結婚20年、子供は中学生と小学生、仕事は10年前に夫が起業し、私も勤めを辞め、仕事を一緒にやっています。それまで仲良し夫婦でしたが、起業後は飛躍的に喧嘩が増えました。でも離婚には向かいたくないので、何とかお互い折り合いをつけ、ここまで来た感じです。
さて一年前に、私に癌が見つかり、幸い初期だったので治療はそんなに大変ではなく、予後も良好、仕事は減らしましたが、生活に支障はなく今まで通り暮らしていいとお医者さんにも言われています。
ここで、元々一途でせっかちな夫が、私の病気をきっかけに勉強し、食生活の改善に取り組み始めました。ここで。
糖質制限、ベジタブルファースト。一理あると思いますし、私も改善しないとと思いつつも、夫とはあまりにも温度差がありついていけず。そんな私を「どうして一緒に変えない、また癌になってもいいのか」と責め、私や子供の食生活について否定したりします。
また、食生活改善の費用や調理など、私に負担をかけず自分でやってくれるのはいいのですが、台所で、私が子供のご飯を作ってる横に立たれ、そこでもいろいろ揉めます。夫が使いたい器具を私が使っていると舌打ちされたり、材料の管理法や器具の片付けについても意見してきたりしますが、私が聞く気にならず、適当に相手していると、機嫌が悪くなり。
元々、食生活だけでなく、物の考え方、人との関わり方に一家言あり、私や周囲の人を否定することが多いです。こういう傾向は、経営者になってから顕著になってきました。
最近、こんなことの積み重ねで、夫に何か言われても聞き流すことが増えています。表面的には聞いてるんですが、夫もわかるようで機嫌が悪くなり、「会話にならない」と。でも否定をずっと聞いてるのもストレスなんです。
食生活改善は一例で、この先も何かあるたびに、夫はこんな感じになると思います。
こんな夫と、どう関わればいいのでしょうか。