昨年鬱になり転職した保育士です。今年1月から婚約者の元へ引越しして心機一転再び保育士として働き始めました。6月、ただの花粉症からコロナの疑いをかけられた辺りから園長の態度が冷たくなることがしばしありました。職場の方々にも、冷たくない?と言われるほどです。
それを機に適応障害になりずっと睡眠薬抗うつ薬を飲んでました。10月から生理が来ず、ただの雑談のつもりで生理が来ないなんて話をしていたらそれが妊娠したと広まり、妊娠検査薬する前から園長になんか話すことない?と言われて、検査したら妊娠していました。金曜日に病院にいき、心拍を確認出来たので、月曜日に園長に正式に報告すると、みんな知ってたよ貴方がベラベラ喋るからでしょ、仕事辞めた方が貴方の体のためだよ、旦那稼いでるでしょ等々言われました。
金曜日に分かったことをベラベラ話せないと弁明しても聞いて貰えず、精神科通ってる人にこんなこと言うのは違うけど信用してないからと言われました。そして次の週心拍確認出来なくなりました。稽留流産でした。心療内科では不眠症を発症しているのでうつ病と診断され1週間休職するよう言われました。大きな病院で手術の日を決めました。園長から、今後ご自身の行動はどのようにしたらいいと思いますか?と言われました。どうしたらいいのか私には分かりません…
休職するまで毎日毎日仕事に対してもっと考えろと言われ、流産かもしれないと分かると今度は流産したら結婚できるのか等々言われ、もう疲れました。私に非があるのは分かりますが、今後の行動をどうするかもすぐ考えられません。休職中毎日連絡が来ることをビクビクしてて疲れました。手術も怖い、けど自然排出待つのも怖いです。
言ってることがめちゃくちゃですみません。吐き出させてください。。