ご助言や経験談をお願いいたします。
この度事務職での転職活動をしてる30代半ばの独身女性です。
確定ではありませんが、中小企業(A社)より来週くらいに内定がもらえそうです。ですが、今別に応募中の準大手(B社)に紹介予定派遣でもし入社が決まれば6か月後には双方同意のもと、B社の正社員になれるそうです。ただB社は選考が遅く、面接日も未定で(派遣会社の社内選考は通過済、B社の社内選考待ち)いつB社から採否が来るのかわかりません。
A、B社のどちらも私にとってはそれぞれ魅力があり、一長一短です。
ですが本心を言うとB社の業務、職務内容、勤務地、福利厚生にものすごく魅力を感じており、A社の内定を頂いたあとに仮にB社の面接が来たらどうしようと思うのです。
A社は初めから正社員採用となりますので、それを蹴ってまで、6か月後に「双方同意」で正社員になれるかどうかもわからないB社に賭ける価値はあるのか悩んでいます。
二つの派遣会社に聞きましたら「正社員が前提の紹介予定派遣は、SPIテストなどもあるけど派遣期間の実績が大事。ただ8~9割は正社員になっている」とのことです。
B社のような受入れ会社のほうは、6か月後に派遣社員の働きぶりに問題がなくても「業績が悪くなったから」等の理由で「同意」しないこともあるのでしょうか?
紹介予定派遣経験者の方、受入れ会社の方など、経験談や実情を教えてください。よろしくお願いします。