本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつまで。(家族パーティーしてましたか?)

いつまで。(家族パーティーしてましたか?)

レス14
(トピ主 0
🙂
きつね
ひと
もうすぐ、クリスマス。毎年家族で、ケンタやチーズフォンデュ、ケーキを食べたりしてました。
子供も大学生と高校生。いつまで、家族パーティーしてましたか?誕生日も、ケーキにろうそくを立てて、歌ったり。ふと、これいつまでやるの?と思ってしまいます。やらなきゃやらないで、寂しいような?
リクエストがないなら、やらなくても??
旦那と二人で、出掛けたりとか???
大きなお子さんお持ちの方は、どうしてますか?

ランキング

レス

32歳になった娘(別居)

🙂
さわ
誕生日当日は彼氏とするそうで 前日に我が家にやってきて、ごちそうとケーキに蝋燭(2本)立てて祝いました。 クリスマスには来ないそうですので夫と二人です。 高校生や大学生の時実家にいたころは、 誕生日やクリスマス当日ではなく 子供たち、主役の都合に合わせて家族でも何らかのお祝いの宴をしていました。

私もまさに今!思ってました!!

🙂
まるむし
大学生が2人です。 小さい頃は漠然と、高校生くらいになったら、1人減り2人減りで自然に無くなるよね…なんて淋しく思ってましたが…。 うちの子供達、わざわざ予定を確認して、 万障繰り上げて参加します…。 良いのやら悪いのやら…。 「誕生日当日はダメだから◯日にして!」みたいな感じです。 さすがにろうそくと歌は高校生から無くなりましたが…。 うちはこんな調子で雛祭り、端午の節句も開催。もう無事に育ってるよね?と思いつつ…。 結婚記念日と夫婦の誕生日には、少し良い外食をするのですが、こちらにも奮って参加。 お金、かかるったら! 夫は喜んでますが。 でも来春、上の子が就職の為、家を出ます。 さすがにその為に帰っては来ないと思うので、今年で終わりかなぁ…。 やはり少し淋しいかもしれません。

歌は歌わない

明日雪かな~
息子がいた高校までは、チキンやケーキでちょっとクリスマス気分で過ごしました。 今年、娘も高3で家で過ごす最後のクリスマスになるかもしれません。 来年も冬休みで帰って来てるかも分からないけど、やはり変わらずチキンとサラダとケーキなどでクリスマス気分で過ごすと思います。 誕生日もですが、ケーキにロウソクを立てていたのは中学までかな?

娘が就職しましたが

黒猫
同居なので未だにやってますよ(笑)。 女房の誕生日、私の誕生日は済み。 もうじきクリスマス、その後温泉旅行。 お正月、2月にはスキー旅行。 3月には娘の誕生日。 それ以外にもお鍋したり、手巻きずしで一杯飲んだり。

31歳娘、もいいですか?

🙂
まみ
両親共働きで大変忙しい家庭でしたが、イベントは毎度盛大にやってくれており、今でも続いています。 両親大好き、家族大好きで育ちましたし、今でも家族が何より大切です。 妹と二人姉妹ですが、大学生の頃も就職してからも、一人暮らしのアパートから帰って父の日母の日、両親の誕生日なんかはみんなでお祝いしてましたよ。 もちろん反抗期もありましたけど、お祝いはそんなときでも参加していました笑。 クリスマスも、24日は彼氏と過ごすけど、25日は家族で過ごす。 大晦日、お正月あたりはずっと家族でしたね。 今は、私も妹も、結婚し子供たちもおりますが、それでもできるだけ参加するようにしています。 今年はコロナで一年ほど会えていませんが。 夫には驚かれますが、もはや最近は夫も父の誕生日会に参加してくれたりしています。 ずっとずっと、続きますように! 私も子どもたちと、そうやってずっと過ごしたいです。

彼女できたら拒否られた(笑) 自活するまでは調整して続いた

🙂
匿名
家族パーティー大切。 でも繁忙期。 クリスマスも年末で超多忙でしたので前天皇誕生日12月23日固定祝日が長らくわが家のクリスマス。 当日にはこだわりません。 高校で彼女出来たら「もう子どもじゃないんだからいい」と息子の方から拒否られましたよ。 やっぱり当日は大切な人と過ごしたいよね、と。 娘だったら猛反対したかもですけど。 「じゃ、うちのクリスマス(誕生日のお祝い)はいつやる?」と日程調整。 私の意向で「やらない」「やめる」という選択肢は与えませんでした。 就職して自立したので、22歳まで続きました。

寂しい誕生日でした

😀
おばはん
先日下の息子(高校生)の誕生日でした。 家族三人で義母から届いたケーキでお祝いしました。 私はパンを焼いて、料理を作って。 はぴばーすでいと歌おうと思ったのに、「僕明日食べる」と。 ろうそくも消さずにパーティー終了。 寂しい誕生日でした。 お兄ちゃんは独り暮らしを始めたので、不在。 うーん。 こうやって少しずつ変化していくんだなぁと。 毎年恒例の生まれる日の話もせずに終わっちゃったね。 お母さんは昨日のことのように覚えていて、二つ上のお兄ちゃんも覚えていたあの日のこと。 次はいつ話すのかなぁ。 でも、クリスマスには帰省するとのこと。 パーティー用に牛肉買ってあります。 今年はローストビーフの予定。 楽しみだなぁ。 来年はお兄ちゃんには彼女と過ごして貰いたい。 でも、弟君の方が先かもね。

27歳で結婚するまで、何となく…

🙂
たまごん
私は、自分が結婚して家を出るまで、何となく毎年家族に誕生日を祝ってもらっていました。クリスマスも、23、24、25日のうち家族が集まれる日に家族のクリパをしていました。彼がいても、彼と過ごす日とは別に家族パーティーの日がありました。 今、我が家には高校生の息子がいますが、誕生日もクリスマスも家族でやってます。息子はまだ、楽しみにしています(笑)。彼女はまだいないみたいです。昨年は部活の皆でクリスマス頃にご飯食べに行ったりしていましたが、今年はコロナで無理なので、家族のクリスマスだけですね。 ケーキを食べるときは、やっぱりロウソクをフゥーってしますね。

どうだろう。

🙂
るー
高校生と大学生なら、友達や恋人と過ごしませんか? 2人とも卒業したら家出るとか? 個人的には高校生も大学生も子どもではありません。 んー、感覚的には大人4人がするの?って感じ。 子どもが小学生までちゃうの?

毎年。

🎁
Bitter
オタクな息子。 大概居るので誕生日に合わせてバースデーケーキ。 軽く『ハッピバースデー♪』を歌ってティータイム。 夕ご飯に、少し手を加えた料理。 12月生まれの長男は18歳から一人暮らし。 誕生日に合わせ『パウンドケーキ』を焼いて、送ってます。 焼けない年は『シュトーレン』を通販で。

それは親が用意しているから

🐱
neko
当方はドンドン親が面倒臭くなってやらなくなりました。高校生の時にはケーキはもう無かったと思います。ケーキを買ってくれと言えば買ってくれたと思いますが、買ってくれと言わないと買ってくれなくなった(笑)どんどんご馳走も貧相となり、子供は友達と遊ぶようになり…です。 反対に親御さんが用意している所は子供が気を遣ったりします。私の友達でも『お母さんが用意しているから申し訳なくって…』という人も。

高校生まで。

🙂
みみ
大学は、子どもが二人とも家を出て、遠くで一人暮らしになったので、高校生まででした。 ちょうどいい頃合いだったと思います。

子どもに恋人ができるまでかなぁ

🙂
miyopiyo
もちろん子どもがひとり暮らしを始めたら無理ですが、同居の間は恋人ができるまでかなと思っています。 とはいえ、歌をうたったりはしませんね(笑)それは子どもが小学生くらいのときに終わりました。 ケーキにろうそくを立てるのは、私(母親)が好きなのでやります。 子どもは現在高校生ですが、クリスマスの予定は特にないようなので、今年も家族でパーティーです。 もし子どもがパーティーから卒業してしまっても、夫と二人でクリスマスのお出かけを楽しむことはない気がします。 やっぱりこの時期、寒いですからね…。家のなかで過ごしたいです。おそらく夫も同じ気持ちかと。

老夫婦になっても

🐤
ICHICO
クリスマスだけは夫婦パーティーしていますよ。 なんとなく正月のお節のように、鶏を焼いたりオードブルを作ったりしていますね。 ケーキだけは購入するんですが、色とりどりなパーティー仕様ダイニングテーブルは元気が出ます。 というか・・・・・ その後のおせち料理を「さあ作るぞー!」の源にしています(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧