本文へ

主人に対する接し方が気になる

レス49
(トピ主 1
😣
まるこ
ひと
はじめまして。トピたて失礼いたします。 文章がうまくないので わかりづらいかもしれませんがよろしくお願いします。 わたしと主人は週末のサッカー観戦が趣味で コロナ禍の中ルールを守りながら趣味をたのしんでいました。 そんな中、わたしの友人を誘い何回か観戦に 行った中での出来事でなんとなくもやもやしたことがあったので聞いてください。 その日はわたし、主人、 友人二人計4人で観戦。 友人は観戦席を主人の近くに陣取る。 友人が何故か席を仕切り、わたしは一番主人から離れた席に指定され、わたしが困惑しながら、、 その席だと主人と私が遠いし、主人が話す相手がいないと寂しいだろうからと 言っても『え?大丈夫だよ。』なかなか譲ってもらえず。もう1人の友人が口添えしてくれてやっと譲ってもらえました。 その時もサッカーのルールなどを聞きたいのかそれとも主人に対しての気遣いなのか、その友人はいっぱい話しかけていました。 わたしが近くにいるのに、、 また次も観戦したいとのことでその日は3人で一緒に観戦したのですが、、席は主人が後ろ私は友人と前に立ち見。わたしに話しかけるより主人に話しかけたりが多かったように感じます。ハーフタイムに わたしがトイレにいき、席に戻ったら主人の横に来てしゃべっていました。 なんとなく違和感でした。 そして先日、、私たちと主人、友人二人で観戦。。いい席がとれず主人が後ろ前に3人の形になったら主人の一番近くに席を陣取ったので『わたしがそこにいくよ!』と強めにいっても『大丈夫!わたしは、ここで!』と。。やっぱりへんな席だし、、彼女がトイレに行った隙に交換したら、、『やっぱりその席がいいね…』と暗くつぶやいてました。 なんなんだろう。。彼女はフレンドリーすぎる。帰り際も思いっきり笑顔で主人に対しても手を振る…シーズンは終わったけど来年も来るそうで素直に楽しめないです。

ランキング

レス

女性の友人?

🐤
輪ゴム
まるこさんの女性の友人ですか? 次回からは「私、妻だから」とか「私が主人の側に座りたいの」とか言ってみては? トピ読むと面倒くさそうな相手だから、ハッキリ自分の立場を言ってしまう方が楽そうな気がします。 それで何か言われても「好きだから」とか、「ラブラブだから」とか言ってしまえばいいと思います。 夫婦なんだから良いでしょ。 『主人が話す相手がいないと寂しいだろうから~』とか『わたしがそこにいくよ』とか曖昧な言い方せずに、 自分が座ると言います。 私が座りたい、私がです。 相手が言い返せない言い方をしてしまう。 まさか、譲ってとは言ってこないと思うし、仮に譲ってと言ってきたら、その時はこちらが「なぜ?」と聞けますよ。 まさかまさか、旦那さんの側に座りたいのとは言わないでしょう。 まさか、言ってきたら「なぜ?」と聞く。 「なぜ、夫の側に座りたいの?」 相手が失礼な態度をとるなら、こちらは正当に理由を聞き出せばいいだけです。 「楽しい」とか言われたら「そうなの、だから私が夫の側に座りたいのよ」とか言ってしまえばいいと思います。  私が夫の側に座りたいのよ。です。 相手と同じ土俵にいるからモンモンするんです。 こちらが「譲って」と言ってしまう。 相手が言えない事を言ってしまう。 まるこさんは妻だから、譲っても言えます。 妻、座りたい、側にいたい、譲ってなど、相手が言えない事を言ってしまえばいいと思いますよ。

友人が変

🐶
ビネガー
今後のお付き合いを考えた方がいいです。たまにいるんですよ。人の旦那に色目使う女性が。多分指摘したらそんなつもりないって言われるでしょう。でもそれって勘違いではないですらね。

なんで誘った?

🙂
アンジール
ご主人はどう思ってるんですか? 私なら「友達があなたにやたらベタベタするのが気になって観戦を楽しめないから、やっぱり二人で行きたい」と言ってみます。主人は、私がそうしたいならそれでいいよと言ってくれると思います。 友達には、サッカー観戦もデートの一環だから、二人で行くことにしたー!ゴメンネ。と明るく言いますね。一緒に行く義理はないし、自分達が趣味を楽しむことが最優先。変に遠慮することないと思います。

夫婦の趣味に他人を入れたのね

🙂
マナリ
ご夫婦共通の趣味の週末のサッカー観戦になぜ友人を誘うんでしょうか。 ご夫婦共通の趣味を大切にしなかったのは、まるこさんだと思います。 一度嫌な思いをしたのに、また誘って何がしたいんでしょうか。 ご夫婦と友人との共通の趣味にでもしたいんでしょうか。 そうなりそうですね。 このままだと、まるこさんが観戦にいけない日も、 ご主人と友人で行けるようになりますね。 まるこさんのおかげで、ご主人と友人の共通の趣味になったのですから。 友人が悪いのではありません。まるこさんが招いた結果です。 友人を失ってもいいから、二度とサッカー観戦に一緒に行かない。 他の事も一緒にしない。 二人だけでも楽しめる夫婦共通の趣味は、夫婦にとって大切な時間、 大切な物になるのに、それを先に奥様が手放した印象です。 来シーズンは二人きりを死守して、夫婦のホームを守って下さい。 敵は強そうです。

何で!

山歩き
トピ主夫婦の趣味に、友人が来るの? 誘わなければよいし、誘ってきたら断ればよいだけ。 何で、シンプルな対応ができないのかな。失礼ながら、トピ主は八方美人なのかな。 嫌なことは嫌といって、対処しなきゃ。大人でしょ!

夫婦だけで行く

041
いなちゃん
今度から夫婦二人だけで行く。友人を誘わない。友人から誘われても断る。 以上 で終わらせるとちょっと素っ気ないので、追加します。 確かにね、その友人がおかしいと思いますよ。しかも、ご友人は無自覚。 無自覚で、友人の夫に色目を使っている、そんなとんでもない女は、確かにいます。 でもね。そもそもが、友人たちを誘わなければ、こんなことにならなかった。 せっかく、夫婦二人の趣味があるのに、よその人を混ぜちゃダメ。 まあ、大事にならないうちに、夫婦二人の趣味に戻すんですね。

誘わなきゃいいでしょ

🙂
ケンアキ
それは、友人がご主人に気があるんでしょうね。独身かどうかわかりませんが、男性とみれば気を惹きたいタイプの女性っていますから。 なぜ、女性の友人を誘ったんですか。 今後はご主人と二人で楽しむと宣言すればいいのですよ。 何かあってからじゃ遅いですよ。ご主人の連絡先をゲットして(トピ主さんがトイレに行っている隙に)、個人的に連絡される状況になったら危険です。 据え膳食わぬは男の恥ってタイプの男性もいますから、ご主人がそうならないとは限りません。 今後は絶対に誘わずに夫婦二人で行く。ご主人にはその友人と連絡を取らないように釘をさしておくべきですね。

あなたが悪い

041
エンジェル
既婚者のセオリーですよ。 なんで自分の夫と女友達をわざわざ近づけるかな。 いくら親しい友人でも、いや、だからこそ、「私の方が上よ」っていう観点で、嫌がらせする人は一定数います。 しかも一回そんな目に遭っていてなんでまた行くわけ? その友人よりあなたの行動の方が意味不明です。 あなたは自分のことばかり言っているけど、ご主人とそのもう1人のご友人、はっきり言って下らない諍いに巻き込まれて気の毒です。 ご主人を自慢でもしたかったの? 特に既婚者が独身の人を誘うときは、独身の男性も読んだ方がいいですよ。 私も既婚ですが、同じく既婚の女性なら呼ぶこともあるけど、独身だと気を遣わせるので呼ばないし、マウント取ってるとか誤解されるの嫌ですもの。 あなたも感じ悪いと思われたんですよ。 まずはご主人ともう1人のご友人にちゃんと謝罪したほうがいい。

トピ主も変だよ

🎶
Rose
なんで不快になるような友人をわざわざ誘うの?? 夫婦だけで行けばいいだけでしょう? 友人もおかしいけどトピ主もわからないなあ。

そもそも

041
よつば
何でそんな人と一緒に行き続けるのか全く理解できません。なんで? 明らかに変な人じゃないですか。ご主人狙われてるし。 もう二度と一緒に行かないの一択。それ以外の解決方法なんで無いですよ。

夫婦の趣味になぜ友人を入れる気になったのですか

🙂
塩むすび
旦那さんが好きでゆっくり観戦したいであろう趣味に わざわざ友人たちを誘う主さんは旦那さんに対して あまり思いやリを持っていない妻にみえるんじゃないですか もし主さんが自分の好きな趣味を夫と二人ではなく 夫の友人二人も一緒になんてことになったら、夫の友人たちは ホントは夫婦仲が良くなくて間をもたせるために誘われたのかなと思う人もいるのでは たとえば、そんなふうに誤解されていて 主さんの友人はあわよくばと思っていたりしてとか・・

フレンドリーじゃなくて

🙂
馬子
ご主人に色目を使ってるんですよ。 フレンドリーどころかトピ主さんへの敵対行為です。 とにかく一緒に行くのはやめましょう。 もう一人のご友人も気づいてるはずなので、理解してくれると思いますよ。 直接ご主人に連絡を取る可能性もあるので気を付けてください。

私なら1回目でもう無し

🙂
冬眠人間
トピ主の友人がトピ主のご主人に接近しようとしてるということですよね? 私なら今後観戦は別々にしますね。 ご主人が友人のドストライクなのか 単に人の物が良く見えるタイプなのかは分かりませんが 自分が不快になるのなら今後はご主人は一緒でないほうが良いと思います。

3人ともおかしい

🐱
はじめくん
友人は論外ですが、友人がこれだけわかりやすい行動を取っているのに、 「なんとなく違和感」ですませるあなたも、あなたの友人に言われるがままに行動しているご主人も変ですね。 ひょっとしてご主人は「俺ってモテるな~」と内心喜んでいたりして? >主人に対しての気遣いなのか、その友人はいっぱい話しかけていました。 >わたしに話しかけるより主人に話しかけたりが多かったように感じます。 >わたしがトイレにいき、席に戻ったら主人の横に来てしゃべっていました。 当然マスクはしているでしょうけど、こんなにペチャクチャ話しかけられるのは嫌ですわ・・・。 >シーズンは終わったけど来年も来るそうで素直に楽しめないです。 え?ここまでされても、来年も一緒に行くつもりですか? 「夫婦で行くことにしました」で断ればいいんじゃないの? 絶対に一緒に行かなくてはいけない理由があるのですか?

誘わない

匿名
サッカー、我が家は夫が好きでよく見ますが今年は事情で ソーシャルディスタンスを保つよう注意されてませんでしたか? そんな中、自分の友人二人を誘うのはどうなの? しかも何回も。 誘うから友人は来るし、ルールを良く知ってる人と話すのが楽しいからご主人と話すでしょ。 わたしが近くにいるのに、って誘ったのは誰? スポーツ観戦、コロナ禍前は私も現地に行ってました。 やはり、近くにいるサポーターと話すと楽しいんですよ。 女性であまり、詳しくない人と話すのはつまらない。 ひとりで観戦している男性に話したり話しかけられたりはします。 (もちろんそれっきりです) 誘ったのがご自身なら 「チケットが取れないから」とか言って誘わなきゃいいのに。 自分が誘っておきながら座席にモヤモヤするのは変です。 友人夫婦がサッカー観戦誘ってくれて、ご主人の事を丸っきり無視するのも 感じ悪いでしょ。 楽しんでフレンドリーにならなきゃ雰囲気が悪くなるし。 案外、友人もご主人に気を使って無視せずに話しかけたり楽しんだりして サービスしてるんじゃないですか? サポーターを増やすのはいいけど誘っておいて、来年の事が憂鬱になるなら誘わずに別行動しかないです。

レスします

🙂
まゆ
友人の旦那なんか恋愛対象外ですけどね、普通の人は。 人の旦那にちょっかい出して優越感を得たい人なんでしょう。 友人と書いてありますが、その人との今後の付き合いは一切やめた方がいいように感じます。 既婚者は旦那を友人に会わせるなという意見もあるけど、独身だからってそんな見境なく友人旦那にちょっかい出す人なんかめったにいません。 でもそういう人だと分かったなら、トピ主さん含めもう二度と会わないことです。 気遣いとかフレンドリーってより、ただの悪意です。

なんで一緒にいくの?

🙂
匿名
旦那さんと女性の友人と行くだなんて変な組み合わせですよ。 初めから行かなければいいんですよ。

誘わなければいいだけでは?

🐶
らっきょ
その方を誘わなければいいだけではないですか? トピ主さん夫婦だけか、同行させるにしてもご主人の近くを陣取らない方のみで。 とはいえ一応確認ですが、基本席を取るのはトピ主さん夫妻ですよね? だから夫婦の趣味なのだと思います。 そうでないなら他人は頼らず、自分達で取ればいいだけです。 何故敢えて嫌な思いをする人を同行させるのかが不思議です。 文句を言うなら尚更。 トピ主さんのその行動がサッパリ理解できません。 同じチームを応援してるにしても、別に一緒に行く必要はないですし、夫婦の趣味は夫婦のみで楽しめばいいだけ。 嫌な思いをさせられる人がいるなら、その人は誘わないまでです。 来年も行くつもりなら勝手に行って貰いましょう。 別に一緒に行かなければならない義理はない訳ですし、嫌な思いをしてまで誘うことないんですよ?

レスします

🙂
Rem
気持ち悪いですよ。 夫様、そのご友人のことどう思ってるのでしょう?明らかに体を密着させ話しかけたり「あれ?距離近くね?」と思うことはあったのでは? そのご友人と無理やり連絡先交換させられてません? もうね、夫様とその友人を近付けては行けません。 仮に夫様の職場を知っているなら、偶然装い夫様に話しかけると思うけど。 もう、面倒事に巻き込まれたくないなら夫様とその友人は疎遠で。 接点を設けちゃ絶対ダメだと思った。

ご主人はどうなの?

😨
ゆこゆこ
ご主人の言動が一切トピに無いのは何故? ご主人も拒否して妻の隣りに行けばいいのに、満更でもなかった?それともただモジモジしてた?それとも天然?でおかしい事に気付いてない? 誘わなきゃいいというのは確かにそうですが、スポーツ観戦って、友達も一緒に盛り上がって観るのも楽しいですよね。 どうしてもその友達を外す事が出来ないなら、ご主人ともあらかじめ話をして夫婦で態度を決めておきましょう。 ラブラブ夫婦アピールで物理的にも間に入る隙を作らない様にしましょう。

誘わない

🙂
地中海
違和感とかいうフレンドリーとかいう言葉で、自分をごまかしてるけど、明らかに貴女は、友達が旦那に色目を使ってると感じたのですよね。 それは正解です。旦那に興味があるか、トピ主さんの気分を害したいのか、どちらかはわかりませんが、敵対行為である事は、当人も自覚あるはず。 トピ主さんは心狭くありませんよ。誰でも不愉快に感じると思います。 普通の感覚なら、自分の友達であるトピ主さんの隣に座りたいですもの。 次シーズンは、ご夫婦だけで仲よく観戦して下さい。 誘わない、誘われても夫婦だけで見に行きたいと旦那が言うからと断る。 夫婦共通の趣味なんて、とても素敵です。変な友達に邪魔させず、楽しんで下さい。

誘わなきゃいいのに

041
たまち
一度目はなんか嫌だなと思うだけでも、二回目にまたそんな事されたら後は無いでしょう。 何で何回も誘うの? 他にも友達がいるならその人と行ってもらえばいいのに。 なんとなくもやもやとか、フレンドリーとか、 トピ主さん危機感なさ過ぎ、友達関係やめるレベルの事されてますよ。 来シーズンは断るべきですね、

確かに変

🙂
ながれぼし
その友人は確かに変ですが、あなたも変。 友人を誘わず夫婦で楽しめばいいだけの話。 単純で明確法です。 来年は断り、別にすればいいだけ。 理由を聞かれたら、はっきり不快だったし、楽しめないと言えばいいだけ。シンプルです。悩む必要なんでないのでは?

トピ主も変

🙂
はな
夫婦でいくとき誘うなら友達夫婦です。 旦那さんが一人浮くのもかわいそうだし、夫婦ベタベタして友達がしらけるのもいやだし。 友達も失礼ですが、そもそも誘うのが変です。

いやいや

😉
リリン
私はサッカーではなくレース観戦が趣味の1つですが、いつも夫とサーキットに行って2人でワーワー言いながらレースを楽しんでいます。 そこへ友人なんぞ誘おうなんて絶対思いませんよ。アナタは何故その人を誘ったんですか? しかも人の夫に手を出しかねない勢いの嫌な感じ。 アナタは妻なんですからそこは譲ってはいけないしもう誘うのは止めましょう。 私ならそんな事されたら友人は危険分子と認識して疎遠にするけどね。 向こうから言ってきたらはっきり言ってやりなさい。 「私の夫に近づくな」とね。

あなたの友人なんだから

プリ
あなたが誘わなければいいだけです。 彼女は常識もないし、あなたに対して失礼極まりない。 不愉快通り越して怒りさえ感じます。 自分の夫にベタベタすり寄るような人とは、友人関係やめていいんですよ。 少しは友だち選びなさい。

男友達を呼んであげる

🙂
女の中の女
旦那さんというより男性が好きなのかもね。 次は旦那さんの男友達を呼んでその子と4人で行ってみれば? それでも旦那さんの横を取ろうとするなら、明らかにおかしいですよね。

トピ主も変

🙂
まかろん2
嫌なら何でいちいち友人を誘うの? 私なら、相手から一緒に行きたいと言われたとしても、その日は行けないと嘘をついて夫婦で出かけます。 後でそれがバレたら、急に予定が変わったとでも言えばいいです。 あと、いちいちご主人を取り合うような真似をするのは相手の思う壺。 どう足掻いても、妻はあなたなのですから表面上は大きく構えていないと。 友人がご主人を気に入れば気に入るほど優越感を感じる位の心の余裕を持つのが理想かな。

付き合いを考える

🙂
どれみふぁ
サッカー観戦がご夫婦共通の趣味でしたら 今後はご夫婦だけで行かれれば いいと思います。 ご夫婦の間を割って入るなんて 常識がないです。

もうやめよう!

🙂
はな
次はもう無いよ。 友人に頼まれても"夫婦で楽しみたいからー"とか"夫がそう言うのでー"とか、夫婦の時間アピールをしてください。 まさか、あなたに隠れて(隠れてでなくても)ご主人と連絡先交換とかはしていないでしょうね。 ご主人に確認して、もし交換済だったらブロックするなり対応策を強く取るべきです。 いい人ぶってたあなたも悪いよ。まるで、自分の夫を友人に差し出す様な事してる。 よほど鈍感な男性でなければ、自分の妻を差し置いてそのような行動に出る女性って不快だと思いますよ。 怖いよ、その友人。あなたも友人にいい顔するの止めましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧