本文へ

観葉植物で起業について

レス21
(トピ主 0
🙂
かお
仕事
質問よろしくお願いします。 珍しい観葉植物植物が好きで、(特にゴムの木系です)子育ても終わった今、起業したいと強く考えています。生産→直売をメインにしたいです。 まだ漠然としていますが、アドバイスがあれは是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

趣味として発信し評価を得てから

🙂
バスケット
生産者としての実積がなければ売れません。 最近はゴムの木と言ってもとても種類が多く、ホームセンターではポットから大鉢まであります。百均にもミニ観葉はあります。 観葉植物に興味がある人、インテリアを考える人を引き付ける物を揃えるのは大変だと思います。

やってみては?

🙂
みーやん
どうも女性らしくて、お子さんが独立していて、珍しい植物が好きということしか分かりませんでしたが、 資金面含め、ご家族がいいと言うならとりあえずやってみては? さすがにご家族の了解は得ておいた方がいいでしょう。 起業したいと強く考えている、ということで、起業の仕方、資金繰り、仕入れのルート、宣伝・販売の具体的なアイデア位はあるのだと思いますし。 ただ、素人目線でトピを読んだ感じは、思いつきで盛り上がってるだけのように見えました。

一つ一つを考える

041
神無月
順番に考えてみてはどうでしょうか。 1生産 種苗の取得方法、育成場所の確保、必要面積、必要機材     人では自分だけで良いか? 2保管 販売できるまで育った後売れるまでの保管場所やその後の管理 3顧客 販売相手は会社か個人か     会社ならどれくらいの規模か     購入目的(自宅用、贈答用など)は何に対応するのか 4広告 顧客を見つけるために何をするのか 5販売手段 ネット、店舗、卸など 6事務作業 配達、問合せ応対、経理等 7業者 種苗や肥料等、資材、設備などをやりとりする業者の選定     許認可や税務などの相談相手 8資金 貯蓄と借入のバランス 他にもありますが、こうやって挙げてみた時にどれくらい考えていますか? 今、考えていなくても問題ありませんが 少なくとも、生産ということは育つまで売上がないのにそれでまでの生産コストをどう捻出し 育った後、買い手をどうやって探すかくらいは考えないとどうしようもないと思います。

好きにすればいいと思いますが

🙂
かると
好きにすればいいと思いますが、こんな漠然とした質問をしてる時点でもう失敗は目に見えてるかも。 年商いくらぐらいにする予定か、月々の経費は、利益率はなど数字を全く把握していないのではないですか?それではとてもじゃないけれど成功しませんよ。外国まで航行する船は地図を持って無線を持って方向性を決めて安全策も取った上で外国に向かうのです。トピ主さんはイカダで大海原に乗り出そうとする向こう見ずな冒険者です。 経営のイロハを理解して、少なくとも利益計画を細かく立てられるようになってから計画を実行していきましょう、としか言えないなぁ。経営ってのは一つの技術職でお金をどう使うかを見極めて必要なところに必要な投資をしていく職人芸なんです。トピ主はまだその知識がないからまずはその知識を身につけることをお勧めいたします。 厳しいことを書きましたが、初めは誰だってそうなんです。頑張ってくださいね。

素敵!

🙂
イワシ
素敵です! やりましょう! 人生、楽しむために 生まれてきました。 突っ走るのも 【行動できている】ことですので 素晴らしいことだと私は思います。 その先で 困難に突き当たっても またそこで考え、突き進めばいい。 それがまた 成長につながります。 業種は異なりますが 私も来年起業します! お互い、楽しみましょう

資金は潤沢ですか?

🐤
過沸騰
経営的に既に数字は弾き出してあるのですよね? ノウハウ等も身についていますね? 知名度がゼロなので、しばらくの間は利益は出ません。 年単位でずっと赤字です。 観葉植物の事業がひっくり返っても、楽に暮らしていける(趣味みたいな感じ)程資金が潤沢なら大丈夫だと思います。

趣味で始めるなら

041
しんどい
近所にあった園芸店が尽く閉店してます。 新しく建つ家はマンションばかりで、いまどきは一戸建ても庭がないのですよ。 需要もなければ売り場もない。そんな中でどうやって商売をなさるおつもりでしょう? 採算度外視の趣味なら構わないと思いますが。

世界観構築と、blogはSEO対策、動画サイトなど

🙂
がんばって
書き切れないが、書いてみます。 いけますよ。 ネットショップは、今は某フリマサイトのように簡単で、無料でできるものがたくさんあります。 スマホで写真もビデオも撮れるし、今は最高の時代です。 また、宣伝をする媒体も沢山あります。ブログ、インスタ、動画サイトなど 最初は、もう大変ですが、1年も経つうちにネットビジネスのノウハウが「絶対」身に付いてきます。勉強しながら、すぐに始めた方がいいです、どうせやらないと分からないし、最初は失敗するんで。 まずは、時間がかかるところから手を付けます。世間はトピ主さんを知らないので、どんなに可愛らしいゴムの木を売っていても、残念ながら目に触れるところまでいきません。最初から販路や人脈があれば最高ですが。 ですので、トピ主さんの植物愛の世界観をどんどん発信していきましょう。継続していくとだんだんファンが増えていきます。 同時に、トピ主さんのゴムの木ブランドのコンセプトをしっかり練ります。ただ売る、じゃだめですよ。トピ主さんのゴムの木のメリットって何でしょうか。これをはっきりさせます。 そして、ネット販売だけならとても簡単なので、少量ずつ試してみましょう。同時にblog、インスタ等で引き続き宣伝を。blogはSEO対策を忠実にやると、やはり上位に表示されます。 継続とトライアンドエラーが大切です。パソコンやネットに弱いとかなり苦戦しますが、やる気と情熱です。自分ができなければ人の手を借りましょう。 雑誌に取り上げられたりすると、一気にいきます。 ソースは私です。とある趣味が高じて、発信や販売を続けていますが、規模が大きくなり起業しました。とにかく行動です。

現実的に

🙂
元花農家
生産直売ですと、まずは温室が必要です。 日本で観葉植物の生産が盛んなのは、 愛知や宮崎、沖縄などの暖かいところです。 どちらでお考えでしょうか? 沖縄なら、屋根程度あれば十分です。 沖縄以外では、 珍しい品種を珍しい規格で販売すれば、 ペイできるかもしれませんが、 冬の暖房代がバカになりません。 仕入れて販売のみだとしても、 冬季夜間の暖房が必要です。 観葉植物を求めるのは、都市部の人やお店になるでしょう まずは、観葉植物の生産農家かグリーンレンタルの会社に、 勤めてみては、どうでしょうか?

できます

🙂
さかなや
私も起業していますが、中高年が正社員を目指すより、起業の方が成功の確率は高いんじゃないかと思います。 やりたいことがあるというだけで、凄いことです。 私はまず、プレ起業時期として、起業した友達を作ることをお勧めします。 起業が無理だとは思いませんが、完全に独力で、自分のアイデアだけでというのは、遠回りになりがちです。 他人から学ぶことがものすごく大事です。そして、誰から学ぶか選ぶことが重要です。 起業したことのない人に相談しても時間の無駄ですし、どんな大企業のお偉いさんであろうと、従業員から起業について学べることはありません。 私の場合、起業したいと思い、希望の業界に近い職種の小さい店を選んでバイトを始めました。そして社長をつかまえては、起業の相談をしました。起業という広い意味で言えば、個人経営の美容師さんや整体師さんなど、起業した人と話す機会はあります。「どんな時期にお店をやるって決心されましたか?」など、それとなく聞いてました。家族の同意は得ていましたが、サラリーマンの友人には一切相談しませんでした。無駄なので。 トピ主さんも、まずは相談相手を選ぶことから始めてください。私もそうだと言われればそれまでですが、トピ主さんの夢に近いことを実現した人か、お客さん以外の意見は、基本的に意味ないです。信頼できる先生が一人か二人いて、トピ主さんが満足できる数のお客さんだけ出会えればそれでゴールです。 あとは、できればお手本になってくれる存在が見つかるといいのかなと思います。起業家は唯一無二の、皆んながあっと驚くような世界初のオリジナルなアイデアがないと成功できないとか思ってるかもしれませんが、商売は、マネが正義です。その辺のことも、起業した人と話したら常識だということがわかると思います。サラリーマンとは違う考えが多いので、その辺は切り替えが必要です。

現場で勉強

🙂
ガーデン
花卉業界が近いでしょうか、アルバイト、パートでもいいので、働きながら販売のノウハウを実地で学んではどうでしょうか。 同時に、少量からフリマアプリで販売をしてみて、試しにどのくらい需要があるか見てみるのも大事かと思います。 企業したい人のための勉強会、カルチャーセンター等でもありますよ。 そこから基本を知るのもいいと思います。 それから、「質問よろしくお願いします。」ネットでは見かけますが、実際のビジネスシーンでこんな言葉遣いはしません。 そういう意味でも、もう少し社会勉強をしてからのほうがいいと思いますが。

フリマサイトでスタート

元生産&販売
販売に関して。もう始めてらっしゃるかもしれませんが、まずはフリマサイトではいかがでしょう。通販の初歩のノウハウが身につきますし。 ゴムの木?アルテシマとか?尺鉢ですか、大きいですよね。送料が最近は痛いです。大口契約結べないと送るだけで数千円とかなっていまいますので、フリマサイトの範囲内のサイズに仕上げるのが割安かも。多肉とかのマニアの方は抜き苗4種郵便など工夫してますよね。果樹苗とかなら気にせず根巻きにしてポン!ですけど観葉となるとある程度丁寧に送らなくてはならない。。。そこが難しい。 利益をどこまで真面目に考えているのか分かりませんが、シビアなマニア相手に売れば商品の扱いもシビアになるし、贈り物ターゲット(送り主ともらい主が違う)ならまた違ってくる。 生産に関しては元花農家さんのおっしゃるとおりと私も思います。できれば通販やってるような生産者さんで働けたら良いですけど、独立でもめないようにしなくては。 観葉はタナもちいいですけど、キープするにはそれなりの場所と施設がいりますよね。商品となったら、「遮光無しで日焼けしないかしら、天窓閉めっぱなしで大丈夫かしら」と目を離せないから一人で管理するのは工夫がいります。 いずれにせよ、ビジネスは小さく始めて徐々に大きくされたらいかがでしょう? がんばって!!

利益を期待してないなら賛成。

🙂
Turner
盆栽で販売だけでなく、 アーティストやリースをやって 企業した友人がいますが、 儲けは殆どないそうです。。 結局バイトしつつの経営で、 数年経った現在でも2個仕事を 掛け持ちしてますが、 【それでも良いんだ】と。 盆栽愛が溢れていて もはや芸術家の域です。 好きな事を仕事にするって とっても私は素敵だと思いますし、 お金よりも人生の充実さなども 変わってくるのかなと思います。 どの職種でも同じかと思いますが、 最初から儲けようとすると 失敗してる人が多いので、 トントン、もしくはマイナスと はじめは考えて企業される方が 吉かと。 このご時世、 儲けるだけなら在庫を持たない商売のが まだマシですし、 趣味で儲かる人って、よほど人脈や 家が資産家などでないと 一握りな気がしてます。。。 因みに私も企業してますが、 一般家庭ですので、 在庫を持たない技術系タイプで。 基本マイナスになる事はそこまで ありません。 趣味に留まるのか、儲からなくても やりたいのか、好きだけでは 通用しない資金運用面でも よく考えてくださいね。 ですが、私はトピさんみたいな方、 大好きで応援したい方です!

フリマサイト。

🙂
あやな
今はフリマサイトで、多肉植物や野菜、面白い石等を売る人が多いです。 私も観葉植物が好きで、ゴムの木系の珍しいものがあれば欲しいです。 まだ検索かけたことはないですが、このトピ見て「いいな」と思いました。 ただ、配送料なども入るので、サイズなども豊富に、まずは小さめのものから出品して様子を見るのが良いかと。 ゴムの木、癒されます。 パキラとかより何より、強いですしね。 パキラは部屋のポジションが違うだけで枯れますから。エアコン、湿気、日当たりなど。 夢があっていいですね! 是非応援させて下さい。

起業とおもわずに、

🙂
こりん菜人
まずは、ネットショップから始めてみると良いですよ。 お金を稼ぐぞ! って気張るより、趣味の延長で、利益が出たら次のステップへ、のように考えた方が成功します。 頑張ってください。

1人でやるにはかなり大変

🙂
お花屋さん
お花屋さんで働いていました。 生産からの直売ならネットで様子をみてみては? 趣味の範囲ならありですが、 色んな種類を…となるとそれだけの土地や生産知識など、あらゆる設備や資金が必要となります。 季節によっての値段の変動なども。 植物が病気になれば売り物になりません。 どこまでの規模にするかわかりませんが、観葉植物となると需要がそこまでではないので、かなり難しいと思います。しっかり下調べをお勧めします。

ネットのフリマから

041
私も今の時代ならネットのフリマで販売から始めてみたらいいと思います。 フリマアプリで自分で育てた観葉植物の販売は問題ないと思うので(確か農家の野菜直販なんかもありましたものね)、自分が育てた植物を出品しつつSNSで出品した植物や今育てている植物のことやお手入れの知識など発信していけばいい。(宣伝になります) 欲張っていきなり大量に仕入れて育てて、とやらずに、自分が気に入ったものを売れなければ自分の手元に置けばいいという気持ちでやればほとんどリスクもないと思います。 ハンドメイド作家さんはこのパターンが結構ありますよね。 SNSで作品を発信して気になった人がフリマサイトのお店にも来てくれる。 それでお客さんがついたらネットショップに移行するなりすればどうでしょう。

種苗法

🙂
Genco
というのがあります。 品種登録されてる植物を営利目的で増殖販売すると権利侵害になることがありますよ。 種苗会社が一生懸命開発した植物を個人が勝手に増やして販売なんてことがあれば 種苗会社は商売上がったりとなりますので権利が守られているんですね。 ゴムの木の園芸品種については私は知識がないのですが 販売で起業ということなのでまず法律周りを調べてみては? 営利目的での増殖ができないとしたら 仕入れて販売したらいいと思うので仕入れルートなども検討の必要がありますね。 実は私も園芸関係目指していたことがありまして、 いろいろあって断念し今はほかの仕事をしています。 アイデアというわけではありませんが参考になれば嬉しいです。

「寒冷地」

🙂
元花農家
ネット販売を推すレスがいくつかありますが、 他の方が触れていないので、追加しますと、 観葉植物は、途中で傷みますので、冬期寒冷地への発送は、できません。 もちろん、寒冷地からの発送もできませんけど。 勝算は、ありますか? 私は、フリマサイトで苔玉などを出品したことがありますが、 ロスが出るとへこむので、結局生ものは、やめました。 まだ、何を質問すればいいのかもわからないぐらいなのでしょうか?

良いと思います

🙂
働く妻
個人販売が驚くほど簡単にできる時代です。 「誰にも負けないくらい好き」という熱意と知識と経験が人を惹きつけ販売につながる事なんていくらでもあります。 ファンを作り、集め、飽きさせない店づくりは「好き」だからこそできるのだと思います。 SNSや動画配信などを駆使して楽しみながらチャレンジしてみるといいですよ。 駄目ならやめればいいんです。 軌道修正だっていいし、お休みして再開してもいい。 ただ、通信販売となると送料、温度管理、鮮度管理に余計なお金がかかる商材だと思いますので不向きかなぁ。

なぜ、栽培→直売

TOME
観葉植物起業の中で、 栽培→直販を言う人は珍しいような気がします。 子育て終わった、→40代、50代女性 なら 寄せ植え販売とかレッスンを考える人が多いでしょう。 参入障壁がほとんどないので、明日からでも出来ます。 ハードルがグググっと上がる 栽培→直販を考える、主さんの背景を知りたいな、と 思いました。 他の花の栽培農家とか、 園芸店経営をされているとか、ですか? 大変じゃない起業はない、筈です。 今ないモノ、ない売り方を見出せるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧