本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠中。うつの夫から離婚を切り出されました

妊娠中。うつの夫から離婚を切り出されました

レス10
(トピ主 3
😢
悩み妻
ひと
夫30歳、私29歳で妊娠4ヶ月です。結婚して1年半です。 二週間ほど前から夫の元気がなく、食欲も無くなり夜も眠れていない様子でした。元々お喋りな方なのですが、全く喋らずにずっと考え込むようにしていました。 昨日、ずっと考え込んでいる夫に「今考えて抱え込んでる事は、私には話せない内容なの?」と聞いたところ、ぽつりぽつりと話し始めてくれました。 ・子供を望んでいたが、いざ出来たら重荷に感じてしまった ・私が夫の為を思ってする事が重い ・夫がずっとなりたかった職業の採用試験を受けたが、それの結果を考えている ・その職業を志した時に、母親に否定された。1年前ぐらいに私も否定してしまいました。寮に入ってしまうし、命の危険もあるからです。でも、今は夫が本当に就きたかった職業なので応援しています。 ・その時の言葉が棘のようにずっと刺さっている ・家に帰りたくない ・妻と子供から逃げたいのが本音 ・この先一緒にいても愛せるか分からない ・だったら早く別れた方がいいと思う ・本当にダメな男だ。自分でもこんな人間じゃないと思っていた。本当にごめん。 纏めるとこんな感じです。泣きながら、少しずつ話してくれました。 私は離婚する気はなく、私を愛してくれなくても、この人と一緒に生きていきたいと思っています。もちろん、子供のことは愛してあげてほしいです。心療内科にかかってみないか声掛けてみましたが、本人は行きたがりません。2年ほど前に職場のパワハラで鬱になり、その際に特にアドバイスも貰えなかったことから意味が無いと思っているようです。 今日がその試験の結果発表なのですが、家に帰りたくない夫はまだ帰って来ず、結果の連絡もありません。ちなみに浮気はないと思ってます。 夫を苦しめたくないので、離婚を受け入れた方が良いのでしょうか?もうすぐパートも退職予定で、この先不安ばかりです。

ランキング

レス

仮に合格していても、その状態で勤まるかな?

🙂
およよ
旦那様心配ですね。 医療従事者ではありませんが、複数の親族の抑うつなど精神疾患の介護をしていました。 体重の減少ありますか? 夜眠れないようですか? 朝、早く起きたり、いつまでも起きられない事はありませんか? 体温が平熱より低いとか高いことはありませんか? 上記の状態があるなら、迷わず病院受診をお勧めします。 それと前回の受診で抵抗があるようですが、病院は鬱を治すわけではなく投薬によって症状を和らげ改善に向け体を整えるだけだと思った方が良いかと。一番重要なのは本人の思考癖や客観視を養い、病気や目の前の問題を理解することだと思うんです。カウンセリングを根気よく受け自分を知ることが有効かと。 思考フル回転で疲れた脳を休ませることが大切。 そして早めの受診や適切な投薬治療って鬱にはとても大切なんです。 そして繰り返す病気なので、気長にお付き合いする覚悟も必要。 気になったのが、試験勉強とそのプレッシャーで相当ダメージを受け再発したのでは? ちょっとのストレスで再発しますよ。 気分が落ち込んでる時には、全てに悲観的な事を口にするので、トピ主様はそれを真に受けず、ただ「そうなんだ」と相槌をうち聞き流しに徹することです。 励ましも慰めも必要ないのです。 ただ話を聞くだけ。 トピ主様の感想や気持ち「こうしたら良いよ」と言ったアドバイスは受け付けないと思うし。 まずは病院受診までどう持っていくか、です。 協力が得られるなら、義両親にも助けを求めてはどうですか? どうぞ、こ夫婦にとって良い方向に進みますように。 トピ主様も一人だけの体ではないので、義両親に旦那様をお任せ出来るなら、実家に帰るなど、旦那様としばらく距離をとることも検討されてはどうでしょう。

レス有難うございます

😢
悩み妻 トピ主
体重の減少もあります。元々健康診断で引っ掛かったので、食事の量を減らしたりダイエットを始めたところだったのですが、最近は朝抜き、昼はプロテインドリンクや同僚の方に誘われればご飯、夜抜きという食生活です。食事を用意しても、食欲がないと断られます。ここ1ヶ月で5-6キロ痩せたと思います。 夜も眠れなく、朝も早く目が覚めるようです。昨日、私に対して本音を話した夜は比較的眠れて、頭の中が少しスッキリしたと言ってました。 ずっと考え事をしているので、たしかに頭フル回転です。早く病院に行かせたいのですが年内の仕事も末まであり、近くの病院も予約で満杯だと言われました。わざわざ他の病院を探してまで受診したくないと夫は言ってましたが、思考癖や客観視する為には一刻も早く行かせたいです。 試験勉強らしい勉強は特にしてなかったと思いますが、面接等もあり本人にはプレッシャーや緊張があったのでしょうね。気長に鬱と付き合って行けたらと思います。 私の実家が同県なので、年末年始は実家に帰り夫は一人にさせた方がいいかなと考えています。義親は母のみで、夫との相性も悪く…頼れるかは微妙なところです。 コメント有難うございました。

追記です

😢
悩み妻 トピ主
昨夜夫が帰ってきたあと、寝る前に布団の中で手を握りながら話しました。 ・採用試験には落ちてしまった ・余計この先が見えなくなった ・来年、また試験は受けたい ・元から長く働いていた業界もコロナで仕事数は減るし、生活費や子供へのお金を稼いでいける自信が無い(現在フリーランスで、仕事がない時は短時間のアルバイトをしています) ・私の事は嫌いになったり愛想が尽いた訳ではないが、分からなくなった ・妻としては完璧だったが、お互いの小さなズレを見付けてしまった。普通の人なら気付かないか見て見ぬふりが出来るが、そのズレが自分の中で大きなものになってしまった。今からは直せないし、治す時間もない ・性格上、この先離婚したいという思いが覆る事はないと思う ・君は一切悪くない。悪いのは全部弱かった俺。溜め込むならそのまま耐えないといけないのに、折れてしまった 上記のようなことを話し合いました。私が泣いてしまうとティッシュを持ってきてくれたり、握った手を離す素振りは見せませんが、以前のように抱き締めてくれたりはありません。 毎朝、起きると夢じゃなかった事に絶望しています。ずっとこの人と一緒に生きていけると思っていました。夫がいない生活は考えられなく、いっその事死んでしまえたら楽なのだろうと思います。お腹の子の為に、そんな事はしませんが…。強くならないといけないのに、毎日辛いです。

病気の鬱でしょうか

🙂
かな
私は正直読んでご主人さんが病気の鬱状態にあるとは思えませんでした。 父親になる重み、 就活がうまくいくかのプレッシャー、 もし受かっていたとしても反対された過去があるからまた何か言われるだろう、 子どものことを考えなければいけない、と 健康な人でもすごくストレスフルなことが同時に起きていると思います。 1人になって考えたり時間が解決してくれるような問題では無いと思います。 ご主人さんは試験を受ける前からずっと離婚を考えていらっしゃったのではないのでしょうか。 でも妊娠が判明してしまったので母体が安定するまで怖くて言えなかったのでは。 と思いました。

レス有難うございます

😢
悩み妻 トピ主
そうですよね。健康な人でも、凄くストレスがかかると思います。 私は元々子供が少し苦手で夫と二人で暮らせればいいかと思っていましたが、夫が子供を望んだこと、私も歳を重ねて小さな子と触れ合い子供を望み始めたので妊活しました。妊活を始めて3ヶ月ぐらいで妊娠しました。その頃から、夫は離婚を考えていたのでしょうか。もちろん、本人に聞かないと分からない事ですが…。 鬱かどうか分かりませんが、来月の頭に心療内科の予約を取れました。本人の了承は得ています。少しずつ寄り添っていけたらと思いますが、それも全て煩わしいのだと思います。でも、せめて子供が生まれて1年ぐらいは一緒にいたいと思ってしまいます。

私も鬱です

🙂
ぴーた
箇条書きの症状は鬱病の人の症状に当てはまります。そしてその病は正確な判断 する力はありませんので、聞き流して良いと思います。鉄則として、大事な事は 決断してはいけません。退職、離婚、などです。 眠れることは大事です。親やいろいろな制度など利用してゆっくりすごさしてください。 新しい職場で働くことは無理でしょう、それも判断力がおかしい証拠です。 両家のご両親とイロイロ相談することをお勧めします。

で、ご主人と自分が悦にいる為に子供を犠牲に差し出すと?

🎂
もち
悩み妻様、こんにちは。 鬱のご主人から離婚を切り出されたとのこと。 >夫を苦しめたくないので離婚を受け入れた方が良いのでしょうか? と、言うことは 子供を1人で育て上げられる明確なプランが既に立っている という認識で良いのでしょうか。 子供をひとり育て上げるのに2000~3000万円必要だとされています。 それを現状でパートの収入さえ断たれようかというご自身の立場で 用意できると自信をもって言えるのでしょうか。 残念ながら心身ともに健康な場合でも 養育費は全体のおおよそ8割が完全に支払われていない現状があります。 ましてや採用試験にも落ちアレから逃げこれから逃げしているご主人 言葉は悪いですが将来に見込みがありません。 ですが子供は確実に成長します。 貴女様のご主人を苦しめたくないと言う勝手な気持ちで行動するのは結構ですが その責任の全てを背負わされるのは貴女様でもご主人でもない 純粋に貧困層としての生活を余儀なくされるお子様だけです。 >子供のことは愛してあげてほしい。 無理ですよ。 はっきり妻と子供から逃げたいと言っているではないですか。 今貴女様に必要なのは全力で働いて生活基盤を整えること ご主人の力がなくとも子供を育てていける土壌を固めること 万が一にも子供を犠牲にご主人を解放し 仕方がない事だよねなんて感傷に浸ることではありません。 もう一度よくよく考えましょう。 ご主人の意思を尊重する事で 子供を犠牲にするんです。 愛せる愛せないではなく お二人の都合で出来たお子様に対する責任をどう果たすのか、です。 子供へのお金を稼ぐ自信がない? だったらなぜ子供なんて作ったのでしょうか。 一つの命、無理なさ捨てればいいとでも? そうではない、そんな簡単な事ではないと仰るなら是非行動で示しましょう。

旦那様は病院にお任せすることです

🙂
およよ
レスを読んでいるとトピ主様の方が心配になりました。 今後の生活がかかっているので、いろいろ不安でしょう。 まして妊娠中でホルモンの関係で敏感になってるしね。 抑うつ状態の方が言っている内容は真に受けないで。 全てを悲観的に最悪の方に考え、自分が至らないから、自分の頑張りが足りないから、と自分を責めて益々悪いループに入り込むんです。 真面目、几帳面、責任感が強い、人の目や評価を気にする、思い込みが強いなどの方が多いように思いますし、特に義母さんとの不仲が人格形成に影響してるかもしれません。 義母さんと自分、自分の育ってきた家庭環境がトピ主旦那様の子供を持つことの恐怖に繋がってるように素人ながら思いました。 トピ主様が実家に帰り、旦那様を一人にすることが良い方向に進むなら良いですが、とても不安が残ります。 新患だと予約は簡単に取れませんが、二年前に受診した病院なら再診扱いで状態が悪い場合は、即日診てもらえる場合があると思います(病院と交渉次第) まずは、旦那様がたくさん気持ちを吐き出すこと。そしてたっぷり寝ること。朝日を浴びて、調子が良ければゆっくり散歩することです(体を動かすの最善)無理強いはダメですけどね。 旦那様の話し相手をすることはとても良いのですが、トピ主様がマイナスの気持ちに引きずられないよう「うん、うん、なるほどね」と真剣に聞く振りしながら、脳内ではシングルベルでも歌いながら楽しいことを妄想していてください。 それと、本当に抑うつなのか、環境による自然な反応なのか、はたまたそれ以外なのかは、医師しか判断できませんので留意のほどを。

お辛いですね

🙂
とまと
同じ年です。 子供は二人いますが、とりあえず子供を育てることでこの先手一杯になるとおもいますよ。 警官でしょうか。。 採用試験の難易度は非常に低いですが、鬱のような状態では筆記はクリアしてもこの先むずかしいような。。 いずれにしても、自立して子供と食べていけるように、主さんがなるのが解決案としては最良かと。

何故病院へ行かないのか

あやな
お互い子ナシなら、ゆっくり時間もかけて、一人くらい養えるけど、 これから大事なのは新しい命なのですよ。 鬱の症状をツラツラあげるのなら、それが本当に鬱らしいのなら、ご主人は何故病院に行かない? ただの気持ちの変化で、家族に対してここまで無責任に離婚を口にするかと思いますね。 私は重度の鬱にかかった経験があります。 だけど、自分の周りの事を思うなら、妻が病院へと言うのなら、行くのが夫であり、父であるはず。 行かないって選択はないし、ご主人NGでしょう。 鬱の辛さは痛いほどわかるけど、だったら絶対病院へ行く以外選択はないでしょう。 その選択をしないご主人は、鬱とは診断されたことにならないため、ただの怠けた男性というレッテルが貼られるだけでしょう。 そんな無責任はダメですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧