本文へ

彼氏が同棲の挨拶をドタキャン

レス19
(トピ主 0
😢
むー
恋愛
20歳女性です。

長文になります、お付き合い頂けますと幸いです。

私は今彼と同棲をしています。
同棲するにあたり彼のご両親と私の両親其々に挨拶することになりました。
これは双方の実家の意向です。

ただ私は土日出勤の仕事の、彼と彼の両親、私の両親も土日やすみの仕事です。
また私は地方出身のため
この年始に私の実家まで彼が来て挨拶することになりました。

彼の実家は首都圏にあり、何度かお邪魔させていただいたこともあったことと、ご両親とはどうしても都合が合わず、彼が実家に帰る際、私からご両親宛に手紙を書き渡して貰いました。

3ヶ月前から決めていたことで、お正月ともなれば、母も父もそれなりの用意をしていました。
せっかく遠方からきてもらうからと観光がてらすこし遠出も考えてくれており、母はおせちの準備もいつもより一人分多く、好き嫌いが激しい彼のためにあらかじめ好きなものもリサーチして食費を揃えてくれていました。

にもかかわらず、急に電話で(午前2時です)風邪を引いてしまったと連絡がありました。
彼は学生時代バイトを休むことは沢山あり、今回もこちらに来ることがめんどうになってしまい仮病を使ったのではないかとおもってしまいます。

その連絡の電話がある2時間前まで普通に電話で話していました。
私が実家に帰省する前にはすこし行くのがめんどくさそうな言い方もしており(緊張したからかもしれませんが)元々の予定よりも家族の予定を1日ずらして貰ったりなど実家には沢山調整して貰っています。
にもかかわらず、どうしてこのタイミングでの連絡だったのか。
体調が難しそうであれば電話で謝ると彼はいっていましたがそういう問題ではないと思います。

両親にも申し訳なくなってしまい、まだ伝えることができていません。

やはり彼はだらしないのでしょうか。
仮病と疑ってしまう私の心が見苦しいのでしょうか。

ランキング

レス

よくわからない・・・

💡
うーん
トピさんは先に帰省していて、彼が年末に挨拶に来ることになってたって事ですか? 二人で帰省すればよかったのに・・・。 >彼の実家は首都圏にあり、何度かお邪魔させていただいたこともあったことと、ご両親とはどうしても都合が合わず、彼が実家に帰る際、私からご両親宛に手紙を書き渡して貰いました。 同棲前に遊びには行ってるみたいですが、トピさんも手紙でしか挨拶してませんよね? なら、彼からの挨拶も手紙か電話でいいんじゃないですか? 自分は手軽に済ませておいて、彼には首都圏から地方の実家まで来いというのはどーなんでしょう? 年末年始が彼もトピさんも休みなら、トピさんだって帰省を調整して、彼の実家と自分の実家に挨拶に行く段取りを組む配慮はできなかったのでしょうか? それに、若い人たちはあまり気にしてないのかもしれませんが、今年の正月は必要最低限で動かない様にしましょうと言われてます。 わざわざ今挨拶に行く必要ある?って、私は思っちゃったので、もしかしたら彼は周りの人に止められたのかもしれませんね。 いくら計画していたとしても、トピさんのご両親は大人なんですから、「落ち着いてから会いましょう」くらい考えないのでしょうか? 観光や遠出って・・・。 とりあえずこの機会に自分達の同棲には意味があるのかを、よくよく考えてみたら良いと思います。 彼がどうかではなく、トピさんがこれからも彼といたいのかどうかを。 また、帰宅してからちゃんと話した方がいいですよ。 仮病じゃないかと疑ったまま暮らすのは辛いですから。 これがただの恋愛なら時間が消化してくれるでしょうが、生活となるとそうも行きませんしね。 彼との未来の事を考えるなら、顔を見て挨拶をどうするのかちゃんと話し合った方が良いと思います。

うーん・・

💡
レモン
このコロナ禍に同棲ごときの挨拶って必要なのか?とは思いますね。 結婚なら分かりますけどね。 しかも既に同棲を始めてるのでしょう? それならケジメでもなんでも無いですしね。 また20歳の娘に結婚も決まらないまま同棲を許す親も少し分からないです。 観光やお節まで張り切って準備する気持ちが分からないですが・・。 彼側の親は息子なので軽い気持ちでしょうけどね。 交際が続くとも限りませんし、婚約や結婚という話でもないですから。 まだまだ若い二人が同棲によって飽きて、ただの同居人と化し、お別れる至るのは想定内ですからね。 彼と、主さんと主さんの親の温度差を感じますね。

言えないから?

🙂
まさ
彼は結婚とは違い同棲なのにわざわざ両親に挨拶する必要はないと思っているのかもしれませんね。 だけど、それをお互いの親に言えずにいるからそういう行動になってしまうのかも。 トピ主の両親は同棲→結婚を見据えての同棲と確認してきたら?答えに困るな、いいか、やめとこうと彼は考えてる可能性も。

人のことは言えない

🐤
仮病かどうかは分かりませんが 今の時期に風邪の症状があるなら 帰省や移動はやめておいた方がいいのは分かりますよね。しかも 首都圏から地方なら尚更。 それは 3ヶ月前から決めていようと おもてなしのお料理が用意されていようと、ですよね。 彼がおいくつかは書かれていませんでしたが トピ主さんと同年代だとして 親御さんへの挨拶等は面倒くさい気持ちになるのは理解します。 だってもう既に同棲は始めているのですよね? 双方の実家の意向で挨拶を求められているのに 挨拶もないまま同棲を始めてしまっているのが現実。だらしないのはお二人共です。 二十歳そこそこ、同棲をして夫婦生活の真似事が楽しい時かも知れませんが 所詮ままごとに見えますよ。

どうしても、この時期に必要?

041
はっち
首都圏の感染者数知ってます? 年末から高止まりだころか天井知らずですよ? それでいて年始に挨拶に来させる予定を変更しないというあなたとそのご両親にも驚愕です。 しかも観光地を連れ回そうとかちょっと無いですよ。 そんなに挨拶が必要なら、 ひとまずはテレビ電話で十分でしょ。 このご時世、披露宴すらリモート開催なのにたかが同棲の挨拶に首都圏からやって来いって。 >体調が難しそうであれば電話で謝ると彼はいっていましたがそういう問題ではないと思います。 じゃあ、どういう問題? 彼が面倒臭いと思ってるのはそうかもしれませんね。 とっくに同棲してるわけでしょ? なんの挨拶? そこまでしたなら結婚の責任とれというプレッシャー掛けるため? 悪いけど20歳のお嬢さんの同棲を許可してる時点で挨拶なんて不要でしょ。

あいさつしなくても同棲を始めちゃうからね

🙂
白桃
軽く見られて、舐められて ドタキャンでしょ? そういう男と同棲してるのよ それでも継続するでしょ?貴方は それが、バレてるから 面倒なことや責任から逃げる男と同棲 今後も、その調子よね、その彼 同棲も結婚も、そもそも付き合うのも 止めた方が良い男だけど 続けるなら、覚悟で、続けて

たかが同棲の挨拶にそこまでのリスクを?

😢
さいとー
すでに同棲していて、彼のことだらしないも何もないと思いますが…。 前から彼はバイトをよく休んだりしていて、今回のドタキャンも本当に体調不良かどうか信用できないってことですよね。 そんな彼と同棲してるあなたもどうかと。 この年末年始、移動は最小限にといわれてるのに同棲なんかの挨拶のために遠方から来させて飲食をともにし、さらに遠出や観光まで計画してたんですか? なんだかこちらは気遣いしてるのに!親も巻き込んでるのにドタキャンって何なの!ってことなんでしょうが、同棲のための挨拶でしょ? トピ主さん側も威張れたものじゃないですよ。 彼の体調不良が本当ならまだ彼の方が常識あると思いますけどね。

同棲中の二人の現住所は?

🙂
レモン
20歳で彼の年齢は?結婚前提の同棲ですか?彼の風邪が仮病なら同棲解消ですか? 今の感染拡大、変異ウィルスも入っているであろう状況で遠方移動は避けたいと思うのですがトピ主実家までの移動手段、時間は? 彼がトピ主実家を訪問し両親と会って会食や観光をすることに本当に問題はないと思っていますか?

その彼、大丈夫?

🙂
黄色信号
このコロナの状況で地方に行くことを考えてる人がいるなんて。 彼の仮病がどうこう以前に、トピ主さんが何のためらいもない事にびっくりです。 彼も日にちが押し迫ってから仮病を使うんじゃなく、もっと早くにこういう時だから挨拶は止めておこうと言えばいいだけだったのにと思います。 トピ主さんまだ20歳? そんなに若いトピ主さんと同棲するだなんて、彼はトピ主さんの将来を考えているんでしょうか? いい加減で無責任な人に見えるんですけど。

同棲の挨拶?

🙂
どみふぁそ
同棲の挨拶ってどんなこと言うんですか? 興味あります。 結婚の挨拶ならわかるんですけど、 同棲って、私の時代(大昔)だと、親には隠れてするような後ろ暗いことだったので、時代は変わったなあって感無量です。 なんていって挨拶するんですか? 結婚するほどの決意も責任感ももてないんですけど、一緒に暮らしたいから一応お知らせしておきます、みたいな感じなんでしょうか。 親も、「ああそうですか、よろしくお願いします」 とか返事するんでしょうか。 ちょっと変な書き方になっちゃったけど本当に興味があるのでよかったら教えてください。

いやはや

🙂
posuyumi
いまこの状況で体調悪いときに長距離移動で普段と異なる人との会食なんてしちゃだめでしょう。 そして、大事なときに仮病と偽る人だと思うなら、同棲しちゃだてでしょう。 それこそ、ご両親への裏切りですよ? あなたがちゃんとした人だというから信用しようとされてるのに、紹介するあなたがそもそも信用してないなんて。

それが同棲ということ

😀
おばはん
たかが同棲です。 一時の手間を惜しんだり、快楽のために手近な彼女と一緒に住んでるだけ。 それが、同棲です。   なんの責任も生じない。 彼は悪くないし、あなたも今回良い経験をされたと思いますよ。 もう彼のことは信用できないでしょうね。 彼も挽回する気など、ないでしょう。 親御さんにはあなたが謝れば良い。

不平等

🙂
さくらなみき
あなたは都合付かないからとして手紙で済ませたんだから、彼も電話で済ませればいいのでは? 二人とも行くなら行く、二人とも行かないなら行かないで良くないですか? 仮病かどうかは別として、手紙で挨拶を済ませるのと、実際に顔を会わせて数時間話したりする面倒さは次元が違いますよ。 正月に合わせたのは誰の都合か知りませんが、おせちの件とか勝手にやってることで、別にデリバリーでも構わないんですよ。 観光がてらの遠出も緊張する相手となら迷惑ですけどね。 あなたの両親がたくさん調節したなら、あなたも手紙で済まさずたくさん調節すればよかったのでは? なんとなく、自分や実家ばかり優先と言うか都合いいようにしているように見えませんか?

そもそも

🙂
むぎ
なぜ同棲に挨拶がいるのか するならなぜ同棲前じゃないのか コロナの感染者が増え続けてる今必要なのか 謎過ぎます。 ドタキャンかもしれないけど、少しでもおかしいと思ったら今は行けないでしょう。 風邪気味だけど東京から無理して来ました!とか言われたら絶句するよ。 なんかあなたの温度が高過ぎて2人の足並みが全く揃ってないような。 もし彼の親なら、結婚に持っていこうという圧が凄いなと引きます。 そんなつもりありません、けじめです。というなら、同棲は延期して挨拶を済ますべきでしたね。

うちの娘も同棲の挨拶に来ました

041
チーズ
トピ主さんより年上(25最、彼も同じ)ですが、昨年秋に娘と彼氏が同棲前に挨拶に来ました。 同じ県内です。 でも同じ県でも遠方の彼の親御さんにはまだ行っていません。 彼がカレンダー通りの休みではないのと親御さんから、コロナもあるし無理しないでと。 お正月に日帰りで行こうとしていましたが今度は大雪で断念。 ちょっとした品物のやりとりを子供を通してやりました。 距離があるならまだ会わなくても良いのではないですか? 入籍でも直接会って挨拶できていないというカップルもちらほらいますよ。 ドタキャンはダメージが大きいですが、今は些細な体調不良も何が起きるかわからないので信じるしかありません。 電話で話してもらってはどうでしょうか。

なぜ、今?臨機応変も大事。

🙂
仮病も何も、今コロナですよ… 来てもらったら遠出???何考えているんですか… 挨拶は今でなくてもいいでしょう。 自分や彼にはコロナは関係ないとかないんですよ。 あなたの親も、今の時期は、彼氏に遠慮してもらうどころか 喜んで、どこに連れて行こうかと思っているとは、あなた側親子おかしいですよ。

仮病だと疑う相手に挨拶してほしい?

🙂
みき
恋愛するのは自由だけど 親を巻き込むのは もう少しあとにしたら? 交際しているあなた自身が仮病を疑うような相手 そんな人に挨拶してもらって何になるの?

同棲の挨拶???

🙂
ニラ子
私も意味がわかりません。結婚が決まっている訳でもないのに何の挨拶をするんですか?「この先どうなるかわかりませんがとりあえず一緒に住んでるのでよろしくお願いします」みたいな感じ?私がアナタの親ならふざけるなって話なんですけど。 今はこういうスタイルが当たり前なんですか?私も是非どんな挨拶をするつもりなのか知りたいです。 多分彼氏はアナタの親に会う気は無いんだと思いますよ?自分の親にアナタを会わせるのとは 意味合いが全く違います。将来どうなるかわからないあやふやな同棲なんて男側に都合のいいメリットしか無いですもん。嫌になったら本人同士だけで同棲解除すりゃ済む話なのにアナタの親に挨拶なんかしてたらややこしくなる可能性大ですからね。そういう懸念もあるんじゃないですか?アナタが20歳なら彼氏も若いんでしょう?ままごと同棲でラブラブなのはわかるけど少し頭を冷やしてみなさいね。 ちなみに私は今のアナタと同じ20歳で結婚して地方から関東圏に来てもう30年以上になります。交際期間2年ほどで同棲期間は無くもちろん夫は結婚を決めてから初めて私の親に挨拶しに来ました。それがケジメ、筋を通すってことじゃないですかね? 同棲と結婚では全く意味合いも責任の重さも違うんですよ。彼氏が意図的にアナタの親への挨拶を躱しているのだとしたら私はその心情を理解出来ます。まだアナタとの結婚を考えていないなら当たり前のことですから。それを受け入れて同棲を 続けるのかどうかを決めるのはアナタにも出来る選択です。今一度言います、頭を冷やしてよく考えてみてください。

必要ですか?

🐱
アイルー
このご時世の年始に実家に挨拶に行く事が。 結婚の挨拶ならまだしも同棲で、 しかも既に同棲しているんでしょう? それも地方の彼女の実家に一人だけで行くって 物凄くハードルが高いと思うのですが。 普通は彼に合わせて一緒に帰省しません? 仮に具合が悪いというのが嘘だとしても、 そういう可能性は最初からありますよね? 本当に具合が悪かったとして、なぜ電話で謝る事が なぜ「そういう問題では無い」となるのでしょうか? インフルやコロナだとしても実家まで来いって事? 両親にも申し訳なくって意味が分からないです。 普通にあり得ることなのに。 同棲前ならまだしも、同棲後に挨拶って必要ないでしょ。 コロナで普通の帰省すら控えているのに、何を考えているのですか? 自分の事ばかりですね。 同棲するの早すぎたんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧