夫30歳、私29歳で妊娠4ヶ月です。結婚して1年半です。
二週間ほど前から夫の元気がなく、食欲も無くなり夜も眠れていない様子でした。元々お喋りな方なのですが、全く喋らずにずっと考え込むようにしていました。
昨日、ずっと考え込んでいる夫に「今考えて抱え込んでる事は、私には話せない内容なの?」と聞いたところ、ぽつりぽつりと話し始めてくれました。
・子供を望んでいたが、いざ出来たら重荷に感じてしまった
・私が夫の為を思ってする事が重い
・夫がずっとなりたかった職業の採用試験を受けたが、それの結果を考えている
・その職業を志した時に、母親に否定された。1年前ぐらいに私も否定してしまいました。寮に入ってしまうし、命の危険もあるからです。でも、今は夫が本当に就きたかった職業なので応援しています。
・その時の言葉が棘のようにずっと刺さっている
・家に帰りたくない
・妻と子供から逃げたいのが本音
・この先一緒にいても愛せるか分からない
・だったら早く別れた方がいいと思う
・本当にダメな男だ。自分でもこんな人間じゃないと思っていた。本当にごめん。
纏めるとこんな感じです。泣きながら、少しずつ話してくれました。
私は離婚する気はなく、私を愛してくれなくても、この人と一緒に生きていきたいと思っています。もちろん、子供のことは愛してあげてほしいです。心療内科にかかってみないか声掛けてみましたが、本人は行きたがりません。2年ほど前に職場のパワハラで鬱になり、その際に特にアドバイスも貰えなかったことから意味が無いと思っているようです。
今日がその試験の結果発表なのですが、家に帰りたくない夫はまだ帰って来ず、結果の連絡もありません。ちなみに浮気はないと思ってます。
夫を苦しめたくないので、離婚を受け入れた方が良いのでしょうか?もうすぐパートも退職予定で、この先不安ばかりです。