本文へ

子育てに後悔しています

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
子供3人を育ててきました。長男24歳、次男は22歳でそれぞれ家庭を持ち、子供もいます。
娘は大学生です。
息子らが家を出ていくときは、その日だけは寂しく夜中に眠れず涙も出ましたが、子育てが終わったと解放された気持ちも大きく、気楽に生活していました。
子育てに大きな悩みなどもつこともなく、ほったらかしで大きくなってくれました。3人ともそれなりに良い子に育ってくれたと思います。
親子関係も良好です。
しかしです!
最近になって、子供が幼い頃に撮っていたビデオテープを整理しながら懐かしく観ていましたら、私の子供への態度がひどいのです。あんな幼い可愛い盛りの子供に対して、冷たい態度をとっています。
私は感情ですぐ怒って、言葉遣いも悪く、よく怒鳴っていたなと自覚していますが、今ではそんな当時のことも都合良く忘れていました。
3、4歳の次男が泣いています。今すぐ飛んでいって抱き締めてあげたい。息子の話をゆっくり向き合って聞いてあげたい。
一人でなにやら遊んでいる背中が映っているのですが、なにしてるのー?と声をかけてあげたい。
もう後悔しても仕方ないのですが涙がでてきます。
もう一度子育てをやり直したいと初めて思いました。
今になって、子供が愛おしくて愛おしくて。
また涙がでてきます。

ランキング

レス

よく分かります

041
かん
うちは24歳になった息子が一人。就職して少ししてから家を出ました。 大分前に離婚し、実家に頼らず育てたのですが、毎日その日を生きることに必死で、息子に寄り添うことはほとんどなかった気がします。 怒ったり、急かしたり、後回しにしたり。家事なんかいい加減になっても、多少生活が苦しくても、もっともっと息子との時間を持てば良かった。 私が言うのもなんですが、幸いとてもいい子になり、友達や職場の方から頼られているようです。全くモテませんが(笑) たまに会社帰りに待ち合わせをし、食事をしますが、一緒に車に乗ったときに、ひとり言のように謝ったりします。自己満足でしかないかも知れませんが。 主さんがおいくつか分かりませんが、私も主さんも色々な物が見えてきたり、余裕が出てきたのだと思います。 悔しいけど、時間は戻りません。これからの時間を大事に大事に生きていきましょう。 同じ想いを持った人のお話を聞けて嬉しかったです。 トピをたててくれて、ありがとう。

そんなもんです!

🙂
びあこ
主さん、こんにちは! 私なんてまだまだ子育て真っ盛りの若輩者ですが、そんなものだろうなって思います。 その当時は必死で一生懸命で気づかなくて当たり前だから。 ゆとりが出て初めて過去を振りかえれたり、反省出来たりするのです。 そしてそのゆとりがある、ということは過去の主さんが必死のパッチの日々を積み重ねて来たからこそなのです。 たからこそ、エール!です。 その振り返りは幸せの証拠です。 後悔するのではなく、今のゆとりに幸せを感じて欲しいです。 そして、そのゆとりをこれからの主さんの人生とお子様たちへのこれから関わりに生かして素敵な日々を送ってくださいね!

今が良ければ全て良し

🙂
時は戻せない
トピ主さんが厳しく育てたからこそ、良い子に育ったんじゃないですか? 子育てをやり直しても、きっと同じようにイライラしたり怒ったりするようになりますよ。 当時はやれることを精一杯したと思うしかないです。 それにしても今は毒親とかいう言葉も出来て、何をしても毒親と言われそうで怖いです。 親にとっては辛い時代になりましたね。

それは失礼

🙂
ERERER
反省は沢山ありますが 後悔はしていません。 自分の子育てを後悔してしまったら、 我子は、悔いの残る子という事なのかしら? 私の子育て時代、トピ主さんと同じように 子供を厳しく叱り躾けようとしました。 私の実母は、孫に甘い甘い甘い・・・ 私たち三兄弟のことを、虐待まがいの厳しさで育てたのに 厳しい私の子育てを批判してきて、 どの口が言う!!と腹が立ったけれど 自分が祖母になって分かります。 自分の子育てを通してあんなに叱らなくても良かったのだという反省から そして、もちろん孫育てには責任がないということも有りますが 孫には甘い甘い甘い・・・、。 自分の子育ての時は必死で躾けなければという思いだったのだと思います。 >3人ともそれなりに良い子に育ってくれたと思います。 親子関係も良好です。 結果オーライです >もう一度子育てをやり直したいと初めて思いました。 育てなおさねばならないお子さんですか? 違うでしょ?

孫に

🙂
たんぽこ
所帯持ってる子供が居るなら孫もその内出来るでしょ? そしたら気持ちの余裕がある今、優しいバァバになればいいじゃん 子育て中なんて、誰しも同じよ だからせめて、孫には優しくして逃げ場を作ってあげればいいのよ

その気持ち

🐱
猫舌
わかります。母親なんて皆、同じなのではないでしょうか。家なんて子供は一人でしたがそう思います。トピ主さんの所は3人。お子さんが小さい頃は毎日が怒涛のように過ぎていったのでしょう。お子さんが結婚されたのならお孫さんが楽しみですね。後悔の分はお孫さんにきめ細かく接してあげれますよ。 私の義母も「孫(私の子供)の言う事ややりたい事に嫌と言いたくない」と言っていました。彼女の子供は双子だったので小さい頃は大変だったと聞いています。

気付かせてくれてありがとうございます

😢
はな
このトピックを読んで、ハッと気付かされ涙がとまりません。 この春小学生になる年長の男の子を育てています。 イタズラばかりふざけてばかりで、私は怒ったり疲れきってうんざりした冷たい態度をとることが多いです。 こんなかわいい時はもう無いんですよね。 子供なんだから未熟で当たり前、もっと暖かい目でかわいい姿を目に焼き付けておきたいです。 後悔しないように大好き、宝物だよって何度も伝えます。 トピ主さん気付かせてくれて本当にありがとうございました。

お孫さんができたら、子供に言ってあげて

🙂
みみ
私も日々怒ってしまう母親業していますが、子供が生まれてちょっとした頃、伯母に言われた事があります。 「子供が大きくなるなんてあっという間よ!しっかり一緒に楽しみなさいね!後から分かっても戻れないから!」と。 伯母は子育てしながら「早く大きくな~れ」と呪文のように思っていたそうです。もっと一緒に色々やれば良かったと思ったそうです。 主さんも、元には戻れないからお子さん達に子供が生まれたら教えてあげてください。結構そういう言葉は心にひっかかって、子供時代を大事にしようと思わせてくれますから。 そして、お孫さんを可愛がってください。そうは言っても親はガミガミ育ててしまうので、祖父母の無償の愛をいっぱい頂けるのは、子供にとってとても良いですから。そして、子供との時間を楽しくリフレッシュするために、たまに預かったり旅行に連れて行ってくれたりするとなお嬉しいと思います。

わかります!

🙂
ごめん
抱き癖がつくからと夕方に泣く子を横においてせっせと炊事をしていました。 実は几帳面で神経質なくらいの綺麗好きな為、磨きたい所やピカピカにしたい 所があると泣いていても「はいはーい!ちょっと待って」といいながら手を動かして掃除を優先していました。 罪悪感で未だに泣いている我が子が夢に出てきます。しかし、娘は真面目で、とてもやさしい良い子に育ちました。 もう大きくなったのですがその時の罪悪感もあって、いまだに抱きしめたり抱っこもします。 お膝にも乗ってくるので「かわいい、かわいい」とヨシヨシします。大げさなくらい。 ああ。心に全く余裕がなかった。 特に赤ちゃんから幼児期は。「お母さん初心者」なので子供優先にしてあげる 余裕がなく、本当にダメ母でした。 「あの時の母ちゃん、だめだね。ごめん許して」という思いでやり直しています。 きっと中学生、高校生、大学生、社会人…になったら振り向きもせずどこかに飛んでいきそうな。 ・・・そんな気がするので、今、思いっきり抱きしめております。

わかります

🙂
すあま
27歳と26歳の年子の母です。 まだ 未婚ですが、社会人になり 頑張ってます。 私も、時々振り返ると 今なら虐待じゃないか っと思うほど 怒鳴ってました。 嫌味を言ったりもしました。 一言で言えば、年中怒ってた になるでしょう。 今思えば なんであんなにカリカリしてたのかなと。 今だったら なんて考えたりもするし。 反省する事 後悔たくさんありますね。 あの頃は 必死で、今は時間に余裕ができたから そう思えるんでしょうね。 私も 同じ想いです。

あまり丁寧に育てても…

🐴
トナカイ
私は一人っ子でした。 子供の頃のビデオを見ると、親は二人とも私に常にべったり…。 私が何かする前に、「お茶飲む?」「トイレ行く?」「~したいのかな?」 と全てを見守り、子供に付きっきりでした。 他にする事はなかったのかしらというぐらい…。 そんな私はもちろんのごとく、世間は自分中心に回っていて、自分の希望は全て他人が察してくれて、満たしてくれて、それが当たり前…という人間に育ちました。 幼稚園・小学校、辛かったですよ…。 不登校にもなりました。 今でも、自分の思い通りにならないとイライラします。 正直、世間が私に合わせてくれて当たり前と、深層心理で思っていて、それが抜けないのです。 非常に苦しいです。 あまり子供にかかりきりなのも、優しい虐待なのだと思います。 兄弟が多く、適当に(適度に)目が届かない感じで育てるのが一番良い子になり、社会に適応できる人間になると思います。 私は今子育て中、できるだけ手を出さないように気を付けています。 親には溺愛されたし、今でも孫より娘の方が1億倍可愛いと言われますが… 正直、もう少し先の事を考えて育てて欲しかったです。 生きにくいです。 トピ主さんは、素晴らしいお母様だったのだと思いますよ。 そのぐらいが、ちょうど良い気がします。

優柔不断

041
ショート
自分のした事に全て迷いが残る人の典型ですね。 センチメンタルになるのは勝手だけど、もう子供本人は大人になっちゃってますからね。 本人に今更「失敗だった」とか言い訳しても誰も得しない。 精一杯やった、それでいいと思う。

今からでも……

😨
ゆうゆ
息子さん達に お母さん昔のビデオを観たんだけど あなた達に酷く怒っちゃったね ごめんね と言ってあげてください。

大丈夫ですよ

🐤
ICHICO
私の母が年明けの電話でトピ主様のようなことを言っていましたね。 わたしの母は史上最強の毒親でした。 詳細は長くなるので省きますが、アラカンになった私はそんな母を一時期は振り捨てましたけれどいまは愛おしい。 昨年の正月も今年も帰省できませんでした。 一昨年の正月の時に、食が細くなった母は私の用意した御節をはじめ料理に舌鼓を打ち「あなた(私)がこんなに料理が上手だなんて知らなかった」と褒めてくれましてね。 そりゃあ母の手料理で育ちましたからね。 毒親ではあったけれど、料理は天下一品だった。 昨年も今年もそういう事が出来ないのかと思い、年末に手料理を冷凍して送りました。 そのお礼の電話の時でした。 「あなたは優しい子だったのに抱きしめてあげたことが無く後悔している。」 もう80代後半になりましたので、古い記憶がどうも最近沸き起こってくるようです。 でも、その古い記憶をたどった結果として「抱きしめてあげたかった」母の葛藤を垣間見たような気がします。 大丈夫、毒親だったけれど愛は有ったんだよね。 御節を作るたびに思います。 「家族に、子供に美味しいものを食べさせてあげたい」と思わなければ作れないんですよ。 ああ、わたしもね、ワーママでしたから娘には寂しい思いもさせたことでしょう。 でも、だから孫が物凄く可愛い。 事あるごとにハグしまくっていますよ(笑 娘からは「お母さんってそんなに甘々だったぁ?」と渋い顔されます。 私も娘にしてみたらよい母ではなかったかもしれない。 けれどつかず離れずでうまくつきあっていますよ。 お子さんも家庭を持って、そこから家族が増えてにぎやかになるんじゃないですか? おこさんだってふとした時に母親の愛情を思い出すことだってあるでしょう。 まだ涙するには早と思うぞー。

大丈夫。気持ちを話してみてもいい

🙂
ゆこゆこ
子育てに反省や後悔の無い人っているのかな… 多かれ少なかれ皆んなあると思いますよ。 でも最終的に良い子に育って親子関係も良好なら結果オーライじゃないですか? 私は母親と関係は良好です。でも子供の頃言われて嫌だった言葉とか、不満に思った事とかありますよ。 だからといってその事を恨んでる訳でもないし、責めたいとも思ってません。 自分も大人になって、母親になって、人間だから間違いや失敗もあると分かりますからね。 それ以上に感謝するものがありますし。 全てをひっくるめて親を考えた上で、答えが良好な関係なんじゃありませんか? 私の母親は2歳違いの子供3人。今でいうワンオペで育てました。必死過ぎてある期間は記憶が無いと言ってました。 子育てがひと段落した頃保育士の資格を取りましたが、保育の勉強をする中で、自分の子育ての間違いに気付いたり後悔したりで胸が苦しくなり、教科書が見れなくなった時があったそうです。 その話を聞いた時、具体的にどんな言動を後悔したのかという話ではなかったけど、自分が子供の頃に嫌だと思ってた事を「分かってくれたのかな?」と少し胸がスッとした感じがしました。 トピ主さんも今度会った時にでもそのままの気持ちを話してみては? たぶんお子さん達は気にしてなかったり、私みたいに内心ちょっとスッとするかもしれません。 トピ主さん自身も気持ちを話す事で楽になるかもしれませんよ。 今さらなんて事はありません。

子育て中は

🙂
霜花
誰しも必死で子育てしてたのでは!? 余裕なんてなかったはず ましてや主さんは 3人のお子さまの子育て 上2人が男の子で毎日戦争だったのでは? 昔は男の子を育てた後の女の子は育てやすい!と言ってたけど!?それほど男の子は大変では? 私は娘と息子を育てました 人様からは女の子と男の子なら一人っ子を育ててるのと同じ!なんて言われてましたよ! そして娘が結婚して2人娘の母親になり 娘の子育て見てると当時の自分の子育てを反省したり あんな風にしてやれば良かった! もっと余裕持って子育てすれば良かったと 本当もう1度子育てやり直せるものならと思いましたが これは今は子育て終わり 余裕で娘の子育て見てるから思えるのかと? 娘の子育て 孫娘見てて思ったのは今なら1日中抱いててやるのになぁ!て これも子育て終わったからなんでしょうけど!? 地元を離れて暮らす娘には「良いお母さんしてるねぇ!」と当時の自分と比べて言ってます。 主さんの息子さん達もパパになられてるようですね!? 今回は昔のビデオで当時の子育て反省のようですが 今 息子さん達はどんなパパになってますか? 息子さんに「良いお父さん パパしてるね!」と言ってみれば?

お子さん達に伝えて

🙂
るる
>私は感情ですぐ怒って、言葉遣いも悪く、よく怒鳴っていたなと自覚していますが、 自覚があるなら、お子さん達に、すまないと 思っていることを伝えて下さい。 私の両親(特に母)は、私が子供のころ非常に厳しくて 殴る蹴る怒鳴るしょっちゅうでした。 私は彼らが大嫌いでした。 でも私が大人になってから母は、自分がしたことを 後悔している、ごめんねと私に謝ってくれました。 それを聞いて気持ちが軽くなりましたよ。 トピ主さんが私の両親のようにひどかったのかは 分かりませんが、今、後悔があるのなら、それを 是非お子さん達に伝えてあげて下さい。

言ってほしい

🙂
子供の立場
自分も親になり、あの頃親は大変だったんだろうな、つい怒鳴ってしまう気持ちも分かると思えるようになりましたが、それまでずっとモヤモヤしていました。お子さん達の関係は良いということで、主さんはそれほどひどくなかったのではと思いますが、私達きょうだいはずっと悩みを抱えていて、私は子供を持つのが怖かったし、怒鳴り癖が連鎖した事例もあります。 仮に親に謝られても過去は戻りませんが、ひとつの垣根を越えられると思います。お子さんは忘れているかもしれないし、気にしていないと言っても、主さんも言うことで何か変わることもあるのでは。特に娘さん、母親の子育てを受け継ぎやすいです。私も子育てのふとした瞬間に母の怒鳴り声を思い出してしまったりします。 ぜひ正直に話してあげてください。私の親は完全に記憶を塗り替えていて、せめて反省してくれたらいいのにと思います。自分は克服したからもういいですけど、きょうだいは可哀想です。

やり直しても同じ

🙂
むぎ
当時だって精一杯やってたでしょう。 悔やんでもしかたない。

すごくわかります

🙂
ccc
わたしも同じような感情になります。 子供が成人して、きっと気持ちも全て自由な日々になるんだろうなと昔は思っていましたが、こんな気持ちになるとは、、という事が最近多いです …でも、こんな事考えるのも その頃に比べて余裕がでたのかなとか、当時は自分若く、それで目一杯だったんだろうと気持ちを落ち着けるようにしています。 いま、お子さんが成人してきちんと家庭を持って生活している事が、立派なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧