本文へ

主人の友人に気の合わない人がいます

レス7
(トピ主 2
🐤
康子
ひと
初めて相談する康子というものです。 私達は30代戦半の共働き夫婦です。 夫婦共通の趣味がスポーツ観戦で、主人の友人A(未婚・一人暮らし)さんも 同じ趣味をお持ちで、現地集合しよく一緒に観戦しています。 最近、このAさんが嫌でしょうがないのです。 結婚後に紹介された時は特に問題なく友達想いな人という印象でした。 最初に何か違うと感じたのは、好きな選手の練習を見に行ったとき 主人とAさん二人で話をしていて、遠方開催される試合に主人を誘い 主人が断ると『結婚してお前は変わった、そんな言葉聞きたくなかった』と 言った事からです。私はそんなことを言われた主人がかわいそうで悔しくて 財布は厳しかったですが観戦旅行(1泊2日)に行ってもらいました。 それからというものAさんの??な行動 (観戦時の不必要な席取など)が目につきながらも注意できず悶々としていました。 そして今年の開幕戦、主人は仕事でいけなかった為、私独りでの観戦に。 Aさんは会社の後輩と朝早くから席取りで並んでおられて 開場少し前に着いた私はAさんに簡単に挨拶をし列の後方に並びました。 いざ会場に入り席を探すといつもの定位置が空いており無事着席。 Aさんも定位置(私の3つ隣・階段横の列入口)に座っていました。 その後ごはんを買った席戻るとき、座席の列の入口に座っていたAさんに 『すいませ~ん前、通らせて下さい』といったら一言『無理』といわれ 後ろの列の知らないおじさまが気を使って通して下さいました。 観戦後、このことを主人に話すと『冗談で言ったんじゃない?!』と。 また後日、主人がAさんと電話で話した所によると私の席は空いていたのではなく、自分が取っておいたものと話したとのこと。 レスに続きます

ランキング

レス

続き

🐤
康子 トピ主
続きです。 席には何も置いていなかったし周りもガラガラでした。 そのことを旦那に言っても『じゃあ何でそんなこと言ったのかなぁ』と。 私は訳がわからず、Aさんへの不信感が募りました。 そして先日の観戦時の事です。 チケットの券種の都合上、旦那とは入口が違ったため別れて並んだあと Aさんと旦那が並ぶ所へ所用でいくと二人で話していたため少し離れて待ち 話が終わった後、主人とその場を離れました。 入場の時間になり列に戻った旦那はAさんに『康子さん挨拶がなかった』と 言ってきたそうです。 確かに挨拶しなかった私も悪いですが、Aさんからも挨拶はなかったです。 一番最近では、定位置ではない席を2席取り私と旦那できているのに、旦那を誘ったりしています。 旦那は事を荒立てるのが苦手なタイプで友人には多少の違和感を感じるつつも 良いところもあるからと仲良くしてきたようです。 皆様はパートーナーの友人で苦手な人がいた時にどうしていますか? 私はこれからどのように付き合っていったら良いかアドバイスをお願いします。

付き合わない

041
じゃがりこ
夫の友人で、あなたの友達ではないんですよね? 私なら、「なんか嫌われているみたいだから、私は行かない」、で終わりです。 後は知らんぶり。 夫と二人で出掛ければいいだけだし。

もちろん

041
能面でスルー
一切、接触しません。 そこまであからさまな相手になら、そうします。 夫だけがつきあえばよいと思いますが、それも家計に影響のないレベル内ですませてもらいます。 トピ主さんの夫は鈍いのか、わざとなのかわかりませんが、 とぼけた感じですね。 もっと、きちんと訴えたほうがいいですよ。

どうしようもない

041
だっこちゃん人形
いますね。 異性だけど敵対心むき出しにしてくる人。 ご主人に「Aさんに嫌われているようだから一緒に遊びたくない」と 率直に言えばいいと思います。 無理に合わせて遊ぶと疲れるだけですよ。 多分この先も仲良くはなれないでしょう。 Aさんに好かれる必要はまったくないですしね。

じゃがりこ様 能面でスルー様

🙂
康子 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりそうですよね! ただ私もスポーツ観戦が好きでどうしても会場で会ってしまうので そこが悩みどころですが最低限(挨拶のみ)の付き合いにしたいと思います。 最近は旦那も私がAさんを苦手に感じていると分かってくれているようで 一緒になった場合でも私を優先してくれています。 お答えいただいてありがとうございました!!

今後のお付き合いは無しでOKです

😉
なおなお
私にも居ます。夫の友人で合わない人。何度かお義理で家族ぐるみで食事をしましたが、そのたびに感じる不愉快な気持ち。 自分の時間が勿体ないと思ったので、夫に「今後は○○さんとは一切付き合わない。あなたが外で彼や彼の家族と会うの構わないけど、二度と誘わないで。家にも連れてこないで」と言っちゃいました。 夫なりに納得する部分もあったんでしょうね。私の要求はすんなり通りました。 Aさんは大人になりきれていない人なんでしょうね。関わるとろくなことが無さそうです。

「あいさつは自分から」

041
どろんぱ
「あいさつは自分から」って小学校で習いませんでした? あいさつくらいすればいいのに、トピ主さんも感じ悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧