本文へ

こどもの言葉の遅れ

レス27
(トピ主 1
🙂
あいなり
子供
はじめてご相談します。 私の次男が2歳半ですが、ひとつも言葉が話せないです。ママやパパなども含めです。 あー、いー、あいやー、など声は発しますが単語は0です。 指差しは飛行機や電車など見つけたときにやりますが、絵本などを見せて、飛行機はどれ?と聞いても無反応です。 市に相談していますが、意志疎通ができませんねと言われました。 こちらの言うことがわかるのは、ドア閉めて、いただきます、ごちそうさま、おいで、ポイして、めっ、などです。やるときとやらないときがありますが、なんとなくわかるような気がします。 あと、名前を呼ぶと手はあげます。 最近服や靴の脱ぎ着を教え始めました。 お片付けは、もとの場所にしまいます。 あと、絵本が大好きで何度も持ってきます。 お兄ちゃんが大好きで、一緒に遊んだり、必死に真似したり、遠くに兄を見つけると駆け寄ります。 指さしが完璧だったりしたら言葉がなくても不安ではありませんが、意志疎通も微妙なので心配です。 よく笑い、目も合うし、人見知りもそんなにはせず、同世代にも興味は持つので、自閉症とは少し違うような気がします。 似たようなお子様をもつ方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

こんにちは

nana
心配ですね。 笑ったりするのでは心配はないと思いますが、やはり、専門家の意見を聞いて何らかの訓練があれば参加した方がよい結果を得られると聞きます。 小さいころ言語学習の市の教室に通っていたと聞いたお子さんも「えっ?」というくらい普通のお子さんでした。 心配ねえ。とお母さんの曇った顔の方が心配です。 市の教室に行っていたと話していたお母さんは意外に明るくさっぱりした方でした。 個性は変えられないけど、10秒でも多く笑っているお母さんの方が子供の発達のなによりの栄養かと思います。 まずは、市に問い合わせを、そして、順番待ちでも時間がかかる場合には、笑顔の栄養を欠かさずに、そばで一緒に時間を過ごして対応を待ちましょう。

3歳になるまで様子を見ては?

🐱
ぽけっと
トピ主さんは市に相談されていますし、3歳になるまで様子見でいいと思います。 もし心配なら療育センターなどで相談されるのもいいと思います。 我が家の長男は2歳半、次男は3歳になって初めて言葉を話しました。 やっとパパ、ママという言葉を聞いた時はホッとしました。 長男は言葉を発しない時でもこちらの言うことは理解でき、指差しもしており意思疎通に問題はありませんでした。 飛行機はどれ?などの問題もできていたので、どうして言葉だけ出ないのか不安でした。 長男は2歳半でしゃべりだしたら単語だけでなく急に文章で話しはじめて、急速に周りの子達に追いつきました。 現在小学校高学年ですが、勉強もよくできて普通の子です。 次男は言葉の遅れだけでなく落ち着きのなさが気になり、2歳半で療育センターを受診しました。 その結果自閉症ではありませんでしたがADHD(多動)と診断されました。 次男はあまり意思疎通ができず、こちらの言うことも半分理解できていませんでした。 飛行機はどれ?などの問題も全く分かりませんでした。 療育園に通い始めて年少4歳の時に少しずつできることが増えました。 年中から幼稚園に移り多動も落ち着き、現在小学校低学年で周りから勧められた普通級で頑張っています。 トピ主さんのお子さんは言葉が出ていないことよりも意思疎通ができていない部分が改善されると親子とも少し楽になるかもしれません。 言葉は本人が発するのを待つしかありませんが、こちらからの声かけを工夫すると成長にもいい影響が出ると思います。 もし3歳になっても状況が同じなら、早めに療育センターなどで相談してみた方がいいです。 療育は早ければ早いほど効果があります。 うちの次男も療育のおかげでかなり成長し、早く始めておいてよかったなと実感しています。

あれ?次に繋がらなかったのかなあ

041
カリン
>市に相談していますが、意志疎通ができませんねと言われました。 変だね。こうなったら次に療育を紹介されたりもっとしっかり診られる専門機関に紹介されたりするもんじゃないかな。 「相談しています」だからまだ繋がってんですよね。 そこに前回の経緯を踏まえて専門機関に繋げてくれと言ってみるとこからかなあ。

心配ですよね

🙂
ボール
本当に、本当に、心配になりますよね。 うちの子も、2歳3ヶ月、ほとんど言葉が出ていません。 かなり発達に遅れがあると感じますが、我が家も自閉傾向はないように見えます。 …となると、軽度知的障害といったところかなぁ…と思っています(涙)。 IQテスト(処理能力が年齢と比較してどの程度かというテストです)の結果次第だと思いますが、IQ70を切ると知的障害となるそうです。 年齢と比べると明らかに遅れていても、何となく分かることやできることも少しあると言った状況で、今はとにかくかわいい盛りです。 が、これから本格的に診断を受けに動いたり、療育に動かなければと思っています。 発達障害でお母さんが追い詰められているような困りごとがあったりする感じの場合は、すぐに色んな方面へ繋げてもらったり、療育が開始するようです。 が、軽度知的障害だけのようだと、3歳まではずっと様子見が続く感じに見えます。急いで何かやっても、どうなるというわけでもないからなのかな…という気もしています。困りごとがあるわけでもないし…。 もちろん、家で色んな働きかけはしていますが、ルールを逸脱するような行動をするわけではないので、そこを直すような訓練は急いで必要ないという感じかなと思っています。

様子見している場合ではない

🙂
まみ
病院か、自治体の言葉の教室に行った方がいいです。ここで「大丈夫」と言われても安心できますか?2歳半でその状態は確実に遅れています。療育は早く始めるほうがいいのです。意思疎通できなくて癇癪とかないですか。おトイレとかも言わないのでしょうか。2歳半っていろんなことができ始める頃ですよ。言葉を獲得すればそれだけその子らしい生活や遊びができます。 うちの息子は現在3歳ちょっとですが、2歳未満で自閉の診断を受けました。自閉ではありますがおしゃべりは2歳すぎからかなり達者で、問題は別のところにあります。素人目に自閉ではない、とか判断できるものではありません。専門病院に行かれることをおすすめします。

うちも

🙂
匿名
家の次男も言葉が遅く3歳児健診で要観察。で言葉の教室に通いました。1年位ですかね。うちもお兄ちゃんが大好きで常に一緒に遊びたがり言葉以外は何も気にしなかったんですが。心配でしたね。お兄ちゃんが良くしゃべるので通訳みたいで弟としてはしゃべらなくても困らなかったみたいです。主人は困ってないからなとか全然気にしてなかったですよ。次男は滑舌がいまいちだったみたいで教室で先生といろんな遊びなどしていました。無料ですし楽しかったみたいです。急にしゃべったというより自然にもう大丈夫って言われた感じでした。現在大学生で成績も優秀です。心配しないで言葉の教室に行ってみてください。お母さんの安心のために。

早期療育というのは2歳までのこと

🙂
白桃
3歳まで待っていたら早期ではありません そして、療育は積極的に動く親が優先 親がのんびりしていたら始まらない そして、時間と共に同年代の子どもと差が開いたまま入園になります。 大変なのは、そんな状態でママから離される子どもです すぐに、市の発達教室に申し込めるか?療育を紹介してもらえないか?聞いてください 療育は早期に威力を発揮します 健常児にも療育は良いことなので どちらか分からないなら、始める、が正解です 父親である夫や祖父母などは、見栄などから反対することもありますが、健常児でも療育は良いことしかないらしいから、プレ幼稚園だと思って行ってみる、と言って動いてください うちの場合、それで2歳から9ヶ月、療育に通い、専門医に見せても診断はつきませんでしたが、発達遅延が見られるので、療育やリハビリが有効ということで続け、こども園には補助の先生をつけてもらった方が良いということになり、お願いして入園しました。 その先生も熱心で優秀な方で、どんどん成長していきました。 入学前はまだ心配なIQだったので、支援級に所属だけして、普通クラスで補助だけしてもらうかたちで通学、小3でIQが110越えていたし、学校生活も心配がないと先生たちからも言っていただいて、支援級も卒業しました 私は2歳から動いて、療育の先生、こども園の補助の先生(加配と言います)、園長先生、リハビリの先生、校長先生、支援級の先生、担任の先生、色んな方とお話しして、お世話になって、グングン成長していきました 正直、母親次第でかなり状況が変わります。色んな方に教えていただき、可愛がって頂いて、ここまで来ました 今は普通の勉強や友達関係の悩みはありますが、やれることはやってきたかなと思っています

市に相談してそれだけ?

🐱
銀杏
相談した時療育とかの話はなかったんですか? 意志疎通出来ないで終わりですか? 意志疎通出来ないとか心配事あるなら療育施設とか病院とか案内があると思います。 ないのであれば問題ないのでは? うちの娘も2歳半迄言葉少なく2語文が出てなかったので療育施設紹介されました。 私の場合は意志疎通はできていました。 今は3歳で療育に通ってます。 軽度の知的障害で療育手帳貰いましたが自閉症の検査はまだしていません。するか迷っています。 自閉症でなくても知的障害の可能性もあります。 言葉より意志疎通出来てるかの方が重要とも言われました。 それを踏まえてもう一度相談してみてはどうでしょうか。

積極的に動いた方がいいかも

041
匿名
発達障がいのあるお子さんの支援をしています。 親御さんは、明らかに自閉的な特性のあるお子さんでも気づいていないことが多いです。驚くほどに。 素人判断は危険です。 知的でなくて、対人面の問題があるのかも。 最終的に、診断がつくつかないに関わらず、今できることがないかどうか、市の担当に相談してみてください。

ここで聞いても心配は消えないと思う

深雪
きつい言い方に聞こえたら申しわけありませんが、ここですべての人が大丈夫ですよ…と言ったところで、お子さんに当てはまるわけではありません。 お子さんを実際に診た専門医だけが判断するのです。 自分の子どもたちや一般的なことしか知らない素人ですが、お早い受診をお勧めします。

市じゃなくて専門機関に相談

🐷
ちこま
市って、療育センターでなく、◯歳健診とか行く所のことですよね。保健師さんでしょうか。 2歳半でパパママも言えないのに「意志疎通ができませんね」で終わり???何それ?感想?? だとしたら随分雑ですね。 市はほっといて、療育センターに電話して相談の予約をとって下さい。 ここで聞いても誰もわかりません。とにかくお子さんを連れて「専門の」方に見て頂くことです。 早い方がいいです。 もし今はまだ早いと思ったとしても、専門の先生に見て頂くにも、その先の療育へ通うにも、とても時間がかかります。 色々待ってる間に3歳になりますよ。 そこで大丈夫って言われたら、市の保健師さんやここで素人に聞くよりよほど安心できるし、療育が必要と言われれば少しでも早く訓練できますから。

3歳位まで様子見で大丈夫では

🙂
さくらもち
うちの子も言葉が遅めで、2歳半まで、あううーでした。友人が、2歳で話せないとグレーゾーンだと言っていて、昔(母世代)ではそんな事なかったのに今は早いんだなぁと漠然と受け止めていました。 主人の兄弟も言葉が遅く、散々、市の指導があり支援センターに通う様、要請もあったみたいですが、義母はスルーしていたそうです。そして、3歳過ぎると普通に話し始めたらしく、最終的に国立大卒、上場企業就職、兄弟の中でも賢かったみたいです。 それらを踏まえて、私も3歳までに話し始めたらいいや。と気にしてないふり。ただ、内心ちょっとドキドキな小心者でした。 子供は2歳7ケ月過ぎた頃に、ようやく少しずつですが舌っ足らずに話し始めました。一年経つ今も、舌っ足らずです。可愛いです。 話し始めが遅い子は一定多数いると思うので、焦らずどーんと構えて下さいませ。 絵本の読み聞かせ沢山してあげて下さい。 では。

自閉スペクトラム症児の親です。

041
くま
自閉「スペクトラム」と言われるだけあって、色んな自閉症の方がいます。 息子は2歳から話し始め、視線は合っていました。(だからと言ってトピ主さんのお子さんが自閉症だ、と言っているわけではありません) 自閉症も含めて考えていかれると、色々今できる事が見つかるのではないでしょうか? 発語かない事 意思疎通が難しい事 それらの発達を促す事が現在の課題でしょう。 そうするにはどうしたらいいか?の相談を保健所などにしましょうよ。 専門医や療育機関を紹介していただけるかもしれないし。 専門医に繋がっていたら安心じゃないですか? 発達障害児にいい事は そうでない子供にとってもいい事なので、違っていてもメリットばかりでデメリットは無いかと思います。 専門医に繋がったら、ひとまず今できる事をしたら不安はちょっと横に置いておいて子育てを楽しみましょう。貴方のお子さんらしい成長を愛でてあげて下さい。 私には発達障害じゃない子供もいますが どちらもその頃が一番可愛くて、堪能できて良かったと思っています。 あっという間に子供は成長します。 今を味わって欲しいと思います。

療育に繋げた方がいいですが

😨
ゆこゆこ
市の相談で「意思疎通ができませんね」と言われてその後は?「大丈夫でしょう」と言われた訳じゃないのに、療育など次に進んでいないのでしょうか? 確かに男の子は言葉が遅いという話もありますが、2歳半で単語がゼロというのはちょっとその範疇を超えている様に思えます。 心配はしてるけど、「自閉症ではない」という気持ちがあるので、無意識にその先に進もうとしないのではないでしょうか。 療育は早い方がいいですし、療育イコール障害ではありません。 私の息子は知的障害のある自閉症です。 1歳半健診で言葉が少ない(ゼロではなかった)指差しをしない事で相談機関に繋がり、3歳で診断を受けました。 自閉症のイメージは「笑わない」「目が合わない」「他人に興味が無く自分の世界に閉じこもる」という感じが強いのでしょう。 全くの間違いではないのですが、それが無ければ自閉症では無いというのは間違いなんです。 特徴全てあてはまったら自閉症なのではなく、特徴が規定の数あてはまったら診断されます。なのであてはまらない項目もあります。 それにあてはまる症状でも程度の差があるんですよ。 うちの息子は ・よく笑います。穏やかでいつも微笑んでる感じです ・目はしっかり合います ・人に興味があってよく観察してます。警戒心が強いのでよく見てる部分もあります。友達も大好きです ・身辺自立は早めに取り組んだので、小学校入学頃には全て問題なく出来ました ・几帳面なので片付けは得意です トピ主さんが「だから大丈夫」と思ってる事を全て否定してる様で申し訳ないのですが、あえてレスしたのは間違った知識で安心して欲しくないからです。 ちゃんと専門機関にかかる事をお勧めします。結果自閉症でなければもちろんそれに越した事はありません。

療育に繋げて

😨
かりん
少し厳しい意見が続くかもしれませんが、2歳半で1語もなし、意思疎通弱い、なのに市側は療育に繋げないのか全く理解できません。 自閉症はとてつもなく色々な症状が混ざり合うようにあるので、素人判断は危険です。 子供が3歳まで発語少なめ二語分なし、意思疎通あり、で療育に行ってました。発語が出始めたら梯子をかけて登るかのように話し始めましたが、みんなそれぞれ症状が違うなと感じます。 子は自閉傾向はないがADHD不注意型でした。 市の相談がラチがあかないなら、小児科などから発達のことを詳しく見れる児童精神科のある病院へ繋げてもらいましょう。 予約しても何ヶ月も待ちます。早めに動いて欲しいです。就学前の進路相談等は年中さんから見学やらで動きます。 色々やって「なんだったんだろうね、あの頃は」と笑い話になればそれでいいんです。 頑張ってくださいね。

うちの子もそんな感じでした

🙂
モモちゃん
今は4歳年少の男児です。市の健診に行く度に、言葉の遅れ(出て来ない)、指差し出来ない(違うもの指す)等で、要観察と言われてました。で、市で行っている言語発達相談をすすめられて、幼稚園に入園するまで2回行きました(3歳児健診後2回行った)。 保健センターからは1歳児半健診ぐらいから3ヶ月から半年に1度のペースで、息子の様子確認で電話が来てましたね・・・ 頭が小さいのが気になったようです(何故?) 2回目の言語発達相談時に『お母さんが希望すれば、言語発達の先生を紹介することも可能ですよ』とも言われました。私も悩みましたが、保留してました。 息子には上に6歳年上の姉がおり、年が近い子との接点は3歳になってからの幼稚園の未就園児クラスに入るまでほぼありませんでした。児童館とか、私がちょっと苦手で(自分の子を見ずにおしゃべりに夢中な親ばかりに会っていて、ストレスになるので)、あまり利用していませんでした。 公園で砂場遊びや追いかけっこ、虫捕りしたり、上の子の友達の外遊びに混ぜてもらったりしてました。 急におしゃべりになり始めたのは、幼稚園入園してからです。もう、止まらない! 最初は滑舌も悪くて何を言いたいのかはっきり分からなかったのですが、段々と聞き取れるような発音になってきました。 あと、テレビ番組でアニメを観るようになってからは、一人で観たシーンを回想しながら演じて遊んでましたね・笑 そこから色々な単語を覚えました!良いも悪いも・・・汗 夫婦でたくさん声かけして、お子さんの話しを「うんうん」と聞いてあげるのも大切だと思います。(我が夫は非協力的で、上手く聞き取れない息子をなじっていたので可哀想だった)

うちの場合

🙂
ぽち
6歳の娘、4歳の息子がいます。 上が娘で実に良くしゃべるのに、下の子は言葉が本当に出ませんでした。 人は大好きで人見知りもせず、上の子を追っかけて真似していたし、親や周りの大人と意思疎通もできてるようなので、知的、自閉はあまり心配はしていませんでした。 でも対処はしておいた方が良いかと思い、1歳半検診でこちらが強く希望して(小児科医はもう少し様子見で良いのではという意見でしたが)、言葉の遅れの疑いありと書いてもらいました。また自治体の保健センターを巡回している臨床心理士さんとも面談した上で、自治体の子供支援センターで1歳後半で発達検査を受け、障害福祉センターの療育に申込みを行い、2歳直後からグループ療育に参加させてもらえました。 療育は小学校に上がるまでが勝負と聞いていたし、また希望者も多く(場所にもよるけど)すぐには受けられないと聞いていたので。 2歳(プレ)と3歳(年少)の2年間、グループでお世話になり、保育園でも問題なく過ごせるようになり、心配していた言葉についても、自分からよくしゃべるようになりました。 年少の年度の終わりに、もう卒業と言われてしまって残念な位です。月に1回弱でしたが息子も楽しかったようだし、私もかなり勉強になりました。 まだ発声が不明瞭な所があるので、今は言語療法士さんとの個別面談を2ヶ月に1回程受けてます。 年少の頃に受けた発達検査(K式)では、運動面は若干弱かったものの知的な面、社会的な面では標準月齢以上でした。 今の保育園では身体を鍛えるのを重視してくれ、また姉と一緒の身体を使う習い事のおかげで体幹もしっかりしてきて色々すばしっこくなり、早めにプロの働きかけをしたのは有効だったと思ってます。 夫は渋ってましたが、聞き流して突き進んで良かったです。 何か参考になれば。

追記です

🙂
ぽち
2歳から4歳までグループ療育を受け、もう問題ないので卒業と言われた後も言語療法士さんとの個別面談を希望したのは、舌っ足らずな話し方で本人がストレスを感じることがあったからです。 親はまあ、かわいい話し方としか思わないんですが、うまく聞き取れずに何回か聞き返すうちに本人がイライラして怒る、というのが時折起きたので。 本人が困らないようにしてあげたい、という観点から考えました。 あと本については、0歳の頃から本人向けの絵本、2歳上の姉向けの絵本を少なくとも1日3冊ずつ、時間があればもっと読んできました。 今は図書館に連れて行くと、それぞれ好きなものを自分で選んできます。 保育園では黙読の練習もしているようで、最近はひらがなは黙読しているようです。小学校で音読をやる時に困りそうですが、とりあえず本人のスタイルでどんどん読ませたいと思ってます。

皆様ありがとうございます!

🙂
あいなり トピ主
トピ主です。 皆様本当にありがとうございます! 覚悟はしなきゃいけまんが、私の精神状態が不安定です。 療育には連絡しました。最短でも数ヶ月待ちです。それまで私の精神状態が持つかどうか。 あと数ヶ月、少しでも理解度を高めたいとおもいます。 たくさん絵本を読んだり、一緒に遊んだり、できることはやりたいとおもいます。 今日も指さしの練習をしました。私がお手本になって積極的にやります。

心配ですよね…

匿名
私の長男も言葉が出るのが遅かったです。 市の言葉の相談(保健師さんと言語療法士さんと面談)には年少まで通っていました。 夫も言葉が出るのが遅かったらしく…。 長男が2才4か月ごろ、「ぱ~~ぱ~~」と発語してるときに、「パパ」と発するように私が誘導したら言えるようになり、パパ=父親と理解した息子はとても驚いた顔をしてました。 「ママ」が出るようになったのは、1ヶ月後。 療育が必要な可能性もありますが、単に言葉が出るのが遅いだけの場合もあります。 療育のことは頭の片隅に置きながら、ちょっとしたことが話出すきっかけになるかもということも忘れずに。

とてもわかります

🐧
お母さんは心配症
すみません、レスじゃないのですが…。 2歳ちょうどのうちの子も言葉が遅いので、トピがとても参考になります。トピ立てありがとうございます。 言葉が遅くて不安な親、ここにもいますよ~というだけの、参考にならないレスですみません。 不安の波に飲まれて、可愛い盛りを楽しめないのはもったいない!と思って、つぶれないよう気を付けています。お互いに頑張りましょう…!

エール

🙂
匿名
2度目です。ことばの教室はとても良かったので早く行けたら良いですね,ただうちの子のように何ともないケースも結構あるので(他のお子さんも成長すると大丈夫って多かった)元気だしてください。私も元気だったらいいやって思ってましたよ。良さそうなことはやってみて日々の可愛い時期を悩んで過ごさないでください。

トピ主さんにもケアが必要では

深雪
カウンセリングを検討してはいかがですか? お子さんをどのような環境におくにしても、今のトピ主さんの状況だと、ご自身もつらくお子さんに寄り添うエネルギーが足りなくなってしまいそうです。 お子さんを元気づけるにはまず親御さんが元気でないと(責めているのでは決してありません)。 頼れるものがあるのだから頼っていいんですよ。 1人で抱え込まないでください。 応援しています。

お子様の聴力検査をした事がありますか?

🙂
頑張り過ぎないでね。
専門機関で検査予定なのかも知れませんが、言葉の遅れが気になる場合、【何故遅れているのか】は重要で、原因によって対処方法は異なります。 その為、まず聴力に問題がないか確かめます。 聴力に問題がないと確認されてから 聴覚情報処理(入力)の過程で苦手な事があるのか? それとも発音・構音、意思表示等(出力)の過程で、苦手な事があるのか? 精査する必要があります。 今、何が問題なのか分からなくて主様が >精神状態が不安定 になる、親として何かせずにはいられない気持ちは良く分かります。 ただ親には親の、療育関係者には療育関係者の役割があり、親が(療育の)先生になり頑張り過ぎるのは親子関係にとって良くない場合もあります。 遅れの原因が分からない内から >少しでも理解度を高めたい >指さしの練習 >私がお手本になって積極的に と頑張り過ぎない事をお勧めします。 遅れの原因によっては、上記の練習が逆効果の場合もあります。 診断名が付いたとしても、それは支援を受け易くする為に敢えて付けた可能性も高い事を、ご理解ください。 また、お子様に診断名が付いても付かなくても、唯一無二の大切なお子様である事に変わりはなく >2歳半 も後から取り戻す事は出来ません。 今のお子様に出来る事を一緒に楽しんで、療育はプロに任せる・相談し、助言に従う方が長期的な利点がありますよ。 療育のプロでも、保護者の様に無償の愛を注ぎ、お子様の自己肯定感を最大限に高める事は難しいです。保護者の方には、お子様の【将来に備え】自己肯定感を高めて欲しいと、私はお願いしています。 自己肯定感を高める為には、成功体験が重要です。失敗に着目するのではなく、小さな成功、出来る様になった事などを沢山見つけていっぱい褒め、一緒に喜んでください。 親が悲しい顔をしていたら、お子様も不安になります。 主様もお体、心ご自愛ください。

体を動かすことが大切

🙂
白桃
療育に行くと教えてもらえたりするのですが 言葉の発達にたどり着くまでには順番があって 体を大きく動かして、指先の神経までたどり着いて、言葉が出るようになる、イメージなんです だから、療育やプレ幼稚園なんかでは、アンパンマン体操をしたりするんです。 テレビの子ども向け番組で一緒に体操や手遊びありますよね?一緒に楽しそうにママがやると良いですよ 走ったり、遊具で遊んだり、そんなことも大切なんです。 保育士さんに連絡して 療育を待つ間にできることきいてみてはどうですか?

うちもそうでした。

🙂
りんご
うちの息子も二歳半くらいまで 発語無しでした。 ママもバイバイもワンワンも…全くの0です。 6歳現在では『うるさい!』と言いたくなるくらい おしゃべりです。 そんな息子は2歳前には自閉症の診断済みです。 同じく『様子見で…』などと言われましたが 様子見していいことなんてひとつもないと私は思います。 療育=障害と思われるかもしれませんが 私の感覚では小さい時程、障害でもなんでもない 軽い遅れがあるだけの子が沢山療育の場に居ました。 親が『この子には療育が必要だ!』と訴えて勝ち取った療育なんだろうな、と。 今明らかに遅れてるなら 待ってる時間が勿体無いですよ。 皆、6歳になれば義務教育がはじまります。 発達ゆっくりさんは5歳から就学相談がはじまります。 あとたった2~3年しかありません。 ゆっくりだと認識しているなら 少しでも沢山の経験を積ませてあげてほしいし 待ってる時間、お母さんもしんどいですよね。 療育に繋がれば相談相手も増えるし 気が楽になりましたよ。 どなたかも書いていましたが 沢山身体を動かす遊びをさせてあげてくださいね。 発達ゆっくりさんは体の使い方が下手な子が多いです。

案外

🐤
クレア
むしろ軽度知的障害があるとかわかった方が福祉の力を得られます。 うちは知的障害ありの長男、なしの次男がいて、勿論2人ともそれぞれ悩みは尽きないのですが、案外長男は支援級に行ってしっかり守られているから、長男はそちらにお任せで、次男は受けられる支援が少ないため悩ましいです。 2人とも自閉症とADHDがあるためですが。 ちなみに、長男は療育と3歳から通った保育園のおかげで4歳から急に喋り出しました。 保育園では無言の長男に対してこれでもかというくらい、周りは言葉のシャワーを浴びせてくれました。 今ではウィスクでは言語が一番高いほど。 お医者さんからも一見言葉が高いから、知的に問題ないように見えてしまうけど、やはり他の面がついていけてないので、表面的ですとはっきり言われました。 また、支援級でしっかり面倒見てもらえたからか、療育手帳を更新に行ったらびっくりするくらい数字が上がったようでした。 もちろん、知的障害の範囲内ではありますけどね。 まぁ、もちろんないに越したことはないですが、案外中途半端に知能があるよりマシかもと思う今日この頃です。 療育は早く進められるといいと思います。 やはり今の長男は療育のおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧