本文へ

旦那2度目の借金

レス15
(トピ主 0
🙂
ぷりん
夫婦
私36歳、旦那31歳。子なし。
結婚1年半、仕事の都合で一緒に住み始めたのは去年12月終わりから。
今年1月に、旦那の借金が発覚。独身時代の飲みや旅行に行った分で130万と聞いて、義親に肩代わりしてもらいました。泣きながら謝ってきました。

家計に影響ないように、旦那は副業して、そのお金で親に返済していました。家計のお金は私が全て管理。
ですが、先日また借金が発覚。副業で稼いだ分の30万も使い込んで、消費者金融に100万、スマホ決済で20万。競馬だそうです。携帯でやってたらしく、全く気づきませんでした。
自分でギャンブル依存症だと思うと言っていました。

普段は、家事も手伝ってくれるし、優しいし良い人です。不妊治療にも積極的でした。大好きです。でも、さすがに2回目だし、また同じ繰り返しになると思います。
現在は別居中。離婚するつもりです。その方が良いとは分かっているのですが、揺れてしまいます。
私は間違ってないですよね?

ランキング

レス

離婚賛成。

🎂
う~む
借金は病気ですもんね。 借金癖を治療するには返済を手助けしないことなんですよね これは、なかなかできないでしょう。なので、離婚して 旦那さんは破産等してもらえば、若干は良くなるがそれだけでは完治しない 借金する人の感覚が一般の人からすると理解できない 例えば、借金には限度額というのがあるが、枠いっぱいに借金して その金は、借りた金なのに、あたかも自分のものという感覚である。 理解できないでしょ。

間違ってないです。

🙂
あき
死ぬまで続きます。 私の父がそうでした。 ギャンブル、消費者金融に借りて返せなくて別の消費者金融に借りる。 自分の親、兄弟に肩代わりさせる。 これを死ぬまで繰り返していました。 父は優しい人でした。 でも、私は無邪気な子供ではいられませんでした、苦しかったです。 子供がいないのは、良かったですね。 トピ主さんは間違ってないです。

間違ってないです。

🙂
ラピスラズリ
離婚するべきと思いますが、依存症なら専門機関に相談してみては。繰り返していてはいずれ破滅するだけです。優しくて良い人には立ち直って欲しいでしょう。

残念ながら・・

みづき
ご主人は直らないですよ。 一回目は親が支払いチャラになった、そして二回目もバレたけど、一回目よりは少額だ!程度でしょうね。 そしてギャンブルをする人は、コツコツ貯めるとか、返すという概念が無いのです。 一発大きく当てたらチャラ、それ以上の儲けが見込める!という考え方なのです。 なので、お金に余裕が出来てもそれを一括でギャンブルにつぎ込んで一瞬で失うという感じでしょうね。 キリが無いのです。 お金が無かったら消費者金融で借金して、それをギャンブルにつぎ込むので家計管理も出来ませんよ。 いくら他の部分が良くても致命的だと思います。

間違っていません

🐶
love
借金には2種類あって、病気や事故など思いがけないアクシデントのため一時的に困窮し仕方なくするもの。 もう一つは物欲や遊びをお金が貯まるまで我慢できず目先の楽しみを優先して借りるもの。 ご主人は明らかに後者ですね。 後者は借金に対してのハードルがものすごく低いので何度も繰り返します。 誰かが助けて肩代わりなんかしたら更にハードルは低くなっていくのです。 どんなに良い人でも借金へのハードルが低い人とでは幸せになれません。絶対に。

いい人だけどね

🙂
星印
うちの夫がそれです。もうすぐ50歳、若いときよりはマシにはなったけど、根本的にお金の計算ができません。しようとしません。 競馬もするしお酒が好きで人づきあいが好き。 一応プライドはあるので消費者金融からの借金はしませんが、カードの請求がえらいことになっています。自分は消費者金融から借りるような人間とは違うとでも思っているのでしょう。 私がカードの支払いはできないと突っぱねたら親に肩代わりしてもらう始末。(実家はそこそこ裕福) 給料が増え、会社の交際費が使える立場になったので家計を圧迫することは少なくなりましたが、コロナで失業しました。 失業保険をもらっているのでその範囲で暮らさなければいけないのに、やっぱりお酒を飲もうとします。年金、国保、税金、払わなければいけないものがたくさんあると言っても、俺は酒も飲んだらいけないのかと逆ギレです。そして生活習慣病を改める気もなさそう。 結論、年齢や収入増でマシにはなっても治ることはありません。離婚できるうちに離婚するべきです。 うちの夫も「いい人」なんですよ。 いい人だけど、今後の人生を共にしたくはありません。

間違ってないです

🙂
匿名
借金も治りません。 うちの父がそうでした。 何度も繰り返します。 家業の為とか、そういうのではなくギャンブルで借金する人は病気の一種なので…。 ギャンブルで一発大当たりで返済と言う夢から離れられない人なんです。だから、後一回、次もう一回だけ…で借金は膨らみます。 早めに離れないと被害は大きくなるばかりですよ

一回払ってしまうと

🐱
ネコの刻参り
学習して、治りません。 トピ主さん、経験しましたよね。 これからは払えなくなるインターバルが短くなり、金額も増えます。 泣きながら借金の穴埋めを頼むなど、ご主人にしたら”たやすい” 事なのですよ。 貴女の判断は、極めて正常です。

むずかしい・・・

😑
寝づこ(娘のあだ名
うちの夫がそうです。 結婚3年(うち2年別居婚)、長男が生後2ヶ月の時に借金発覚しました。 パチンコです。謝りませんでした。 独身時代のだし。生活費は出してるし、自分の稼いだお金で何をしよう(返済)といいじゃないか。 もうしないと約束できない。というか、パチンコは辞めない。 ですって。 私は離婚しませんでした。パチンコ好きなのは知ってたし、 どう考えても収支があってないお金の使い方をしていたので、借金あるんだろうな~と思ってましたから。 話し合い、以下のように決めました。 ・家計管理は私がする。できる限り貯蓄する。 ・ギャンブルはお小遣いの範囲内。どうしても我慢できなかったら、素直に言うこと。言われた私は、絶対怒らずに少しでもお金を渡してあげる。(4年間で2回、総額6万円渡しました。) ・次に「隠れて」作った借金が発覚したら、親権は私、面会なし、養育費○円、財産分与なし(すべて私)で、即離婚。 私は「いつ離婚してもおかしくない、明日からでも子供と私だけで生きていくんだ」という覚悟しました。 それから4年、今のところ夫はキレイな身だと思います。 休日、夫が家事育児をして、夕飯の支度まで終わっていたら、子供がお昼寝したタイミングで「行ってらっしゃい~」とパチンコに送り出してあげます。 子供を溺愛しているので、次に借金したら子供と二度と会えない、 というのがブレーキになっている、と言っていました。 信じてみる、は有りだと思います。 ただし、覚悟が必要です。 1回目なら次は離婚、の覚悟ですが、 主さんの場合は2回目なので、一生借金を一緒に返し続ける覚悟です。 離婚でいいと思います。 私も、次があると思ってます。 普段が幸せな分、常に離婚を覚悟している生活って、キツいです。

間違ってないですよ

🙂
匿名
多分、その男はその金使いを一生変えられない ギャンブルもだけど、飲みやら旅行やら分不相応な遊び癖もついている まー誰かが助けると自分は痛くないので変われないんですよ。 またしますね、トピ主さんすごいね、それを見越してて。 子供いないうちに離婚がいいと思います、苦しむだけですよ。

借金を繰り返す人間は別に極悪非道ってわけじゃない。

041
ゆきうさぎ
いたって普通の人間だし、 優しさだって持ち合わせてる、 でも、こらえがきかないとでもいうのか。 自分に甘いというか。 そんな人間に、 「自分で対処しなくても問題解決した」 という成功体験は、本当にまずい。 泣いて謝罪で許されてしまったというのもマズい。 また借金してやろう!と思ってやったんじゃないと思う。 お金使ってたら、なんか借金になってた程度なんだと思う。 先を見通せないんだよね、 もし、ダメだったらどうなるのかを考えない。 今はまだ、トピ主さんも若いし、 親も子供の尻拭いはできるけど、 稼いでも稼いでも借金のことが 頭から離れない一生を送ることになるんじゃないの? 夫は、 「謝っても許してもらえないだろうから、 ギャンブルから手を引く」と 思えるような人としかうまくやれないのでは? その手の人とうまくいかなくても トピ主さんは、落ち込むことはないんですよ。 今、決断すれば、 晩年の自分が「あの時、こうしてよかった」と 思えるような人生になるのでは。

レスします

🙂
世界記録
親や身内が借金を肩代わりすると、信用が付くんですよ。 借入限度額が上がるし、貸す方は『返せる人(誰か、返してくれる人が居る)』と思うから、どんどん貸したい。 借りる方は、借りる限度額が上がると何故か嬉しいらしいですよ。 そこが理解出来ないんですけども。 気が付いたら、どんどん借りちゃう。 だから肩代わりしちゃ、ダメなの。 自力で返済した人は、「これくらい借りたらヤバい」と未だ思えるけど。 誰かが返してくれた人には、そのハードルが低くなる。 あと、何故か、全額を申告しないんですよ。 相手が払えそうな金額にするから、らしいんですけど。 130万返済した時も、総額は200万くらいだったんじゃないですか? だって、1月に130万返済して、一年しないうちに150万借金しますか? 今回も総額200万くらい有るんですよ。 最終的には、最初に打ち明けた2~7倍くらいになります。 当人が打ち明ける時は、利子の支払いだけでも、月の小遣いとか収入とかで払えなくなった時なんですから。 義親さんは、今回は肩代わりできるかもしれないけど、次は分からない。 そうなると、義親さんも現実逃避したくて、「嫁が付いていながら」とか、「嫁と暮らすストレスで、息子は借金するんだ」とか言い出します。 トピ主さんは離婚するとして、義親さんには「弁護士に連れて行って、借金の総額を調べた方が良い」と伝えて下さい。 第三者(プロ)を入れないと。

ギャンブルで借金

🙂
ミケ
他の人が言うようにトピ主夫のギャンブルと借金は一生続きます、親が尻拭いできなくなる時にどうなるか考えれば直ぐに離れたほうが良い。 ギャンブル依存症、治療すると言ってもアルコールや薬と同じで一生「今日1日止められた」の積み重ねです。

良い人っていうけど

😠
あゆ
そんなの表面上でしょ? 本当に良い人はまた借金してあなたを悲しませるようなことしませんよ 親でさえ裏切ってる。あの時流した涙もなんだったんでしょうね。 あなたの旦那さんは悪い人ですよ。

同じです。

🙂
いちぢく
同じです。 夫、一回目30万 二回目177万。 消費者金融での借金です。 子供がおります、離婚できません 県外に嫁に出てきたので、なおさら、できません 子供の学校とかあるし 仮面夫婦です これから先。また、しますよね。信用できません。 うちも 競馬、何度言ってもやります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧