父:65(長男)、再婚相手:45(長女)
姉:(長男と結婚)、私:(外国人と結婚)→関東在住、私達は海外転勤の可能性有
前に違うトピに書いたのですが、レスが付かなかったのでもう少し分かりやすく質問してみました。
父が仕事をリタイヤした後(5年後)実家に戻りたいと言っています。しかし、築80年以上(10年程誰も住んでいなく放置状態)の山中にあり、大掛かりな修復をしないと住めない状態で、最悪の場合は立て替えも視野に軽く数百万はかかると思いますが、父に全てを修復できる程の貯金はなし。
父の再婚相手にはなじみのない山で薄気味悪いので、代わりに自分の実家(父の実家から1時間位)に住みたいと言っています。ご両親は弟さん夫婦が新築する家で一緒に住むそうです。
なので私からすると父はお金がないけど、夢だけ見ている状態です。
大した家柄でもないですが、私か姉に家(お墓も?)を引き継いでほしいそうです。
私は自然の多い所に別荘の購入を検討していたので、先祖代々の場所に別荘が持て、しかも家の修理費数百万を私に払ってもらえるなら父や姉も嬉しいでしょう。
姉や再婚相手は他2万坪の山を相続できます。
問題は私が家を相続した事で父が介護を期待するかもしれないのと別荘に移り住んでくるかもしれない事。
結婚式の時も再婚相手が嫌がり母を親族席に座らせられなかったのにドタキャンしたりと彼女を良く思っていませんが叔母に「兄(父)の介護をしてくれる人なんだからと思って我慢しなさい」と言われ父だけに会いたい時も遠慮して2人をセットにする様にしてきました。父は家庭をないがしろにして来て、私とはあまりいい関係ではありません。
勿論必要なら援助はするつもりですが、その場所で一緒に生活するのは難しいです。姉も再婚相手がいるし自分は長男と結婚したし関係ないっていう感じです。
私は介護+墓守(支払い)も要求されるでしょうか。