本文へ

公園からの騒音について

レス2
(トピ主 0
041
これえだ
話題
悩んでいます。 公園でボールをついたり蹴ったりする音。 日中であればまだしも睡眠を妨害されることのあるのが耐えがたいのです。 単板5mmガラスのインプラスを検討していますが、同じ理由で施工された方のご意見を頂戴したいと思います。

ランキング

レス

内窓+防音カーテン

🎶
アラフィフねずみ年
我が家も公園のすぐ近く(隣の家は公園の真ん前)なので、騒音の煩わしさはよくわかります。 うちは、ピアノを買った10年ほど前に二重窓(単層)を家中の窓に施工しました。 効果としては、外からの人の声や家の中のピアノの音はお互いはほとんど聞こえなくなりましたが、アスファルトにボールを突くボムボムという音は聞こえます。 低い音は遮蔽するのが難しいそうで、カーテンを防音カーテンに変えたら幾分か改善しました。 防音はもちろんですが、暑さ寒さも防いでくれるので大満足です。

地面伝いの音

🙂
窓の内窓設置は空気伝いの音の遮音には効果的でも、ボールが地面に当たって出る地面伝いの音に対しては余り効果が出ないのでは。 地面伝いの音は基礎から床・壁が響いているんですよね。 夜中の睡眠妨害対策でしたら、1階より2階、畳に布団よりベッドにする事で対策を。 公園側と反対側の2階でベッドで眠れるといいですけれど、公園側の1階で寝られるのでしたら、 固体から伝わってくる音は、密度が低い程、音が伝わり難くなりますから 置き畳+ジョイントマット+防音カーペット+ベッド 3層の上にベッドを置かれてはどうでしょう。 それとは別に、空気伝いの音の遮音のための内窓には、異厚複層ガラスが良いですよ。 異なる厚みのベアガラスを使って共振を防いで、元からある窓ガラスと3枚ガラスになります。 空気伝いの音に関しては重い物程効果的ですので、夜間の騒音にはシャッター雨戸も重量があるので シャッター雨戸+既存窓+異厚ペアガラス内窓+防音カーテン にされるとか。 まずは夜10時以降の公園でのボール遊びには警察に電話して警察から注意してもらっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧