結婚4年目、31歳フルタイム正社員です。
体外受精(顕微授精)でようやく授かったものの7週で稽留流産となり、昨日手術をしてきました。
心拍確認できてまだ数日しか経っておらず、悲しみと喪失感がすごいです。
不妊のクリニックに1年ちょっと通い、6度人工授精をするも一度も陽性にならず、ステップアップし初めての妊娠判定でした。
初期の流産はよくあること、ほとんど受精卵に原因があるということは頭では分かっているのですが、この湧いてくる悲しみはどこに向けたら良いのでしょうか。
仕事はお休みを頂いており、週明けから出勤の予定ですがメンタルを持っていけるか不安です。今は布団から出れず、定期的に来る悲しみに涙が止まりません。
時間薬とは思いますが、流産したことを伝えた時から、自分も辛いはずの中私を励まし支え続けてくれる夫のためにも早く立ち直って安心させてあげたいと思っています。
元々は元気で、出かけるのも大好きです。また治療は続けていくので、表向きだけでも前の自分に戻りたい気持ちもあります。
同じ経験のある方、ご意見頂きたいです。