本文へ

面接での入社可能日の答え方

レス3
(トピ主 1
🐶
就活中
仕事
現在無職で就職活動中の者です。

この度面接(A社)に呼んでもらえたのですが、入社可能日をどう答えればいいか悩んでおります。

ハローワークからもう一社(B社)申し込んでおり、ハロワ担当者からは「業務経験者だから書類選考通過できるはず」と言ってもらえました。志望度もB社の方が上です。

しかしB社から連絡はなく、書類選考結果もわかりません。

そしてA社は事業内容から年末は忙しく、すぐ入社できる人を求めてると思います。

現在無職のためすぐ入社するのは可能です。

ですが、もしハロワ担当者の方が言う通りB社の面接に呼んでもらえるなら受けたいので、入社可能日を少し遅めに伝えるべきでしょうか?

しかし、入社日が遅いためA社不採用・B社書類落ちだったらと思うと、どうすればいいかわからなくなりました。

皆様ならどう答えるか教えてください。

ランキング

レス

正直に言う

🙂
ゆきだるま
B社に申し込んでから、期間はどのくらい経つのでしょうか? A社の面接まで数日の猶予があるのなら、 まずはハローワークを通じて、B社にどういう状況かを確認してもらう。 可能であれば、回答いただける日を教えてもらう。 B社の回答次第ですが、A社面接では、 まずは「応募他社の結果と検討したいので、〇月〇日まで待ってほしい」と 希望を伝える。理由を説明せず、入社可能日だけを遅めに伝えるのでは、 やる気がないと思われる可能性があるので、正直に説明・相談したほうが いいと思います。 ただし、もちろん、入社日が遅いと、断られるケースもあるので、 そこはA社の顔色次第でしょうか? >A社は事業内容から年末は忙しく、すぐ入社できる人を求めてると 入社出来ても即戦力として勤務できなければ、多忙な年末には 迷惑な存在になり得ますから、あえて年末を避けて、年明けの落ち着く、 1月中旬あたりから、という可能性もありますね。 またハローワークでも、受け答え方を相談してみるといいでしょう。

トピ主です

🐶
就活中 トピ主
>>ゆきだるま様 ご回答いただきありがとうございます。 状況は下記になります。 A社)転職サイトから申込→翌日面接連絡 B社)ハロワ申込から5日経過(土日含)(書類到着からは3日?) 今日午前にハローワークにB社結果を尋ねたのですが「数日しか経ってないから催促したら印象が悪い」と言われました。 そしてA社の面接は明日です。 面接まで時間はあるので、提案していただいた通りもう一度相談してみます。そして正直にA社に相談しようと思います…顔色は頑張ります…。 回答してくださってありがとうございます。

1か月後~が一般的です

🙂
Mado
本当に欲しい人材なら一か月くらいは待ちます。 そのくらいも待てない、明日からすぐ来て!みたいな感じなら人手不足でブラックなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧