本文へ

息子が成人します

レス8
(トピ主 0
🎂
みみっく
ひと
 28歳で産んだ長男が今年、成人します。  よく、ここまで無事育ってくれました。  ありがとう  この子に一人暮らしが出来るのかしらとずいぶん心配したけれど、長期の休みに帰ってくるたびに頼もしくなって・・身長もまだ伸びているみたいで・・  本当に大きくなったね。  高校2年の時、私が離婚をし、父親を許せずに頑なだったあなたが、成人式の前日に、義母と父親にスーツ姿を見せるために、自分から連絡して会いに行った事を知った時、驚きと共に、あなたの心もまた、大人になったのだと嬉しかった。  いつの間にか、父親を許し、年老いた義母を気遣い、両親の離婚は夫婦の問題だったと割り切れるようになっていたんだね。  下宿に帰る日、駅まで車で送って行くと、いつも「じゃあな」と言い残して、スッと降りて駅に向かって行ってしまうけど、一度振り返って手を上げるしぐさを見る度に、未だに鼻の奥がツンとしてしまいます。  いくつになっても、どんなに大きくなっても息子は息子、ただただ愛おしいのです。  春休みに帰ってきたら、写真館で成人の記念の写真を撮ろうね。娘(妹)も一緒に3人の家族写真も撮ろう。  20歳の誕生祝いには、あなたの好物をたくさん作ってあげるよ。  あなたの母親になれて、本当に良かった。ありがとう。  そして、成人おめでとう。  今年、成人を迎えられたお子さんのいらっしゃるお父様、お母様、おめでとうございます。  同じ時期に子育てに夢中になっていた皆様の、今の思いを書き込んで頂けたらと思います。

ランキング

レス

みみっくさんへ

😍
nana
なんだかじーーんとしました。 いい息子さんに育ってくれて、良かったですね。。。 うちはまだ小さい息子ですが 20才の成人式にそんな言葉を送れたらいいなーー って思いましたよ。 ありがとう。

おめでとうございます。

🙂
なな
成人式おめでとうございます。離婚されて大変だったと思います。頑張られたんですね!私は中学生の母ですが、反抗期の息子もいずれ二十歳になるとなんだか寂しくなります。

昨年でしたけど、いいですか?

041
だるま
息子さんの成人、おめでとうございます。 いろいろと胸に去来するものがあるかと思います。 我が家では昨年、双子の息子が成人式を迎えました。 彼らは不妊外来に通う事2年の末にできた子たちで、悪阻に始まり切迫流座、切迫早産のおそれからほぼ出産までを入院して過ごしました。 子宮口結紮手術前に出血が止まらず、だめになってしまうかもしれない、と泣きながら病室で過ごした日々が今となっては懐かしく思い出されます。 幼い頃は毎日をやり過ごすのがやっとで、早く大きくなってほしい、と思っていましたが、中学生あたりから、成長のスピードが加速して行くような気がして、実際にあっという間に大学進学に伴い家を出て行きました。 主のいなくなった子供部屋を見ては泣き、通った学校の近くを通るたびに泣き、同年代の子たちの事件事故のニュースを目にしては泣き、、と進学後2年ほど私は泣くばかりの毎日を過ごしました。最近やっと、そういった事が減ってきたような気がしています。 子どもとじゃれあえる時間は、実は人生のうちでほんのわずかなんだ、と今になってしみじみと思います。と同時に姑の気持ちも少しずつ解るようになってきました。

本当に(泣)

041
ぶっこ
よく育てられました。 男の子って可愛いですよね。

成人式は来年ですが。

041
macha
うちの長男も今年5月で20歳です。 いろいろ心配させられました。最初の子だから手探りで育てたし過ごしてきたことも多かった。 中学校に行かなかったり、高校は昼から登校だったり、何度もバトルしたけれど、何とか名前の通った大学に入れたのは奇跡かも。 背を抜かされたら、今じゃ見上げないと話ができないくらいにでかくなったね。文句を言うときに上から目線で見下ろされるのはちょっとムカつくんだ。 なるべく早く出て行ってほしいって思っているけど、本当に独立したら寂しくなるんだろうな。 最近は考え方も随分と大人になって、夜、いろいろな話をしたね。中学、高校でもの凄い反抗期で言い合いも多かったけど、「俺はお母さんに世の中の常識ってものを教えてもらった。」って言われた時には、泣きそうになった…。意地っ張りなのはお互い様だけど(親子だねぇ)、この涙をみせるのは格好悪いってお母ちゃんは思ったんだ。 弟には最近彼女ができて、彼女に対する気持ちが世の姑の方達と同じなのが不思議なんだけど、兄ちゃんの彼女が出来たらやっぱりそう思うのかな~? イケメンなんだから素敵な彼女を連れてくるのを楽しみに待ってるよ。

依存だけはやめようね

041
ようやく
私の息子も成人でした。 まだ大学生なので未熟者です。 私は感傷に浸ってる程、息子が成長したとは、まだ 思っていません。 理系なので大学院迄予定してます。 学生生活もまだまだ。 我が家の息子の本当の意味での成人は 30歳と思っています。 私は仕事をしながらの子育てなので(主さんも離婚されてる ならそうですよね)子育て夢中ではなかったかな。 中学位からは、手が掛からなかったし。 トピさんは、きっと、苦労されたんでしょうね。 でも、ちょっと重いかな。 友人に主さんタイプがいないので。 今年の成人式。息子は友人と飲み会に出掛けたし、 お祝いに駆けつけてくれた?学生時代からの私の友人達と こちらはこちらで飲み会。 感傷に浸る事もなく・・・。 まだ半人前の息子なので、母親で良かったのかどうかも 不明。 今は手が離れて自由に大学時代に戻ったかのように遊べて 嬉しいよ。母は。ってところなんですが、 ダメ母なんでしょうかね。

成人になった息子がいます。

041
おやじです
数年前、悪性脳腫瘍を発病し一時期生死の境を彷徨いましたが多少の障害は残ったものの何とか命を取り留め成人式にも出席出来ました。 周りの同級生たちがきれいに着飾って成人式に行くのをただ寂しく見送らなければならないと思った時期もありました。 本当に有り難うございます。

私はトピ主のお気持ち分かります。

041
NNN
成人おめでとうございます。 私も娘と息子がいます。 トピ主同様母子家庭です。 娘の時折見せる優しさ。特に女の子らしい気づかいやプレゼントなど 息子の時折見せる、男らしさや頼りがいなど… 胸の奥が“ジーンと”熱くなります。 その感覚が増える度に『私の本当の親としての役目も終わりつつあるんだなぁ』と、しみじみ感じる事もあります。 きっと、いくつになっても親は親で、子は子でお互いを思う気持ちは変わらないんだと思いますが。 成長が嬉しくもあり、寂しくもあり。 でも自分が楽になる(子供が自立)嬉しさの方が勝ってるかも分かりませんね。 まだ妹さんがおられるとの事。 とりあえず、子供の成人目指して、お互い頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧