本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親がどんなに酷いことをしても子供は許さなくてはダメですか?

親がどんなに酷いことをしても子供は許さなくてはダメですか?

レス10
(トピ主 2
😑
トピ主
ひと
初めて投稿いたします。よろしくお願いします。
アラカン・女性・バツ1・兄弟も子供もなく、身内は90になる母親だけです。
母は、車で40~50分の施設に入っています。

この母が私にとって「毒」というか、とにかく「過干渉」で「粘着質」でずっと困っています。
母は「自分の言うことに間違いはない」と信じています。なので、それを私に押し付けてきます。私は、「それは違うと思う」と言うと、母の言う通りにするまで、何度でも押し付けて来て、私が結局根負けして母の言う通りにするのが定番です。そして、大抵えらい目に合うのは私です。「えらい目に合った」と言うと、「良かれと思って」と逃げ、決して謝りません。母の中には、「反省」と「学習」の文字はないです。

そのせいで、30歳で「パニック障害」になりました。薬を飲んでいない時期もありましたが、再発したり離婚したりで、今も薬を飲んでいます。

12月、初めて全身麻酔でお腹を切りました。今は退院して静養中です。
その手術の日のことです。本当でしたら、手術中家族が待機するのですが、高齢で遠く離れた母は来ることが出来ません。なので、何かあったら病院から電話するので、携帯を離さないよう・・・とお願いしました。手術時間は3時間。その間に電話がなかったら、無事終わったと言うことだと伝えました。
母から「無事に終わったか」という電話が、病院にあったそうです。
そこから、私の携帯に何度も母から電話がありました。私は、点滴やら血圧計やら色々な物に縛られて身動き出来ませんし、電話に出る元気もありませんでした。病室での電話も禁止されています。私が電話に出ないので、また病院に電話して「心配だから、娘の声が聴きたい」と。翌日も何度も携帯に電話があり、また「声が聴きたい」とナースから教えられました。もちろん私には、電話する元気はありません。

続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
ねこ
お母さん 術後の状態がまったく想像できないのだと思います。 無理して許そうと思わなくてもいいと思いますが、お母さんの理解できてないという状態が分かれば トピ主さんの気持ちも少しだけ軽くなるような気がします。

離れているなら

🙂
モモ
離れているなら 言わなくても良かったかもね 90歳だし パニック障害症状に一度だけなったことあります 救急車の中で。乗らなかったらならなかったと思う 死ぬかと思うぐらい酷かった だからあなたの気持ちわかります お母さんのこと面会のときだけ考えて 電話とかも出なくていいんじゃない? あなた,頭で支配されてる感じだから。

何もできないのだから連絡したのがまちがいでは?

🐤
アラン
ご高齢もご高齢、90歳ですか。 仮に同居していたとしても、何もできなかったでしょう。 むしろ病院への行き帰りで事故に遭わないとも限らないし、着いたら着いたで看護師さんに相手をさせるなど病院の迷惑になっていたかと。 入所している施設側でも、娘が入院したから会いに行くという理由での外出を間に受けないのではないですか(認知症疑い)。 現に何度も電話して迷惑をかけています。 要らぬ心配はかけるべきではありませんでした。 連絡したのは失敗でしたね。 私の両親は別居で80半ばですが、すべて正直に話していません。 ただでさえ、過干渉で口出しがうるさいです。 実際に入院もしていましたが、何も言いませんでした。 もし連絡が来たら、出張だからと説明するように家族には言いました。 両親とは関わりたくないんです。 仮に仲がよい親子でも、何でも正直に話すことが良いとは思いません(心配させるから)。 『親がどんなに酷いことをしても子供は許さなくてはダメですか?』 いいえ。 未成年ならともかく、成人したら親と子は対等です。 許さなければならないなんてことはありません。 ただし今回はトピ主さんもやり方をまちがえたと思います。

レスと続きです

😑
トピ主 トピ主
続きです。 手術翌日から動くように言われ、段々遠くまで歩くように指示されました。3日目か4日目のこと、まだお腹が痛く、よろよろしながら何とか食堂まで歩いて、母に電話しました。声もロクに出ない状態でした。 「どうして、何度も電話して来るの?」「だって心配だもん」「電話に出られないの、わかっているでしょう?」「だって心配だもん」「無事終わったかの電話はわかるけど、声が聞きたいって何?」「だって心配だもん」「私がどれだけ痛い思いをしているかわかるでしょう?」「わかる。わかるけどママの気持ちもわかって」 それから、「ママの気持ちもわかって、わかって、わかって」「どうして、私を辛い目に合わせるの?」「また、そんな風にとる。ママの気持ちをわかってよ」 生きて来た中で、このように私の気持ちを考えることなく、母の気持ち優先で、私はただ我慢するのみ。 もう、本気で逃げてもいいでしょうか?それとも子供は、理不尽だと思っても親のしたことだから、許すべきなんですか? 「90歳だから、あと少し」と言う意見には、年齢なりの物忘れはありますが、認知症ではなくとても元気なので、100まで生きると私は思っています。

トピ主のレスです

😑
トピ主 トピ主
つたない文章にレスいただき、ありがとうございます。 実は、母は昔看護師として、定年まで働いていました。手術室勤務もしており、術後の患者がどうなるかは、よく知っています。ただ、昔と今では、手術のやり方や術後の処置は違うとは思いますが。 それと、手術には「必ず家族が付きそう決まり」があったのですが、私に身内は母親以外誰もおらず、仕方なく「手術中何かあったら・・」家族の希望を聞くのを母の携帯に電話する様に病院に頼みました。「保証人」などのサインもそうです。「誰もいない」と私が言うと、「いとこでもいい。とにかく身内」と言われました。遠方にいるいとこに頼むのも、子供の頃以来会ったこともないのに気が引けるし、それならと、母に頼みました。 そうですよね。大人になったら、親でも「対等」ですよね。私もそう思っていますが、母の中では異なるようです。

すみません…

🙂
みりん
当方50半ばですが大学生の子供の帰りが遅いと「どこー?」「大丈夫?」とか頻繁に連絡してしまいます 出られない状況とわかっていてもなんか聞いてしまうんですよね ヒマなものでそればかり気になって なまじ携帯なんかあるからいつでも繋がるという思い込みがあってさらにいけません。連絡ツールがあるのに連絡つかない不安っていうか 90にもなればもっと自制はきかなくなりそう 子供らは「もー心配症だな」「大丈夫だしー」って都度流されてます お若い頃の諸事情はわかりませんが今回の件に関しては本当に心配を止められなかっただけではないかと思います… 病院の方もお年寄りはしょうがないなと思っているのではないでしょうか

許さなくていいよ

041
三毛猫
私の場合は、心身への暴力行為と金銭問題でしたが 親を許そうと自分を追い詰めてパニック障害になりました その後、こじらせて鬱病になりました 結論から先に言うと、親を許さなくていいと思います きっちり憎んでください 憎むことが悪とは思いません 許すことが善とは思いません きちんと、腹の底から憎まないと ちゃんと許すこともできないんです それは傷が深ければ深いほどそういうものです つまり、自分の傷に向き合えということです 憎んだ末に、許すという過程を経てないと 苦しいばっかりじゃないかな 私は腹の底から憎みました。混乱もし自傷もしました その後、母の方が「お子様年齢」だったのだと 腹の底から腑に落ちて、楽になりました あとは時間が徐々に解決していき 今では、しょせんDNAだけのつながりだったんでは?と思います そして同時に、許さなきゃって思っていた自分は 母に依存していた、甘えていたんだと思うんです 私の経験があなたに少しでも役に立てれば幸いです  

あなたを安心させるために生きてるんじゃないよ

🐤
ayh5
トピ主さん、お体のお具合はいかがですか。 大変な手術でしたね。 これからは、ご自分の気持ちを大切に生きていってくださいね。 トピ主さんが子供の頃、 過干渉でも毒でも、母親に逆らって生きることが難しかったり、それが習慣になってしまったりといったことは、わかるつもりです。 ですが、もう、いいのではないでしょうか。 直感に逆らい、母親の言う通り行動した所で、 その行動の責任を取るのはトピ主さん。 絶対にお母さんは責任を取ってくれません。 私だったら一回えらい目に合ったところで、今後は自分で判断します。 私が責任を持たなければいけないのは、「自分の人生」にだから。 大変な術後、トピ主さんが電話をする苦労よりも、自分の安心を優先させたお母さん。 はっきり言ってあけてください。 お母さんが心配してるのは自分でしょ。 本当に私が心配なら、不安に押しつぶされそうでも、我慢して祈ってて。 私は、お母さんを安心させたり、喜ばせるために生きてるんじゃないよ。 ママの気持ちも分かって分かって、って、私の気持ち分かろうとしてくれたことあるの? 自分が出来もしないこと私に求めないで! って言ってもいいと思います。

逃げるしかないよね。

041
匿名
自分をひたすら押し付けてくる親、もう逃げるしかないように思いますね。 これが本心から娘を心配しての過剰行動だったら、逃げるより許してあげたら って思うけど、お母さんはそうじゃない。 お母さんは自分が不安になるのが嫌なだけ。 娘に、「さあわたしの不安を解消しなさい!」って押し付けてくるだけ。 これ以上お母さんに付き合ったら自分の心が本当に壊れるから、って 言ってあとは疎遠かな。 どうか主さん幸せになってね。

休んでください

🙂
S
今まで本当に大変だったと思います。 まずは身体を休めて、回復に努めてください。 お母様のことを許しても、許さなくても、 あるいは今決めなくても構わないと思います。 トピ主さん自身が納得のいく方法を 時間をかけて見つけてください。 親だから大事にしなくては、とは私は思いません。 どんな人間関係にもギブアンドテイクというか、 お互い様の部分がないと、続かないと思います。家族でもです。 トピ主さん、可能ならもっとお母様と距離を取って下さい。 そして自分の人生を1人で生きていく準備をして下さい。 入院時の保証人にしても、お母様以外の人に頼んだ方が良かったのでは。 トピ主さんを責めているのではありません。 もっと自分の身を守って欲しいです。 こうなることは薄々分かっていたのではないですか。 なんだか傷付きに行っているようにも見えるのです。 トピ主さんの中に、母親に尽くしたい気持ちや、 自分の気持ちを分かって欲しい、褒めて欲しいという思いがありませんか? でも、どこまで頑張っても…。 これは私の経験ですが、望む言葉はもらえなかったです。 私の母親が、失礼ですが、トピ主さんのお母様と似ているように思えます。 私も自分の病気をきっかけに、母親との関係を見直しました。 3年ほど経ちますが、やっと自分の中で整理がついて来ました。 自分を守るのは自分です。 トピ主さんを誰よりも理解し、頑張っているねと声をかけるのはトピ主さんです。 あなたの気持ちはあなたにしかわからない。 それでいいんじゃないかなと思います。 いま休む時間を得たことをきっかけにして、 ゆっくり考えてみて欲しいなと思います。 もう無理しないで、少しでも楽に生活して欲しいです。 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧