本文へ

歯の痛み

レス2
(トピ主 0
041
みさき
ヘルス
先日、虫歯の治療をし、銀歯をしましたが、深かったので、痛みが出れば、 神経をとらないといけないかもしれないと言われました。 微妙なところですと言われました。 出来れば、神経をとりたくないと思っています。 今、銀歯を被せてから一週間ほどたち、ここ2・3日歯が痛み、 歯科医院からもらった痛み止めを1日1回ほど飲んでいます。 銀歯をかぶせてから、一度、見てもらったのですが、 この痛みが、軽くなる場合もあるし、ひどくなる場合もあると言われ、 今、様子見ですが、夕方になると痛み、薬を飲んでいます。 痛いなら、神経を取ったほうがいいかもしれないですと言われています。 何か他にいい方法、治療方法がありますでしょうか。 また、こうなるまで、定期健診にいき、安心していたのですが、 痛みも感じず、この歯の詰め物が外れて、今回のこの状態になっています。 定期検診では、詰めてある中までは虫歯と分からないものなのでしょうか。 定期検診に行っていても、結局は銀歯や詰め物が外れて初めて 虫歯と分かって、その時には、虫歯が深くて神経をぬくかも、という この状況に少し疑問です。 詳しい方、ご意見下さい。お待ちしております。

ランキング

レス

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くありますので、歯に顎の動きと不調和な詰め物、被せものをすると歯がしみたり、痛くなったり、詰め物が取れたりします。 噛み合わせに関する考え方は先生により色々ですので噛み合わせに詳しい先生に診て頂くと良いかもしれません。 また歯を削って痛いと言う事は 「それ以上削ると駄目に成っちゃうよ」と言う歯の命の叫び声です。 麻酔で歯を黙らせればいくらでも削れます。歯を殺す事など簡単な事です。 神経を取れば神経の管に膿を持つ様に成るかも知れません。 神経を取れば枯れ木と同じで歯がもろく折れやすくなります。 被せる為に大きく削れば自分の歯はどんどん無くなります。 被せれば自然の歯と固さが違う為、今度は骨が減り歯周病に成ります。 入れたものに噛み合わせの不調和があれば相対する歯が駄目になったり 噛み合わせが不安定になり歯も体も時間を掛けて駄目になります。 歯科治療は歯の、体の気持ちに耳を傾けながら 掛け替えのない歯を大切にし、体のバランスを崩さない様に 慎重に行う事が必要です。 歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切、自然が一番です。

レントゲンは撮りましたか。

みこ
銀歯の下は、よっぽどきわのところが段になっていたりしない限り、銀歯の下の虫歯はチェックできません。レントゲン撮影しないとわからないのです。また、虫歯の原因菌はとても小さく容易にすきまを通過しますから、「銀歯にした=治った」ではないです。 定期検診のたびにレントゲン撮影をするのはお金もかかりますから、普通毎回は行いません。 金属の詰め物なので熱伝導率がいいですから、食べ物などの熱が神経に伝わり、虫歯が深かったのならば神経が炎症を起こしやすくなります。 対処法としては、「何回も熱いもの、冷たいものを口にしない」「なるべく反対側の歯で噛む」などその歯を安静に保つことです。 また、歯科医院によってはレーザー治療で消炎処置をすることもあります。 これらはあくまで対症療法ですから、あなたの歯の治癒力によって予後がかわります。 しばらくすると神経のまわりに「第2象牙質」というのができてきて、神経をカバーしてくれるようになると、痛みがましになり、神経をとらなくてもよくなることもあります。 もうすでに炎症が神経全体に及んでいる場合は、早めに神経を抜く必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧