本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家相続放棄と独身の兄の老後(実家のたたみ方)

実家相続放棄と独身の兄の老後(実家のたたみ方)

レス35
(トピ主 6
😢
れん
ひと
アラフォーです。一回り離れた兄が居ます。私には80代の父が居ます。地方の山奥の町で一人暮らしをしています。元々林業を営み田畑も結構あり、固定資産年額10万超えています。維持費含めると5.60万です。林業は組合に全て頼んでいるので、面倒ありませんが、自宅は築100年を超えてとびらの開閉もままならない状態の為、管理も難しく住む予定もないので、収入のある山林も含めて全て相続放棄するつもりでした。しかし、高校から家を出ていた兄が65歳目処に実家に戻り相続するといいだしました。兄は独身で子供もいません。兄が亡くなった場合、私、もしくは、私の子供に相続が発生します。兄は変わり者で、私の妻や子供に会った事はありません。兄が相続する事で、私の家族に迷惑が及ぶ事を防ぎたいです。
また、65歳を過ぎて限界集落の様な所に戻り、人間関係は一から作り上げていくから、日常生活は問題ないと言っています。
兄をどう説得すればよいか?また、終活として、家の処分も含めてどの位資産があれば良いでしょうか?
建物は現時点で、600万程取り壊しにかかると言われています。築100年と50年の家があります。
当方は首都圏に住み家も買い、帰る予定もありません。

本当に困っていて、どんなアドバイスでも良いのでお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

請求してみては?

041
ワーママ
<兄が相続する事で、私の家族に迷惑が及ぶ事を防ぎたいです。 あなたの目的はお兄さんにも放棄させたいということなのでしょうか? どのみち、実家は放棄するのでしょう? 今も先も大して変わりがなくて お兄さんがいることで、先延ばしになっただけのこと 根本的な手間は変わらないと思います どうも、簡単には相続放棄も難しいらしい というのだけは知っている程度ですけど お兄さんの意思を変えるのは容易ではないでしょうね お父様が健在なら、遺言書もありますが相続前提だろうし 一人暮らしをされているなら あなたがこれまでの維持費など負担しているわけではないのでしょう? もし、介護やら仕送りお父様のお世話をあなたがしているなら その分の費用を請求して、数か月も同居させたら値を上げるんじゃないかと思ったのですけどね 何に困っているか、よくわからないです 今ならば、家を畳んで売れる算段でもあるのでしょうか? 限界襲来で、 周りに民家もなければそのままでも迷惑にならないのでは 山奥に打ちひしがれた廃屋は結構あります

相続する。

🙂
ss
トピ主さんの不安解消のために他人を操ろうとしても無理ですよ。 お兄様はお兄様の生き方がある。 古い実家をどうしても処分したいなら、トピ主さんは相続放棄をしない。 お兄様と半分ずつ分け合う。 トピ主分の遺産を売った費用で相続した方の家を解体。 弟が放棄しないと、お兄様は目論見より少ない相続となるでしょう。 老後の計画が狂いますので早めにお伝えしてあげてね。 お兄様が亡くなりトピ主さんが相続人ならそのときはそのとき。 子供が相続人なら子供が判断するでしょう。 原発事故やコロナなんて誰も想像できませんでした。 子供が田舎の土地を必要とする可能性は0ではありませんよ。 資産が半分に減っていれば、気がかりも半分ではないですか? お兄様のことはお兄様に任せて、自分の責任のみ果たせばいいと思いますよ。

売れる不動産ですか

💤
津軽人
限界集落の様な所で宅地や田畑が売れますか、買手は無いでしょうね。 今回は全部お兄さんに相続して貰い、次回の相続時にトピ主さんか子供さんが相続を放棄する。 その後は相続人不存在で国に帰属され、トピ主家には迷惑は及ばないでしょう。

相続放棄

041
匿名
取り敢えずお兄さんに、全部相続してもらい、お兄さんに何かあれば相続放棄。 もし仮にお兄さんより先に、トピに何か合っても何も心配無いと思います。

同じ悩み…

😢
ももこ
残念ながら、相続放棄して自治体や国が本当に欲しい物件なら食いついて引き取ってくれそうですが、価値の無い物件は相続放棄をしても、自治体は固定資産という税収が欲しいので「その土地はいりません」と言われまして、価値の無い物件は引き取りてがいないので、管理責任は免れないです。 土地の地目が田畑、林は簡単に売りにくいし…宅地に地目を変更するのも大変です。 民法第940条第1項「相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となったものが相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない」 相続財産管理人が選任されるまでは、相続放棄をしても管理責任、また売れるまで相続財産管理人にそれなりの 報酬を支払わなければなりません。 だから、世の中の空き家は放置放置なんでしょうね… 私は3人兄弟ですが、独身の弟は先のことまで考えていません。 私はやはり今後の子供達に迷惑をかけたくないので、すごく悩んでいます。 父親の田舎の土地を近隣の人に受け取って貰おうとしても、その人達の相続人もすごい人数になっているので、同意書を作成するのに、相続人全て探すだけで大変です。 私の子供、(姉の)甥、姪に迷惑をかけないためにどうしようか頭が痛いです… すみません、これが現実です…

実家は貧乏、兄は派遣

😢
れん トピ主
皆様ありがとうございます。 実家は葬式代程の現金と山林収入と年金で暮らしています。山林も年によってまちまち。10万の年もあれば100万の年もあります。両親は見栄っ張りで、気前よくお金を配ったり、高級車に乗ってたので、貯金は全くありません。山林も私有林、保安林、分収林と色々あります。固定資産の名寄せも4.50筆あり、名義変更だけでも数十万、取り壊しで600万、更に弁護士依頼代交通費も含めると1000万近くなります。なんとか兄に相続放棄させ、父が亡くなった時点で国庫に帰納させたいです。このままだと兄が何も考えずに、実家に住み1人死んでいき、その後始末も我が家にと思うと真面目に生きてきたのに腹立たしいです。 実家は田畑も含み買い手はつかない所です。 兄は長年派遣社員で働いてきて、独身の為、その日暮らし主義のような感じで先の事や親戚の迷惑は考えていません。

流れに任せるしか

🙂
すずらん
 山林すら国庫には簡単には収まりません。  引き取ってくれません。  特に家屋は。わざわざ解体する人もいません。  そういうわけで、多くの人は放置です。 登記変更をせず、最早持ち主不明の土地は多いと言います。  そんなことは真面目なトピ主には考えられないでしょうけど。    兄を変えることは出来そうにない。トピ主は放棄、子供の代も放棄、山林からは目を離して放置。  災害の可能性もありますが。実際災害が起きた時も持ち主は不明の事は多いようです。  強いていうなら、産廃業者にでも買って貰うことです。現金になるなら、お互い考えるでしょう。  産廃かは不明ですが、山林買取業者は結構あります。  今からでも目星だけつけておけば、安心材料です。  私からしたら、限界集落なだけマシです。お兄さんがゴミ屋敷にしたところで、迷惑は誰にもかけない。  山中なら放置も可能。  地方の住宅地こそ、放置も出来ず、買い取りもなく。そういうところは誰も住まないのに、お金をかけて維持するしかないのです。  お兄様と話すだけ損です。 そんなことより、お兄様に何があっても連絡を取らない、面倒をみない事を考える方が重要ではないですか?  母の実家は限界集落ですが、殆どの家が持ち主不明だそうです。  

できないことを、わーわー言っても仕方ない

041
ミナ
兄に相続放棄させることなんてできないでしょう?トピ主さんに何の権限もないのだから。他の方も書いてる通り、半分相続してご自身の相続分を始末しましょう。それ以外は兄が死んでからですよ。 父親を説得して引き取り、全てを処分するかですね。 家族に迷惑かけたくないっていまさら言っても、もともとこういう負動産を抱えて結婚したわけだから、婚約時に説明することぐらいしかできなかったと思いますよ

先延ばしすると大変

🙂
用意周到に
相続問題は、しっかりした頭のいい人が解決するしかありません。 大変ですが、特に二次相続の時に、兄弟二人で解決して、将来あなたの子孫に迷惑をかけないようにしておく事が大事です。 我が家の場合は、夫が二次相続を上手に終えました。 「土地の評価額が落ち着いている時に相続が済んで良かったね。」と胸を撫で下ろしました。 交通の便がよく生活もしやすい文教地区なので、必ず値上がりする地域なんです。 それでも、今後夫が先に死んで私が残って、いつか私も死んだ後のことは、60代の今から子供たちにどう相続させたらいいか最善策を常に考えていますよ。 ご自分で司法書士になったつもりで、きちんと書類を作り上げて、変わり者の独身のお兄さんに見せて現実問題を理解してもらって何度も話し合われたらどうでしょう。両親が亡くなった後のことを早めに認識してもらっておくのです。 相続問題を解決するのはあなたたちご兄弟でしかないのですから。

国庫帰納ね~

🙂
リンゴ
そんなお宅が多くて国の方も要らないと拒否する場合もあるらしい。 実際、近所にもそんな家があり(家族崩壊して)息子が財産放棄 したが市の方も要らないので困ってるとの事。 財産放棄も容易じゃ無いんですよ。 市の方にすればお兄さんが継いでくれた方がいいんです。 しかも田舎の土地と山林ですからね。 仮にお兄さんが無くなったら跡継ぎがいないので放棄は解るけど お兄さんが継ぐと言っているのなら反対は出来ないですよ。

最終的には相続放棄しかありません

🙂
なおたろう
現在、お父様はまだ健在なんですよね? 健在中にお兄様が「相続する」って言うのも変な話なんですが、、、 まあ「実家に帰り、(形的に)家業を継いで独りで暮らしていく」 っていうことですね? おそらく高校を出てずっと実家から離れて生活をして、 自分も高齢になり、いろいろ都会のしがらみやら何かから 離れて自分の原点に戻りたい・・・そんな気持ちもあるんじゃ ないですかね? 何となくアメリカのアーミッシュみたいな?そういう生活で 最期を迎えたい、、、そんな世捨て人的なところもあると思います。 そういう人に「実家には帰るな」、「皆で放棄して債務を抱える ことは避けよう」といくら説得しても無理だと思います。 価値のない、限界集落的な山間部だから「こそ」お兄様は そこで世捨て人生活をしたい、、と願っているんじゃないですか? これはどうしようもないと思いますよ。 相続放棄の順番というか、一次相続でやった後のことなどは 専門家じゃないので分かりませんけれど、 お父様が亡くなった時点でトピ主さんが相続放棄。 この時点でお父様名義のもののトピ主さんの子供への相続権利は消滅。 で、すべてお兄様名義にして(名変を完全に終了させないといけないのか? 放置で良いのか?までは私には分かりません)、 その後お兄様が逝去した時点で再度、相続放棄が必要 (事実上お兄様の財産になっているため)かどうか? 相続(相続放棄)の順位というか、どの時点でやる必要があるか? ないのか?このあたりをしっかり司法書士などに確認しておいて 備えるしかないと思います。 相続放棄は「故人の死を知ってから」3ヵ月以内に手続き提出ですから、 亡くなってからでは時間は短いです(財産の把握に時間が掛かるとか 正当な理由があれば延長は可能ですがせいぜい1ヵ月です)。 今のうちに専門家に聞いておくことです。

国庫帰納しないよ

041
神無月
相続を放棄しても管理責任は誰の所有になるか確定するまで続きます。 ご兄弟が相続を放棄すると次の相続人となる父の兄弟かその子が 受け継ぐと決めるまで管理しないといけません。 また、相続人不在の場合、法律では管理人を設置して相続できそうな人を探して相続するか確認したり、財産を管理したりして 誰も受け取る人がいないことを確認してから国庫へという流れになりますが この管理人は弁護士とかがなることが多いそうで 弁護士報酬が財産から払えなければ受ける弁護士が出てくるはずもなく そもそも、相続人不在を連絡する人もおらず 結果放置のため、やはり貴方か兄が管理し続ける義務だけ負うことになります。 (書いてあることはものすごく簡略化しています) ただ、今後の限界集落について国がどうするのかが分かりません。 今ならド田舎でも家などが建っていれば宅地として固定資産税が課されますが 住民が0になって、耕作放棄地とか田舎家だけになった地域に どのような固定資産税を課するのか? インフラ存続はさせるのか? 今の法律範囲であればトピ主さんの家族が何も影響でないというのは難しいかもしれません。

兄が全部相続し、あなたは全財産相続放棄する

🙂
アラカン女性
普通にお兄様だけが全部相続しあなたは相続放棄すればいいだけでは? お兄様は御実家の財産とわずかな収入が頼りなのでしょうから これを相続しないと あなたと奥様が65歳のお兄様をひきとって老後のめんどうをみることに なるのではないでしょうか? いや、お兄様が実家に帰らないと もっと早く50代のお兄様をひきとる可能性もあるのでは? お兄様が亡くなったあと、あなたが生きているかわかりませんが 全財産を相続放棄すればいいと思いますが。

相続放棄すればいいのではないでしょうか

🙂
とど
相続放棄は単独行為なので、他の相続人が放棄しようが相続しようが関係なく、自分だけ相続放棄をすることができます。 お父さんが亡くなったら質問者さんは相続放棄をしてお兄さんが単独で相続、お兄さんが亡くなったら質問者さんはまた相続放棄でいいのではないでしょうか。 お兄さんの相続放棄をした後に家庭裁判所で相続財産管理人を選任してもらえばいいでしょう。

お兄さんが亡くなったときも相続放棄すればいいだけでは?

🐤
WOW
> 収入のある山林も含めて全て相続放棄するつもりでした。 > なんとか兄に相続放棄させ、父が亡くなった時点で国庫に帰納させたいです。 兄が亡くなったときも相続放棄すればいいのでは? 国庫に帰納されるタイミングが、父親が亡くなったときではなく、兄が亡くなったときだったら、何が問題になるんですか? トピ主は、どういう事態になることを恐れているんでしょうか?

座して死を待つ

😢
れん トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり兄の考えを変える事は難しいですよね。派遣で賃貸暮らし。実家を放棄させれば、住む所に窮する。 本人は整理なんてサラサラ考えず、1人でなんでもやって生きていくつもりです。駅まで車で40分、町で唯一のスーパーまで車で20分。離れや蔵だけでも先に取り壊わし、父が今住んでいる母屋だけにしようと提案しましたが、まだ住めると断られました。壁は崩れ落ち中の骨組みが見え、屋根は弓なりになり、中には入れないし、足の踏み場もない家なのに。 父が亡くなった時点で私が相続放棄しても、兄が相続し、亡くなった時点で、同じ物が相続発生し、私もしくは子供に相続発生しますよね?何人かの方が私が放棄したら子供にはいかないとあったので気になりました。

できない、できないと言っても進まない

🙂
ss
売れない、父に金はない、兄は甲斐性無し できない理由を並べても物事は先に進みません。 おそらく妻子に迷惑をかけたくない気持ちや、 生真面目な性格から、始末をしたいんだと推測します。 それなら嫌な思いもするしお金もかかるけれどやり遂げなければ。 身内に実家の始末をした人がいます。 新幹線の距離に何度も通っていました。 離島の古い家でしたが、幸いにも近所の方が引き受けてくださいました。 お金にはならず、旅費や手土産等で出費はかさみました。 子供に面倒をかけたくない一心だったと思います。 思い入れのある実家ですので、本心は手放したくなかったのでしょう。 強い思いと行動力が解決へ繋がるんだと思います。 トピ主さん自身はまだ親戚と面識も有り話もできるんでしょう。 まずは地元に暮らす親戚と話をしてみたらいかがでしょうか。 そりの合わないお兄様に何か期待するのは無意味です。 相続放棄して欲しいとか、きちんと管理してほしいとか、老後を計画して欲しいとか・・・できないものはできないんです。

相続放棄に向けて法的に準備していること

😢
れん トピ主
同じ悩みの方がいらっしゃるようで、私が3ヶ月以内に相続放棄出来る様準備している事です。 役場から固定資産税名寄帳を取寄せ実際どれだけの不動産があるか確認 森林組合に山林の管理状況と収益を確認 ↑結構いい加減で困ってます 実家家屋取り壊した場合の見積り ↑更地にして国庫帰属の認識でしたが、弁護士に相談しましたら、相続財産管理人を立て国庫帰属の手続きをすれば、取り壊しや管理義務はないとのこと。この費用は最大100万程度。ほとんどの田舎の空き家は100万を払うより固定資産税の方が安く、そこまでの手続きを踏んでない。そのうち戸籍が追えなくなり行政負担で執行してるそう。 今度、司法書士に資料を持って相談に行き、間違いなく放棄の手続きが出来る方法を確認しにいくつもりです。

兄でなく父のタイミングで放棄したい理由

😢
れん トピ主
山林の名義が4割程、共有林となっていて、その放棄方法がわからないこと 父から兄に名義変更するのに、不動産だけでも60筆近くあり、費用が掛かること。←1筆いくらです ひとくちに放棄と言っても、各方面から書類を取り付けなければならないのと、足を運ぶ回数を減らしたい 負動産を整理する事なくただ親と同じ様にそのまま所有するならば、意味がないから という理由で父が亡くなった時点で放棄したいです。 しかし、皆さまの意見を聞き、こういう生き方を何十年もしてきた兄に私の正論を理解させる事は難しい事が分かりました。 2人兄弟のうち1人がこれで、我が家は子供が1人で、ゆくゆくこの子が困らない様に必ず処分したいです。

名寄帳について

🙂
そりお
名寄帳でお父様名義の不動産が分かるのは その行政区内のみ、ですから もし隣の行政区でも何らかの不動産(山林とか)を所有していたら リスト漏れしますね(まあ、、、お父様の場合大丈夫だろうとは 思いますが)。 そこが名寄帳の注意点です。 そしてどこの行政区でも同じだろうと思うんですが、 名寄帳の不動産明細と実際の登記簿って100%合致しないことも あります。 最終的にいろんなものを売却なのか放棄かってことになると 思うんですが、山林を所有ってことは森林組合とかにも 長年会員だったと思います。そこの退会申請も忘れずに しましょう。 うちの田舎でも祖父が会員で、田舎を出て暮らしていた私の父も 会員(引継していた)でしたけど、私が相続することになって 森林組合に相談に行ったら「退会は仕方ない。地場で暮らして 居ない人に会費請求出来ない」と言ってもらえて退会処理に なりました。 山林も元の地場の所有者は居たものの、子孫がよその地域で暮らして いたり、他レスでもあったように戸籍の追跡が不可能 (やろうと思えば出来るんでしょうがそこまでの権限もないし、 人員もいないし、費用の問題もあるからやらないだけ)になって 所有者不明の山林だらけ状態が現実です。 うちの田舎でも森林組合や行政の所有山林の所有部分の地図は ありますけど、都度更新していないから実質明確な面積は 分からなくなっていると言ってました。

半分は軽減できる

🐷
はるひ
相続放棄せず、半分法定通り相続しましょう。 その後、貴方の相続分を処分していけば、 少なくとも半分は負担を減らすことができます。 また貴方が相続することで兄も予定を変更せざるを 得なくなるかもしれません。 要は兄との関係悪化を恐れずに貴方が自分の権利を 要求できるかどうかです。

一度専門家に相談を

🐱
くろねこ
トピ主さんは相続放棄さえすれば家も土地もなにもかも国が引き取ってくれると思っておられるようですが、そう簡単な話ではありませんよ。 仮にあなたとお兄様が相続放棄した場合、その次の相続人はいませんか? 従兄弟とかです そういう人もいないのであれば確かに国庫にということになりますが、価値のない土地家屋は必ず管理者が必要になります。 自分の土地でもないのに、管理者として何かあった時に責任を求められます。 山林が崩れたら、空き家が燃えてしまったらなどなどです このあたりの詳しいことはやはり相続に詳しい専門家に相談した方がいいと思いますよ。 いずれにせよ、お兄様が相続したいというのを強制的に止めることはできないでしょう。 それなりに固定資産税もかかっているという事ですし 先延ばしはと思う気持ちもわかりますが、これから先そういう土地家屋が沢山出てきます。今後なんらかの法律が変わることもあります。 よくよく調べて、それをもってお兄様と話し合う事です。

うちの父方の話。

🛳
gura
田舎の山がありましたが、相続もほったらかしになっていて、いつかきちんとしないといけないと言いつつ、誰もやらないので、うちの父がその手続きを弁護士を使ってやりました。結局相続人は、20名近くになっており、その一人一人に相続放棄の手続きをしてもらうのに時間がかかったと聞きました。 最終的に山は、お世話になっているお寺に寄付、というかもらっていただき良かったな~ということになったそうです。 子供の時だったので、ええ山をあげた??山を??山ってあげられるの??と思ったのと、なんか山がすごいもののように感じていたので、あげちゃうなんてもったいない、、と思った記憶があります。

アドバイスありがとうございます

😢
れん トピ主
名寄せ帳のアドバイスありがとうございます。全てじゃないんですね。法務局の登記僕を調べ念のため照合しておこうと思います。森林組合の帳簿と地番、若干あいません。聞いた所、戦前の記録でそんな事もあるし、正確じゃない。地籍調査を順次行い修正する予定との事でした。専門家のアドバイスですが、東京の弁護士や司法書士に聞いても、借金やアパートの相続放棄には明るいですが(不動産は売れるでしょ的)こういった、問題は対応が難しく、実家方面で問い合わせると、相続放棄は扱ったことがないと数件言われ、どこに相談すればよいか途方にくれている所です。役場では、相続財産管理人(地裁に弁護士を依頼する)を申し立てれば、最長1年程で国庫帰属の手続き完了すると言われました。国庫帰属すれば、崩れても国の責任だし、価値があれば、競売で売り出されるそうです。と聞いたんですが、どうなんでしょうか。

お父様の相続人で気になる事が。

🙂
ぺこ
お父様、ご兄弟はいらっしゃらないですか? 80代の方って兄弟多い場合が良くあります。 お父様の相続の段階で、トピ主さん、お兄さん二人が放棄した場合 ご兄弟とその子供に相続権が移ってそっちに迷惑かけませんか? 相続放棄するなら、従兄弟達にも連絡しないと後々揉めませんかね。 一旦兄弟で相続してからの方が、関係者が少なくなるのではないですか?

実家に住まなかったらお兄さんはどこに住むんですか。

🙂
ひろ
お兄さんはおそらく無年金ですよね。そしてそろそろ収入がなくなる。 もちろん持ち家はないですよね。 住むところとお金がないので必死なのだと思います。 とにかく屋根と壁と何かを植える地面さえあれば、生きていけるに違いないという幻想にすがっているのではないでしょうか。 しかし、ふつうに考えてその生活は破綻すると思います。 最終的にお兄さんはその家ではまともに暮らすことができず、 どこかのアパートに入居しなおして生活保護を受ける、 というのが現実的な未来だと思います。 どうせそうなるなら、今の時点で、いくらかの資金援助をしてアパートを準備し、 生保受給の手助けをしたほうが、トラブルが少ないと思います。 実家に住む以外の、より現実的な「生きていく方法」を提示する形での説得はできないでしょうか。 ただ「相続がたいへんになるから実家に住むのはやめてくれ」だけでは 生死がかかっているであろうお兄さんを説得するのは無理だと思います。

扱い難い案件なのは間違いないと思います

🙂
そりお
うちの田舎でも放棄山林、所有者不明山林ばかりです。 限界集落に近づいているのと、もう山に入る人もほとんど居ない 高齢者ばかりの集落だと必然というか、そうなっていきます。 また山林の相続放棄に関しては都会の弁護士・司法書士では 扱えないと思いますよ。書かれておられるように「取扱い経験が ほとんどないから」です。 そこは地元の専門家の方が強いんだろうけど、確かに山林の相続放棄 なんて「滅多にないこと」なんですね。移転登記は書類だけの問題 なので都会・田舎関係ないですけど。 前にも書いたと思いますが、後継者が別の地域に移ってしまい、 森林組合も追跡調査なんて出来ないし、役場だって山林所有の 税金(うちの場合は山林の税金なんてありません)徴収のために 追跡するための調査費用を税金使ってまでやるか?となると 割に合わないからやらないのです。 限界集落を抱える自治体って財政難ですからね。 地図の更新だって(林業の)活発な地域ならするかもしれませんが、 地籍調査だって(やったとしても)完了するまで20年とか30年後 とかそんなだろうと思います。 ただ単に聞かれたから「やる予定」と答えただけかもしれません。 行政の仕事の範疇だから「やらない」「出来ない」とは言いませんからね。 地元役場で言われた山林の国庫帰属の段取りがそうであるなら、 その手順で良いんじゃないでしょうか? お父様逝去及びそれを相続されるお兄様からの将来の相続の 相続放棄が目標ですからほんとに今のうちに情報集めて 段取り組んでおいた方が良いです。 田畑とか下手に相続したら後が大変ですからね。 私も相続したから(させられた)から大変さはよく分かります。 要らないものを抱えて生きるって頭痛いですよ。

山林、田畑を相続してどの位費用がかかるか知りたい

😢
れん トピ主
兄ば無年金ではないです、親が国民年金を払ってましたから……。処分するにしても、田舎で維持しながら生きるにしても生活費以外で2000万以上は必要になると伝えてます。その位はあると思うとか濁されました。でもずっと賃貸暮らしだったので、住宅や不動産の維持コストが頭にないのと、都会暮らしと田舎暮らしも余り分かってないようです。厚生年金もない状態でどこまで生きれるか?家も隙間風だらけの古家でゆがんでます。生活保護受給か最低収入ランクでホームに入るかは見えてますよね。真面目に迷惑掛けずに生きて来たのにくやしいです。 田畑や山林(収益のある)を相続して困った方、具体的にどのように、費用面どのくらいかかったなど、どんな事でも良いので教えてほしいです。 また、相続放棄して困った話や相続放棄するにあたり困った事もありましたら、どうぞ教えてください。 参考にさせていただきたいです。

どうにもならない

041
玉葱
お父さんが生きておられて、お兄さんが継ぎたいと言ってる以上どうにもなりません。  父が死んだとき、主様が相続放棄。兄が死んだとき相続放棄。主様が相続放棄したものを子や妻に管理責任有るんでしょうか?  主様が死んだとき子供さんや奥様が主様の相続放棄すればよいのでは?誰が先に死ぬかわからないし。 からかってるのではなく、本気で考えてます。  不要な土地の事で私も悩んでます。しかし、どうにもならないことはかんがえないようにしてます。無責任に取られるかもですが、仕様がない。あの世には金も借金も持っていけない。  あまり先の事を考えても成るようにしかならないと思いますけど。 自分の事なら責任を全うしてと思いますが、先祖・親・兄弟の事ですから思い詰めてもどうにもならない。

何か不都合がありますか?

041
nemo
80代で1人暮らしをしているお父さんの所へお兄さんが戻って来たのでしたら、むしろ喜ばしい事だと思いますよ。相続の条件として介護をお願いすれば、トピ主さんもトピ主妻も助かるのではないですか。 元々相続放棄するのだったら、お兄さんがお金をもらったところで構わないと思いますが、兄弟仲が悪くて気に入らないという事ですか? でもお父さんの事を考えればどんな理由でも同居してくれるのはありがたいと思いますよ。 正直、その年齢で限界集落に戻ったところで楽しい暮らしなど待ってはいないと思います。お父さんの最期を看取った後はまた出て行かれるかもしれませんが、それはそれなのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧