本文へ

体外、顕微授精後の流産

レス11
(トピ主 0
041
セイラ
子供
トピ開いて頂き、ありがとう御座います。35歳、結婚2年目のセイラと言います。夫は8歳年上ですが、原因不明の不妊で1年以上不妊治療を行ってきました。この秋、顕微授精にて凍結胚移植(一回目)で妊娠する事ができました。
妊娠後も、しばらくはホルモン剤を続け、8~11週目には妊娠悪阻で点滴通院しながら乗り越えてきましたが、13週目の検診で心拍確認できず、死産となりました。

私より後に結婚した義姉(私と同い年)は、結婚後すぐに自然妊娠し、今月末に出産予定。
夫の幼馴染夫婦、職場の後輩女性(私のひとつ上)も妊娠しており、この夏に出産予定との事で、夫も『子供の同級生ができる!』と喜んでいました。それだけに、とても申し訳なく思います。

お金も時間もかけて治療を行って来たのに、あっけなく妊娠が終わってしまい、ショックです。夫婦の年齢的にも、この妊娠がラストチャンスだと思っていました。夫は子供を持つ事を諦めていませんが、治療でかなりお金を使ってしまっているし、マンションのローンや老後資金を考えると、厳しいです。
(今住んでいる街は子育てに力を入れており、ファミリー層もかなり多いです。その事も精神的に辛いです。)
体外、顕微授精は自然妊娠よりも流産率が高いのは知っていましたが、実際に自分が目の当たりにすると、やはり辛いです。

体外、顕微授精で妊娠後、流産されました方、その後、気持ちの切り替えはどうされましたでしょうか?

ランキング

レス

長い道のり

041
のんさん
体外受精一回目は肩慣らしです。 最低でも4回はやる覚悟で予算をたて、心を強くもってのぞまないと心が折れます。次に進めません。 そして35歳、不妊治療1年目。体外1回の失敗で落ち込むのは甘ちゃんです。

それでも産みたいと思うかどうか

🙂
コアラ
体外受精の高年齢出産で息子(2歳)を授かるまでに流産を経験しました。 正直ものすごくショックでしたし、そのときは、こんなに望んでも、 ママにはなれないのかもという絶望で泣き暮らしました。 でも、私はどうしても子供がほしかった。 こんな辛い思いをしても「それでもやっぱり子供がほしい」と その気持ちだけで再トライを決めました。 その後、成功して心音が確認でき、徐々にお腹が大きくなり、 息子と会えた時は滂沱の涙。 本当に嬉しかったです。 先日、ご自身も体外受精で子供を出産した小林裕美子さんという漫画家さんの 『それでも、産みたい 40歳目前、体外受精を選びました』という コミックエッセイを読んだのですが、ものすごく気持ちがよく分かり、 「みんなこういう気持ちで頑張ってるんだよね、私も、もう一人チャレンジしようか」 と思うようになったので、体外受精経験者の漫画や本を読んでみるのも いいかと思います。 自分だけじゃない!と思えるだけで、心を強く持てますよ。 頑張って!

姑ですがいいですか

🙂
海賊の妻
貴女は若いです。ここで年のせいで諦めるのはもったいない。 家のお嫁さんは卵管が狭いために自然妊娠は無理と言われて貴女と同じ治療に入り一回目で妊娠。しかし悲しい結果となりました。 その後理由のわからない腹痛に苦しみ、流産の悲しみから毎日泣いてばかりいたようです。息子も転勤を断りそばについておりました。 その後クリニックを変えて何度も挑戦するも上手くいかず、一か月休みが入った時に奇跡が起こりました。自然妊娠です。 出産した時には嫁は38才でした。 今孫は2才ですが悪魔のような天使のような。 可愛い事は天下一品ですがうるさいのも相当です。 くるくるの巻き毛で色白でまるで聖画の中のサムエルという子供そっくりであります。 お母さんになったお嫁さんももう40才。これがとても優しい素晴らしいお母さんになりました。 泣いてばかりいた悲しい顔はもうありません。頑張ってくれたと思います。 せめてあと三年は諦めないで。自分たちで期限を決めて頑張ってみてはいかがでしょうか。 私はスポンサーでした。貴女達にも私みたいな経済的な味方があるといいのですが。 一回で諦めるのは早いですよ。

経験あります

🙂
あかね
私も、 顕微授精で5回移植、 3回流産しています。 確かに胚盤胞移植は流産率が高いようです。 淘汰されるべき卵が 移植され着床しやすいようです。 でも、 泣いてても赤ちゃんは戻ってこない、 少しでも若い内に治療を続けるしかない、 といつからか割りきりました。 強く気持ちを持つしかないんです。 採卵周期や流産後のお休み期間で年数がたってしまいましたが、現在36歳、顕微授精で妊娠継続中です。 夫婦の経済的な問題と気持ちの問題ですが、 まだ一回目なので頑張ってほしいです。 35歳ならまだまだ可能性あると思います!

おつらいですね

ゆきゆき
35歳ですか。病院ではまだまだお若い、といわれる年齢なんですよね。。 ショック、痛いほどわかりますが、、、子宮内膜や下垂体からのホルモンには明るい気持ちを持つことが重要だと思います。ウォーキングやスイミングなどなど体の血行をよくして、よいホルモン分泌をうながしましょう。 ちなみに私は何回目だったかなぁ。。。忘れましたが、39歳で出産しました。始まりは32歳だったかな。つらいときもありましたし離婚も考えましたが、最後は感謝の気持ちでいっぱいでした。。 ドンマイドンマイ。

たんたんと

🙂
tama
辛いよね、お気持ちお察しします。 でもあえて言いますが、 子供が欲しいなら、体外受精顕微授精でしか授かれないなら 体が回復次第、治療に戻るしかない。 30代後半は一周期ごとに妊娠率が落ちていく。 35歳なら助成金の出る回数までは頑張る価値はあるのでは? たしかにお金も時間もかかるけど、 そうしないと赤ちゃんきてくれないんだから仕方ない。 たんたんと、機械的に、するべきことをして 次の妊娠めざすしかない。 悲しいけど、忘れられないけど、 いつかまたお腹に来てくれると信じて。 悲しみに引きずられてる時間の余裕はないから。 たんたんと、治療に戻りましょう。

諦めたら全て終わる自分次第

🙂
むしゃむしゃさん
働けばお金は稼げる?! をモットーに上の子が一年半、下の子が二年の顕微受精の末に今はかわゆい姉妹の母です。 途中、11週で心拍が確認できなくなり掻爬手術をしました。流石に心が折れました。 でも空を見上げてください! 空は青く果てしなく続いています! 月は毎日形を変えてお休みを言ってますよ! 私は自分の卵子が枯渇するまで顕微受精を続けると決意し採卵も生理の周期を薬でずらして毎月やってみたり、また顕微受精の採卵でいい卵が出来るように、ホットヨガ、子宝鍼灸、マッサージ、エステに漢方そして禁酒禁煙、ヨモギ蒸しや垢すりなど兎に角、何でもやりました。プラセンタやビタミン注射に毎週通ったし。 趣味は不妊治療 ってなぐらいガムシャラに治療しました!レクサスの1番いいクラスが買えるぐらいお金は使いました(涙) でもね、お金は働けばまた、稼げますよ。 でもね、いい卵子といい精子、若さは時間と共に去って来ますよ。ローンなんか働けば返せる!お金は天下の回りもの、どうにかなるさ! 今、治療しなくて後悔しないならやめたらいいんでないの?!人生一度きりですよ!

妊娠できたことを自信にして

🙂
なるる
35歳で体外一発にして妊娠するなんて、とてもすごいことです。 私の通っている不妊治療科でも35歳以上の妊娠率は過半数を下回っています。 つまり、一発妊娠できたあなたは少数派です。 確かに旦那さんの年齢から考えると厳しいですが 凍結胚がまだ残っているならば、治療を続けられてはいかがでしょうか。 13週の中期流産は辛いと思いますが、ここで諦めて前を向いて生きていけますか? どうか、前向きな生き方をしてください。

お辛かったですね

041
あかね
私も顕微授精末2度流産しています。 その前に自然妊娠で流産しています。 治療を1つ1つ段階を積み重ねてお金も労力もかけて妊娠したのに流産。 自分がやったことに何の意味もなかったのかと治療をやめたかったです。 でも夫が治療を続けて欲しいという希望で。 結果出産まで行きましたのでやってよかったとは思っています。

いつ諦めるかは、それぞれです

🙂
山桜
私は最初の体外受精は、子宮外妊娠という思いがけない結果になって、緊急手術と成りました。不妊で多額の出費と痛みを超えて、妊娠した喜びから真っ逆さまに突き落とされた悲しみと苦悩、よく分かります。 しかし、過去は変えられず、体外受精の成功率は意外と低いことを実感し、少なくとも妊娠はできることが証明されたのだからと、さらに失敗を重ねること、8回あまり、ようやく38歳で、成功しました。けれど、出口の見えないトンネルの中、40歳までに妊娠できなかったら、諦めようと思っていました。 辛さと出費を考慮して、どの段階で諦めるかは各ご夫婦それぞれです。ただ、妊娠できたということは、これから妊娠出産できる可能性が高いということなので、希望をもう少し持って見られても良いのでは。 不妊治療を続け運良く子供が生まれてくるにしろ、不妊治療の継続を諦めた結果、子供のいない人生を選択するにしろ、トピ主の御幸福をお祈りします。

まだあきらめるには早い・・・

🐤
ひよぴん
読ませていただいてたくさん共感ありました。 周りは簡単に妊娠、 近所はファミリー層 泣き声やママチャリさえつらかったです。 ただ、まだ35歳です!! 他の方おっしゃっているようにお金は働いたり、借りたり、妊活ローンなどなんとかなります。 でも年齢は取り戻せません。 あと何年後かに「やっぱりほしい」ってなった時後悔しませんか? 念願の妊娠のあと安定期前に流産されたとのこと本当にお辛かったと思います。 流産はたまごの力が弱かったためと言われています。 1年間、食べ物や運動などでみっちり生活見直し体質改善してお金も貯めて取り組んではいかがですか? たまごは年齢でなく質です。実年齢でなくたまごの質です。 落ち込んでいるとき指摘のような言い方すみません。 でも妊娠されたこと自体にもっと自信もって!大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧