本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリスマス嫌いな旦那の考えを変えたいです

クリスマス嫌いな旦那の考えを変えたいです

レス90
(トピ主 0
😣
まーはん
ひと
小学生&幼稚園生を育てている母親です。 クリスマスを家族で楽しみたいのに旦那がクリスマス嫌いで全く乗ってくれません。 曰く・・・ ・公私ともに年末の超絶忙しい時期にイベント割り込まされても困る。 ・そんな少女趣味に付き合わされる身にもなってみろ。 ・キリスト教徒でもないのに何のために祝うのか意味が分からない。 ・そんなものは暇な奴らだけでやってくれ、俺を巻き込むな 付き合い始めた頃からずっとこうなのですが、子供たちも楽しみにしている季節のイベントだし旦那にも参加してほしいです。 どうしたら考えを変えてくれるのでしょうか? 男性にとってのクリスマスって「少女趣味なものに付き合わされている」ものなのでしょうか? アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

うちは夫抜きです

🐧
フルフル
うちは、子供たちと母親の私だけで、チキンやケーキでお祝いしてます。元々、私の実家でも、父親抜きでクリスマスしてましたし、夫の実家も同様だったようで、忙しい夫に無理に参加させようとは思いません。 ちなみに、我が家はお正月もゴールデンウィークもお盆も、夫抜きです。夫は仕事が忙しい。子供たちは納得してます。親子の仲はいいですよ。激務でも緊急事態には対応してくれますから。ここぞという時には頼れます。

旦那抜きでやれば

🙂
殆どの社会人はクリスマスでも仕事は待ってくれないし休みにもならないので「クリスマスを祝う会」とやらに大きく関わるのは無理な事だと思います。せいぜい、家でパーティーっぽい夕飯を食べるくらいじゃないですか? 旦那さんをどう巻き込みたいのでしょうか。夕飯の準備もツリーを飾ったりするのも子供にプレゼントを用意するのも奥様だけでできるんじゃないの? テンション高く「メリークリスマス!」なんて普通に仕事の旦那さんが乗り気になれないのは当然な気がしますが。 具体的にどう乗って欲しいのでしょうか? 「家族で楽しみたい」というのは、具体的にどうしたいのでしょう。 ちなみに私の旦那もクリスマスに興味がないです。 ですが子供のプレゼント選びの相談には乗るし、お金も出してくれますし、クリスマスを楽しむ子供達を微笑ましく思ってくれてます。パーティーな夕飯とケーキも別に文句も言いません。 恋人時代からお互いの誕生日が12月と1月なのでクリスマスのプレゼント交換もなかったです。イルミネーションも別に好きじゃないし、豪華なディナーも興味なし。一緒に過ごせるだけで満足ですが、トピ主さん的にはどういうのが「一緒にクリスマスを楽しむ」なのでしょうか?

イベントは余裕の有る人がやれば良い

🙂
ミケランジェロ
ご主人は、ちょっと言い過ぎだと思いますけど。 トピ主さんも、結構食い下がったんじゃないかな。 しつこく言われて、ご主人もスイッチが入ったのかな?と思いました。 諦めた方が良いと思います。 今年は平日ですし。 週末とか休みに被る時に、参加して貰えば良いじゃないですか? >男性にとってのクリスマスって「少女趣味なものに付き合わされている」ものなのでしょうか? 男性に取って、別に、クリスマスは少女趣味的なものではないですけど。 真に受けて「そうなのー?少女趣味なのー?!」と言っている所を、ご主人は子供っぽい(少女趣味)と言いたいのかなと思いました。 簡単に言えば、ご主人に取って『イベントは、余裕の産物』で、余裕がない時は、「どれも無理!」だと言いたいだけなんですよ。 トピ主さんが、でもだってとしつこいから、ご主人も言わなくて良い事まで言っただけです。

ひとくくりにしない

🙂
レコア
なんで特定の男性に気に入らないことがあると、世の中の男性は~って言うんでしょうね。 それはともかく私もクリスマスは好きではありません。子供にサンタの嘘をつくのは大嫌いです。でもまあクリスマスを理由に飲み食いするのは別に良いと思います。 職場のパーティでただ酒飲んでビンゴをするのはそこそこ楽しいです。 トピ主の、「クリスマスを家族で楽しみたい」というのは一方的にやりたいことを押し付けているんだと思います。クリスマスだから、ちょっと高い酒と、普段食べないおいしいお肉を食べようとか言って反対する人はあまりいないでしょう? トピ主の「楽しみたい」ことの中に何か許容できない要素があるんですよ。 なのにあなたは相手が変わることだけを望むんですね。 そして、自分が楽しむために思い通りになるように子供を手なずけている感じが不快なんでしょうね。そりゃ絶対に参加したくなくなります。 考えを変えるべきなのはあなたの方なのでは?

考えは変えられない

🙂
あらら
>男性にとってのクリスマスって「少女趣味なものに付き合わされている」ものなのでしょうか? 私は女ですが、その通りだと思います。 クリスマスは華やかだしキレイだし可愛いし。 私は好きだけど、興味無いのに付き合わされるのはおままごとみたいで面倒臭いと思います。 うちは夫のほうが夢見がちでキラキラ綺麗な物(イルミネーションとかツリーとか)大好きなので夫婦でクリスマスしますが、子供のレベルに合わせないといけないなら私はしらけると思います。 ご主人が受け身でいられるやり方がいいと思います。 ザ・クリスマス!というイベントなら母と子だけで楽しみましょう。 ご主人には、夕食をクリスマスっぽいメニューにするなど、いつも通り食べればいいだけ、夫は何もしなくていい状態にしてトピ主が雰囲気作りを工夫すればいいと思います。 さらに夫にとってもちょっとしたお得もあるといいです。 例えばですが、いつもは発泡酒だけどクリスマスだからビールにしたよとか。 いつもは豚肉だけどクリスマスだから牛肉にしたよとか。 ご主人に何も負担がない、ご主人は何もしなくていい、でもクリスマスの日の夕食はなんだかちょっと楽しいな、と思わせることができればクリスマスは楽しい日と思ってもらえるかもしれません。 楽しいと感じることができれば進展があるかもしれません。

子供とあなたで楽しめばOK

🙂
Ellesse
なぜ旦那さんまで巻き込む必要が?? うちも旦那はクリスマス興味なしなので 私が楽しくやってます。 やりたくてやってるので苦にもならないですし 子どもたちはクリスマスパーティーしてサンタさん来てさえくれればなんでもいいので 旦那が不参加でも一切気にしませんよ?? クリスマスの日にお父さんにプレゼント見せて嬉しそうにしてますよ。 なぜわざわざ嫌いな人を巻き込む必要があるのでしょうか?? それこそ宗教的な意味のないお祭り騒ぎなのですから 無理矢理旦那さんを参加させる必要はないと思いますし 旦那さんが参加しなくても子供は楽しく過ごせると思います。

考えは変わらない

🙂
匿名
無理に誘っても、面白くない顔されたらお互いつまらなくないですか? したい人だけすればいい。 たとえ家族でも、この様な事で人の考えを変えさせようと思うのが分からない。 私は女性で子供もいますが、こんな考え方の人が面倒くさいと感じます。 家族でも干渉しない、されない様に生きたいです。

日本的クリスマスだから

041
チュン夫
63歳男性です。クリスマスは子供の頃の楽しみではありました。 プレゼントはありましたが、クリスマスケーキはほぼない(ケーキは誕生日だけ)。 結婚して子供ができたので、小さなツリーを飾り、ちょっとしたご馳走とクリスマスケーキを食べ、子供が寝たら枕元にプレゼントを置く。ことをやりました。 トピ主さんはこれ以上のことを望むのでしょうか? ご主人の仕事が忙しくてご馳走やケーキが一緒に食べられないなら、ご主人の食べる分だけを残しておけば良いのでは?。 私の父も私が小4頃から極端に帰宅時間が遅くなり、平日一緒に夕食やイベントをすることはほとんどありませんでした。(70年大阪万博も父は休めず、母が連れて行ってくれました) それと、キリスト教徒の友人(日本人)がいますが、本来はイエス様の誕生を祝って敬虔に祈りを捧げる日のようです。(お祝いだからご馳走なども食べるようです) 教会仲間が一般人向けにクリスマスソングを歌うイベントもありますが、知らない歌、宗教的な歌が多いです。 その友人と知り合ってから、今まで知っていたクリスマスとは違うのでかなりショックを受けました。 ご主人の考え方を変えたいなら、キリスト教徒にはならなくても、クリスマスにご主人と一緒に教会のミサ(一般参加できる部分)に参加させてもらったらどうでしょうか?。ご主人は忙しくて行けませんか? 日本的、商業主義だけでないクリスマスも知っておくのが、子供達のためにも良いと思います。

特別なことをするんですか?

🙂
ミカン大好き
我が家はせいぜい少し豪華な夕飯とケーキを食べるくらいなんですけど、トピ主さん宅は他に何かイベントがあるんですか? 例えば教会のミサに出る、とか。 それだったらご主人の意見も分かるんですけど、我が家程度のことだったらご主人が大人気ない気もします。 ただの夕飯ですよ。 しかもそれを準備するのは多分トピ主さんお一人ですよね? 「浮かれたチキンは食べない」とか夕飯そのものを拒否するんだったら、ご主人の主義も多少は大したもんかな、と思いますが。 いつもご主人はクリスマスに何を食べるんですか?

旦那さんにサンタになって貰いたいとか?

💤
クラウス
本場と違ってクリスマス休暇もない日本ですし、働いているお父さんにとっては単にいつもの忙しい一日だと思います。 イベントに参加してほしいと仰ってますのでクリスマスパーティーでもしたいということですか? 旦那さんにサンタクロースになってもらって一芝居うってもらいたいとか? 少女趣味と仰ってますので旦那さんにサンタになってもらいたいのかなあと思いました。 そうではなく単にクリスマス用のディナーやクリスマスケーキを食べる位も嫌がるのでしょうか? 前者だったとするとその人の性格もありますし、嫌がるのを無理させるのも苦痛となりますからね。 でも後者だとすると、もしクリスマス用の食事も断固拒否するなら、やや偏屈なイメージですが、其処はどうなのでしょう? 個人的にはクリスマス用のディナーは食べてくれるならそれだけでクリスマスの参加の一種で十分だと思いますが? いずれにしろ旦那さんのように考えている人を変えるって難しいと思います。 また日本は独特なクリスマスを過ごし本場のように親子、家族で過ごすのが理想とやや違うので旦那さん抜きで楽しんでもよろしのでは? ただ今年はコロナですし他のママ友家族とパーティーという雰囲気でも無いですし、イベントも控えてそうで地味な感じですが、クリスマスに母子でオリジナルクリスマスケーキ作るのも良いですね。 ディナーも旦那さんが食べるかわかりませんが、本格的ローストを「お子さんに手伝わせて」作るもよし。 母娘だけで楽しみましょう。 先にも申したように日本のウリスマスは普通の一日ですので、お父さんが仕事で遅かったりで母子で楽しんでいる家って結構あるんじゃないのかな?

参加だけしてもらう

041
ガフール
クリスマスを楽しむ、がよくわかりません。 どんなイベントが「クリスマスを楽しむ」なのか教えてください。 旦那さんの言い分はごもっともです。 どうしてもと言うのであれば、準備はトピ主さんとお子さんたちで行い、旦那さんは参加するだけで良いとしてみたらどうでしょうか。 幼稚園ならクリスマスはやってくれるし、うちも旦那が仏教徒だからというタイプだし、ほとんど普通の日です。 ツリーも一度飾って気が済みました。 ケーキはそれぞれ食べられるものが違うから1ピースずつ買う。プレゼントだけです。しかもさんた業務は私がやってます。 世の中、言うほどクリスマスで盛り上がっていないのかも知れませんよ。

うん、そうでしょうね

🎶
ばんび
少女趣味なもの。 よくわかってらっしゃる。 商業路線に踊らされてる少女趣味なお祭りにしか見えないご主人の気持ちはよくわかります。 いわゆるハロウィンとかバレンタインとかと一緒で、やりたい人はやればいいけど、本来、盛り上がって当たり前のものではないです。 理解できない人がいることこそ当たり前なのです。 お子さんがいると、そういうイベントをやりたくなるのはわかりますが、嫌がる人を無理やり引きずり込んでも、楽しくなるわけないですよ。 私が主さんなら、自分と子供だけで楽しくやります。 チキンだケーキだで演出して、わいわいやります。 ご主人が帰ってきてそれを見て、いいね楽しそうだねと思えばいいし、疲れて風呂に直行するならそれもしょうがないことだと思います。 家族で盛り上がるイベントは他にもあるでしょ。 お誕生日は家族数分。お正月とか。七五三、卒入園卒入学。 それ以外はしょうがないですよ。 クリスマスは、諦めるに足る程度のイベントだと思うことです。

何故、忙しい人を巻き込むの?

🙂
果実の星の住民
”公私ともに”と言うことは仕事も忙しいのでは? まぁ”私”が気になるところですが(苦笑 ご主人は感情論以外でも”忙しい”って言ってるでしょ? それを無理やりやらせる意義はなに? あと、男性でもパーティー好きな人は居ますのでなんでもかんでも一括りにするのは止めましょうね。 そんなこと言ってると逆も言われますよ。 っていうか付き合い始めたころから知ってたのでしょ? 知ってて結婚して”変わってくれない”と言うのは傲慢なことですよ。 旦那さんが仕事で忙しいのなら旦那さん抜きでやれば良いです。 結局主様みたいな人って一生懸命働いてるのに”給料が安い”とか平気で言うのですよね。 それなのに”忙しい”は赦さないのですよ。 ”子供の為なのに!”って仕事を休まそうとする。 アドバイスは ”旦那さん抜きでクリスマスイベントを行う” しかありませんね。

考え方は変わりません

🙂
ゆきだるま
楽しみにしている子供たちのために一緒に、という想いは よく分かりますが、クリスマスを祝う意味も分かっていない 旦那さんを、今さら変えることは出来ませんよ。 交際当初からということは、そもそも価値観が違うのですよ。 価値観の違う人を相手に、無理強いしても考えは変わりませんし、 むしろ溝として傷を付けるだけだと思いますよ。

具体的に何をどうしたいのか

041
お匿さん
具体的に何をしたいのかと、現実的なご主人の忙しさが語られないと 本当に単なるイベントとしてのものとしか考えられなくなるものだ。 それこそ日頃から夕食を共に出来るのか。 出来るならイブの日にご馳走とかケーキを食べるのもダメなのか。 子供へのプレゼントの是非なのか。 ちなみに私の父親は仕事人間でほとんど一緒に食事をした記憶も無いよ。 さすがに寝る前には帰宅をしていたけどね。 当然のように父親とクリスマスなんて記憶がない。 毎年間違いなく一緒に食事をするのは正月くらいしかなかったかな。 クリスマスイブの日にはクリスマスらしい料理だったけど、 父親がいなくても別に何とも思わなかったのも確かだ。 だってその日以外だって日曜・祝日もほとんど仕事で朝からいなかったから。 一緒にいるのにクリスマスのご馳走もダメとかは問題だけど、 そうでないなら出来る形で良いとも思うけど。

大人からすると、普段の延長でしかないはず。

🙂
サト子
大人になったらクリスマスは、普段より少しだけ美味しい食べ物や飲み物を家族で食べるだけなので、普段の延長線上だと思いますが。。。 何に巻き込まれてると思っているのかな? 子供のときは、朝起きたら、欲しかったおもちゃが枕元にあるから、大事件だと思いますが(笑) 旦那さんにツリーやイルミネーションの飾り付けや、プレゼントの準備をお願いしているなら、トピ主さん一人でやるしかないかなぁ。 旦那さんのご実家では、あまりイベントを家族で楽しまなかったのかもしれませんね。 クリスマス以外の、お正月、ハロウィン、お子さんの誕生日なども嫌いですか?

トピ主と子供だけでやればいい

🐤
ダメ妻
ご主人は自分さえ巻き込まなければやってもいいと言っているのです。存分にお言葉に甘えましょう。 年末で超絶忙しくて、少しでも睡眠時間を確保したりとか自分の時間を持ちたい時に、好きでもないイベントに参加させられたらそれはイラつきますよ。 旦那さんが帰る前に子供達とケーキとチキンでご馳走を楽しんで、旦那さんの分は取り置く。頑張って働いてくれてありがとう、と言うメモでも添えておいてあげれば少しは態度が軟化するかもしれませんね。

揚げ足とりではないですが

🙂
mina
>旦那の考えを変えたい この思いがほんの少しでも伝わったら、下手したら生涯無理かもしれないですね…。 「考えを変えさせる」って基本的には傲慢な事ですし、嫌がってる相手の考えを無理やり自分の為に変えさせることは、関係性に不和をもたらす最も確実な方法です。 歩み寄って欲しい、と思うことは出来ますか? 小さいお子さんもいらっしゃって、お子さんがお父さんも一緒の楽しいクリスマスを夢見ているのだとしたら、それは叶えてあげたくなりますよね。それは分かりますが、強制を匂わせては難しいでしょう。 旦那さんには 1. クリスマスの「家族団らん」を子どもが楽しみにしていること 2. とはいえ忙しいのは分かるから、カレンダー通りでなくても良いから、近い日に、子どもが四季のイベントとして楽しめる時間は取れないか と伝えてみてはいかがですか。 私も管理職として働いているので、この時期にクリスマスどころじゃない気持ちも、そう言いたくなる気持ちも分かります。 でも子どもがクリスマスを楽しみにしていること、子どもの願いを叶えてあげたいのも分かります。 お互いに歩み寄って、楽しい年末を過ごせると良いですね。どうぞお健やかに。

クリスマス本来は

🙂
ななさま
イエス様の誕生日を祝うのが意味だから、教会に行って、礼拝に参加して、主の祈りを捧げて、新聖歌を歌い、牧師の説教を聴いて、献金して帰ってくる 自宅に帰って家族で、晩餐を 迎える 子供たちがサンタクロースからプレゼントをもらうイベントは、メインでもないし、カップルが夜景のきれいなレストランで食事をしたり、イルミネーションみたりするのは、本来のクリスマスの過ごし方ではないとおもう だから、ご主人の気持ちが少しわかります

クリスチャンですか?

😍
ケーキは食べたい
そこまで家族でクリスマスを祝いたがるって、トピ主さんはクリスチャンなのでしょうか? だとしても、夫はまったく興味がないのですから無理強いはよくありませんね。 絶対にやるなよ!と言われているわけではないのですから、子供達と勝手にやればいいだけです。 正直、たかがクリスマス(クリスチャンでないのなら尚更)にここまで大騒ぎするのって、なんだかなぁーと思ってしまいます。

クリスマス禁止されたの?

🎶
Rose
違うよね? クリスマスツリー飾るな!なんて言われてないでしょう? 旦那抜きでやればいいじゃん。。 旦那さんに何を何させたいの? 本人が嫌だと言ってるんだから無理です。 自分だったらどう? 興味無いイベントにむりやり参加しろと言われたら? 大人なんだからそれくらい理解しなよ。 しつこく言うと家庭内の雰囲気が悪くなりますよ。

うちの旦那も激務で

🎶
無休
毎年クリスマスどころではありません。 結婚してから30年、イルミネーション見に行ったりとかはありませんよ。 ただ、夕食時には帰宅するので、クリスマスディナーは作ります。 そうすると、あっ、今日はクリスマスかーってなります笑。 子供が産まれてからは、ツリーやプレゼントなどは全て私がやってましたよ。 旦那にとってクリスマスでも通常の一日で、むしろ1番キツイ時期なので、巻き込もうなんて考えたこともありません。 普通より少し豪華な食事を出し、大晦日まで頑張れ!って感じです。 年末お仕事が忙しいお宅は皆さんそんな感じではないでしょうか?

イベントに関心ない男性はいますよ。

041
大変だ
私の夫もそうだったし(昭和人間ですが)都会で一人暮らし息子も敢えてイベントなど意識はしていないです。 子育て中もパーティなどやることはなくケーキを食べる位でした。 今や情報があふれSNSでは、こぞって載せて張り合う時代ですね。夫が嫌なら省いて他の家族だけでやればいいだけですよね。 無理強いてもつまらない雰囲気になります。 まさしく個人の価値観違いだから、貴女はやりたい夫はやりたくない方ただそれだけのことになります。 それにしても年間イベント(商法に乗らされて)に浮かれて巻き込まれる人が多い。これでは金がかかるはずですわ。

んー。

🙂
さる
社会人にとって、クリスマスって通常の仕事の日と変わらない人が大半だと思いますよ。 私は女性ですので、性別は関係ありません。 20代の若いカップルなどでしたら別かもしれませんが、既に所帯を持った男には関係無いかと。 お母さんと子どもだけで楽しめば良いのでは? どうしても家族一緒でないとダメですか? 子どもが楽しみにしているなら尚更、母子だけでやってあげてほしいです。

価値観の押し付け

🙂
ねこ
厳しい言い方になってしまいますが、価値観の押し付けは よけい旦那さんをクリスマス嫌いにさせてしまいます。 私は主婦で ママの立場ですが やや旦那さんよりの気持ちです。 旦那さんは年末で忙しくて 気持ちにゆとりがないんだと思います。 仕事も年末は忙しいし 年賀状も準備しないと… イベント楽しむより 平穏に暮らして休みたい と思ってるんだと思います。 そこに無理に一緒に楽しんでよってこられたら しんどいです。 たぶん言葉で伝えたらますますいやがられるので ママとこどもだけで楽しんだらいいと思いますよ。 旦那さんは疲れてるならゲストをよぶ感覚でトピ主さんと おこさんで飾り付けなどを楽しまれてはどうでしょうか。 その方が旦那さんも心地よく みんなでクリスマスを楽しめると思います。

相手を変えるのは難しい

🙂
匿名
トピ主様がクリスマスを好きなのはわかりますが、旦那様の立場になって考えたらいかがでしょう。 好きでもないものに無理やり付き合わされるなんて苦痛ですよ。 そういうのは好きな人だけで楽しむ方がお互いにいいと思います。

何をするのかな

🐴
くいぶる
旦那さんに何を期待しているのかにもよると思います。家はいつもと違うディナー(デザート含む)があるぐらいだったので参加するとかしないとか言う問題はありませんでした。 プレゼントを用意したくないというのなら、何といえばいいのかは分かりません。お金の問題でないならトピ主が用意する。自分用のプレゼントは... 何をしてほしいのかは分かりませんが、『上手に』甘えればやってくれると思います。

人を変えようとするのはエゴ

🙂
さくちゃん
クリスマスを夫と楽しみたいって具体的にどんなことを望んでいるんですか? サンタのコスプレさせるとか? 一緒にテンションあげてよーみたいな? それともクリスマスツリーを出すことまで禁止されてるとか? あなたにプレゼント買ってくれないとか? そこを書いてくれないと。 我が家も夫はたいてい仕事だし、子供のためにやってます。 部屋に飾り付けして、子供のお友達を呼んでパーティーする(ケーキ食べながらゲームするだけ) 夫は子供のプレゼントを気にして早めに買っておいてくれます。これだけでありがたい。 あとはご馳走を用意。ケーキも手作り。 今夜(クリスマスイブ)、子供はサンタさんにコーヒーとクッキー、手紙を置いておくそうです。 私はみんなが寝静まってから子供と夫の枕元にプレゼント置く。 子供が9歳なのでサンタさんを楽しみに待っている様子を見るのは今年が最後かもと思うと… 最低限のことはやりたい。 クリスマスは家族でお祝いしたと言う記憶を残してあげたいんです。 でもこれ、全て自己満足ですよね。 私も夫の様子をよくみて加減しないとと勉強になりました。 もしかしたらご馳走も嫌かもね? うっとうしがられないよう気を付けようと思えました。

イベントを好かない理由

🙂
アトモスフィア
妻にとっても正月などの義父母宅への帰省は嫌なものでしょう。特にそこで料理や後かたずけがあればなおさら。 男性は女性との交際が始まる年代以降イベントごとがあるとその費用のほとんどを支出し、交際中や婚姻中の女性、子供をもてなさなければいけない状態にあります。 もてなしてもらっている女性や子供には楽しいイベントですが、男性は残念ながら負担をしたうえでうまくいかないとこのトピのように叩かれてしまうのですから、楽しいわけがありません。 夫に楽しんでもらえるようにするために、クリスマスなどのイベントにかかる費用は妻がアルバイトをするなどして夫の負担を無しにすれば可能な場合もあると思います。

全員参加じゃなきゃダメなん?

🙂
りゃん
旦那抜きだって問題ないでしょうに 他人の考えを無理やり変えようなんて傲慢もいいとこだよ 子どもを盾にすればなんでも通ると思ったら大間違いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧