたかったです。

お互い様よ~

🐴
ホー助
レスを読んで、しらなかった!という方が多くて正直なところ驚きました。 けど、べつに句読点つきのお年賀が来たところで、お相手さまのことを「世間知らず」とか「非常識」な人だなんて思ったことありませんよ。 自分はたまたま知っているけど相手は知らない一般常識的なものっていくつかあるけど、逆もまた然り(相手は知っているけど自分はしらない)だし、そんな細かいこと気にして相手を悪く思ったりするのってもったいないというか、大人げないというか。 トピ主さんがお年賀を送ったお相手も、そんなこと気にしていらっしゃらないと思いますよ。 まあとにかくなんにせよ、そんな恥じ入るようなことじゃないですよ。

えーっ!!

あやな
初耳です。 というか、もう年賀状出してないし。 でも、それが常識だったんですね! トピ主さんにしてみれば、長年の恥と思うかも知れませんが、こうしたトピで気づけることがあって、勉強させてもらえたのだから、こちら側としては感謝ですよ。 ただ、時代が時代ですし、もう時効ですよ。 目を細めてってやつですよ。 皆さん、そんなに気にしてないと思いますよ

大丈夫ですよ!

🐷
どんぐり
トピ主さんは恥とおっしゃいますが、人はそこまで気にしちゃいません。 だーいじょうV! 私も、人から来た分にはうれしいと思いこそすれ、批判的な気持ちにはなりませんでした。 だいじょうぶだいじょうぶ!

常識、ルール、マナー…

🎂
もち
マーガレット様、こんにちは。 年賀状には句点をつけないべきだと知ったとのこと。 このくだらない風習、一体誰がお決めになったんでしょうね。 常識だルールだマナーだ…と 正直そんなもの知るか、と思います。 と、申しますのも。 人には皆それぞれの価値観があります。 その価値観の中で自分のすることは全部正当で 他人がする事は自分と同じ事でも許せない。 その程度の自分勝手な生き物です。 例えば 「新年あけましておめでとうございます」と言う挨拶。 新年とあけるが重複した表現ですから腹痛が痛いのような誤った日本語 間違った日本語でご挨拶とはマナーがなってない、とか そもそもあけるのは旧年であって新年は迎えるのだから そこから間違いだ、とか わざわざ漢字で書けるものをひらがなで手抜きをするな、とか しまいには大量にプリントした年賀状なんて相手を軽んじている、とか。 心の底からどうでも良い。 その人にはその人の考える常識があり、ルールがあり、マナーがあります。 ただそんな事を言われてもただ苦しいだけ 今の若い世代なんて「あけおめ」とLINEのスタンプ一つ送って終わりです。 言葉は生物です。 時代を経て進化する様に、見る人によって印象が違う様に 皆受け取り方は違います が、定義されているのは学術名や分類だけ 言葉で言うところの書き順や文法です。 結局ルールやマナーなんて誰かが思いついて それを広めた程度のものでそれが正解というわけではありませんからね。 他人の押し付ける常識に振り回されず ご自身がそれで良いと思ったものだけ取り入れれば良いのでは? ショックを受けるのではなく 前向きにこれは良い考え方だと採用する方が心にも良い。 心穏やかな新年をお過ごしください。

知らなかった!!

🙂
エール
そうなんですね! 30代後半にして初めて知りました。 確かに思えばメイン?の所には句読点、無かった様な。。。 知識を広めて頂き有難うございました。

知りませんでした。

041
甘えび
◯は丸でもありますよね。 丸く収めるという意味。 ×や△を文末につけるよりは◯かと思います。

知りませんでした

🐱
風鈴
たしかに挨拶部分にはつけていませんでしたが・・・ その「常識」誰も知らないのではないでしょうか。 それに、それを知ったところで(えーそうなんだーとは思うけど)、句読点ありの年賀状をもらっても私は気にならないですよ。年賀状は気持ちを伝えるものなので「非常識」もなにもないように思います。気にしなくていいのでは。

学校で習った

🙂
わかち書き。 小3?か小4?の時、学校の授業で年賀状の書き方を教わりました。 そもそも、句読点を付ける程の長い文章は書くな、と言われたような気がしますし。 そもそも、我が家に届けられる賀状には、句読点が無いと読みづらい長文を書いてくる人は居ません。 句読点を打たない分かち書き。 私のイメージでは、冠婚葬祭の葬関係に多いです。 だから、年賀状に句読点があっても気にしません。

気にしすぎ。

🐶
モコ
世の中のマナー、ルールなんて 「こんなの知らなかった」って言わせる為に こじつけが多いんです。 例えば全て知っているマナー、ルールしか書いていない本買います? 勿論、失礼にあたるような事はしてはなりませんが、溢れる情報に踊らされることはないと思います。 因みに、句読点のマナーは知りませんでしたが、確かに自分も使ってなかったかな~って感じです。

理解できないルール

🐷
呑龍
そんな ルールが あるなんて 知らなかった。 ネットで サクッと調べてみると、 どうやら、 >句読点は、文に不慣れな 子供達が 読み易いようにしましょう。。 っと云う理由らしい。 つまり 句読点を付けないのは、 相手に対する 敬意の表明だそうだ。 理解できない。 もしそうならこの小町の投稿も読む人に敬意 を表す為に句読点をつけないのがマナーとい うことのなってしまうしかし句読点をつけな い文は読み辛いだろうし誤解される可能性も あるそんなつまらないルールは不要だと思う

う~ん

ソフィージェルマン
>句読点は、文に不慣れな 子供達が 読み易いようにしましょう。 これとは違う理由だと,私は小学校で教わりましたね. 確かに,明治の前の日本語には句読点がなくて,その後で新設された文法です.でも,新たに作った理由は英語圏の文章には「,.」があるので文意が正確に理解できる.だから良いところは日本も取り入れようよ,ってことで,とある国語学者さんが提唱して始まったと教わりました.別に子供が分かりやすいからとかは・・・・聞いたことがないです. もしも,子供が読みやすい様にって理由なら,大人になったら句読点を止めさせるってことになるでしょうけど,そうなってませんよね? 今の小学校の教科書では,句読点の他に,読みやすさ,理解しやすさのため語の間にときどき” ”スペースを入れてますね.これは大人になってから,何時の間にやらなくなります. ちなみに,うちに来てるお年賀は,全部,句読点が入ってます.読点はともかく,句点が無いのは,まったくありませんでした. ただ, 「あけましておめでとうございます」 これには,なぜか自分も句読点を入れませんね.もう定型文中の定型文だからかなぁ???

大丈夫ですよ

🙂
匿名
「私が作っていた」からですよね。 ネットなどで「定型文」だと「ない」ので。 手作りなので仕方ないですよ。 私の息子は学生時代、郵便局で年賀状仕分けのバイトをしていました。 仕分けするのは機械ですが、弾いてしまう年賀状があります。 郵便番号を達筆すぎる筆ではみ出している年賀状です。 機械が読み取れないと専用パソコンのキーボードで手打ち。 手打ちしても元々がわからないと手区分だそうです。 幼いお子さんの手書きでも郵便番号は親がきちんと記入して欲しかったそうです。 「消せるボールペン」はダメです。

トピ主です

🙂
マーガレット トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 さすがの私も あけましておめでとうございます にはつけてないです。 例えば 皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。 本年も宜しくお願い致します。 という文章でした。 ここに書くのも恥ずかしいですが。 見た方がさらっと読み流していたことを祈るばかりです。

年賀状ではないけれど

🙂
ぴいちくぱあちく
超高学歴の上司から 手紙に目上に句読点をつけると快く思わない方がいることがあると聞きました。 本来、なくても意味が通じるものに対してに  句読点をつけてあげないと、読めないでしょという馬鹿にしている作法と思われる、とかなんとか。

慶事の挨拶状は区切りをつけない

041
路いこい賃
生きていれば自ずと気づくことではあると思います。(理由はわからなかったとしても) 葉書や賞状、一度も見たことなく大人になる人はかなり稀と思いますので、知らなかったでは言い訳はきかないと思います。 ただ、私も含め完璧な人間はいないので、基本的には見なかったふりしてスルーしてくれると思いますよ。 世の中やらかさない人はいないのだからお互い気にせずいきましょう。 1番駄目な大人のあり方は、そんなのくだらないとか開き直って正当化してしまう姿勢です。 これは、大人として相応しい態度とは言えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧