本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 直属の上司に許可を取らない事務員について。

直属の上司に許可を取らない事務員について。

レス10
(トピ主 0
😑
悩める会社員
仕事
 私は別の部署なのですが、その事務員から事の内容を直接聞かされたので全くの無関係ではなくなってしまいました。。。
 どう行動するのが最善か悩んでいます。お知恵を貸してください。
 複数のチェーン店を運営する本社に勤めています。ことの問題は年末調整で起きました。通年は本社から店舗へ全従業員分の書類を一纏めにして送り、店舗から本社へ一纏めで返送してもらっています。たいていは従業員の提出が遅れるなどで本社に届くまで少し時間がかかっていました。ただ、毎回期日を早めに店舗に伝えているので最終的にはギリギリ間に合っていたそうです。
 その事務員は、それでは時間がかかり事務側がバタバタして非効率的だからと店舗宛に個人返送用の封筒(本社住所ラベル&切手付き)を同封したようなのですが、直属の上司にはその件を伝えていません。
 なぜ上司にバレないのかというと、その上司はある事情から親会社のオフィスに在席しており、事務員とはメールかLINEでやりとりをするため、お互いの行動が見えないためです。
 営業部長には許可を貰ったというのですが、営業部長と事務員では部署が違いますし、事務員の上司の役職は総務部長のため組織図上は対等で、命令の指揮下にはありません。
 上記の話を事務員からされた時、直属の上司から許可を貰わなくて大丈夫なのかと尋ねると、「私には私のやり方があります。これからは私が業務を効率化させるんです。」となんとも困った返答でした。
 必要経費と言えば仕方ないですが、封筒も切手もタダというわけではないですし、何より直属の上司の許可を取らないことが問題ではないか、今後もこうしていく可能性があるのではないか、関係のない部署の私からその上司に伝えるのはどうなのか、いずれ表面化するまで静観する方が良いのかなど、今回のようになんだかんだ私も巻き込まれそうなのでどうするべきか悩んでいます。

ランキング

レス

別に許可要らない

🐶
ビネガー
もし部下が効率化のために返信用封筒に切手使っても何とも思いません。何故ならたかが知れてる金額だから。私も下っ端の時にそんなのいちいち確認すらしませんでした。 でも人によっては逐一報告を必要とする上司もいるでしょうね。それはその上司と部下の関係性もあるかも。よってトピ主さんが正義感を振りかざしたい気持ちも分かるけど静観すべきと思います。

無視一択

🙂
なな
トピ主さんと件の事務員の関係性はわかりませんが、可能なら挨拶くらいにして深入りしない事です。顔を合わせたら仕事の話を聞くのもやめて、雑談して楽しく過ごしましょう。 親友とかそう言う関係でも、「私にはよくわからないから仕事の話はしないでね」と言っても良いと思いますよ。職場の人間と深入りしない方が良いとは思いますが。 トピ主さんは巻き込まれていません。 何か問題が起これば件の事務員、その上司、営業部長が考える問題であって全く関係ありません。 部外者は余計な行動や他人に言いふらすような真似はせず、離れておいて下さい。 外野が口出す問題ではありませんよ。 そんなつまらない悩みは捨てて、もっと自分にとって大切なことに時間を使ってください。頑張って!

とぴ主の上司に相談

🙂
匿名
別の部署のごたごたに巻き込まれる前に とぴ主の上司に報告して、判断を仰ぐべきです

私なら

🐤
m
私なら営業部長から直属の上司に報告してもらいます。 その部署の方針や、やり方を上司が知らない間に変わるのは良くないと思います。何かあった時に上司の人の監督責任になってしまいますし。 事務員の方は営業部長に許可を取ったして責任は負わないのではないでしょうか。 今回の件は何も問題が起きなかったとしても、いずれは何かしら困ったことになるのでは。。

貴方の上司にだけ報告

💰
無理筋
後は任せましょう。 その人に報告したことを咎められたら、 〉私には私のやり方があります。 これで終了です。

経費は何でも報告する義務があるはず

🐱
ねこ
たかが知れていると言うレスがありますが、金額の多寡ではありません。 どこの会社でも何にいくら使ったかの報告は必要。切手一枚でも。 それに物を買うのに上司の許可が必要無い会社など無いはずです。 その様な人は少額でも勝手にしていれば、段々図に乗ります。 私なら自分の上司だけに報告しておき、あとは静観です。

他部署の上役に話す事務員と、自分の直属上司に言わないトピ主

🙂
チャー
トピ主が相談報告するべきはトピ主の直属の上司なのではないですか? 表面化するまで静観するのではなくて、トピ主がトピ主の直属の上司に、そんなことがあったと相談報告するんですよ。

年末調整についてだけ

🙂
私も事務員
年末調整についてはその事務員さんの方法が良いと思うのです。 個人情報に関わる書類ですからね。 他の店舗の事務員さんは全員分の書類が揃うまでの保管に責任を持てるのでしょうか?店舗の従業員は事務員が自分のプライベートを覗き見ることができる環境を容認しているのでしょうか?かなり疑問です。 問題の事務員は、いままでの仕事のやり方を変えたいと思ったとき、どのルートで話を通せば通るのか?と考え、正規ルートでは無理だと思ったのでしょう。 極端な話  正規ルートで話を通して「変更不可」  迂回ルートで話を通して「変更可能」 だったら、私もその事務員さんと同じ方法をとるかもしれないです。 事務員が問題なのか、上司が問題なのか、出る杭を打ちたがる社風が問題なのか、トピ文だけではなんとも。 >今後もこうしていく可能性があるのではないか トピ主さんも『今までの仕事のしかたを変えたくない派』ですか? だったら、上司にチクって手足を縛れば勝手な変更はできなくなると思いますよ。 『巻き込まれたくない』が本音なら、その事務員との接触は極力避けることですね。

他部署の業務なら。

🙂
ぷりまり
現時点ではあまり首突っ込まない方が良いです。 その事務員も自分の直属でない部署の上長に承認を得て勝手にやったり、何かと社内規定に反してるように思いますが、露呈して問題になれば責任は事務員とその事務員の上司となります。上司は知らなかったとしても管理責任は追及されますからね。 主さんは聞かれなければ後で追及されても、他部署に口出すわけにはいかないと思いました、でいいのでは? 業務効率化を勘違いしてる人がたまにいるけど、自己の業務内で完結出来るような事は別ですが、変えると組織に関わるような事、今回なら費用が発生するようになるので伺いが必要ですよね。 Excelで計算式入れて集計を効率化とするかとはまた違いますからね。 何を持って自由に効率化とするか基準が曖昧なのかも知れません。 とりあえず、暫く様子を見て問題が大きくなりそうなら然るべき部署に相談という形にしても良いのではないですか? なるべく自分に火の粉がかからないようにしましょう。

まあ

🙂
さき
効率でいえばその事務員さんのやり方が良いでしょうね。 1人のためにその店舗全員分が遅くなるのでは処理する側は大変ですし、今年からは特に収入を書かねばならない人も増えたでしょうから個人情報保護の観点からも。 手間っていうのは給与なんですよね。だから手間を省けば切手代なんかよりよほどコスト減になります。 ただ安価とは言え切手代のかかることですから上司の許可は普通は必要ですね。 でも、トピ主さんには関係なさそうなので、ほっとけばいいのでは?だいたい、全員に封筒を送った時点でそのうち分かることではないですかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧