本文へ

娘の失恋

レス17
(トピ主 1
😢
カノン
ひと
離れて暮らしている大学生の娘 遠距離恋愛の高校時代の同級生に突然振られました 前日の電話では、いつも通りだったそう 大泣きで電話してきて、私も驚きとショックで… こんなご時世じゃなかったらすっ飛んで行きたいのですがそれもできず、、、 付き合いも長く、彼のことは信頼していたので、こんな振り方で大事な娘を傷つけられて、本当に怒れてたまりません 娘の気もちを考えると、私まで心身共に苦しいです 頭ではわかっているんです 感情移入しすぎ、時間が解決すると こんな私に喝をいれてください

ランキング

レス

甘やかせ過ぎ

🐱
neko
はっきり言って彼氏は全然普通だと思いますけど…?酷い言葉で振ったのならともかく『遠距離恋愛の高校時代の同級生に突然振られる』のは、第三者からすれば全く珍しい事例ではなく、むしろ『そうなるよなぁ…』と思います。 大学生活で結構恋人が出来る人、多いですよね?同じ大学なら毎日会えるわけですけど、遠距離恋愛だと月一が関の山では?その上交通費も大学生には凄く負担かと思います。 『付き合いも長く』も何年かは分かりませんが、2年経てば恋のドキドキ感は無くなって情になると言います。それを毎日何十人何百人の異性の顔をみる大学生に月一しか会えない情になった恋人を想い続けろという方が無理だし、大学生に相手を穏便に振るスキルがあるとも思えません。 『彼のことは信頼していた』振る間際まで誠実であれば、彼に何の非も無いと思います。ただ信頼していれば繋ぎとめられると言うものでは決してありません。 なので到底母親が飛んで行って慰める事案だとは思えませんよ…。甘やかせ過ぎではないでしょうか? 『うん、うん…』と話を聞くだけで十分に優しい母親です。

もう親の出番の年齢じゃない

🙂
まな
大学生の失恋なんて、世の中のほとんどの人が一回か2回 経験することでは。 そのたびに親も一緒に泣いて、遠く離れる子どものところに 駆け付けたいなんて ちょっと距離感おかしいと思います。 子どもも そういう話は近くにいる女の友人に聞いてもらえばいいわけで 親に失恋の話して、親が駆け付ける必要はないのです。 親にそういう話をしないことは別におかしいことじゃないし そういう友人が近くにいて、お互い支えあう方が むしろ正常な発達かと思います。

ごめんなさい。

🙂
ひまわり
キツイですけど、離婚とかならまだしも 大学生の恋愛の別れに、こんなお母さんがいる事自体 男性もキツイと思います。 今までも折にふれ、恋愛中継するような母娘だったら、噂が男性から広まってマザコン娘に、新しい彼氏も結婚相手も出来にくくなりますよ。 いや、失恋したと親に電話で泣きつく娘と 理由や反省点を考えようともしない母には、私は息子を持つ母ですが、ビックリです。 すごく引きます。 良くいうと、そんな男と別れてよかったんじゃない? くらいかな。 娘さん自身が一番辛いのに、 自分に喝を入れてなんて所が母娘そっくりかな。 一方的だから判断しづらいけど、現時点で元彼に同情。 主さんて、もしかしてご主人としか付き合ったことないの?

🙂
モーちゃん
なぐさめてあげるのはいいが、ほどほどに。 こんなご時世でなくても行く必要はありません。 あとはほっときなさい。 子離れも大事です。 子離れの意味をよくお考えください。

見守りましょう

🐤
自分を大切に
相手はそんな人だったんです。 学生のうちに別れられて良かったと思いましょう。 後は日にち薬。 これから出てくるであろう愚痴に付き合ってあげたら良いと思います。 誰にも言えないわけでもなく、お母さんに電話で大泣きできたことだけでも、スッキリできたんじゃないかな?

仲良し親子

🙂
るり
トピ主さんはお嬢さんと仲良し親子なんですね。 私も娘たちたちとっても仲良くて、それこそ彼氏の話や友だちの話など色々聞いています。 だから、お嬢さんが泣いていたら全力で慰めてあげてください。 元カレめーー、って一緒に怒ってもいいけど、それを外には出さない方が賢明ですね。 二人で悪口合戦してうさを晴らしてあげましょう!

レスします

粉雪
娘の恋愛に、自分の気持ちをシンクロさせてる。 うちの毒母にそっくり。。 私も何もかも母に報告するマザコン娘だったけど、 結婚後も何かと干渉してくるから、鬱陶しくなって疎遠です。 もう何年も会っていませんよ。 うちと同じコースを辿りそうな予感。。

母とは今も仲良いですので

🙂
ひまわり
息子を持つ母ですし、私自身母とは昔から仲はいいですけど、恋愛って大人の行為も含まれるし、 いつか息子が結婚できれば、お嫁さんを傷つけるような事をすれば、親の介入が必要ならば、双方の言い分を聞いて、考え解決策も考えるし、 息子より、同性の嫁をかわいがりたいです。 一緒になって悪口なんて、 娘さんは、いきなり振られた理由や、 別れたくないと自分で、交渉したのかな。 相手の話をきちんと聞いて説明をお母さんにしたのかな。 またあなた自身も親として、こういう掲示板で一方的に書き立てて、どっかズレてる感がするんですよ。 もし娘さんが逆に今後誰かとお付き合いして 男性を振っても、元彼の悪口言ったりするのかしら。 姉妹のように仲良い親子でも、姉妹じゃないし、 家庭それぞれですけど、秘め事も入ってくる大人の恋愛に筒抜けになってるかもしれない 娘さんがデート中にお母さんがママがとか 友達みたいに吐き出す子なら、やっぱり大人の女性としての恋愛対象から、だんだん外れていくと思います。 見守るぐらいですよ。 つらい思いをしている娘さんも、成長していくのです。

トピ主です

😢
カノン トピ主
皆さんレスありがとうございます 子どもの恋愛話なので、厳しいご意見ばかりくることを想像していましたが全くその通りでした そんな中でも、同調してくださる方もいて嬉しかったです 今改めて、トピを読むと怖いですね これでは皆さんにやばい母だと思われても仕方ありません 私は息子たちもいて、子どもたちとはいろんな話をするのですが、恋愛系の話は息子たちとはしませんね 娘の名誉の為に言わせていただきますが、全てを母親に話しているわけではないし、私も深い話は知りたくないので、根掘り葉掘り聞くわけではありません 仲良し親子ですが、娘も友達の方が大事ですし、私も毒親にならぬよう気をつけているつもりです 振られた翌日に、改めて話し合ったらしいのですが、もう気持ちが無さそうだったので諦めたそうです ってところまで聞きました まあきっと、向こうに好きな人ができて いい感じなんでしょう 大学生の恋愛によくある話です まだまだ苦しんでるとは思いますが、娘が大きく成長するチャンスだと思って見守ります ご意見ありがとうございます

彼だけが悪いの?

😨
ゆこゆこ
学生時代の恋愛ですよ。いくら付き合いが長いからって、彼が一生娘さんを大切にするなんて思ってたんですか? 「こんな振り方で大事な娘を傷つけられて」って。悪いのは彼だけで、娘さんには全く非が無いと?貴女は二人の事を全て把握していてそう判断してるのですか? 私には息子しかいないので、彼女の母親がそんなんだったら怖すぎます。 可愛い我が子が悲しむ姿は辛いですよね。分かるんですよ。理屈じゃないその気持ちは。 だけどそこは胸にしまって、娘さんとシンクロして悲しんだり怒ったりしないで、受け止めてあげる事に徹しましょうよ。 もし本当に誰が見ても全面的に彼が悪くても、「そんな男と分かって良かったじゃない。あなたにはもっと良い人が現れるという事だよ」位にしときましょう。

レスします

🙂
匿名
はっきり言ってくれる方が多くてよかったですね。 わたしの子どもはもう少し小さいのですが 後学のために伺いたいです。 わたしは息子しかいないんですが、最近の母というのは、子ども(とくに娘)の恋愛に、こんなにも感情移入するものなんですか? 「こんな振り方で大事な娘を傷つけられて、本当に怒れてたまりません」 という、我が子が正しいというお考えは お嬢さんが小さい頃からでしょうか。 最近は女の子もえげつないですよ。いつでも女子が被害者と思うのは、どうかな…と。 お子さんと仲良しなのはいいことですが、ちょっと異常です。彼氏だって、誰かの大事な息子なんですよ。娘はいつでも被害者、というお考えはやめて、いい加減子離れしてください。 旦那さんとは会話はありますか? 子育てが関係ない趣味などの世界はお持ちではないですか?

お母様の気持ち、わかります

🙂
ほぼ専業主婦
突然、何をしてくれるんや、その彼は!と言う気持ちはとてもわかりますよ。 と、同時に、それぐらいの年齢の子なら、仕方ないことだし、あることだとも思えます。 うちも社会人2年目ぐらいだったでしょうか。 一人暮らしだったので、やはりいろんなことを電話で話してくれます。 ある夜、彼と別れた、と電話がありました。 とても辛そうで、こんな時家族と一緒に住んでいればまだマシではないのか、と可哀想に思いました。 でも、仕事をしていたので、自分でどうにかして立ち直りました。 本音を言えば、私も駆けつけたい気持ちになりましたよ。 でも、そこまで親がしたって、しなくたって、立ち直らなくてはいけないのは、娘自身です。 トピ主さんは、ただ話を聞いてあげて、娘さんの気持ちを吐き出させることに徹するしかないと思うんですね。 そして、少し時が経てば、あの時行かなくてよかった、冷静に対処してよかった、と絶対思いますよ。

人生の先輩として

🙂
母2号
私にも、大学生の一人娘がいるので、トピ主さんの気持ちもわかりますが、同姓の先輩として温かく見守ってあげる気持ちをもてば、感情移入しすぎることなくいられるのではと思います。 共感してあげつつも、人生にはこれ以上辛い事があっても、皆んな立ち直っているから、貴女も大丈夫だよ とか こんなに辛い気持ちで別れたのだから、絶対に幸せになろう!いや、意地でもなれ! とか、さまざまな励ましやエールを送ってあげて下さい。感情移入しすぎると、頭が働きませんからね。

仲良し親子ですね。

🐤
ミミミ
今の母娘関係はとても密なのでしょうか。私も若い時に何度も失恋をして涙を流しましたが、親にそのことを話したりしたことはありませんでした。親に不憫がられたり、慰められるなんて、余計惨めになりそうで、考えたくもありませんでした。 その代わり女友達に話を聞いてもらったり、慰めてもらったりしました。もちろん友達が失恋したり離婚したりした時はこちらが話を聞いて、慰めました。 お嬢さんのことはそっと見守るだけでいいのではないでしょうか?親は親、自分は自分と親からの精神的自立が必要な年齢でしょうから。

たまにゃ突き放す

041
辛党
仲の良い親子関係でも。成人位の子供を、突き放す事しないと。いつかは女の子供は嫁ぐ、男の子供だと彼女か将来のお嫁さんくる。男女いる子供と親も仲良いのいいが過剰な相談や甘やかすのは注意した方がよいかと思います。そう、将来考えることかな?

お互い様では?

🙂
みっつぁん
私も娘の失恋話を聞いたことがありますが、それ以上に、男子をふっていましたよ。 それどころか、幼稚園小学校中学校と、それぞれ男子1人ずつのお母さんたちから、私は言われました。 「お嬢ちゃん、うちの息子はダメかな?」 と。 「よろしくお願いいたします。」 とも私は3人に言われました。 「本人同士が直接言って下さい。」 と当然逃げましたが、マザコン&ムスコンの多さひどさに呆れました。

わかりますよ

🐤
もも
はっきり言う方が多いのですが、トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 我が家にも同じような子供がいますが、もし相手の異性に傷つけられたら同じような思いになります。 いつでも自分の子供がいちばんかわいいものです。 それを言ったり態度に出さないことですね。 喝を入れてくださいってことは、本当はわかってらっしゃると思いますし 日が経つにつれて冷静になってきたでしょう。 お互いに、感情移入しすぎないように見守りたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧