本文へ

どうしたらいいのか分かりません。

レス3
(トピ主 0
🙂
あっぷる
仕事
昨年鬱になり転職した保育士です。今年1月から婚約者の元へ引越しして心機一転再び保育士として働き始めました。6月、ただの花粉症からコロナの疑いをかけられた辺りから園長の態度が冷たくなることがしばしありました。職場の方々にも、冷たくない?と言われるほどです。

それを機に適応障害になりずっと睡眠薬抗うつ薬を飲んでました。10月から生理が来ず、ただの雑談のつもりで生理が来ないなんて話をしていたらそれが妊娠したと広まり、妊娠検査薬する前から園長になんか話すことない?と言われて、検査したら妊娠していました。金曜日に病院にいき、心拍を確認出来たので、月曜日に園長に正式に報告すると、みんな知ってたよ貴方がベラベラ喋るからでしょ、仕事辞めた方が貴方の体のためだよ、旦那稼いでるでしょ等々言われました。

金曜日に分かったことをベラベラ話せないと弁明しても聞いて貰えず、精神科通ってる人にこんなこと言うのは違うけど信用してないからと言われました。そして次の週心拍確認出来なくなりました。稽留流産でした。心療内科では不眠症を発症しているのでうつ病と診断され1週間休職するよう言われました。大きな病院で手術の日を決めました。園長から、今後ご自身の行動はどのようにしたらいいと思いますか?と言われました。どうしたらいいのか私には分かりません…

休職するまで毎日毎日仕事に対してもっと考えろと言われ、流産かもしれないと分かると今度は流産したら結婚できるのか等々言われ、もう疲れました。私に非があるのは分かりますが、今後の行動をどうするかもすぐ考えられません。休職中毎日連絡が来ることをビクビクしてて疲れました。手術も怖い、けど自然排出待つのも怖いです。
言ってることがめちゃくちゃですみません。吐き出させてください。。

ランキング

レス

何ですかそれ...

🙂
さくら
お腹の子の為にも、トピ主様の為にも辞めましょう。 まぁ入社してすぐ妊娠もどうかと思いますが、出来たものは仕方ないです。

まずは健康になりましょう

😨
ゆこゆこ
まだ籍は入れてないけど同棲してるという事ですか? まずその園長がちょっと…というのは確かなので、残念な職場だったという事ですね。こればかりは勤めてみないと分かりません。 貴女もメンタルに不安を抱えた状態で保育士の仕事はしっかり出来てたのでしょうか?私も保育士ですが、健康な人でも心身共に大変な仕事だと思ってます。 そんな中で妊娠というのは、やはり少し心象を悪くする要因になりましたね。生理が来ないなんて喋ってしまったのも迂闊でした。 状況が許すなら、仕事は辞めて身体を治す事に専念出来ませんか? 流産の件ももちろんですが、メンタルの方もまだ休養が必要に思えます。 どうしても仕事をする必要があるなら、もう少し職種を選んで考えてはどうでしょうか? こう言ってはなんですが、保育士って園児や保護者という人間相手の仕事だし、女性ばかりの職場は色々難しいものです。メンタルが不調の人には向いてない仕事ですよ。 資格があるので就職しやすいし、他の仕事は経験が無いので躊躇するならせめて短時間のパート位にした方がいいと思います。

だいぶ混乱しているようですが

041
たろすけ
まずは、お体の回復を第一に考えましょう。 それで、今は一週間の休職中なのですか? 診断書を提出しての休職中ならそんなに電話とかないと思いますが・・・ で、トピさんは睡眠薬や抗うつ剤を服用しているのなら、妊娠については慎重であるべきです。主治医に妊娠について注意されませんでしたか? トピさんの鬱や不眠症を治すことが先決で、服薬している状態で妊娠するようなことは控えるべきだと思いますよ。まだ入籍もしていないようですし、トピさんの体のこと、授るいのちのことをよく考えて下さい。 それと、園長がベラベラ、と表現していますが「10月から生理が来ない」って、何らかの病気を疑うより、妊娠を想像する人の方が多いと思いますが、どういう意図で話しましたか? それが、どういうことになるか、トピさんの妊娠に伴い保育士の手配をしなければならない、ということです。パートの保育士なのか、正規雇用なのかわかりませんが、就業して1年未満の妊娠は職場では歓迎されませんし、育休も取れない可能性があります。 仕事に対してもっと考えろ、というのは、一週間の休職で復帰するのか、一旦退職するのか、ということでしょう。はっきりしないのは、前職も保育士だったので十分ご存知だと思いますが、園児の人数に対して保育士の数が決まっているからです。園児が困るのですよ。 もろもろ、トピさんは「~になっちゃった」という受け身な印象を受けますが、もう少し、ご自身の体調、言動、就業についてしっかり考えた方がいいと思いますよ。 それと、もうすぐ引っ越してきて1年になりますね。妊娠は1人ではできません。彼はどう思っているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧