本文へ

娘結婚後二人でどう過ごす?

レス5
(トピ主 3
🐧
きんちゃん
ひと
娘結婚後、夫は少し頑張り出すし私はあまり構ってもらわなくても良い方なのでやりにくいです。立てて欲しいみたいだし家庭を回すタイプの私にはなんだか落ち着きません。

でも私も全部を引き受け過ぎて大変だったのも事実です。
どうしたらうまくいきますか?頼るのが上手い賢い方、アドバイスお願いします

ランキング

レス

家庭内の事だったら・・・。

🙂
ハイハイ。
>夫は少し頑張り出す ?何を? 家事とかですか? 何か1つご主人にも家庭内の 仕事を挙げたらいいと思います。

ありがとうございます

🐧
きんちゃん トピ主
家事を急に頑張り出して、助かるはずですよね。 娘がうちにいた時は忙しいけど充実していたというか、急にペースがわからなくなったというか、 ダンナとの関係をリスタートさせるべきなのでしょうね。 少しずつなんとかなりそうな気がしてきました。

今から慣れるしかないですね

🙂
元同居嫁
一昔前の核家族の主婦は家事子育て何もかも一人でやっていたからそれはそれで大変だったかもしれないけど、何もかも私流でないと気が済まない人が多いのが欠点ですね。 キッチンに人を入れたくないタイプでしょうか。 主婦業も複数で共同作業すると一見楽に見えるけど、こだわりを捨てられないとストレスフルです。 娘さんが結婚されるならトピ主さんは50代か60代ですね。 かなり人間性が固まる年齢ですが、努力すればまだ改善できます。 人が自分の領域に入ってくることに慣れなければ。 2、30年も経てばトピ主さんも体が言うこと聞かなくなります。 医療関係者やヘルパーさんに頼らなければ生活が成り立たなくなります。 そうなったらプライバシーやプライドを捨てなければ生きてゆけません。 今はそれまでの準備期間と割り切ったらいかがでしょうか。

自分では気がつきませんでしたが

🐧
きんちゃん トピ主
自分のやり方が一番良いと勘違いしていたところがあります。今気がつきました。ありがとうございました。

思い当たるところが多々あります

🐧
きんちゃん トピ主
アドバイスありがとうございます。一緒にやっていこうということができない性格なんですね。 自分が正しいなんて思い上がっていました。 これから考えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧