本文へ

義実家への贈り物

レス6
(トピ主 1
041
みか
話題
お知恵を頂きたく、トピを作成しました。 先日、身内が亡くなった事で義両親にお世話になりましたのでお礼をお送りしたいと思っています。 コロナで直接伺えない為、オンラインで申し込みを検討していて、サイトを見ていますがイマイチ60~70代向けの方が貰って喜ぶ様なものが分かりません。 過去に頂いて喜ばれたものや嬉しかったものが有れば、是非教えて貰えないでしょうか。 ちなみに予算は一万円前後、二人暮らしの為あまり大量ではない食品が日用品、関西の方なので他の地域の物で検討しています。

ランキング

レス

お酒は

🐤
40代女性
どちらかがお酒を呑む方なら、お酒やビールはいかがですか。買いに行くと重いので、配達で贈られるとっても助かります。

好物を夫に聞く

🙂
すずらん
 香典返しとは別ですか?律儀ですね。  夫に聞くのがベストと思います。 関西って、何でもあるから難しいですね。 果物も好みがあるし、量があると困るし。  夫が分からないなら、カタログギフトが無難かも。  現物がよければ、愛媛の高級みかん、プリマドンナは60代上品な知人も絶賛でした。高級なので、そんなに量はなく、丁度いいです。探せばトピ主地元にも高級フルーツはあると思います。  消えものがいいですね。

手間のかかるものはダメ

🙂
ほぼ専業主婦
美味しくても、高価な物でも、手間のかかる物はやめた方がいいでしょうね。 私の80代の母の所に、親戚からここ数年続けて、生の栗が送られてきています。 栗ご飯にしたら、そりゃ美味しいんですよ。 でも、それまでが大変。 私もお裾分けでもらいましたが、同封されてる用紙の通りにしても、ネットで検索した通りにしても、薄皮を剥くのが大変すぎて、途中からだんだん腹が立ってきました。 なので、人に物を贈る時は、面倒な物、手間のかかる物は、絶対に避けるべきですね。 ちなみに、私が頂いた中で嬉しかっ物は、あごちくわと、ふりかけ用の塩昆布なんかが嬉しかったです。 あごちくわとは、日本海で取れる飛び魚のちくわのようで、海の近くで作られるちくわは、ほんとに美味しいです。

参考になるのかな・・・?

🙂
めぐみ
実親、義母ともちょうどその年代です。(義父はいない) 過去に、贈って喜ばれた品はいくつかありますが、 嬉しいものは人によって違うからな・・・。 義両親が好きなものをリサーチできるようなら、 (例えば旦那に聞くとか)それが一番間違いないと思いますが。 うちの義母はフルーツ、特に柑橘系が好きなので、 愛媛の「甘平」「紅まどんな」は好評でした。 柑橘以外では、鳥取の「花御所柿」も好評でした。 ただ、どれも1万円分は量が多すぎると思います。 ご近所付き合いが盛んで、おすそ分けで配る相手がたくさんいるようなら、 1万円分でもいいと思いますが。 あと、義母はお肉(牛)好きなので、 「すき焼き用の佐賀牛」「ステーキ用の松阪牛」も好評でした。 牛肉は1万円分でもそんなに量が多くないので、 夫婦2人なら簡単に食べきれると思います。 うちの母は、健康志向なので、 オリーブ油、あまに油、えごま油など、 健康に良いと言われているオイルのセットを喜んでいました。 ただ、1万円分は多すぎて使い切る前に古くなる? それに、興味がない人には迷惑だと思います。 加熱調理にあまり向かない油なので。 うちの父は、豆腐好きなので、 有名店の豆腐詰め合わせを喜んでいました。 ただ、豆腐って賞味期限があまり長くないし、 1万円分も送ったら迷惑だと思います。 例えば、義父さんにこれ、義母さんにこれって感じで、 2点贈るなら、なんとか1万円近くまで持って行けるかもしれません。 私は酒を全く飲まないので、 アルコール種別が判らないのですが、 酒飲みのうちの両親は 「サントリーの山崎」と「旭酒造の獺祭」は喜んでいました。 同じく酒飲みの夫も、この2つはうまいと言っていました。

たしかにね

🐤
ジョウビタキ
私も60代夫婦ですが。 あご竹輪といわれてる方おられて、私も欲しいです!但し練り製品が好きな方なら、ですね。うちは大好きなので。 以前、鹿児島のさつま揚げ戴いて凄く美味しかったのを、思い出しました。しかし塩分に要注意です。 東京の銘店の果物詰め合わせは、とんでもなく不味かったので呆れました。贈答用の果物は、見た目では味がわからないです。 お酒はのまないので、いらないです。 東京の某店の魚の粕漬けは、大好きなので戴いたら大喜びします。結構なお値段します。冷凍しておけますがどうでしょう? あとは、お正月が華やかになるお花の鉢植え、シクラメンとか、嬉しいです。 うちの好みですみません。 旦那さまにご両親のお好みを聞いてみてください。

トピ主です。

041
みか トピ主
皆様、貴重なご意見いただきありがとうございました。 実は父が香典返しをしない為、私からお礼も含めて送ろうと考えております。 高級タオルや高級ブランドの食器なども考えましたが、沢山頂いてそうですので、やはり消えものが良いですね。 義父が大病の為お酒が飲めず、食の好みも合わないのか過去に送ったものはイマイチな反応の様子でしたので、お寄せ頂いたご意見の果物や竹輪などひとつひとつ調べて参考にさせて頂きます。 (旦那にも義実家の好みを聞きましたが、何でも食べるしとしか言わずに参考になりません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧