本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いくらくらいお金を貯めておけば結婚できる?結婚で必要な金額は

いくらくらいお金を貯めておけば結婚できる?結婚で必要な金額は

レス22
(トピ主 0
041
うさ
恋愛
アラサー女です。 付き合って一年ほどの彼がいます。 お互い一人暮らしです。 勝手に結婚を意識しはじめましたが、私の方は貯金が30万ほどしかありません。 大体いくらくらい貯金があれば安心なのでしょうか、貯金額を言って少なすぎて彼に引かれるのが心配です。 皆さんは大体いくらくらい貯金してから結婚されましたか? それと、貯金ではなく新生活でいくらくらいお金を使いましたか?何が必要か詳細も教えていただければうれしいです! 結婚式の費用は別として生活面で必要な費用などを答えていただければと思います、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

んー。

🙂
さくら
流石に少ない気がしますね。 私は高卒で就職して22歳の誕生日に結婚しましたが、800万円程は預金額がありました。 結婚して2年後と3年後に子どもを産みましたが、貯金しておいて良かったです。

私はそこまで貯金ありませんでした

🐤
自分を大切に
>皆さんは大体いくらくらい貯金してから結婚されましたか? 私個人の貯金は80万しかなく、主人とは特にいくらたまったら結婚といった話もしていません。 >新生活でいくらくらいお金を使いましたか? 結婚式の費用は別として生活面で必要な費用などを答えていただければと思います、宜しくお願い致します。 自分は22で家を出て一人暮らし。 月の手取り16~20万の契約社員でしたのでなかなか貯金できていませんでした。 30後半で結婚。 主人は年下30前半です。 主人は当日実家暮らし。 私は一人暮らしではありましたが、洗濯機と冷蔵庫は家族4人でも仕えるサイズのものでしたので結婚後の今もそれを使っています。 4人掛のダイニングテーブルも一人暮らしの1LDKで使っていましたのでそのまま持ってきました。 主人の地元に引っ越したので、私が出したのは転居費用のみ15万ほど。 高額家電はエアコンの購入のみで、その他の家具や家電は一人暮らししていたときのものをそのまま持ち込んで使っています。 主人は新居の契約で敷金、礼金。 +エアコン15万ほど。 二人で40万もかかってないと思いますので、押さえようと思えばこんな感じでしょうか? 結婚後直ぐに妊娠し、就活で決まった内定を断ることとなりましたが、主人の収入でなんとかなるので今は独身時代の貯金にも夫婦の貯金にも手をつけることなく専業主婦でやれています。 夫婦二人、赤ちゃん1人 車は1台普通車でどちらかといえば田舎です。 毎月の出費は、生活費、家賃、保険(医療、生命、年金)、プール金の積み立て貯蓄もすべて含めて21万位でそれ以上の収入が純粋な貯金になっています。 参考までに。

アラサー新婚です。

🙂
匿名
トピ主様と同年代ぐらいですかね。 私は一人暮らしの時の家電や食器類、寝具類、家電をほとんど処分をしてほぼ新しく揃えました。 また、新しく2人で住むマンションも新しく契約しました。 家電は、冷蔵庫と洗濯機と電子レンジで100万少しかかりました。掃除機は使っていた物を持っていきました。テレビは夫が事前に買っていてくれていたのを持っていきました。 家具はダイニングテーブルとダイニングチェア、ソファとベッドフレームで50万ぐらいでした。 寝具はマットレス、枕と敷布団、掛け布団、毛布などで60万ぐらい。 食器類はまだほとんど揃っていないのと、夫の実家から頂いたので4万ぐらいです。 あとは引越し費用と新居の初期費用で70万ぐらいだと思います。 家電以外は夫がしてくれましたので、正確な金額はわかりませんが新生活ではだいたいこれぐらいかかったと思います。 貯金は私もトピ主様と同じで全くありませんよ。家電代は両親が出してくれました。 もし心もとないのでしたら今から貯金を頑張ってみてください。 応援しています。

無きゃ無いで無いなりに

🙂
ペン子
アラサーで貯金30万は少ないなあ・・・と思ったけど、もう今の時代それが普通なのかもしれないですね。みんなお金がないのが当たり前なのかも・・・ そういう私は今アラフォーで、トピ主さんの年齢の時にはその10倍以上の貯金がありました。 あまり周りに貯蓄額を聞いたことも無いから、私は多い方だったのか?それはもうわからないですけど。 それはともかく、新生活で最低限必要なのは、家賃と光熱費と食費です。 でもこれに関しては、お互い一人暮らしなので逆に安く済むようになるんじゃないでしょうか。 他の費用については、お金が無いなら無いなりにやればいいんですよ。 家電や家具なんかも、互いの持ち物をそのまま使えば、引っ越し代だけで済みます。 もし結婚式をやりたいとなったら、式場のサイトでも見てみたらどうでしょう。 10万くらいの地味なお式もあるかも。 指輪も無きゃ無いで別にいいし。 ただ心配なのは、子供ができた時です。 30万だと出産費用で全部なくなります。 あと子供はこの世に新しく生まれて来る人なので、服とか雑貨類とか新規にかかりますよ。誰かにタダで譲ってもらえなければ当然実費になるので、ここでもお金がかかります。 子供を産むなら、最低でも100万は手元にないと、ガスとか電気が止まって行政に相談する事になると思います。 (補助も色々あるのでいよいよとなったらまあ…) 子供を持たないなら、入籍して一緒に住むだけならむしろ今までより安上がりになるので、そこまで心配しなくても良いんじゃないかな。 彼の価値観はわかりません。 彼が30万じゃ少なすぎると思ったら、もうアウトですね。 そこまでは責任持てませんが。

うーん

041
くま
出来る人は貯金ゼロでも出来るし出来ない人は1000万あってもできない。 恐らく彼氏が問題にするのは貯金の金額ではなくトピ主さんが30万しか貯金がない理由。 そもそも稼ぎが少ないのか、それとも沢山使うのか。 その理由如何によっては結婚は断られると思うよ。

貯金少なすぎませんか

🙂
匿名
アラサーですよね。ちょっと貯金少なすぎませんか。私の周りではアラサーあたりで結婚前に、少ない人で300万程度、多かったら1000万くらい貯金してましたよ。 結婚の費用ですが、人それぞれですよね。 例えば式はなし、どちらかの一人暮らしの部屋にもう1人が引っ越す形で、今ある家電を買い替えたりしない、といった形だったらほとんどお金はかからないと思います。 2人で新たにマンション借りて家電も揃えるとなったらマンションの敷金礼金、新たに冷蔵庫やテレビ、エアコンなどの家電も大きなものに買い替える、テーブルや食器棚、ベッドなどの家具も買い替えるなら、100万じゃ足りないし。これもでも安いお店で買うか拘るかによってかかる金額も十万単位で変わりますし。 新生活にかかる費用も2人の価値観で変わります。私はリサイクルショップは嫌だったのですが、夫は安く済むならそれで良いって人で、その辺よくぶつかってました。結局新品で全部揃えましたが、リサイクルショップも見には行ったので、全部リサイクルショップで良ければかなり安く済むなとは思いました。 でもどちらにしろアラサーだし、今からでも少なくとも100万は早めに貯めた方が良いとは思います。30万は流石に引かれると思います。いくらあれば安心かと言えば、多ければ多いほど良い、ですね。出産で収入減る時期にも独身時代の貯金で助かったりしますから、いくらあったら安心ということはなく、出来るだけ多く貯めることをお勧めします。

もろもろの条件次第

🙂
しろくま
私たち夫婦の結婚前の状態は、 夫35歳、会社寮、貯金30万。 私32歳、賃貸アパート(3DK)で独り暮らし、貯金1000万。 出費について、順を追って書いていくと。 結納として義実家から100万貰ったが、 ちょうどその月、夫の車が故障し、 「もう10年近く乗った車だし、修理せず、新しい車に買い替えたい。 でも、お金がない」と言うので、 その100万は、夫の新車の頭金になった。 (本来なら、結納金で新生活の支度とかするんだと思うけど・・・) 婚約記念品(指輪)は、 義母のおさがりの指輪を夫からもらった。(夫の自己負担ゼロ) 私はお返しとして25万程度のある品を自腹で贈った。 結婚式(といっても、親族だけのこじんまりした食事会)費用は、 自分で半額出すつもりでいた。(夫の分まで出すつもりはなかった) でも、うちの親が「これは親の役目」と言って出してくれたので、 私の自腹はゼロ。 貯金のない夫は、当たり前のように義親に出してもらっていた。 新婚旅行代金は、多分80万弱くらいで、私がカードで払った。 でも、お祝いとして義親から50万、うちの親から30万貰って。 それでちょうどチャラみたいな感じになった。 新生活は、新居を借りて、ではなく、 私がもともと独り暮らししていた賃貸アパートに夫が越してきた形。 (広さ、立地的に問題がなかったため) なので、家具家電は既に一通りそろっていたし、 夫は夫で、寮時代に使っていたテレビとか、衣装ケースとか、 自分の生活に必要なものは既に持っていて、 それを自分の車で搬入してきた。 なので、引っ越し費用も無し。 寝るのも、和室に布団派なのでベッドも不要だったし。 「新生活のために」と、大きな出費はなかった。 そんなこんなで、夫は持ち出しゼロ、私は記念品の25万だけ。 条件次第では、大した出費なく結婚できる。 その逆もまたしかり。

夫32歳100万、妻31歳50万

🙂
匿名
夫32歳100万、妻31歳50万でした。 夫の場合車を買ったばかり、妻の場合は一人暮らしを始めたばかり(一緒に住むことで違約金も発生) で貯金少なかったけど結婚しましたよ。 かかった費用は婚約指輪20万、結婚指輪10万。 夫が不動産をもっていてそこに住んでいるので新居費用はなし。 結婚式はなしでフォトウェディングのみで15万。 新婚旅行はなし。 なので総額45万だけですね。 お互い貯金が少ない理由も把握していたし引くとか引かれるとかはありませんでした。 生活面で必要な費用は人によると思うので人に聞いてもあまり参考にならないと思いますよ。

貯金できなかった理由を考える必要がある

🙂
Rem
籍だけ入れるなら、お金はかからないよ。 やっぱり一番の問題は、パートナーがその貯金額を知った時、どう思うかでは。 20代前半ならわかるけど、アラサーでそれはそれなりの理由を用意しておかないと。 「無駄遣い」「散財する人」とか「お金にルーズ」とか思われたら嫌だよね。 まして「家計は任せられない」なんて言われたらもっと嫌じゃない? 今から返答の予行練習を脳内でするべし。 言い訳するより、素直に事実を語る方がいいよ。

ほぼゼロ

🙂
ゆーな
同棲のために引っ越したら、それでほぼ貯金なくなりました。 人生計画の中で20代で結婚の予定なかったので、貯金とか全くせず...。同棲してからようやく貯金始めたので、1年で10万くらい? 幸いにもそれなりに収入を得られる仕事だったので、そんなに心配してませんでした。 結婚式とかハネムーンとか、新居購入とかを計画してるなら、ちょっと不安ですね。こればっかりは2人でどんなものを計画しているかにもよるかと。 うちは私と夫がそこそこの収入があったこと、(夫の貯金額は知らないけど、それなりにしてたんだと思います。)、結婚式は身内のみ、ハネムーンなし、新居購入は義両親からの援助があったのでなんとかなりました。 無いなら無いなりに、工夫すればどうにかなりますよ。 あとはお二人の収入次第です。

300万

🙂
よつば
アラサーなら300万円くらいかなと思います。 会社の財形で月3万円設定すれば、年36万円、8年で288万円です。 「30万ほどしかありません」という自覚はあるのですから、あとは行動するだけだと思いますが、何か問題でもあるんでしょうか? 例えば、気がついたら毎月残りません。というのであれば家計簿でも付けたらどうでしょうか。 新生活費用については、我が家はそれほどかかっていません。それでも寝具とか家電で50万円くらいは使ったと思います。

何とかなります

🙂
ミゲル
私は300万円ほどでしたが、貯金の額にふさわしい 結婚生活をすればいいだけです。 これから少しずつ貯金をしましょう。

ビックリするほど少ないですが

🐷
あら~フィフ
貯金がゼロでも結婚は可能です。 結婚後も共に働いて生活費を稼ぎ続けるなら特別問題はありません。 ただ、何かの時に備えて今からコツコツと貯められると良いと思います。 私が結婚した時はアラサーで500万円程でしたが、結婚時にお互いの貯蓄を明かし合いませんでしたし、お互い全く気にしていませんでした。 今迄その貯蓄を切り崩す必要にかられる事はありませんでしたので、今もそのまま残っています。 因みに結婚式にはお金をかけませんでした。 既に一人暮らしされているようですので、生活にいくらぐらい必要かはよく分かっているのではないでしょうか。 普通に家賃、光熱費、食費、雑費など、一人暮らしとそう変わらないと思います。 強いて言えば親類が増えますので、各種お祝いなどの交際費は今より多少増えるかも知れません。

そうですね

ゆきな
お互いに1人暮らしと言う事なので、どちらかの住居で同居する。 家具や電化製品などの新規購入は不要。 (引き払った側の家具や電化製品はリサイクルで少しはお金になるかな?) 婚姻届けはお金が要りません。 ということで、上のような前提なら、主さんたちの結婚に掛かる費用はどちらかの引っ越し費用だけですね。 費目に挙がらない細かい出費もありますけど、それは人それぞれです。 まあ無い袖は振れないので、持参金で何とかするしかないですね。 お金を掛けようと思えば際限なくできますから。

12~13万

🐤
ぴょ
結婚の費用としては0円です。 夫の住んでいる場所に引っ越して生活し始めたので最低限揃っていました。 自分の荷物は彼宅に行く時に少しずつ移動させました。 婚姻届はタダですし。 今まで使ってたものを持ち寄って新婚生活スタートで0円でもできますよ。 唯一、一緒に住む為に買ったものっておそらくベッドと洋服いれるクリアケースくらいです。 夫が数年前に奮発して買ったお気に入りの有名なベッドだったんですけど、日に日に背中が悪くなり人生史上最加速で老け込んでいったので普通のベッド(ベッドフレーム込み)に買い替えました。 お陰で夫婦とも身体の不調が一気に改善されました。そのベッドが12~13万です。 子どもを育てるならそのご希望のために蓄えはあった方がいいには良いですけど。 結婚自体はお役所に書類出すだけなので、簡単にできますよ。 あとは儀式的なのをやるかやらないかです。やった方が正直良い思い出になるし、特別な思い出は日々の生活の活力になりますけど、別に今のご時世、結婚した後の数年後でも許されますし、結婚生活送りながら一緒に貯めるのもありだと思います。

30万は、、

🙂
kentos
いくら一人暮らしでも、少なすぎる気がします。 アラサーと言っても幅は広いので、28歳だとしても300万くらいは貯めててほしい。 32歳くらいなら、500万は無いと。。。

状況次第

041
さらん
お互い一人暮らしとありますが、その物件には二人で住めないと思います。 一人暮らし用の物件の多くは、他の人と住みませんという条件があるはずなので。 ですから引っ越しは必須です。 となると、二人で暮らす住居にお金がかかります。契約料、敷金礼金、引っ越し代。 これだけで50万以上かかるんじゃないかなぁ。居住地にもよりますね。 あとは家具や電化製品を買い足すかどうかですね。 買い足さずお互いが今使っているものを継続して使うならお金はかかりません。 アラサー女性が貯金30万は少なすぎると思います。 彼に貯金額を言ったら「この女性と結婚して平気なのか」という不安をもたれる可能性すらあるのでは? どうして30万しか貯金がないのでしょう。まずそこから改善すべきかと思います。

30歳で結婚退社しました

専業主婦よ
1000万円です。退職金込みですが。 新生活に使った費用は、嫁入り道具で、300万円くらいですが、自分の物を除くと200万くらいでしょうか。結婚式費用も折半で自分の貯金から出しました。 30万円なら大学生の時でも、もっとありました。その学費では、卒業旅行にも行けませんもの。 入社した時から、計画的に貯めました。トピ主さんは、何故貯金がそんなに少ないのでしょう。

お金がなくとも結婚はできる

041
ワーママ
ちなみにうちの夫は貯金どころか借金がありました とはいえ、あなたの貯金額が少ない理由によります お金はいくらあっても足りないので 具体的な金額の目安なんてあってないようなものです 私も大した貯金は持ち合わせていませんが アパートの初期費用・引っ越し費用・家電代くらいはありました この程度なら50万もあれば足りるでしょう 家具や家電はありますが、別に贅沢しなければ今のものでも使えるはずです アパートも贅沢しなければ、今のところに住めばいいです 結婚式も新婚旅行も別にいかねばならないものでもない 生活費については 一人暮らしなら、だいたいわかると思います ちなみに夫の場合借金といってぽ仕組みを理解しないリボ払い (次のボーナスで一括払い) 貯金がないのは夫の親からの結婚祝い金 (私的にプラマイゼロなので、ありがたいとも思ってなく  こういう風に育てた責任だとも思っています) お互いに仕事は続けていましたので、生活に困ることはなかった ただ、新婚で浮かれることもできないし 子供なんてすぐに考えられる状態じゃなかった そんなところです

取りあえず三百万かな

ぎんねこ
私自身、就職して五年半の間に、八百万貯金しましたが、挙式披露宴、新婚旅行、新居家財道具、と結婚準備にかかったお金を大体計算すると、三百万ほどです。 平成の最初ぐらい、バブルのころの結婚様式ですが、披露宴のお金は、両親が出してくれて、家財道具が、豪華な家具屋さんのもので、二百万ぐらい、家電なども入れるとまあ三百万でしょうか。また新婚旅行も自分の分は出しました。 今は、令和ですから、そんなにお金を掛けないとしても、何かを考えたら、三百万が目標額だろうと感じます。 結婚した後の、備蓄が必要となります。 三十万は、少ないなと感じますが、少ないなら、少ないなりに、二人で貯めていくとか方法はあります。どうか、財形や積み立てを利用しながら、コツコツ貯めましょう。

応援しています

🙂
コースター
新卒22から一人暮らしをしていて27で結婚しました。 当時の貯金は800万くらいです。 アラサーで貯金30万は、、、正直私だったら引いてしまいます。 でも今更言っても仕方ないですね。 以下二人暮らしの家具の目安(私見)です。 冷蔵庫:15万 炊飯器:3万 電子レンジ・オーブン:1万以上 ガスコンロ:2万 洗濯機:10~15万 食卓:5万 食器棚:2万以上 テレビ:1万以上 ただ私の場合は節約のため、冷蔵庫・食卓・食器棚以外は一人暮らし時代のものを使用しています。 特に冷蔵庫以外は一人暮らしサイズで我慢できるんじゃないかと思います。 それよりも引っ越し費用のほうが心配ですね。 一人暮らしの荷物で近距離でも5万はかかります。 あと盲点でしたがインターネットの解約手数料で4万かかりました。 カーテンも新居サイズに合わせて購入したので2万くらいしましたね。 引っ越し先次第ではライトやエアコンも自己負担の場合もあります。 ざっとみて100万あれば安心できるのではないでしょうか。

今はそんなもん

🐧
山から降りてき狸
今の30代単身世帯の貯金の中央値は77万らしいです。私は25で同棲してそこから1年後に結婚したのですが、同棲する前私の貯金は40万ほどでした。夫は150万くらい。引っ越しでほとんどなくなりました。 今は何百万も自分の貯金がある人の方が少数派じゃないですかね?そんなにお金ないですよね。 引くかどうかは価値観や条件で変わってくるので分かりませんが、特別少ないなとは思いません。そんなもんですよね。浪費してるわけじゃないなら大丈夫だと思いますよ。一人でちゃんと自立して生活出来てるんだから充分立派だと思います。 親に挨拶をして結婚前提なら入籍まで2人で貯金しながら一緒に暮らすとかどうですか? 2人だと割とスムーズに貯まったので親の援助なしで結婚指輪や結婚式代は賄えました。 お互いの目もあるので浪費も減りました。 私は東京なので引っ越しで100万くらいかかりました。前の家を流用するにしても家具、家電とかもある程度新しいのがいるし敷金礼金もあるのでかかります。 お互い一人暮らしでしたが大きいものだとベッド、冷蔵庫、洗濯機は買い換えました。 一人暮らし様はやっぱり小さいので限界があります。 意外とカーテンが高かったです。既製品が合わなかったのと部屋の数が多いのでロボット掃除機が買えるくらいしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧