本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 急に膝上でミルクを飲まなくなりました。

急に膝上でミルクを飲まなくなりました。

レス4
(トピ主 1
🙂
道産子
子供
生後5ヶ月弱の息子がいます。 生後4ヶ月から混合→完ミに切り替えて育てています。(母乳が出なくなった為) 昨日ミルクの際に膝上に乗せたら聞いたことないくらい泣き喚いてえび反りになって顔を真っ赤にして怒ってしまいました。 バウンサーに乗せたらすんなり飲んでくれたのでその日はバウンサーで飲ませ、どうせ一時的なものだろうと思っていたのですが今日も膝上に乗せようとすると同じような様子で、更に背中をブリッジのようにしてバンバン背中で跳ねてとっても嫌がります。 結局今日もバウンサーで飲ませました。 急のことでビックリしています。 ミルクが変わったとか哺乳瓶が変わったとか、そういうことも一切ありません。 何故か膝上でミルクを飲むことを嫌がり出しました。 あと抱っこも横抱っこ縦抱っこどちらもえび反りになって嫌がることが増えました。 背中が痛いのか思いましたが外傷は見当たりません。 ミルクの時間以外は背中を床につけてメリーやおもちゃで機嫌よく遊ぶことができます。 一体どうしてしまったのでしょうか。 同じような経験がある方がいましたら、ぜひ経験談をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

そんなもんですよ

🙂
スタンママ
うちの子もそれぞれそんな感じでした クッションで高さをだしてミルクを飲ませたり、座らせて飲ませたり。。。。 大人と同じで赤ちゃんも個性です

念のため病院へ

041
ミカンとコタツ
杞憂に終わるといいですが、念のため小児科を受診されることをおすすめします。 コロナの関係で病院には行きにくい状況ではありますが。 病気があるとそこが痛いため、そこを触られたり接触したりすることをとても嫌がることがあります。 バウンサーに寝ている状態、背中を床につけて機嫌よくしている状態も写真に撮っておいて、こういう体制のときは大丈夫ということも伝えることをおすすめします。 急に嫌がると100%病気、ということではありませんが、念のためということで。

遊び飲みの一環では

🐤
普通のママ
第一子を母乳で、第二子をミルクで育てました。 ある程度の月齢になると、母乳でもミルクでも遊び飲みするようになりました。 乳首を引っ張ったり、途中で飲むのをやめてお腹いっぱいかと思ったら、また飲み始めたり。 ミルクの場合は母乳より自由度が高い(どんな姿勢でも飲める)ので、好きな姿勢で飲みたいのでしょうね。自分で体を動かせるようになって拘束(抱っこ)されるのが嫌なのかも。 我が家の2人目は10ヶ月ですが、床に座ったままミルクを飲んでます。私は哺乳瓶を手で支えてるだけ。なんだか子牛に哺乳瓶でミルクをあげているような気分になるので、できれば抱っこしたいのですが、逃げられます。

みなさんありがとうございます!

🙂
道産子 トピ主
どうやら遊び飲みの一種だったみたいで時々膝上でミルク飲むようになりました。 気分で膝上とバウンサーを使い分けてるみたいです! これからも赤ちゃんに振り回される生活なんでしょうけどあっという間に大きくなってしまうので今この瞬間を大切にしてゆったりした気持ちで息子と過ごしていきたいと思います♪ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧