本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中小企業正社員か準大手の紹介予定派遣か?

中小企業正社員か準大手の紹介予定派遣か?

レス5
(トピ主 1
041
ちりもん
仕事
ご助言や経験談をお願いいたします。 この度事務職での転職活動をしてる30代半ばの独身女性です。 確定ではありませんが、中小企業(A社)より来週くらいに内定がもらえそうです。ですが、今別に応募中の準大手(B社)に紹介予定派遣でもし入社が決まれば6か月後には双方同意のもと、B社の正社員になれるそうです。ただB社は選考が遅く、面接日も未定で(派遣会社の社内選考は通過済、B社の社内選考待ち)いつB社から採否が来るのかわかりません。 A、B社のどちらも私にとってはそれぞれ魅力があり、一長一短です。 ですが本心を言うとB社の業務、職務内容、勤務地、福利厚生にものすごく魅力を感じており、A社の内定を頂いたあとに仮にB社の面接が来たらどうしようと思うのです。 A社は初めから正社員採用となりますので、それを蹴ってまで、6か月後に「双方同意」で正社員になれるかどうかもわからないB社に賭ける価値はあるのか悩んでいます。 二つの派遣会社に聞きましたら「正社員が前提の紹介予定派遣は、SPIテストなどもあるけど派遣期間の実績が大事。ただ8~9割は正社員になっている」とのことです。 B社のような受入れ会社のほうは、6か月後に派遣社員の働きぶりに問題がなくても「業績が悪くなったから」等の理由で「同意」しないこともあるのでしょうか? 紹介予定派遣経験者の方、受入れ会社の方など、経験談や実情を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
景山
内定が貰えそうとの事、おめでとうございます。 紹介予定派遣は、派遣先によるとしか言いようがないですね。 紹介予定をえさに社員(契約社員)にはしない会社もあるそうですし、もちろん本当に雇用する会社もありますので・・・ 私ならば中小企業よりも大手企業で働く方が自分に合っているので 大手企業を選びます。 これもその人の価値観ですね。

A社でしょう!

💍
ピンク・サファイア
B社の「双方同意」は、不確実ですね~ あなたは事務職を希望している。 しかし、今は事務職の希望者がとても多い。あなたの年齢から言って、向こうがあなたを選ぶことは無いでしょう。 ニンジンを見せられ、半年間賢明に走らされて終わりです。 あなたに、事務職として確実に採用される資格や技能があれば別ですが・・・

私は今紹介予定派遣で働いてます

💋
サンタナ
でも直接雇用って言っても契約社員ですけどね。 今の会社ではもう直接雇用への切り替えは確定してます。 (実際派遣先の上長からも言われてます) で、トピ主さんへの回答としては、 「先に決まった方へ行く」 です。 私の経験上、返答の遅いところは採用されても相性が悪かったです。 (だからと言ってトピ主さんがそうとは限らないですが) ただ、ほぼ同時に採用の話が来た場合に、後悔しない方を選択する方が良いとは思います。 ですので、「これだけは譲れない」という条件の絞り込みだけはしておいた方が良いと思いますよ。

正社員を大事にしながら紹介予定派遣で夢を追え

🐧
転職師
紹介予定派遣で派遣切りにあったことがあり、正社員経験もある者です。 今も正社員で働いております。 結論から言いますと、中小企業の正社員案件を大事にしながら、 紹介予定派遣の案件で夢を追うのが良いと思います。 中小企業の正社員案件は蹴ってもまた他に巡り合えそうな内容ですか? それともかなり貴重な案件で内定までに相応のご苦労がありましたか? 後者であるなら紹介予定派遣はキッパリ諦めて正社員で入社しましょう。 あくまでも前者なら、という条件つきで、 紹介予定派遣で半年後の正社員登用を目指すのが良いと思います。 但し、紹介予定であろうとなかろうと、派遣は派遣です。 派遣先企業は少しでも何かあればドライに対処してきます。 自社の採用活動ではなくアウトソーシングしているため迷いがありません。 そして派遣会社も弱者で取り換えがきく派遣スタッフには味方せず、 顧客である派遣先企業にドップリすり寄っていきます。 まぁ私はそんなヤツらから労働審判で高額なお金を勝ち取りましたけどね。 8-9割が正社員になってるは話1/4で聞いておきましょう。

とぴ主です。

041
ちりもん トピ主
とぴ主です。 みなさん、経験談やご助言をありがとうございます。 ご報告です。 やはり内定を頂けました中小企業A社のお世話になることにしました。 B社はやはり選考が遅く、A社にこれ以上待っていただくことはできそうにないです。A社も欠員募集で引き継ぎ期間もきまっていますから。 B社の結果を待たず、A社に決めてしまったら後悔するかもしれないと思いましたが、それ以上に賭けて挙句B社に落ちた時のショック、ますます 年齢制限に引っかかる焦りと苦痛、イチから再開する転職活動のしんどさを考慮しますと、私はA社にお世話になることが一番いいと思えました。 30代半ばでの事務職正社員(休日・給与少ないなどはありますが)が、転職活動をする中でハードルの高い職であることは骨身にしみましたし、 これといったスキルも能力も高くない私ですから、与えられたチャンスと仕事に感謝してこれから頑張っていこうと思います。 小町で自分の悩みを文章にして整理し、実情や経験をお聞きできてよかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧