28歳で産んだ長男が今年、成人します。
よく、ここまで無事育ってくれました。
ありがとう
この子に一人暮らしが出来るのかしらとずいぶん心配したけれど、長期の休みに帰ってくるたびに頼もしくなって・・身長もまだ伸びているみたいで・・
本当に大きくなったね。
高校2年の時、私が離婚をし、父親を許せずに頑なだったあなたが、成人式の前日に、義母と父親にスーツ姿を見せるために、自分から連絡して会いに行った事を知った時、驚きと共に、あなたの心もまた、大人になったのだと嬉しかった。
いつの間にか、父親を許し、年老いた義母を気遣い、両親の離婚は夫婦の問題だったと割り切れるようになっていたんだね。
下宿に帰る日、駅まで車で送って行くと、いつも「じゃあな」と言い残して、スッと降りて駅に向かって行ってしまうけど、一度振り返って手を上げるしぐさを見る度に、未だに鼻の奥がツンとしてしまいます。
いくつになっても、どんなに大きくなっても息子は息子、ただただ愛おしいのです。
春休みに帰ってきたら、写真館で成人の記念の写真を撮ろうね。娘(妹)も一緒に3人の家族写真も撮ろう。
20歳の誕生祝いには、あなたの好物をたくさん作ってあげるよ。
あなたの母親になれて、本当に良かった。ありがとう。
そして、成人おめでとう。
今年、成人を迎えられたお子さんのいらっしゃるお父様、お母様、おめでとうございます。
同じ時期に子育てに夢中になっていた皆様の、今の思いを書き込んで頂けたらと思います。