本文へ

年老いた両親がピリピリ

レス2
(トピ主 0
041
三つ葉
ひと
地方都市在住、50代の娘です。近居の両親80代が朝から晩までコロナのニュースを見て、ピリピリ状態です。
感染者が多い地域なので、通っていたスポーツセンターも休業になって友達とも会えず、通っていた病院にクラスターが出て中断、とかなり生活に影響が出ています。
会話していてかなりトゲトゲしい感じを受け、何を言っても「でもだって」です。
デパートも外食も嫌がるので連れ出すことはなく、私の家族(夫・娘2人)とも会いたがらないので年末年始集まることもしないつもりですが、あまりにも外に出ないので運動不足が心配です。買い物には週に一回私が連れて行く以外は、たまに近所のスーパーに夫婦で行くようです。コロナも怖いですが、この緊張状態も体に悪いのでは・・と思いますが「楽しみどころじゃない!」と言われ、何を持って行っても一言文句を言う感じなので正直何もする気が起きません・・・。
うまく対処されている方、コツを教えてください。

ランキング

レス

テレビよりラジオ

🙂
しあわせ老人
ご両親のお気持ち判りますよ。だってテレビは朝から晩までコロナのニュースや細かな情報・解説ばっかりですもの。いい加減イヤになるし、気分が落ち込みますよね。 私たちも老夫婦ですが、朝夕のニュースは必要なので見ていますが、最近はワイドショーなどは見ないことにしてます。暇なときは「ラジオ」を聞いて、音楽や楽しいトークに癒されています。 私たちの所は幸い、まだ感染者が少ないので、色々な趣味も秋ごろから再開されていますので、週に2~3回は参加しています。近所のウォーキングなどでなるべく歩くようにしないと体力が落ちますよね。

ごめんなさい

🙂
モモ
ほうっておいていいと思います. 人混みに行くのは良くないけど。 みんな注意して生活してますよね. 病気になりたくない 仕方ない ほうっておきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧