本文へ

正月休みなのに歯の詰め物が取れた

レス15
(トピ主 3
ぎんねこ
ヘルス
先ほど、お夕飯を食べていたら、左の奥歯の歯の詰め物が取れてしまいました。慌てて、歯医者さんに電話しましたが、三十日から一月四日までお休みのようです。 鏡で、詰め物のとれた跡を見たところ、歯の穴が真っ黒ですが、しかし、痛みは全くありません。 明日からお節をいっぱい作って、一杯ご馳走を食べる予定ですが、すべて裏目に出る結果になりそうです。 一月五日の午前中に電話で診療を申し込むとして、この一週間近いお正月の時期、食べたら早く歯を磨くことと、甘いもの酸っぱいものには気を付けることと、何か気を付けておくことはあるでしょうか。 何とか痛みのないまま、正月明けまで持たせたいのです。

ランキング

レス

刺激物を避けて少量ずつ、口内炎も気をつけて

🐧
けちゃっぷ
かみ合わせが微妙になるから、ゆっくり食べる事を心掛けて。

緊急診療所ありませんか?

🙂
るる
私は昔お正月に歯の詰め物が取れて行きました。 電車を乗りついでの距離だし、診察料も普段よりは高くなりますが、うっかり固いものを噛んで欠けたりしても嫌だし お酒とかで血行良くなったら痛くなるとかあったら最悪なので行きました。

大丈夫!

041
バターアーモンド
私も年末年始に詰め物がとれたことが何度かあります。餅にやられるんですよね。 穴が黒いなら、どちらにせよ再治療してから詰め直しになるのではと思うので、そんなに虫歯の悪化に神経質にならなくても大丈夫だと思います。ただ、奥に食べ物がつまると痛くなるかもなので、その歯はできる限り使わないようにした方がよさそうですね。 痛みが出たら、市販薬に頼れるように用意しておくと良いかも。 ご馳走の時期に災難ですが、お大事にして、良いお正月をお過ごしください。

お大事に

🙂
通りすがり
私も3日前から歯が痛くなり 噛むのも痛くなってきてしまったので 明日、歯医者に行ってきます。 せっかく美味しいものたくさん食べようと 思っていたのになあ。 と思ってしまいました。 トピ主さんはどちらにお住まいかわかりませんが、もし、痛みが出てきたときは 徳真会を検索してみてください。 年末年始やっていてすこし待ちますが 急患で診てくれます。 黒くなっているのは 日頃コーヒーとか麦茶とか 飲んでいらっしゃいますか? 茶渋とかで黒くなっているのでは? と思います。 お大事になさってください。

どっかはあいてない?

041
れんのん
いつもの歯医者さんとは違っても 休日歯科応急でやってるところはありませんか? 行ける範囲で探してみましょう お役所のホームページや市報などでのってます 休日診療 歯医者 地名などで調べたら出てくると思います 応急処置で仮止めだけでも してもらえるかもしれません

休日当番

🙂
みみ
地域の休日でもやっている救急の歯科当番があるはずなので調べてみてください 簡素な程度の緊急対応してくれます

当番の

041
yuki
数年前に同じ状況になりました。 休日当番の歯科医院で詰め物を入れてもらって、後日かかりつけ医で診てもらいました。

大事を取りながら、良いお正月を。

🐴
hot wine
ぎんねこさん、こんにちは。 びっくりされましたね。 私も詰め物取れたことがあります。 その時は詰め物がそのまま手元に残っており、歯医者さんに持って行きました。 古い物でしたが、まだ使えるとのこと、また詰めて再生しました。 噛みづらいですよね。 丁寧な歯磨きくらいしか思い付かず、すみません。 でもぎんねこさんのトピなので、少しでもお言葉をかけさせて頂きたいと思いました。笑 私は歯磨きに興味があり、8020を目指して毎日ワンタフト、フロス、時々歯間ブラシを使っています。 なんとかそんな感じでしのいでみて欲しいなぁ、と思います。 せっかくのお正月ですものね。 どうか無事にお正月明けまで痛みが出ませんように。 硬い物には特に気をつけて。歯の強度も多少でしょうが、下がっているでしょうから。いつもより少しだけゆっくり噛む感覚で。 どうぞお大事に。

とれたクラウンは

🙂
なな
念のため綺麗に洗って保管しておいてくださいね 運が良ければそのまま、そのクラウンをつけ直すだけで済むことがあります 私が心配なのはお餅だけです 今はおせちも柔らかめに作ったものが多いでしょ お酢の水割などは厳禁ですけど 主食はパンかうどんが安心かも……… お餅を食べるときは反対側で 歯磨きは食後30分開けて どうしてクラウンって、間の悪い時に外れるのでしょうね 四日後でも運良く以前のものをそのままつけ直しで済んだこともありますよ 少しでも、より穏やかなお正月を過ごされますように 遠くからお祈り申し上げます

元日ですが

ぎんねこ トピ主
歯の穴が黒いということは、治療して削ってからになるので、いつもの歯科のほうが、治療方針が変わらず良いかもしれません。お節を食べたらすぐ磨くを繰り返し痛まないようなら、5日の診療開始を待って駆け込もうと思います。 食い意地の張ったぎんねことしては、食べるも磨くも両立しようと思います。 とにかく、元日に歯科治療はお日柄を考えて避けたいです。あとの日に痛くなるなら、当番医に駆け込みます。 昨日の晩のすき焼きはおいしかったし、今日のお節は凄く美味しいです。なんとか、ご馳走と歯磨き、両立させます。

同じことがありました

🙂
匿名
お餅食べたら、詰め物が取れてしまったことがあります。 当番医、私が住んでいるところは保健センターですけれど、へ行ってすぐに詰め物を元に戻してもらいましたよ。 しらべてみてくださいね。

あなたよりひどい経験をしました

041
北陸
ある年末に食べ物がおいしいとある地方に旅行に行きました。 行きの新幹線でキャラメルを食べていたら右の奥歯の詰め物が取れました。 「あらら」と思って左側で食べ始めたら左の奥歯の詰め物が取れました。 旅行中は前歯で食べ物を噛みくだいて飲み込み、食べ物の味は分かりませんでした…。 その時の年末年始はいろんな意味で味気ないものとなりました。 5日にかかりつけの歯科医に行かれるとのこと。 それが一番だと思います。 頑張って下さい。

歯医者はないんですか?

🙂
匿名
どこにお住まいなのか、知りませんが 365日診療している歯医者を探せばいいのに

今日は一月四日ですが

ぎんねこ トピ主
何とか痛まずに、一月四日まで来ました。日本の歯科医は優秀だから、ちゃんと治療したところは簡単に痛まないのだと思います。 お節もいっぱい食べたし、珈琲も紅茶も砂糖抜きで飲んでいます。昨日は、串揚げを家で揚げて、いただきました。 明日は始業を待って、予約を取ります。 こうして一晩眠れば、明日は行きつけの歯医者さんに無事に行けそうです。

一月五日歯科治療に行きました。

ぎんねこ トピ主
今日は始業同時に歯科に電話して、予約は全部埋まっていましたが、合間を見てお願いすることになりました。 午後の診療開始から、入って、仕事に出る三十分前に、終わりました。 さすが歯科の先生、やること早い。レントゲン撮ったり、麻酔したり、削ったり、型を取ったり、ふたをしたりするのに、四十分ぐらいでしたでしょうか。 しばらく後の二週間後に、新しい詰め物が出来上がり、治療が完成します。 イケメンの歯科医の先生が、顕微レンズで診ながら、綺麗に削ってくれました。 仕事も時間給を取らなければならないかなと思いましたが、間に合いました。 今回わかったことは、一度綺麗に治療した跡は、結構年数がたっていても、簡単にすごい虫歯にはならないんだなと思いました。 正月休みに、たっぷりお節を堪能しながら、歯科診療開始を待つのは、そんなに苦ではなかったです。 皆様、いろいろなご助言をありがとうございました。日本の歯科は、まだまだ捨てたもんじゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧