本文へ

彼が結婚の挨拶をしてくれない

レス56
(トピ主 0
🙂
恋愛
結婚前の挨拶について悩んでいるので、 拙い文章ではありますが、相談させてください。 数ヶ月前に交際して約5年の彼にプロポーズしていただきました。 現在、彼とは同棲中でお互いの実家は新幹線を使わないと行けないような遠方です。 彼の両親は今月末、私たちが住む県にいらっしゃる予定があるので その時にお会いし、ご挨拶をさせていただく予定です。 私の両親には年末に会う予定でしたが、こちらの都合で延期になってしまいました。 詳しいことは控えますが、色々あり私の母は今私たちと一緒に住んでいます。(1ヶ月程度の予定) 私の実家の事情で彼には同棲している家に受け入れてもらっているわけですが、 結婚前の挨拶を済ませてない状態で一緒に過ごしたり、 彼の両親にだけ挨拶をする状況にモヤモヤしてしまっている自分がおります。 お互いの両親には同棲前挨拶済み、 私の実家には何度も彼も泊まりに来ており、彼の両親と会った数より 私の両親と会った数の方がかなり多いです。 そのため、私の両親は(このような状況になったのもあり)挨拶はしなくていい、 顔合わせの時で良いと言っています。 ですが、私は毎日顔を合わせている私の母だけにでも 形として一言だけでも挨拶をして欲しいと思っています。 軽く気持ちは話しましたが「わかった、また話し合おう」と言ったっきり、 毎日寝る時にも2人の時間は沢山あるのに彼から話は出ることはありません。 今私の母がお世話になっていたり、付き合いの長さからして 挨拶をして欲しいと思う私がおかしいのでしょうか。 少し結婚に対して複雑な気持ちになってしまいます。 長くなって申し訳ございませんが、 皆様のお声を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

うんざりしてるのでは?

🙂
おじさん
事情があるのはしょうがないですけど、彼氏さんには関係ない話なわけで、彼女のお母さんと一緒に住んで毎日顔を合わせているという状況に、すでにうんざりしているのかなと思いました。 本来なら、主さんが気を使う場面だと思うんですけど、毎日のように、挨拶挨拶って言われるんでしょう? 普通に彼氏さんが気の毒ですよ。 >彼の両親は今月末、私たちが住む県にいらっしゃる予定があるので その時にお会いし、ご挨拶をさせていただく予定です。 であれば、そのときに挨拶でいいと思いますよ。

何言ってんのか

🙂
匿名母
それって、彼があなたの母に正座してトピ主さんを嫁にくださいってことですか? 一緒に住んでて結婚決まってていまさら? そんなこと言うなら、母は正座して、彼に一緒に住ませてくださいってお願いしました? 家賃や生活費出して、頭下げてます? あなたはしました? 世間には、マンスリーマンションとかありますよ。 普通、新幹線使う距離の娘の同棲先に住みませんが。 おかしなことしてる方なのに、挨拶求めるんですか? あなたが彼のご両親に謝る立場ですよ。 結婚前なのに、うちの実家の都合で彼に迷惑かけてすみませんて。 彼にもですよ。わかってます? あなたの両親は、わきまえて挨拶は要らないって言ってるんだよ。

まずあなたがする事は母親が住むところを確保する事。

041
びっくり!
>今私の母がお世話になっていたり、付き合いの長さからして 挨拶をして欲しいと思う私がおかしいのでしょうか 付き合いの長さは関係ありませんが、自分の親を同棲の居に一緒に住まわさせてくれるような器の大きい彼に対して不満を持つ思考がヤバいです。 挨拶して? いやいや、まずあなたの親が出ていくのが先でしょうが。 彼氏さん、逃げてー! と、単純に思いました。 これ以上あなたが我を通したくて彼を急かすような真似を重ねると付き合いが長いだけに、彼は嫌気がさして別れになりかねないですよ。 お子様思考も大概に。 まずあなたがする事は、自分の母親が住むところを確保して同棲の居から出て行ってもらう事では?

100%トピ主がおかしい

🙂
ブリッキー
・もともと挨拶の予定はあったがトピ主側の都合でキャンセル ・トピ主の両親は挨拶はいい(顔合わせでいい)と言っている ・彼とトピ主両親は面識がある ・トピ主の母親が家に転がり込んで居候 なら挨拶不要では。トピ主以外全員納得してるんですよね? 付き合いの長さ関係なくてトピ主が勝手に変なところに引っかかってるだけ。 そもそも娘と恋人が住んでいる家に母親を住まわせる非常識な人間が何言ってるんですか。 いま一番モヤモヤしているのは結婚しようとしている相手が非常識極まりない母娘だったことに気づいてしまった彼だと思うけど。 トピ主は感謝はしても文句言ったりモヤモヤするのは意味不明です。 自分なら婚約相手の母親が自分の家に転がり込んでくるなんて断固拒否するし、トピ主みたいな思考回路なら速攻婚約破棄します。

挨拶は大事だけど

🙂
ぱぴこ
今は母親が一緒に住んでるのですよね? 彼の中で母親が家を出ていくときに一言挨拶するとか 何か決めてるのかもしれません 今同棲してる家に住ませてくれてるだけ 彼は十分心が広いし気を遣ってると思いますけど そんな中、トピ主は挨拶挨拶ってしつこいね 自分の親の事ばかり考えてるけど 彼の気持ちも少しは考えたらどうでしょうか? 同棲の挨拶は済んでて更にお世話にもなってる日々に 今また母親に挨拶させるの? それでトピ主父親が揃ってまた挨拶? なんかちょっとめんどくさい 改めての挨拶は顔合わせの時でいいと仰っているのだから そんなに焦る事でもないですよ

情報が伏せられているので分からない

041
匿名mama
通常、トピ主さんのご両親が揃っている時にご挨拶するものでしょう。 たまたま居候状態の母親が傍にいるからって、結婚の挨拶をしちゃったらトピ主さんの父親を蔑ろにするもの。 挨拶が別々になるのは両親が離婚/別居しているケースでしょう。 母親が離婚準備のためトピ主さんの住まいの地域に引っ越したいとか、そんな理由があるのなら、トピ主さんが「どうせ離婚するんだし」と母親だけ先に挨拶して欲しいと思っているなら、そう言えばいい。 婚約者の彼氏としては、一時的な喧嘩でも元の鞘に収まってくれれることを願っているかもしれないので。 そんな深刻の問題ではなく、ただ物見遊山で1か月の長期観光とかで居候を決め込んでいるのなら。 そりゃ母親が帰宅して、両親揃ったところで挨拶をするのが筋ってもんでしょう。 トピ主さんが情報を意図的に伏せてしまったので、トピ主さんの感覚がおあかしいかどうか判断できません。 基本的に。 ご両親への挨拶なんて気が重いものです。 トピ主さんは1回で済ませているのに、なんで彼氏は2回もやんきゃいけないのさって話ではあるね。

レスします

🙂
位目文位
結婚前の同棲している部屋に、彼女の母親と一緒に住んでるなんて彼氏に同情します。 毎日毎日顔を合わせてる同居人に、改まって結婚の挨拶なんて、俺何やってんだろうと考え込んじゃいそう。 彼女に突っ付かれて「お嬢さんと結婚させてください!」「よろしくお願いしますね」…なんて一通りやって、その後お風呂に入ったり、各々床についたりすんの? 改まった挨拶は顔合わせの時でいいと思います。 何でこのタイミングで挨拶させようとするのか訳わかんない。

???

🙂
豆富の角
ゴメン。 何回読んでも主さんのモヤモヤには全く共感出来ない。 >結婚前の挨拶を済ませてない状態で一緒に過ごしたり、 でもこれ主さん母の勝手な事情だよね? >私は毎日顔を合わせている私の母だけにでも 形として一言だけでも挨拶をして欲しいと思っています。 毎日会っているのに今更挨拶って何? 彼が主さん両親に「娘さんと結婚させてください」と頭下げる儀式をしたいわけ? 同棲前には挨拶したよね? >今私の母がお世話になっていたり、付き合いの長さからして 挨拶をして欲しいと思う私がおかしいのでしょうか。 おかしいと思うよ。 母親が世話になっているのに何故彼が挨拶するの? 何故彼に挨拶を強要するの? どのような事情があるにせよ、1ヶ月も義母(になる予定)と同居させられる彼が気の毒でならない。 その事情とやらも知りたいところだが。 普通はホテルとかに泊まらないかな? >少し結婚に対して複雑な気持ちになってしまいます。 これ彼も感じているかもよ。 いや彼に結婚を再考した方がいいと忠告したいくらいだ。

「色々あり」「実家の事情」って?

🙂
ヨーコ
これが単に「実家のリフォーム」とか、別にネガティブではない事情ならトピに書くでしょ。 書けないような事情ってことは、あまり楽しい話ではないわよね。 違ったらごめんね。 ご両親は離婚の危機なんじゃないの? そしてお母さんはあまりお金がない。 事情があって夫婦が別居するとしたら、自分のお金でホテルに泊まるとか、ウィークリーマンションに住むでしょうから。 まだ結婚もしてないカップルの部屋に転がり込むってことは、自由になるお金がない母親なんだろうとしか思えない。 だって「迷惑」だもの。 それとも客間をしつらえた戸建に住んでいるのかな?

両親同時に挨拶したいと思っているのでは?

🙂
お母さんだけに先に挨拶したら、お父さんが気分悪いんじゃないですか。それに、事情というのがよくわからないけど、両親の喧嘩みたいなことなら、今言うべきじゃないと思うでしょ。 そもそも、結婚の挨拶を延期したのはあなた側なのだし、お母さんが同棲中に同居するなんて、かなりレアな話ですよね。彼氏に挨拶のことを何度も話さなくても、時期が来たらちゃんと挨拶はしてくれるのでは?

あまりしつこいと、彼とぎくしゃくしちゃうかも

🙂
理解不能
結婚の挨拶について、トピ主様のご両親と彼とは合意ができているようですよ >私の両親は(このような状況になったのもあり)挨拶はしなくていい、 顔合わせの時で良いと言っています それなのに、何を焦っているのでしょう? 結婚の挨拶って、いわゆる儀式みたいなことですから、毎日顔を合わせているからってするものじゃないですよ 結婚前の挨拶を済ませていない状態で一緒に過ごすのが嫌なら、母親に出て行ってもらったら? 彼の両親にだけ挨拶する状況とあるから、トピ主様の親のほうを優先しろ、先にしろってことなのかな? でもそれは、トピ主様の実家の事情なんでしょう? ちょっと勝手すぎる感じがします そんな、全部トピ主様のご実家都合なのに、挨拶しろと無茶ぶりしてくるトピ主様に穏やかに応じる彼はなかなかできた方だと思います トピ主様のご両親に会った回数が多いとか、実家に泊めたとか、なにか競ってますか? トピ主様は、自分の親をとにかく一番に、挨拶も一番早く見たいな対抗意識があるのかな?

なんか軽い感じで言ってるけど

🙂
パンダ
勝手な予想ですがトピ主って自分の実家大好きで常に自分の実家を優先させる人なんじゃないかなーって思ってしまった。 彼が疲れていても何しても親が優先だし、だから気を遣わせてごめんねって言うどころか私の親にしっかり挨拶してよって言うんでしょ? そもそもあなたの家に何度も泊まりに付き合わせている所からして親離れできてないんだろうなって思うし、何が何でも私の親親って感じだね。 そうやって親とか周りで固めていって、同棲から結婚は当たり前の空気にさせて 彼はプロポーズしないといけない状況になり、しまいには母親まで来て一緒に住む始末。彼はもともと断れない性格なんでしょ。 住む事だって半ば強引に納得させたんじゃないの? 彼は今頃後悔してるよ。 絶対嫌ですこんな彼女。

うーん

🙂
momo
>現在、彼とは同棲中でお互いの実家は新幹線を使わないと行けないような遠方です。 両家の挨拶って自分たちから伺うものじゃないんですね。 私の地元は飛行機を使わないと行けないような遠方ですが、自分たちで直接伺いましたし、彼の両親への挨拶も長距離運転を彼がしてくれて、自分たちから伺ったので、そういうパターンもあるんだと思いました。 >私の両親には年末に会う予定でしたが、こちらの都合で延期になってしまいました。 トピ主さん側の家族の都合でという意味合いでしょうか。 でしたら、挨拶について彼にとやかく言うのは違う気がします。 ご両親も顔合わせのときでいいと言っているのに、それではダメなんですか? トピ主さんが結婚の挨拶についてこだわりすぎな気がしました。 両家の挨拶の日取りも決まっていた、だけどトピ主さん側の両親への挨拶がこちらの都合で延期になってしまった。 ということですよね? もともと彼に挨拶する気がなくて、日取りも決まっていなかったならモヤモヤする気持ちもわかりますが、 延期になってしまったのはしょうがないですし、そこまで気にする必要あるかなと感じました。

彼の気持ちになれませんか?

🙂
ロレム・イプサム
>挨拶をして欲しいと思う私がおかしいのでしょうか。 はい、おかしいです。 このトピでモヤモヤしているのはトピ文の読者ですし、何よりも彼でしょう。 既に挨拶済みなのに今さら改めて? しかも毎日顔を合わせている人に? なぜあなたはそこまで挨拶に固執? それにあなたの母親を受け入れている彼の迷惑がなぜわからないのですか。自分の家の中なのに常に緊張感で、身だしなみにも気を遣わなければいけない。夜の生活も憚られる。モヤモヤとか言えた義理ですか。トピ主さんは自分の気持ちばっかり。あなただったら、彼の親との同居に耐えられますか? トピ主さんの物の捉え方が少し特殊なのか、人生を共に歩めるのか。彼は悩んでいるかもしれません。挨拶を要求したら一気に背中を押すことになりかねませんよ。

レスします

🙂
あやか
トピ主さんのお母さん、、よく娘の同棲している家に転がり込むなぁとびっくりです. どんな事情かわかりませんが、ようはお金と行くところがないのでしょう. そんな非常識なことをしながら、挨拶をしろ!とは、なかなかの思考で驚きました. 何でも自分中心に物事は進みません. 息子側の親なら、ことあるごとに結婚しても依存されそうで不安です. 早くお母さんに出ていってもらったらどうですか.

して欲しいなら場を演出

🙂
食べすぎたぬき
貴方の家族側の理由でこうなっているのに、何をモヤモヤ?私も分からない。 やって欲しいことというのはつまり、「お嬢さんと結婚させて下さい!」「はい できの悪い娘ですが宜しくお願いします」みたいなこと? いや、一緒に住んでるのに?(笑)順番をおかしくしたのはあなたの側の事情なのだから、そんなこと言われても彼の方が複雑な気持ちじゃないかな? どうしてもして欲しいなら、非日常のシチュエーションを作ったら?高級料亭に二人を連れていくとかさ。彼に事前に了解をとれたらだけど。可能ならお父様も同席してもらってもいいし。

疑問、質問

🙂
ボサ
彼からあなたのご両親には一言も結婚の話をしていないということ?ご両親が結婚のことを知っているのは、あなたから話を聞いただけということなのかな。 一緒に住んでいるのは事情があると…。結婚もする前からそのようなことになって、そのことについて彼氏はどう思っているのだろう?

それは…

🙂
黒3個
トピ主さんがもう少し自分の立場を弁えた方が良いかと トピ主さんは、客観的に物事を考えられず、 自分の思い描く理想しか見えていない様ですが、 同棲中の部屋に彼女の母親が転がり込むって、 ハッキリ言って異常事態です。 あなたは逆の立場で、彼のお母様と同居する事になっても それは当たり前の事だと受け入れられるのですか? 結婚に対して 複雑な気持ちになっているのは彼の方かも…とは1ミリも思わないんですか? >挨拶をして欲しいと思う私がおかしいのでしょうか。 はい おかしいのはトピ主さんあなたです。 今気づいて自分の言動を修正しなければ彼を失う事になりかねませんよ。

彼の方がモヤモヤしてるんじゃない?

🙂
もうオッサン
トピ主さんの母親都合で1ヶ月同居だよ。 彼は新幹線の距離を何度も泊まりで、しかもトピ主さんの親と会った数がかなり多い。 揃って帰省しない夫婦も増える中、彼はトピ主さんが余程大事なんだろうね。 これって当たり前じゃないよ。 その上で”彼の両親にだけ挨拶をする状況にモヤモヤしてしまっている自分がおります” 私が彼の友達なら「結婚を考え直せ」とアドバイスしますよ。 この一連の話を彼のご両親は知っているのかな? 彼に完璧を求めるならトピ主さんも完璧でいましょう。 報告したら? 結婚前に自分の大切な息子の家に義理の母が転がりこんでいたらどう思うでしょうね。

状況がね。

041
だね。
ご両親、夫婦喧嘩でもしていてお母さんはトピ主さんの同棲宅に転がり込んでいるって事ですかね? だとすると滞在日数は予定でも、その予定は未定でもっと長引く? ここで言う結婚の挨拶って結婚しますとの報告ですよね? ご両親は顔合わせの時で良いって言って居るということは二人は結婚すると既に知っているのですかね。 でも彼には改めてお母さんだけにでも挨拶して欲しいとして。 もはや状況が状況で別に彼が(彼から)挨拶しなくても良いのでは? そんなに挨拶したいならトピ主さんが3人で居る時にトピ主から言えば? もしや彼に「娘さんを幸せにします」だの、いかにもな言葉言って貰いたいとかですか? ただ5年も付き合いガッツリ同棲していると、そんな言葉もなんだかね。 そうではない、単なる挨拶というならトピ主さんが中に入って段取りすれば良いのでは? 然し彼ご両親も今月末来るけれど、まだお母さん居るのでしょうかね? 彼ご両親にしてみたら何だか複雑。 夫婦喧嘩でもないなら、お父さんもその時に呼んでもう両家の顔合わせでもしてしまえば? お母さんも娘がまだ結婚しているなら兎も角、同棲状態の家に滞在って何だか抵抗ないですかね? 彼にしてもたまに会うのと違って家に何日も滞在って、それでなくても相手親は気を使う。 こうなると別に嫌いでなかったのに嫌いになってしまう可能性もありますよ。

厚かましい

🐶
イヌ山
結婚もしてない彼女のお母さんを一ヶ月も住まわせてあげた上に文句言われるとか、考えられない。 母親と毎日過ごしてて今更何を改まって挨拶するの? そんな要求、ちょっとふざけてるとしか思えない。 「わかった、また話し合おう」って、彼氏めちゃくちゃ優しいというか、気が長いね〜。 トピ主みたいに言葉だけ丁寧で腹の中では厚かましい事考えてるような人、信用できないわ〜。

えっ!びっくり

🙂
ウエストサイズ物語
相手の親には挨拶してない状態で? あちらのご両親が知ったら なんと奇妙な?もっというと厚かましい母娘と自分の息子が暮らしてるのか?いやですよね。 彼の優しさに漬け込み過ぎる感じがします。非常識です。 あなたのお父様もどうかしてる、それは相手の親から見たらマイナス案件ですよ。

お母さまの「挨拶はしなくていい」を受け入れているのでは

🎶
szk
彼氏さんは、 >私の両親は(このような状況になったのもあり)挨拶はしなくていい、 >顔合わせの時で良いと言っています。 で合意している認識なのではないですか? お母さまとしてもこの状況であいさつしてもらうのは気が引けるでしょうし。

親離れできてない?

🙂
命の母
>私の実家には何度も彼も泊まりに来ており、彼の両親と会った数より 私の両親と会った数の方がかなり多いです なら文句言うどころか、トピ主さんは彼氏のご両親をもっと尊重することを考えた方がいいのでは? 自分の両親には何度も合わせて実家にお泊まりもさせておいて、さらに実母が同棲中の家に転がり込んで一緒に住んでるって、向こうの両親にしたら妻家族に息子を取り込まれているようで面白くないでしょうし、嫁も親離れできてないんじゃ?と不安でしょう。 次はじゃあ彼氏の母親が転がり込んで住まわせてもらいますねって言われたら、気持ちよく受け入れられるんでしょうか。さらに俺の母親の面倒見るだけじゃなく、ちゃんと頭下げて結婚の挨拶しろよとか言われたら、私なら最高にモヤモヤしますが。

形式にこだわるならなぜ母親が同居してるの?

🙂
へんな人ですね
そんなに挨拶とか形式に拘るくせに母親は同居させるって。おかしいですよ。 そんなに形式にこだわるなら母親の同居は断るべきです。いかなる理由があろうとも1ヶ月だけであっても。

レスします

🙂
ロンド
お母さんが結婚前の娘・彼氏の同棲先に転がり込む神経が全く解らない。しかも1ヶ月も。 何でホテルとかウィークリーマンションとか考えなかったのでしょう。 そして結婚の挨拶。 「僕たち結婚するんで!これからもよろしく。」って言うの? いや~結婚の挨拶ってそんな軽いの?? うちは普段着ないスーツ着て、菓子折りもって双方の実家に伺いましたよ。 彼のことモヤモヤしてる場合じゃないよね。 自分の親をどうにかしなさいよ。

えぇ……?

🙂
彼氏、逃げてー
そもそも、自分の同棲先に恋人の母親が押し掛けてくるというの自体があり得ない状態かと。。 震災で被災したから、とかでもないんだし。 しかも、ご両親いて、母親だけ居候?父親から追い出されたの? そんなけったいな状態で、私なら、そもそも結婚もやっぱり考え直すくらいにはあり得ない。もし追い出されたとしても、マンスリーマンションとか、ホテル(長期だと割引凄いよ)とか、他に選択肢あるのに、わざわざ結婚もしていない娘の同棲先に押しかけるって……。。 挨拶してほしい、とかそういう状態じゃないでしょ。するとするなら、未婚の息子さんのところへ居候させていただきます、と母親(と父親)が彼氏のご両親に、じゃない? とにかく、あなたはひたすら申し訳ない、感謝、くらいしか言えることなくない?モヤモヤなんて言っていいのは、彼氏側の方だよ。結婚前の挨拶もしてないのに一緒に過ごさないとならなくなってるのは誰のせい?あなた側のせいじゃん。なんでそれで彼氏にモヤモヤなの。 せめて、その期間の生活費全般くらいは母親が全額出してるのよね?あなたも彼氏にお礼くらい出してるよね?

自分の都合ばかり

🙂
通りすがり
>結婚前の挨拶を済ませてない状態で一緒に過ごしたり、 彼の両親にだけ挨拶をする状況にモヤモヤしてしまっている自分がおります。 いやいや、あなたの方の事情でこうなってるわけでしょ? お父さん差し置いて、お母さんにだけ先に挨拶するの?そしてまたお父さん含めて2度挨拶? ご両親は顔合わせの時でいいと言っているのでしょ?彼に迷惑かけているから弁えているんでしょ。 それならそれでよくないですか?

あんまりしつこいと

🙂
しょみ
結婚なしにしようって言われて2人とも追い出されるかも知れませんよ。助けてもらってるのにその態度はどうなんでしょうね。あまり賢いとは言えないです。  それよりも居候であるお母さんのお家を早く世話してあげたら?その状況あまり普通とは言えません。よく彼氏が認めてくれていますね。

彼に形式を重んじる事を望むなら

🙂
既婚
お母様が主と彼の家に転がり込んで来る事は、主がお母様に断らないとダメじゃない? トピを読む限り、大方夫婦仲が悪くて、お母様が家を出たぐらいしか思い付かないんだけど。 そんな主の親の複雑な事情は彼に呑ませるくせに 自分は、昔ながらの格式ばった挨拶を彼にさせないと気が済まないの? ならば今すぐ、お母様に出て行ってもらえば? それにしても、大人の夫婦の事情に、まだ結婚もしてない彼まで巻き込んで子供達の家に住むって、どんな事情?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧