本文へ

不妊治療で稽留流産からの立ち直り方

レス6
(トピ主 0
😭
ごりん
子供
結婚4年目、31歳フルタイム正社員です。
体外受精(顕微授精)でようやく授かったものの7週で稽留流産となり、昨日手術をしてきました。
心拍確認できてまだ数日しか経っておらず、悲しみと喪失感がすごいです。
不妊のクリニックに1年ちょっと通い、6度人工授精をするも一度も陽性にならず、ステップアップし初めての妊娠判定でした。
初期の流産はよくあること、ほとんど受精卵に原因があるということは頭では分かっているのですが、この湧いてくる悲しみはどこに向けたら良いのでしょうか。
仕事はお休みを頂いており、週明けから出勤の予定ですがメンタルを持っていけるか不安です。今は布団から出れず、定期的に来る悲しみに涙が止まりません。
時間薬とは思いますが、流産したことを伝えた時から、自分も辛いはずの中私を励まし支え続けてくれる夫のためにも早く立ち直って安心させてあげたいと思っています。
元々は元気で、出かけるのも大好きです。また治療は続けていくので、表向きだけでも前の自分に戻りたい気持ちもあります。
同じ経験のある方、ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

041
くるみ
はじめまして。 私も正社員フル勤務の31歳です。 今年の6月に心拍確認後の繋留流産しました。不妊治療しています。 当時はすごく悲しくて、なんで私が!? と、ただただ泣いてばかりいました。 私もここで吐き出して沢山の方に励まして頂き、なんとか前を向けるようになりました。 自分の事のように悲しいですが、今は沢山泣いてください。ずっと泣いたって大丈夫です。折角お腹に来てくれた我が子ですから。 今も週数通りに順調であれば春には出産予定でした。通勤途中のマタニティマークをつけていらっしゃる妊婦さんが羨ましくて仕方なかったです。 初期の流産は染色体異常がほとんどだとわかってはいましたが、悔しく、あの時たまたま心拍が見えなかっただけでは?と思った日もあります。 いつかトピ主さんが可愛い我が子を抱けますように。心からお祈りしています。 話は変わりますが、流産後は妊娠しやすいようです。私も流産後3回生理を見送り、先日再び陽性反応を確認、双子でした。亡くなった我が子が妹か弟を連れて帰ってきてくれたと思っております。 今は辛いと思いますが、頑張ってください。

同じような経験ありです

041
もとこ
流産の兆候は何もなく、診察台で 突然の流産の宣告。 そこから手術までの間、 毎日涙が止まりませんでした。 稽留流産って突然宣告されるから 心の準備ができないんですよね。 私はつわりがひどく、赤ちゃんはもう 生きていないのに体はつわりの 症状を出し続けてるのもつらかった。 よくあることと私も言われたし、 次があるよと言われました。 でもその時は全然救われませんでした。 だからあなたのお辛さがよくわかります。 辛くてあたりまえだと思います。 私は次もまたこうだったらどうしようと なかなかまたがんばることができなかった けど、落ち込むだけ落ち込んで再開。 なかなか妊娠しなくてまた落ち込んで… ようやく妊娠できた時は、開き直って 趣味に没頭していた時でした。 なんでもいいから妊活自体を忘れる 何かをすることで、もしかしたら体全体が 緊張からとけてリラックスするのかも。 とはいえこれはもっと後のことですね。 今のおつらさをどうにかして差し上げる ことはできないけど、トピ主さんの お辛さがわかるということだけは お伝えしたいです。 これから寒くなりますね。 私が稽留流産したのも冬でした。 その後こどもに恵まれたけど、あの時の 辛さは今も忘れられません。 お体どうぞお大切に。

元気出して下さい

😢
まさこ
まずはお悔やみ申し上げます。 大変辛い経験をなさいましたね。 私は臨月間近に死産を経験したことがあり、あなたの今のお気持ちが痛いほどわかります。 まずは泣きたいだけ泣きましょう。 悲しみは我慢すればするほど深くなるような気がします。 今、思う存分泣いて下さい。 少し気持ちが落ち着いてきたら、考えてみて下さい。 あなたは妊娠できた、ということを。 不妊治療をしても残念ながら一度も妊娠することができずに諦めなければならない方がたくさんおられます。 妊娠できた、ということは未来に希望が持てますね。 まずは心と身体の回復のために今はひと休みして下さい。

お辛いですね…。無理せずに…。

🙂
わふわふ
辛い思いをされましたね。 私も以前全く同じ状況になりました。 私の場合は、自然妊娠、タイミング、人工授精7回、で妊娠せず、体外受精1回目で妊娠出来ましたが早期流産でした。 やっとの妊娠だったので流産は辛く、ぼーっとしてるだけで涙が溢れる日が続きました。 まだ落ち着くのに時間が必要な時なのでしょう。 焦らずに心のままにお過ごし下さい。 そして、落ち着いてきたら、こんな風に考えるのは如何でしょう? お腹に宿ってくれた子は「お父さんとお母さんは、妊娠出来る身体だよ」と教えてくれた、と。 居なくなってしまって悲しいけれど、その子が教えてくれたんですよ。 貴方はきっと妊娠出来るって。 余談ですが、私は居なくなってしまったけれども、少しでも私のお腹に来てくれた子を忘れたくなくて、ちょっとした小物を買いました。 サンキャッチャーです。 天気のいい朝にキラキラ光るのを見ると気持ちが少し明るくなれます。 これから寒い季節になります。 お身体に気をつけてくださいね。

私もです

💡
豹柄バナナ
こんにちは。お辛いですね。 私も先日心拍が確認できないと言われ、流産となりました。12週に入る直前でした。初エコーで心臓が動いているのが確認できた数日後、9週の半ばで成長が止まっていたようです。最近つわりがない事も、体調の変化がない事も、単にこういうものだと思い込んでいました。心臓が動いていないと言われた時は、取り乱して泣きました。今でも思い出しては涙が出ます。 ごりんさんの仰る通り、初期の妊娠は染色体以上が多く、珍しいことではない事、言わないだけで多くの方が経験しているのだと感じています。分かっていても、あの時ストレスを溜めていなければ、などと後悔しています。 ごりんさんはまだまだお若いです。きっといつか元気なお子さんがごりんさんの元に来ます。 私は今41歳です。でも、またチャレンジしたいと思っています。 ご自愛ください。

わかります。

🙂
経験者
私はもっと初期の化学流産でしたが、初めての体外受精で赤ちゃんとさよならをしました。 正直言って、それからの私は正常な精神状態じゃなかったと思います。 その後も1年ほど治療を続けましたが、最後の採卵の時には受精卵を1つも作れず、どん底でした。 もうやめたいと思いました。夫と二人だけの生活で十分幸せではないか、と。 その後、何か他にもできることはないのかと探しまくっていたとき、 元々信用しないで目も向けていなかった鍼灸治療にたどり着き、 そこに夫と1年間通い、体質改善をして、それから治療を再開し、今お腹にいる子を授かりました。 それでも、あの時さよならした子のことを思い出すと、今でも涙が出ます。 子供の死を乗り越えることって、できないと思います。 だけど、受け入れることはできると思います。 今は旦那様に甘えて、いっぱい泣いていいと思います。 自分の心を大切にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧