こんにちは、はち(31歳女性)と申します。
昨日、眼科で眼圧検査をした際に眼圧が高いので視野検査をし、緑内障の疑いがあると診断されました。
眼圧検査は時間をおいて2回行い、眼圧はそれぞれ19 mmHGと21 mmHGでした(両眼)。
近視が強いので、緑内障になりやすいそうです。
念のため、緑内障の専門眼科でも検査を受ける予定です。
そこで、緑内障が確定したら、現在お付き合いしてる人に伝えようと思っています。
伝える内容としては、緑内障の進行具合(初期か否か等)、生涯治療していかなければならないこと、その一方で日常生活にはあまり影響がないこと等です。
お付き合いしてる人とは将来の話はしたことがありませんが、私自身は結婚をするならば彼としたいと思っています。
彼はいずれご両親の会社を継ぐ予定の方なので、もし彼も私と同じ気持ちでゆくゆくは結婚となれば、彼だけでなくご両親も跡継ぎを望まれると思います。
もちろん私も妊娠、出産を望んでいますが、妊娠中や授乳中は緑内障の治療を中断しなければならない場合が多いそうです。中断している間に、緑内障が進行する場合も多いのだとか。
これを機に、将来彼と一緒になりたいということも伝え、緑内障持ちでも今後変わらずお付き合いしていけるかどうか彼に相談してみようと思うのですが、
「緑内障を理由に今後の交際を考え直したい(=別れたい)ということであれば、早めに言ってほしい。別れる心づもりをしておきたい」
と彼に聞くのは失礼でしょうか。
なお、私としては、真剣にお付き合いしているので、緑内障のことを話さない選択肢はありません。
アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いします。